Pull to refresh

Олимпиады по программированию, взгляд из НГУ. Статья 3 — работа оргкомитета

Reading time5 min
Views2.3K
И снова здравствуйте! Две статьи про олимпиадное программирование вообще и НГУшное в частности уже были опубликованы на Хабре. К сожалению, они слишком пестрили техническими подробностями, порой не интересными человеку со стороны (или же требующими дополнительных разъяснений). Сегодня я постараюсь исправить эту оплошность. Третья статья цикла будет об обратной стороне медали. На технике олимпиада может выехать, но без человеческого ресурса сложно. Вокруг той же Всесибирской проходит так много всего, что в пылу соревнований участники могут и не заметить. Зато всё это хорошо знакомо милым девушкам из оргкомитета, о работе которых (и не только о них) я сегодня и расскажу.

Для тех, кто только что переключился на наш канал:

Первая статья — про составление задач.
Вторая статья — про тестирующие системы.
Четвёртая статья — про тур непосредственно.


В работе оргкомитета я и сам принимал небольшое участие. Помогал девушкам на регистрации, чуть-чуть подсобил при проверке рабочих мест. Но это всего лишь малая толика того, что делают наши девчонки своими хрупкими руками =)

Что происходит до олимпиады


Всесибирская олимпиада начинается ещё задолго до сентября. Вот буквально пару дней назад мне по рассылке пришло приглашение принять участие в X Открытой Всесибирской олимпиаде. Рассылка — это первый шаг. Конечно, команды должны и сами помнить о нашем великом и могучем турнире, но лишний раз сказать, что мы их помним, любим и ждём — лишним не будет точно =)

Дальше идёт интернет-тур. Это уже проверка перед боем, поскольку всем новосибирским командам предлагается писать задачи в терминалках НГУ. Следовательно, тут же проходит и обкатка устоявшейся за много лет технологии. Регистрация, жеребьёвка, тур. Тут, вроде бы, ничего особенно сложного не было.

Когда результаты интернет-тура известны, жюри принимает решение о «проходном балле» на очный тур. Затем специальный хороший человек после опубликования списка приглашённых начинает переписываться с командами. Нужно узнать, действительно ли они будут участвовать в онсайте, где желают поселиться и рассказать прочие мелочи по типу погоды (хотя мало толку спрашивать о погоде за 3 недели до турнира). Незадолго до турнира командам рассылается весьма подробный путеводитель с общим пунктом назначения — НГУ. Там рассказывается, как добраться до нашей альма матер от железнодорожного, автобусного и аэровокзалов (на Речной, вроде бы, команды ещё не приплывали, хотя и тут есть вариант доставки), какие выбирать автобусы и какие слова говорить таксистам, если они не в курсе мировых цен на перевозки великих умов в НГУ.

Это было то, что касается участников. Но кроме них есть ещё и компьютеры, за которыми будет писаться олимпиада. За ними нужно тоже ухаживать, причём весьма старательно. Администраторы терминалок вместе с очень умными джедаями из состава жюри подготавливают образы систем, которые будут установлены в терминальных классах. Что требуется — наличие сред программирования (Visual Studio, какая-нибудь Delphi, Free Pascal и Eclipse), работа компиляторов, указанных в описании олимпиады, из командной строки и невозможность участникам сунуть свой нос дальше, чем хотелось бы жюри. При подготовке и тестировании часто помогают действующие команды НГУ, ведь олимпиадникам, которые сейчас в обойме, виднее, какой базовый минимум должен быть на рабочих машинах. Таким образом, за два последних года было «продавлено» наличие на машинах Far-а с плагином Colorer и локальной копии javadoc. В последнем из пунктов я принял непосредственное участие.

Организаторы также помогают при закупке всяческих ништячков на туры, например: шоколадок, минералки, салфеток и прочей съедобной ерунды.

В предчувствии тура.



Очный тур для команды организаторов начинается дня за два. Вначале нужно подготовить бейджи участникам, жюри и оргкомитету, подготовить также и сувенирку для участников (и себе чуть-чуть урвать :) ). За день до первого тура начинают подъезжать иногородние команды на регистрацию. Их нужно встретить, зарегистрировать, проводить до кассы и любить как родных. А затем — расселить.

Расселение — это отдельная история. Некоторые команды селятся в гостиницу, другие же по общагам. Кто куда — решается в зависимости от желания команд и их распределения в таблице (НГУ бронирует некоторое количество мест в гостинице, выдача которых приоритетна месту в таблице отборочного тура). С гостиницей, вроде бы, это последние непонятки. С общагами веселей. Нужно распределить команды по общагам, ведь их у нас порядочное число. А может получиться и так, что на то же место заселят гостей какой-нибудь конференции, проводимой другим факультетом (так уже было, общение между факультетами у нас, увы, порой на уровне каменного века). Нужно объяснить бабушкам-охранницам, что селим мы не террористов и что предъявить квитанции об оплате в 4 часа утра субботы — крайне интересный квест, особенно когда касса открывается в понедельник. Нужно ещё раз учесть желание команд + учесть женский фактор (девушек приезжает не так много, но они есть, а с целью соблюдения целомудренности в студенческих общежитиях селить с парнями их не надо; хотя был один прецедент :) ). Ещё важно учесть, что некоторые команды так друг друга не любят, что даже кушать не могут. Но в целом обстановка дружественная и на улице никто точно не остаётся.

Олимпиада непосредственно.



В день туров работа организаторов проста. Админы + жюри перед турами накатывают уже подготовленный образ системы на рабочие компы. Девушки приветливо улыбаются и помогают командам найти своё место в жизни вообще и в терминальных классах — в частности. Помогают с какими-нибудь техническими проблемами. Например, один раз хороший и умный мальчик Серёжа выдал (дословно): «У меня не работает мышка, а в технике безопасности я расписался, что не буду трогать провода.» С такими проблемами тоже помогают расправиться члены оргкомитета. Они же заботятся о том, что команды должны вести себя как подобает благородным донам. Ещё на их хрупкие плечи возложена выдача табельных шоколадок и соков во время тура (приятная мелочь, которая помогает поддержать себя).

Оргкомитет ещё помогает жюри держаться отдельно от участников и наоборот. Общение с жюри происходит либо через тестирующую систему, где есть специальный пункт, либо, в особо запущенных случаях — через оргкомитет. Ещё организаторы занимаются разным раздаточным материалом. Разносят конверты с заданием перед турами, листинги программ командам, заказавшим распечатку и помогают при борьбе с нашим любимым прокси-сервером (хотя на очном туре с ним бороться чревато дисквалификацией, там отрезан внешний мир по максимуму; только особо циничным студентам ФИТа удавалось проникнуть наружу).

Ну вот, 5 часов прошло и тур окончен. Первым делом нужно очистить терминалки. Вернуть их к первоначальному состоянию, выбросить мусор, если нужно — переставить компьютеры. А затем самое интересное — подготовка слонов к раздаче. Оргкомитет одним из первых узнаёт расстановку команд и им приходится весь оставшийся день сохранять молчание. Ну это не так уж и сложно, потому что достаточно лишь поставить на вид нашей команде, что хватит давить на оргкомитет, ведь у вас (то бишь нас) есть связи и в жюри.

Так вот, о слонах. Призовой фонд обычно очень большой и весьма разнообразный. По крайней мере, последние 3 года сувенирной продукции хватает точно на всех неудачников. А дальше, когда подбираются к лучшим из лучших, начинаются вопросы. Во-первых, важно учесть, что выигрыш надо ещё и доставить до места. Не думаю, что тем же питерцам было бы очень удобно везти домой 3 принтера. А вот какой-нибудь кпк — самое то. Во-вторых, поскольку контингент участников претерпевает эволюцию, то процентов 60 участников финала нынешнего Всесиба уже принимали участие раньше и получали призы. Потому нужно учесть, что им подарить в этот раз, чтобы избежать повторизма. Доходит даже до смешного. Один раз у команды из Петрозаводска спрашивали, что им лучше подарить. Прямо как в «Поле Чудес».

Ну а на следующий день нужно много и усердно улыбаться, помогать представителям спонсоров представить спонсоров достойно, вручателям призов — вручить их хорошо, а командам — не смазать впечатление от награждения. Разбора полётов обычно не состоится. Просто все клянутся себе, что больше никогда и ни за что не будут в это дело ввязываться. А через год снова организуют Всесиб, с наставлениями «и чтобы не опозориться, как в прошлый год». И не позорятся, недаром это НГУ =).

Следующая статья, последняя об организации олимпиады непосредственно расскажет, что и как происходит во время туров (на примере многострадального Всесиба). Будет интересно. Мне — точно.

За помощь при написании этой статьи хочется сказать отдельное большое спасибо Наташе Поповой, которая уже прошла 7 олимпиад (5 Всесибирских и 2 РОИ) в качестве организатора за интересные воспоминания и факты.
Tags:
Hubs:
+16
Comments9

Articles