Pull to refresh

Жрецы программирования

Reading time 4 min
Views 6.9K
Совсем недавно я понял, отчего многие программисты, использующие PHP, отличаются от программистов «в целом». Основой для моего понимания стали слова Руслана Косолапова: «Это PHP. Понять невозможно, только запомнить». А ведь действительно, это так. Объясню, почему.

Практически все, кто плотно работает с PHP, соглашаются, что язык вовсе не прост в изучении: если в большинстве языков надо понять принципы, заложенные в язык, а потом обращаться к документации по необходимости, то тут фокус не прокатывает: в документацию придётся смотреть практически всё время — потому, что логика не работает. Дело в том, что PHP имеет огромное, неимоверное количество функций, размазанных в глобальной области видимости. Функции эти писались в разное время, разными людьми, без чётких соглашений о том, как их называть, как организовывать приём параметров, как возвращать результаты. Очень и очень многое сложилось стихийно, исторически, а раз так сложилось, то переделке уже не подлежит. В рамках каждого расширения — свой стиль и своя логика. Область видимости, в которую импортируются функции из расширений, — глобальная, а глобального стандарта не было, нет, и уже очевидно, что не будет: слишком велик объём необходимой для этого работы.
PHP — это язык с историей, у него слоёв — как у древнего города. Он начался с набора скриптов на Perl для создания домашней странички, потом был переписан на C (несколько раз). Движок переписывался, а стихийно добавляющиеся функции оставались из соображений обратной совместимости почти неизменными, разве что увеличивали количество параметров. Но так, чтобы список параметров сократился, или, скажем, функция пропала — такого не было на моей памяти (это с 1998-го года). Кстати, порядок аргументов функций надо запоминать. Простой пример: если функциям поиска preg_match() и ereg() необходимо передавать сначала «что ищем», затем «в чём», а третьим, опциональным, параметром можно передать переменную для сохранения найденного, то функции strpos() — наоборот; оцените, кстати, разнородность и нелогичность названий функций как таковых). Что функция возвращает, и в какой ситуации — тоже надо запоминать. Та же strpos() вернёт false в случае, если ничего не найдено, и в документации особо подчёркнуто, что функция может вернуть и 0, то есть сравнивать возвращаемое значение и false надо с учётом типа, так как при проверке без типов целочисленный ноль сконвертируется в false.

Это всё была присказка для тех, кто не слишком в теме. А теперь пристегните ремни: начинается сказка.
Всё вышеописанное требует от программиста наряду с прочими навыками наличия ещё одного парадоксального умения: не пытаться обобщать накопленные знания. Лично мне всегда было проще понять или придумать правило, чем запомнить великое множество случаев, к которым оно подходит. В данном случае исключений из правила будет больше, чем случаев, в которых оно сработает.

Начать работать с PHP можно очень быстро (аккурат засчёт простого и местами удобного синтаксиса). Именно поэтому его и начинают учить новички, да ещё, как правило, параллельно с изучением какого-нибудь проекта. И начинается абсурд: люди изначально привыкают к работе с низкосортным кодом, доставшимся в наследство; а объём кода проектов чаще всего таков, что переписать правильно, по идее, можно, но… только при наличии большого опыта работы, наличии свободного времени, ну и так далее, — сиречь нереально. И плодят, делая свои первые шаги к мало-мальскому мастерству, очередные тонны кода, который будет приводить в ужас всех, пришедших следом.
Такова настройка Windows — там тоже нужно помнить многое. Правил мало, каждая менюшка — частный случай. Хотя вроде бы всё просто и наглядно, но вот лично мне проще прочитать толковую документацию без картинок и настроить нужный функционал в одном месте, чем с умным видом втыкать в книжку-раскраску для самых маленьких. Хотя начать можно просто и быстро, да.

Недавно я читал пост в ЖЖ, где в комментариях прошла идея сравнения эникейщиков Windows и жрецов из D&D. Процитирую: «В игровой системе D&D придумано такое интересное деление для характеристик мыслительных способностей пресонажа: на INT (интеллект) и WIS (мудрость). Для мага более существенен INT, для священника – WIS, хотя игровая суть примерно одна и та же – использование волшебства (что это, как не проекция работы “компьютерщика” с точки зрения среднего обывателя). Впрочем, игровая механика нам тут несущественна, но интересна сама классификация способов постижения мира — путем самостоятельного построения логических конструкций (INT) или путем накопления знаний (WIS)».

Это я к чему: в целом для программиста важнее развитые, «прокачанные» механизмы мышления, чем запоминания разнородных, не связанных друг с другом фактов. Но вот для программиста на PHP ситуация меняется с точностью до наоборот: важно помнить факты, не пытаясь понять. А я-то всё думаю, отчего святая война в проекте между программистами может разгореться из-за того, что один помнит, что кавычки разных типов обрабатываются с разной скоростью (разница ничтожна, но на огромнейших циклах, невозможных в реальной жизни, становится заметной), а второй указывает на то, что на самом деле такого цикла не нужно делать практически нигде и никогда. Для первого это факт, и это следует постоянно учитывать. При этом он же не понимает, что проверять неопределённую переменную в том же цикле — это многократно большая трата ресурсов; что ошибку можно заэкранировать, но ошибка от этого не пропадёт; не понимает, зачем нужна независимость транзакций. Дело не в том, что один из них умнее, а другой глупее, нет. Это просто другой тип мышления, ориентированный на запоминание, а не на стремление собрать данные и проанализировать ситуацию с разных сторон. А сам PHP — как инструмент, как средство, как тема общения, — привлекает к себе людей в первую очередь «запоминательного», а не аналитического типа.
Жрецов программирования.
Tags:
Hubs:
+127
Comments 667
Comments Comments 667

Articles