Pull to refresh

Открой свою Планету!

Reading time6 min
Views884
«Открой свою Планету!» — таков девиз Всероссийской олимпиады в области информационных технологий для учащихся высших и средних учебных заведений «IT Планета». Сделав несколько поисковых запросов я пришел к выводу, что это мероприятие обошло Хабр стороной. Являясь участником, хочу рассказать вам немного о самой олимпиаде, о том, как она проходила в этом году, о плюсах и минусах организации. Топик будет интересен прежде всего студентам, которым хочется провести с пользой свободное время.

Про олимпиаду



Итак, еще несколько лет назад эта олимпиада проходила только в Краснодарском крае. Затем участвовал уже весь Южный федеральный округ. И вот в 2009 году она приобрела статус всероссийской олимпиады. Суть мероприятия проста – ведущие IT компании страны объединились с целью выявления продвинутых студентов по всей России. Руководит всем этим делом общественная некоммерческая организация — Ассоциация Компаний Цифровых и Информационных Технологий. Среди крупных спонсоров и партнеров можно выделить компании Microsoft, Intel, Dlink, Linux Center, 1C, Форс, Академия «АйТи», дизайн студия Red Keds и др. Так же отметились различные IT компании из регионов.

В структуре олимпиады выделяются 10 отдельных конкурсов:
— конкурс «Программирование 1C: Предприятие 8»
— конкурс «Программирование СУБД ORACLE 10g»
— конкурс «Администрирование Linux»
— конкурс «Технологии для интеллектуальных ИТ-систем»
— конкурс «Администрирование Windows Server 2008»
— конкурс «Использование 1C: Бухгалтерии 8»
— конкурс «Протоколы, сервисы и оборудование»
— конкурс «Графика и печать»
— конкурс «Видео и анимация»
— конкурс «Мультимедиа и интернет»

Соответственно на первом этапе можно попробовать свои силы в любом конкурсе, но основным можно сделать только один конкурс. По нему вы и можете пройти во второй тур. На каждом туре каждый конкурс курирует отдельная IT компания, связанная с этим конкурсом по роду своей деятельности.
Начинается проведение олимпиады в начале учебного года. В крупные учебные заведения страны отсылаются информационные письма. Далее образовательное учреждение должно назначить ответственного за мероприятие, и вся дальнейшая работа ведется через него. Он регистрирует учебное заведение на сайте олимпиады и оповещает студентов о мероприятии. Далее на сайте регистрируются сами студенты.

В назначенный день начинается первый тур. Он заочный и заключается в прохождении участниками отборочных тестов через интернет. В каждом конкурсе, естественно, представлен свой блок вопросов. Спустя некоторое время результаты вывешиваются на сайте. Если вы в списке – то вы приглашаетесь во второй тур.

Второй тур выездной. Обычно он проходит в центральном городе федерального округа. Партнерами второго тура являются региональные компании и региональные отделения крупных российских компаний.

Третий тур (Финал) — самое интересное. В этом году обещали провести его в г. Сочи, но в конце все же перенесли в г. Москва. На этом этапе в организаторское участие и вовлекаются самые крупные IT компании. Они учавствуют в составлении заданий. Они отсылают своих представителей на само мероприятие для проведения конкурсов и проверки результатов олимпиады. Возможны также презентации компаний их представителями, но это уже «опция».

Про задания олимпиады



Как я уже сказал задания составляют представители IT компаний. Они же и проверяют потом результат. Таким образом можно надеяться, что задачи, поставленные перед участниками олимпиады, отвечают текущим потребностям рынка.

Ниже будет дана ссылка на оф. сайт олимпиады. Там желающие смогут найти примерные задания второго тура за прошлые года. Могу дополнительно выслать задания этого года по Windows Server 2008 (второй и третий туры) и по Oracle (только третий тур).

Про деньги



Возникает вопрос — откуда студент возьмет деньги, чтобы приехать на очные туры олимпиады? По задумке организаторов деньги на проезд предоставляют учебные заведения, либо студент оплачивает проезд сам. С целью мотивации учебных заведений в них рассылаются благодарственные письма и просьбы командировать участников. К сожалению в нашей реальности все не так просто: денег у студентов нет, а учебные заведения не спешат раскошеливаться. Ниже я еще коснусь этой проблемы.

Про олимпиаду 2009-2010 и личные впечатления



Я участвовал в конкурсе «Администрирование Windows Server 2008». То что я буду писать здесь и далее будет подходить к описанию всех конкурсов, но в некоторых местах я буду переходить на описание именно своего конкурса.

Про олимпиаду я узнал по цветному объявлению на стенде в своем учебном корпусе (кстати, эти объявления тоже рассылаются организаторами во все учебные заведения). Далее через сайт я нашел ответственного в своем УЗ и встретился с ним. После я действовал сам, так как на сайте подробно изложены все инструкции.
Первый тур проходил в ноябре 2009 г. Честно признаюсь мне при его прохождении помог Google. Но я не стесняюсь об этом говорить, ибо, как мне кажется, важно не только знать информацию, но и уметь ее быстро искать. В конце концов никто не запрещал гуглить другим участникам.
Второй тур прошел не слишком примечательно, но и без особых проблем. Единственное немного подкачала организация мероприятия на региональном уровне (здесь речь про Хабаровск). Эту проблему я так же упомяну ниже.

Как я уже говорил — гвоздем программы является Финал. В этом году он прошел 21-22 апреля в г. Москва на базе Академии народного хозяйства при Правительстве РФ (АНХ). Он проходил в два дня. Первый день — выезд в АНХ, знакомство с представителями компаний, а затем непосредственное проведение конкурсов финального тура олимпиады. Потом у участников была свободная программа, а организаторы в это время проверяли работы. Кстати ребятам, участвовавшим в конкурсе «Технологии для интеллектуальных ИТ-систем» довелось побывать в головном российском офисе Intel. Там им устроили экскурсию, накормили и даже что-то подарили.

Второй день. Утром — презентации компаний: Форс, Linux Center, 1C, Red Keds. После обед, а еще после торжественное награждение победителей. Скромные призы, грамоты вручались участникам и победителям из рук представителей компаний. Потом закрытие и разъезд по домам.

Мне лично поездка в Москву доставила массу новых впечатлений. Но как оказалось — это не был не конец. Спустя несколько дней после прилета домой я получил официальное приглашение вновь посетить столицу. В этот раз для посещения выставки «Связь-Экспокомм 2010» и награждения победителей олимпиады в ее рамках Министерством связи РФ. Для меня было большим стрессом получение этого приглашения. Пришлось многое сделать в сжатые сроки. Но в итоге — я посетил выставку, посетил Останкинскую телебашню (это подарок от Министерства связи) и провел еще несколько замечательных дней в Москве.

Про плюсы



Одним из важнейших плюсов является большой масштаб данного мероприятия. Это уникальная возможность проверить свои силы и заявить о себе для тех людей, кто не знает, как это сделать по другому. Лично меня олимпиада побудила к действию и это действие увенчалось успехом.
К тому же предоставляется уникальная возможность побывать в центральной части России (я вот не был никогда до этого в Москве, а тут дважды за месяц).
Главное — это не просиживать штаны дома, а работать над собой, тогда возможно добиться многого.
Кстати, в следующем году организаторы планируют привлечь к участию страны СНГ, и олимпиада выйдет, возможно, уже на международный уровень.

Про минусы



Есть, конечно, у олимпиады и многие минусы, но организаторы работают над их устранением, и олимпиаде есть еще к чему стремиться. Приведу список основных проблем, замеченных мною:

1) Проблема в людях. Не все люди, конечно, имеются в виду. Я подразумеваю людей в учебных заведениях. Если письма от организаторов приходят на имя инертного человека, то об активном участии вуза в олимпиаде не может идти и речи. К сожалению инертных людей у нас сейчас достаточно много.

2) Проблема в деньгах. Как я уже говорил организаторы не оплачивают поездку (только малую часть). И некоторые учебные заведения не стремятся командировать своих студентов. Это проблема нашего образования. У меня, к счастью такой проблемы не было, но я знаю примеры, когда людям либо вообще не давали деньги либо давали, но с большой задержкой.

3) Проблемы организации на уровне регионов. Конечно она страдает. Она несколько сумбурна. Часто никто ничего конкретного не знает. Иногда кажется, что и ехать то вовсе не стоило. Надо с этим бороться.

4) Информационные проблемы. В этом году подкачал сайт олимпиады и организаторы признали эту проблему. Сайт практически не обновлялся. Однако спасало обстановку общение с организаторами по электронной почте. Иногда была даже откровенная дезинформация. Сайт надо конечно тоже обновлять чаще.

5) Проблемы с техникой. Основная проблема с техникой — морально устаревшая техника в большинстве учебных заведений страны. В этом отношении меня порадовал ТОГУ в г. Хабаровск. Там с техникой все было хорошо. А вот в АНХ мощностей явно не хватало для нормального выполнения некоторых заданий.

6) Проблемы с заданиями. В первом туре некоторые задания содержали откровенные ошибки. Во втором туре задания в целом были нормальные, но на мой взгляд несколько легкие. В финале задания были несколько не олимпиадного профиля (это были лабораторные работы Microsoft). С составлением заданий, на мой взгляд, еще предстоит много работы. Хорошо, что в это дело включаются участники прошлых лет (я уже вычитал много критики с их стороны на многих порталах).

7) Информационная проблема. Это еще одна большая проблема — заключается она в том, что многие не знают еще об этом мероприятии. Но эта проблема, на мой взгляд решится со временем. Отчасти для вклада в решение этой проблемы написан был данный топик.

Про ссылки



www.planet-it.ru — официальный сайт олимпиады, там есть все что нужно для начала. Если у кого-то будут вопросы, прошу задавать.
Tags:
Hubs:
Total votes 9: ↑6 and ↓3+3
Comments5

Articles