Pull to refresh

Премия Дарвина или 10 способов попасть под естественный отбор на Хабре

Reading time 9 min
Views 23K
(Для впервые читающих об обычаях поведения на Хабре требуются пояснения. Хабрасуицид — это усложнение публикации своих комментариев и невозможность публикации своих статей на Хабре. Технически это достигается «зарабатыванием» отрицательной кармы — своим поведением, текстом и иллюстрациями пользователь добивается выставления ему отрицательных оценок кармы от своих читателей.)

Казалось бы, проще просто не писать или забыть свой пароль. Но не всем это удаётся: некоторые прилагают больше или меньше усилий, возможно, стараясь достичь обратного эффекта — понравиться и найти своих читателей. И тогда вступает в действие естественный отбор, саморегулирующую роль которого описал в своё время Ч.Дарвин. Последователи испытать на себе действие закономерностей встречаются и в виртуальной среде. Особенно захватывающи сложные примеры изобретательности, о которых следует знать и тем, кто не желает оказаться по ту сторону лезвия.

Как начать?


Итак, мы знаем цель естественного отбора — получение отрицательной кармы. Она почти достижима в самом начале общения, когда начальная карма равна нулю. Нужен хотя бы один «минус», одно отрицательное отношение какого-либо читателя — и цель почти достигнута. Вы не сможете писать статьи. «Почти» — потому что могут появиться доброжелатели, сочувствующие и просто благодарные люди, которые снова увеличат Вашу карму, отодвинув её от заветной черты. Поэтому с самого начала следует знать принципы — о чём следует написать. И написать так, чтобы у как можно большего количества читателей не возникло желания видеть подобные сообщения снова. Учтите, что получить просто «минус» за комментарий или статью — этого мало; нужно, чтобы неприязнь возникла к вашей Личности (то, с чем, по идее, ассоциируется карма), хотя, надо признать, что не все одинаково воспринимают назначение кнопок и могут решать по-другому.

Во всяком случае, как бы ни было просто потерять карму вначале, для успеха дела мы должны разбираться в причинах, побуждающих пользователей «минусовать». Поэтому перейдём к фактам, показав на примерах, чего пользователи не любят больше всего. Чтобы не было возможных удивлений — помним, что Хабр — это ресурс, изначально посещаемый большим количеством специалистов с образованием или работой в области интернет-технологий. Учтём, что интерфейс Хабра имеет некоторые особенности (или неудобства), связанные с ограниченным количеством потоков новостей. Возможностей выбрать поток «по вкусу» почти нет (так называемая Хабралента 3.0 имеет неизвестный механизм работы, поэтому, видимо, не пользуется успехом). В то же время, наблюдения показывают, что 95-98% комментариев, а значит, внимания, посетители оставляют в течение первых суток после публикации (комментария или статьи), а значит, смотрят один из нескольких вариантов потока новостей. И очень не любят, когда в потоке встречается что-то непривычное и бесполезное, отвлекающее их опосредованное ценное внимание. Представив эту модель — сообщество читающих посетителей, дорожащих своим временем — можно понять, почему оно ведёт себя так, как ведёт.

Потоки новостей


1. Поток с главной страницы. По наблюдениям, его смотрят много посетителей (условно, 3000 пользователей в день, могущих голосовать; возможно, эта цифра в разы выше, но многие не проявляют себя). Недостаток этого потока — в него не попадают очень много возможно полезных статей: всё из персональных блогов никогда не появляется на главной, а остальные появляются только после набора рейтинга, равного 8. Чем меньше внимания статье, тем позже приходят на неё посетители с главной страницы. Кто же тогда приходит в самом начале и делает тот самый отсев, который нас интересует? Вариантов — два.

2. Поток: "новые статьи". Здесь содержатся все статьи, в том числе и «мусор», получивший с помощью оценок посетителей отрицательный рейтинг. Его смотрят условно 500-1000 голосующих в день. В это число входят посетители из 3-го потока — Хабраленты.

3. Хабралента (2.0, 3.0). Поток статей, адаптирующийся к интересам пользователя. 3.0 — по списку избранных статей, 2.0 — по другим своим критериям. Если кто-то ими пользуется, то есть шанс, что узкоспециализированная статья получит своих читателей сразу с момента публикации и из этого потока.

Кстати, в конце 2008 года по данным авторов Хабра, на вопрос «Как вы чаще всего читаете Хабр?» ответили так: 50% — главную, 22% — RSS (то же, что главная, но есть и тематические RSS вида habrahabr.ru/rss/blogs/diy — набирать всегда малыми буквами), 10% — хабраленту (тогда ещё 3.0 не было), 15% — всё подряд.

Болевые точки


Перечислим, что пользователь, имеющий право голоса, не любит, чтобы знать, на чём специализироваться в его получении.
1. Как уже объяснялось — не любит траты времени. Удивительно, но на данном ресурсе эта нелюбовь по силе приближается к обычному доминирующему фактору — оскорблению. Несмотря на то, что, всё же, остаётся в 2-3 раза слабее. Зато это даёт типичные неожиданные эффекты: «иду, никого не трогаю, радуюсь жизни — и тут на тебе — минус». Другими словами, пользователь в комментариях забывает, что он на Хабре и выражает словами свою радость по поводу, отличному от темы статьи (или даже по теме, но ничего полезного более). Так общество действует не хуже модератора, следя за содержательностью речей. И оно право — зачем флуд, если есть оценки или нечего сказать.
2. Не любит принижения достоинства читателя. Это обычно. Необычно то, что по сути — это тот же флуд, но в формате флейма и троллинга.
3. Не будем говорить о простых оскорблениях, с ними всё понятно, поэтому их практически нет.
4. Не любит некомпетентного высказывания или просьбы пояснить ситуацию. Фактически, это следствие из пункта 1: все ценят своё время, а просьбы пояснить — отбирание чужого времени. Этот момент тоже понимают не сразу и он далеко не на всех ресурсах встречается (попробуйте найти аналоги).
5. Иногда «не любит» неизрасходованных «минусов». Поэтому редко, но можно увидеть, что некто прошёл и проминусовал все комментарии подряд. Не стоит удивляться, чудаков хватает.
6. Как не любит просьб, так же не любит и опросов (пример): очень редкие опросы заканчивают эволюцию в «плюсах», а тем более выходят на главную (поэтому на них стоит обратить внимание как на образцовые — например, единственный на главной ленте за последние 2 недели).
7. По-видимому, не нравятся подкасты по этой же причине: их нужно слушать, а это время.
8. Почти не приветствуются ссылки на новости. Надо очень хорошо знать интересы аудитории, чтобы точно угадать, ожидаемая ли это новость. Что такое хорошая новость (пример) — отдельная тема, а вообще говоря — на новостях очень несложно заработать минусы.
9. Не приветствует нетематических сообщений. (Правда, с «очень тематическими», сложными статьями — такая же история, с одной лишь разницей: минусов на них почти не заработаешь.) Ещё правда, что в «тематические» вошли, кроме ИТ-тематики, разделы: обман сотовыми операторами, проблемы с продавцами техники при решении проблем и подобные прочие хамства, проблемы, невозвраты. Очень хорошо не приветствуется, в частности, SEO, некоторые социальные сети, несмотря на то, что то и другое — ИТ.
10. Очень не приветствуются статьи с выражением личных «шкурных» интересов (если только не в специальном блоге): купите наш товар, сходите посмотреть, поддержите меня, нашу компанию, кошку моей подруги. Отличие от просто жалоб такое: если решение жалоб на операторов поможет другим, даст метод борьбы — здесь случай, когда просьба помогает только им — авторам или продвигаемым ресурсам.
11. Флуд-статьи. Это — коронные номера хабрасуицидников. Они могут содержать 1-2 строчки и набрать 50-70 минусов в рейтинг, а могут быть длинными и получить меньший эффект. Откуда они происходят — отдельная тема, но именно они (наряду с п.10) срывают основные призы дарвинского конкурса. Если попытаться сформулировать все принципы здесь, в одном абзаце — то статья или комментарий к ней должны включать отрицательные факторы из всех выше перечисленных 10 пунктов: 1) флуд, 2) принижение и высокомерие, 3) грубость, 4) некомпетентность, 5) (минус можно получить случайно), 6) опрос или просьба сделать что-то для себя, 7) засунуть содержание в подкаст, 8) сослаться на новость, 9) писать не по теме Хабра, 10) рекламировать что-либо без оглядки на интересы читателей (реклама успешная есть и поддерживается читателями).

Таким образом у пользователя-писателя есть много способов кончить писательскую жизнь на Хабре, не просто «забросив» аккаунт, а горадо более изощрённо.

Конкретные рекомендации


I. Пользуйтесь комментариями для собирания отрицательных оценок. Пусть не все «минусы» комментариев превращаются в минусы кармы, но в среднем на 20 минусов комментариев найдётся один не очень ленивый пользователь, добирающийся до кармы. Кстати, многочисленные свидетельства говорят, что получить прибавление кармы таким способом гораздо труднее, да это и не цель нашего рассмотрения. Поэтому начните с комментариев — минусы будут обеспечены;

*) высказываться нелитературно (не обязательно нецензурно) — довольно верный способ, но его простота настолько очевидна, что не заслуживает пристального изучения;

*) высказаться литературно, но унижая чьи-либо достоинства (троллинг). Тоже очень хороший способ сбора минусов, но тоже очевидный;
Один из примеров: habrahabr.ru/blogs/google_chrome/98366/#comment_3027785

*) Высказаться не по теме, показав непонимание темы. Хороший способ получить минусы, и, наверное, хорошо действует на карму, потому что говорит как бы о «невменяемости» автора, поэтому его хочется удалить;

*) Высказаться по теме, но показать некомпетентность в ней. Действует ещё лучше (в плане минусования). Это, к слову, значительный плюс хабра-сообщества, потому что далеко не везде так требовательно относятся к качеству ответов.

*) Попасть в гущу едино-думающих (пример от Alles_gut) и высказаться о несогласии с их взглядами. Даже корректное высказывание вызовет минусы хотя бы к комментарию, но каждый 10-й-20-й выразит отношение и в карме.

*) ещё один положительный феномен Хабра — высказать простое «спасибо» и радость по поводу публикации — тоже хороший способ прослыть «невменяемым» и получить свои долгожданные «минусы». Этого часто не понимают новички, для которых слова поддержки — в каком-то маленьком блоге — естественная реакция и лесть автору. Здесь же ситуация обратная: читающих — сотни и тысячи, и ждут они не лести, а дельных существенных замечаний; всё остальное — флуд и отнимание их личного времени; например, «спасибо» с примером из своей жизни по теме статьи — уже не флуд и не даст желаемого;

*) (upd by linkr) написание шутки на тему, которая всем надоела: пример.

Всё это — хорошие способы, но самый быстрый и эффективный — публикация статьи.

II. Пишите статьи (или даже статью) — лучший способ нивелировать карму.

*) Предваряйте статью словами «Здравствуй, дорогой % username %, я рад тебя видеть! Это мой первый пост на Хабре, поэтому не судите строго и дайте, пожалуйста, кармы, чтобы я мог поместить пост на главную и написать вторую часть.» Здесь иллюстрируется ряд нарушений принципов, оговоренных выше. Разберём фразу лексически.
Здравствуй, //фамильярность
дорогой % username %, //пренебрежение к читателю, п.2
я рад тебя видеть! //флуд
Это мой первый пост на Хабре, //личный флуд, п.1
поэтому не судите строго //просьба
и дайте, пожалуйста, кармы, //Просьба без учёта интересов читателей:
чтобы я мог поместить пост на главную //читатели этого уже не желают,
и написать вторую часть. //а это - тем более
Классика здесь: iidsp.habrahabr.ru/blog/91967 («Кто вы, Mr.Noob?»).

*) думайте и выражайте свои эмоции, не учитывая, что вас просматривает по крайней мере 1000 относительно занятых людей.
Пример: habrahabr.ru/blogs/eCommerce/93937

*) возможно, «ради прикола», стоит добавить сленг и ругательства — минусующих будет больше, чем одобрительно посмеявшихся (они потом ещё раз посмеются, посмотрев результат);
(Пример: помнится выдающийся и довольно серьёзный опус про Google Buzz, но как он начал! )

*) опрос — это та же статья, только минусуют сильнее, почти независимо от качества;

*) написать хорошую техническую статью и остаться в минусах — трудно, но возможно, если чаще использовать описанные приёмы. Основной совет: пишите мало, непонятно и невостребованно, лучше то, что можно было бы выразить в комментарии. Чтобы статья «не тянула» на статью;
Примеры: habrahabr.ru/blogs/powershell/92238 (кратко и непонятна тема), habrahabr.ru/blogs/webdev/95889 (неоформленность) .


В заключение,


… надо сказать (пусть это противоречит теме остальных рекомендаций, но может быть использовано), что даже уйдя в глубокие минусы, человек имеет не один способ вернуться назад. В минуты слабости или обострения комплекса Сизифа он может воспользоваться ими, и тогда всё повторится сначала. Соответственно, мы должны знать эти подводные камни.

1) обнуление кармы. Всего одним лишь неосторожным движением пользователь может вернуть карму в нуль. К счастью, это в аккаунте возможно всего лишь раз, но и то, от нуля до «минуса», как мы знаем — один шаг, поэтому особо ничего не теряем;

2) если карма не слишком отрицательна, можно подготовить (положительную тематическую) статью и попросить (через комментарий в похожей статье, например) некоторое сообщество чуть-чуть добавить кармы. Мы знаем, что это, конечно, флуд и не приветствуется, но на просьбу могут откликнуться (тут уж надо знать как и где попросить); выйдя в плюсы, не мешкая, пользователь имеет шансы усугубить своё «плюсовое положение» или не оправдать своих же поданных надежд — всё зависит от подготовленной статьи;

2.а) (дополнение) Пример, как даже без статьи, в процессе комментирования этой статьи StrangeAttractor трижды посетовал на падение кармы (тут надо знать, как сетовать, чтобы не выглядело прямой просьбой и вообще просьбой — см. его тексты: рассказ о себе, обобщения, отсутствие обид). Вначале его карма была замечена на уровне -9, по прошествии полусуток стала 0. У пары других комментаторов тоже был замечен подъём кармы от -3 до примерно 0. Таким образом, данная статья, по крайней мере, помогла нескольким посетителям избавиться от отрицательной кармы через комментарии.

3) попросить опубликовать статью через человека с положительной кармой. Который каким-то, не очень приветствующимся администрацией способом, должен сказать, что «статья не моя, благодарности выражайте такому-то пользователю». Если статья хорошо востребованная, можно удивительным образом выйти из довольно глубоких минусов.
Пример, который, по всей видимости, станет хрестоматийным. (траффик!) "Матовый на все сто!" Здесь тема статьи (те, кто в курсе неудобств глянцевых поверхностей на ноутбуках — знает) — очень востребована. И посредник-публикатор был выбран тоже удивительно подходяще. И статья эта по качеству не уступает статьям всем известного автора, выступившего посредником. В результате, я был свидетелем, как за 20 минут его карма поднялась с -9 (а была, видимо, около -30) до +10, а в конце стала порядка 60.

4) попросить новый инвайт у знакомого или не очень знакомого человека.

5) написать в «Песочницу» статью и дождаться инвайта.

… Ведь это так интересно — ещё раз пройти все приключения, но ещё более быстрым путём.
Tags:
Hubs:
+53
Comments 124
Comments Comments 124

Articles