Pull to refresh

Linux для новичка

Reading time 6 min
Views 5.7K
Причина изменений – неблагоприятное состояние. Если вас все устраивает — вы ничего не меняете. Человек всегда стремиться к такой идеальной стабильности, но ее, к сожалению, не существует. Бывали настолько суровые времена, что целые народы вставали с насиженных мест и отправлялись на поиски нового дома.

Вот и я долгое время жил и не знал горя: обитал в краях Оконных, в местах, которые прозвали ХР. Длилась эта идиллия достаточно долго, от самого появления Windows XP. Шли годы, вышла Vista. Она, как ребенок с синдромом Дауна, стала обузой для семьи Windows. На горизонте замаячила семерка… Магическая цифра 7! И вот все больше и больше моих знакомых переходили на новую систему.

Я понимал, что сидеть на ХаПешке вечно не удастся, что нужно идти дальше, развиваться, в конце концов! И тут я столкнулся с дилеммой. Во-первых, мой компьютер не отличается быстродействием. Во-вторых, и так немногочисленные ресурсы жадно пожирал Касперский. В третьих, я верю, что возмездие обязательно наступит, и всех использующих пиратскую Windows призовут к ответу. Ответ на мой вопрос был очевиден – я ставлю Linux!

Я уже пытался ставить Linux раньше. Тогда это был Linux Mint 6 и Alt Linux. Но отсутствие интернета на съемной квартире предрешило судьбу этих дистрибутивов. Теперь, когда высокоскоростной интернет стал для меня доступен и появилась возможность скачивать обновления, драйвера и кодеки, я не боялся ничего… Почти ничего. Любой человек, который захотел себе поставить Linux сам, обязательно сталкивался с ЭТИМ. ЭТО – некий мифологизированный образ Linux, овеянный страхом и ужасом, с которым придется столкнуться каждому, кто осмелиться уйти с Винды. Linux – это чума. Если заразится, то начнутся необратимые изменения: вы покроетесь прыщами, обрастете бородой и нацепите гигантские очки. И многие в это верят. Совершенно очевидно, что миф создан адептами Windows. Они не представляют жизни вне системы. А она есть…

Жизнь есть, и организмы тут обитающие, отнюдь не примитивны. Предо мной предстало такое количество дистрибутивов, которое пользователям Windows и не снилось. И отличались они не названием Home Edition или Professional. Дистры действительно разные и каждый по-своему уникален. Какой же выбрать? Тут как с автомобилем: можно выбрать эксклюзив, но на поддержку сервисного центра не рассчитывай, а можешь выбрать популярную модель, и ты не будешь знать проблем с запчастями и обслуживанием. Открываем distrowatch.org и убеждаемся – флагман настольных Линуксов – Ubuntu.

К этому моменту у меня уже появился нетбук Asus 1005Р, поэтому я смело пустился на эксперимент, не переживая за выполнение привычных задач на настольном ПК. Скачал Ubuntu 10.04 и начал обживаться. Как я и предполагал, ничего страшного в Linux не оказалось. Уже в CD версии, которую я ставил с флешки, есть все для выполнения типичных задач. Windows не может похвастаться встроенным Office, программой обработки изображений, почтовым клиентом, ICQ-клиентом и кучей других мелких приятностей. Как ни странно, этого установленного софта хватит абсолютному большинству среднестатистических пользователей. Единственное, что необходимо сделать – установить кодеки и полную русификацию. Все проходит автоматически и лезть в командную строку для этого нет необходимости.
Но мне этого было явно недостаточно. Я устанавливал программы одну за другой, удалял, устанавливал еще, одним словом – изучал все то, что может предложить бескрайний мир Open Source. Тут стоит отметить, что в игры я не играю, поэтому такого важного пункта в минусах перехода на Линукс у меня не было. Каково же было мое удивление, когда я обнаружил полноценные красивые сетевые 3D-шутеры, а главное – бесплатные. Вообще в Linux все бесплатно. Мне не надо покупать диски, мне не надо искать ключи и ломать программы. Моя карма чиста. Да и не забывайте, каким кривым часто бывает «крякнутый» софт, как все дольше и дольше приходится ждать «крякнутых» версий, а некоторые специализированные продукты попросту не найти!

Когда я уже немного обжился и понял все минусы десятидюймового дисплея, то вспомнил про Ubuntu Netbook Edition и установил эту версию. Честно, я поражен до сих пор. Ничего подобного я нигде не видел. Лучшего варианта для маленьких дисплеев не придумать. Но вот скорость работы меня перестала удовлетворять. Работает UNE медленнее. Я снова вернулся на обычную Ubuntu, поюзал ее еще с месяц и остыл. Наш медовый месяц закончился. Нет, я не убедился в том, что Windows был все же лучше, отнюдь. Просто я не увидел изюминки. На поиски «засушенного винограда» я отправился к другому популярному дистру – Linux Mint.

Я мыслил так: Ubuntu – хорошо, но Шаттлворт нехороший человек. Решение – это «допиленная Ubuntu», то есть Mint. В Минте приятно удивил тот факт, что все кодеки уже идут из коробки. Вам будет необходимо лишь скачать русификацию. Кроме того, тут я не встретил таких проблем с апплетом уведомлений. Ох уж сколько крови он у меня выпил в Ubuntu! Был случай, когда у меня вообще слетели все виджеты из апплета уведомлений. Тут все проще. Минус нашелся и для меня очень удивительный. Оказалось, что стандартное меню Ubuntu с разделением на «Приложения», «Переход» и «Администрирование» значительно удобнее, чем то, что предложил Mint. И это при том, что от него часто отказываются в пользу классического «пуска». Поэтому в Минте я организовал рабочий стол с помощью Cairo Dock – мак-подобной панели, которая безоговорочно победила в сравнении с Docky и Avant Window Navigator.

Но и на этом я не остановился. Я пошел дальше и установил Open Suse 11.3. Система оказалась медленной. Очень медленной. Хотя и плюсы в ней были. Порадовал менеджер питания, который позволяет устанавливать профили энергосбережения не только по яркости дисплея, но и по мощности процессора. Впрочем, если вы ставите свой первый Линукс на ПК, это не является для вас важным аргументом. Понравилось то, что системный лоток сделан одним виджетом, в отличие от Ubuntu с его апплетом уведомлений. Благодаря такому решению все настройки находятся в одном месте. Русификация из коробки оказалась самой полной из всех испробованных мною дистров. Совершенно непонятной для меня осталась Plasma – рабочий стол на рабочем столе. Что хотели сказать этим создатели, сходу понять я не смог. Уже в стандартной версии вы можете переключиться на интерфейс для нетбуков. Но с первого взгляда видно, что он не такой удобный, как в UNR. Процесс разбивки дисков сложнее, чем в двух вышеописанных дистрах. Пользователю предлагается значительно большее количество настроек установки, которые, в прочем, новичку ничего не говорят. Со Suse связан и другой казус. После скачки обновлений и кодеков, которое заняло 700 mb (как сам дистрибутив), система все равно отказалась воспроизводить mp3 файлы. Уныло. Все эти недочеты не говорят о том, что Open Suse плохой дистрибутив. Просто если он интуитивно непонятен, значит не может претендовать на звание «Мой первый Linux». Мастодонтам необходимо понимать, что строка – удел профессионалов. Для того чтобы Linux стал популярен дома и в офисе, чтобы им могли пользоваться обычные люди, на каждое действие будет необходимо графическое воплощение в виде кнопки.

На этом мои поиски не остановились. Я скачал Fedora 13. Вам любезно предложат версии со всеми четырьмя графическими оболочками на одном сайте. Здесь нет разбавки на Убунту, Кубунту, Лубунту… Просто создатели предупреждают, что главным для них является Gnome. Еще на стадии life-CD у меня возникли опасения. Например, отсутствие Office в стандартной сборке говорит о многом: во всех предыдущих дистрибутивах он был. Точку поставил процесс установки. Во время предыдущих установок, на моменте, когда вы выбираете язык, интерфейс переходит на него. Здесь этого не произошло. Дальше – больше. Вместо интуитивно понятного менеджера разбивки дисков Убунту и Минта, вместо навороченного менеджера Сьюз я увидел… Ничего я не увидел. Система спросила что-то о дисках, при этом предлагая мне выбрать мой жесткий диск, но отказываясь снимать галочку с флешки. Флешка будет смонтирована как жесткий диск? В общем, Федора тоже оказалась непригодной для новичка.

Тут я подошел к концу. К концу списка самых известных дистрибутивов.И хотя еще осталась Mandriva, она сразу обидела тем, что DVD версия – платная. Кроме того, насколько мне известно, у самой компании есть проблемы. Поэтому я решил попробовать Linux Mint 9 с LXDE оболочкой, т.к. и KDE, и Gnome оказались далеко не идеальны.

LXDE порадовала быстрой работой. Внешне она напомнила смесь со Suse, где для навигации используется файловый менеджер, а не множество папок «Мой компьютер», «Домашняя папка» и другие по желанию. Кнопка запуска весьма лаконична. Расстроило отсутствие OpenOffice. Вместо этого – AbWord. Да и в целом твориться какая-то неразбериха. На месте диспетчера задач мы видим Xfce Taskmanager, из совсем другой оболочки. Очень много гномовских приложений. Для новичка остается загадкой, почему для разных оболочек нужен разный софт и разные пакеты? Поэтому, исходя из соображений практичности, следует выбирать популярные оболочки KDE и Gnome. Нет, конечно приложения работаю друг в друге, и Kopete под Gnome можно установить. Но это как работа офисного работника в колхозном поле. Работать он будет, но среда все-таки не его.

Какой итог я могу подвести? Я выберу Mint под Gnome. Хотя к моменту, когда я снова вернулся к Минту, уже появились все четыре оболочки. Это идеальное решение для новичка, желающего перейти с Windows с наименьшими психологическими травмами. Сами создатели ее так и позиционируют. Хотя Ubuntu вариант для новичка тоже очень достойный. Почему? Сообщество последней несоизмеримо больше. Работа ведется активнее, а помощь приходит сразу. Идеального дистрибутива не бывает, но оценив все, я понял, что хочу видеть в своем идеальном дистре. А Линукс тем и отличается, что изменять его можно достаточно сильно. Чем это закончится, покажет время.

P. S.

Если вы тоже ставите Линукс с флешки, поделюсь своими наблюдениями. Во-первых, у меня так и не получилось установить DVD версию. Ни разу. Во-вторых, я перепробовал множество программ, но не нашел универсальной: WinSetup подошла только для Ubuntu, Win32diskimager поставил Suse и Fedora, Universal USB Installer единственный схавал Mint под Виндой, а стандартный Убунтовский создатель загрузочных дисков очень легко и сам, без каких либо настроек создал загрузочную флешку с Mint, при этом сразу предложив список .iso образов, находящихся на компьютере.

Tags:
Hubs:
-18
Comments 65
Comments Comments 65

Articles