Pull to refresh

Y Combinator — рутина с посольством и визами

Reading time2 min
Views1K
Задумался тут над интересным нюансом функционирования легендарного Y Combinator-а…

Вот представим себе юного талантливого Василия Пупкина, гражданина РФ, у которого неожиданно родилась идея стартапа, способного захватить мир и свергнуть Facebook с Amazon-ом вместе взятые. Он находит единомышленника-двух, вместе с которым будет реализовывать этот вселенский проект, заполняет и отправляет форму на Y Combinator… и о чудо, ему пишут, что он приглашён на интервью и, скорее всего, он с друзьями останется в Bay Area на зиму!

… и вот тут, когда он пойдёт за визой в посольство США, у него начнутся проблемы.

Какую ему взять визу?

Студенческую или туристическую — опасно. Поймают — выгонят, и никакой стартап не поможет. Даже если он будет уже будет сотни тысяч долларов приносить.

Инвесторскую/торговую E-1 или E-2 — да откуда у него такие деньги?

Остаются два очевидных варианта. «Рабочая» H-1B и «деловая» B-1.

И тут начинается самое интересное.

Василий ни в коей мере не желает больше «работать на дядю», и никак не видит себя сотрудником никакой больше «чужой» компании. Поэтому он и основывает свой стартап. В Y Combinator-е он не будет работать ни на кого, кроме как самого себя. Даже если и посчитать, что он будет Техническим Директором, Директором по Связям с Общественностью, Главным Вебдизайнером и по совместительству на снятой совместно квартире Шеф-Поваром, всё это он будет делать в американской компании… которой пока не существует. И которая не может послать на него запрос в Citizenship and Immigration Services. И которая не может предоставить свой US taxpayer identification number.

Получается, что Василию брать H-1B нельзя.

Вполне разумно. Василий теперь бизнесмен, Василий открывает свой собственный бизнес. И едет в США вести там собственные дела по деловой визе B-1…

… но при этом он не может получать от иностранных компаний зарплату. Он может открыть компанию — но не может устроиться в неё работать. Он может при этом получать зарплату в российской компании — которой нет, ибо инвестицию ему дают под открытие американской компании. Ему будет разрешено открыть компанию в США и получить в ней долю — но как только он начнёт командовать этой компанией, он не сможет сам себе назначить зарплату (и ему не на что будет жить), потому что тогда ему придётся себя перепригласить по визе H-1B...

Вот и получается, что Василий едет в США «открывать и работать в собственной компании». Что, по идее, не подпадает ни под единый тип существующих виз.

Интересно, как решается такая задачка?

И не пора ли ввести новый класс виз — «YC venture visa» :)?
Tags:
Hubs:
+5
Comments13

Articles

Change theme settings