Pull to refresh

Все что нужно знать о секционировании (Часть 1)

Reading time 5 min
Views 68K
Часть 2

Добрый вечер/день/утро уважаемые хабралюди! Продолжаем развивать и дополнять блог о моей любимой open source rdbms Postgresql. Чудесным образом так получилось, что тема сегодняшнего топика еще ни разу здесь не подымалась. Надо сказать, что секционирование в postgresql очень хорошо описано в документации, но разве ж это меня остановит?).

Вступление


Вообще под секционированием в общем случае понимают не какую-то технологию, а скорее подход к проектированию БД, появившийся задолго до того, как СУБД начали поддерживать т.н. секционированные таблицы. Мысль очень простая — разделить таблицу на несколько частей меньшего размера. Различают два подвида — горизонтальное и вертикальное секционирование.

Горизонтальное секционирование

Части таблицы содержат разные ее строки. Положим у нас есть таблица логов некоего абстрактного приложения — LOGS. Мы можем разбить ее на части — одна для логов за январь 2009, другая — за февраль 2009, и т.д.

Вертикальное секционирование

Части таблицы содержат разные ее столбцы. Найти применение для вертикального секционирования (когда оно действительно оправдано) несколько сложнее, чем для горизонтального. В качестве сферического коня предлагаю рассмотреть такой вариант: таблица NEWS имеет столбцы ID, SHORTTEXT, LONGTEXT, и пусть поле LONGTEXT используется намного реже первых двух. В таком случае имеет смысл разбить таблицу NEWS по столбцам (создать две таблицы для SHORTTEXT и LONGTEXT соответственно, связанных первичными ключами + создать view NEWS, содержащую оба столбца). Таким образом, когда нам нужно только описание новости, СУБД не придется читать с диска еще и весь текст новости.

Поддержка секционирования в современных СУБД

Большинство современных СУБД поддерживают секционирование таблиц в том или ином виде.
  • Oracle — поддерживает секционирование начиная с 8й версии. Работа с секциями с одной стороны очень простая (вообще можно о них не думать, работаешь как с обычной таблицей*), а с другой — все очень гибко. Секции можно разбивать на «subpartitions», удалять, делить, переносить. Поддерживаются разные варианты индексирования секционированной таблицы (глобальный индекс, секционированный индекс). Ссылочка на объемное описание.
  • Microsoft SQL Server — поддержка секционирования появилась недавно (в 2005). Первое впечатление от использования — «Ну наконец-то!!:)», второе — «Работает, вроде все ок». Документация на msdn
  • MySQL — поддерживает начиная с версии 5.1. Очень хорошее описание на хабре
  • И так далее…

*-вру, конечно, есть стандартный набор сложностей — создать вовремя новую секцию, старую выкинуть и т.д., но все равно как-то все просто и понятно.

Секционирование в Postgresql


Секционирование таблиц в postgresql несколько отличается в реализации от остальных БД. Основой для секционирования служит наследование таблиц (вещь присущая исключительно postgresql). То есть, у нас должна быть основная таблица (master table), а ее секциями будут таблицы-наследники. Будем рассматривать секционирование на примере задачи, приближенной к реальности.

Постановка задачи

База данных используется для сбора и анализа данных о посетителях сайта/сайтов. Объемы данных достаточно велики для того, чтобы задуматься о секционировании. При анализе в большинстве случаев используются данные за последний день.
1. Создаем основную таблицу:
CREATE TABLE analytics.events
(
  event_id BIGINT DEFAULT nextval('analytics.seq_events') PRIMARY KEY,
  user_id UUID NOT NULL,
  event_type_id SMALLINT NOT NULL,
  event_time TIMESTAMP DEFAULT now() NOT NULL,
  url VARCHAR(1024) NOT NULL,
  referrer VARCHAR(1024),
  ip INET NOT NULL
);


* This source code was highlighted with Source Code Highlighter.

2. Секционировать будем по дням по полю event_time. На каждый день будем создавать новую секцию. Именовать секции будем по правилу: analytics.events_DDMMYYYY. Вот например секция для 1го января 2010 года.
CREATE TABLE analytics.events_01012010
(
  event_id BIGINT DEFAULT nextval('analytics.seq_events') PRIMARY KEY,
  CHECK ( event_time >= TIMESTAMP '2010-01-01 00:00:00' AND event_time < TIMESTAMP '2010-01-02 00:00:00' )
) INHERITS (analytics.events);


* This source code was highlighted with Source Code Highlighter.

При создании секции явно задаем поле event_id (PRIMARY KEY не наследуется) и создаем CHECK CONSTRAINT на поле event_time, дабы не вставить лишнего.

3. Создаем индекс на поле event_time. При разбиении таблицы на секции, мы подразумеваем, что большинство запросов к таблице events будут использовать условие на поле event_time, так что индекс на этом поле нам очень поможет.
CREATE INDEX events_01012010_event_time_idx ON analytics.events_01012010 USING btree(event_time);

* This source code was highlighted with Source Code Highlighter.

4. Мы хотим добиться того, чтобы при вставке в основную таблицу, данные оказывались в предназначенной им секции. Для этого делаем следующий финт — создаем триггер, который будет управлять потоками данных.
CREATE OR REPLACE FUNCTION analytics.events_insert_trigger()
RETURNS TRIGGER AS $$
BEGIN
  IF (NEW.event_time >= TIMESTAMP '2010-01-01 00:00:00' AND
    NEW.event_time < TIMESTAMP '2010-01-02 00:00:00') THEN
    INSERT INTO analytics.events_01012010 VALUES (NEW.*);
  ELSE
    RAISE EXCEPTION 'Date % is out of range. Fix analytics.events_insert_trigger', NEW.event_time;
  END IF;
  RETURN NULL;
END;
$$
LANGUAGE plpgsql;


* This source code was highlighted with Source Code Highlighter.

CREATE TRIGGER events_before_insert
  BEFORE INSERT ON analytics.events
  FOR EACH ROW EXECUTE PROCEDURE analytics.events_insert_trigger();


* This source code was highlighted with Source Code Highlighter.


5. Все готово, у нас теперь есть секционированная таблица analytics.events. Можем начинать яростно анализировать ее данные. Кстати, CHECK constraints мы создавали не только для того, чтобы защитить секции от некорректных данных. Postgresql может их использовать при составлении плана запроса (правда при живом индексе на event_time выигрыш это даст минимальный), достаточно воспользоваться директивой constraint_exclusion:
SET constraint_exclusion = on;
SELECT * FROM analytics.events WHERE event_time > CURRENT_DATE;


* This source code was highlighted with Source Code Highlighter.


Конец первой части

Итак, что мы имеем? Давайте по пунктам:
1. Таблицу events, разбитую на секции, анализ имеющихся данных за последние сутки становится проще и быстрее.
2. Ужас от осознания того, что все это нужно как-то поддерживать, создавать вовремя секции, не забывая менять триггер соответствующим образом.

О том как просто и беззаботно работать с секционированными таблицами расскажу во второй части.

UPD1: Заменил партиционирование на секционирование
UPD2:
По мотивам замечания одного из читателей, не имеющего, к сожалению, аккаунта на хабре:
С наследованием связано несколько моментов, которые стоит учитывать при проектировании. Секции не наследуют первичный ключ и внешние ключи на их столбцы. То есть, при создании секции, нужно явно создавать PRIMARY KEY и FOREIGN KEYs на столбцы секции. От себя замечу, что создавать FOREIGN KEY на столбцы секционированной таблицы не лучший путь. В большинстве случаев секционированная таблица является «таблицей фактов» и сама ссылается на «dimension» таблицы.
Tags:
Hubs:
+29
Comments 43
Comments Comments 43

Articles