Pull to refresh

Clip2net — очень быстрая публикация в Сеть

Reading time 4 min
Views 3.7K
Хочу рассказать почтенной публике про Clip2Net — сервис быстрой публикации изображений (и не только). Целью этого сообщения является не столько реклама сервиса как такового, но, скорее, возможность открыто обсудить этот проект, его текущий статус и возможное развитие. Краткая информация об этом сервисе уже пробегала когда-то на Хабре, но думаю, что будет интересно узнать кое-какие подробности, так сказать, от первого лица.

Вместо предисловия. Что же такое Clip2net.

Clip2net
Clip2net – это инструмент загрузки информации в сеть с акцентом на публикацию изображения с экрана компьютера. Основной момент – скорость, минимум операций, универсальность применения. На выходе программа дает ссылку на опубликованную информацию, которую можно использовать где угодно в Сети – будь-то сообщения по e-mail/IM или свой блог/сайт
Основной функционал можно представить вот таким списком “фич”:
  • Выделение области экрана для сохранения или публикации изображения в интернет
  • Запись видео с экрана
  • Публикация текстовых документов / заметок
  • Загрузка изображения из буфера обмена
  • Публикация произвольных файлов из буфера обмена
  • Публикация нескольких файлов за раз (публикуются как zip-архив)
  • Публикация путем перетаскивания выбранных файлов на специальную дроп-зону экрана
  • Предварительный просмотр загружаемого изображения / видео / текста / файлов
  • Встроенный визуальный текстовый редактор
  • Автоматическое преобразование и просмотр загруженного видео
  • Просмотр и организация загруженных данных
  • Публикация данных в общедоступные папки
  • Добавление комментариев к опубликованным данным
  • Публикация файлов из броузера (без установки клиентского приложения)
  • Публикация файлов по е-мэйл
  • API для “уведомления” сторонних систем об опубликованной информации

Сервис абсолютно бесплатный, однако с некоторыми ограничениями
  1. Незарегистрированные пользователи могут публиковать только изображения
  2. Зарегистрированные пользователи получают 500Mb для хранения файлов
  3. Существует ограничение по использованию трафика – 500Mb/день на одного пользователя.

Часть первая. Есть идея? Ищи решение! (или делай его сам)
В основе проекта лежит решение проблемы, на которую тратилось ежедневно уйму времени – снимки изображения с экрана и публикация их в интернете. Наша студия занимается разработкой сайтов и “визуальное” представление предмета обсуждения при общении с клиентами является не признаком хорошего сервиса, а острой необходимостью. Именно поэтому появилась задача – каким образом ускорить/упростить процесс вставки изображений при работе с веб-системой ведения проектов и общении с клиентами через различные IM-системы. Хотелось максимально оперативно получить ссылку на изображение с экрана, без использования FTP и без открытия лишних окон браузера.
Может быть я плохо искал, но решение, которое бы меня полностью удовлетворило, я не нашел. То, что было найдено, либо решало только часть проблемы, либо было слишком громоздким для моих задач.
Таким образом, собрав во-едино остаточные знания по разработке desktop-приложений, коими не пользовался несколько лет со времен окончания института, а так же взяв на вооружение строку поиска Google, был сделан прототип, который, имея достаточно убожеский вид, настолько хорошо решал поставленную задачу, что было принято решение развить идею и сделать мир лучше на ее основе общедоступный сервис. Таким образом родился проект Clip2net.
Часть вторая. О том как нас заметили.
По началу Clip2net имел совсем скромный функционал, а о внешнем виде веб-части вообще говорить не приходилось (хех… “сапожник без сапог” – как это по-нашему). Но идея работала и отзывы давали дополнительный стимул сей проект развивать. Несколько озадачил релиз приложения Jing, который вышел через несколько дней после того, как мы в узком кругу делились работающим прототипом Clip2net, но самонадеянно решив, что лишняя конкуренция им не помешает, свою затею не оставили, тем более, что были идеи, позволяющие внести определенную уникальность в наш сервис.
Более или менее приведя в порядок функционал и внешний вид, мы решили, что можно и на люди показаться. Пожалуй, сейчас я бы сказал, что первая премьера была слишком сырой, но по-началу очень хотелось получить как можно больше откликов, чтобы двигаться в нужном направлении. Сервис изначально делался на двух языках, поэтому решили спросить мнение зарубежных пользователей. Каким образом? Ну просто отправив письма в несколько онлайн-изданий с приглашением ознакомиться, и, если найдут сервис интересным, то мы были бы рады, если они поделяться находкой со своими читателями. Таким образом был получен первый профессиональный и, скажем прямо, весьма лестный отзыв от Webware. С тех пор проект пошел гулять по Сети и засветился во некоторых авторитетных изданиях и популярных блогах. Я же смог убедиться, что идея все-таки востребована, не смотря на обилие вокруг “веб-два-нольных” сервисов похожего (но не совсем такого) толка.
Часть третья. Стартап? Монетизация? Дальше-то что!?
А вот здесь я бы начал дискуссию. Есть сервис, вроде бы востребованный и достаточно уникальный. Даже, я бы сказал, весьма известный в определенной нише (instant-share). Есть желание его развивать, но нет модели, которая адекватно могла бы поддерживать это развитие. С самого начала к сервису было отношение не как к коммерческому продукту, а скорее как к хобби одного человека, но вроде как и сервис оказался нужным многим и даже переведен на несколько языков по инициативе и с помощью самих же пользователей. Поэтому временами приходится задуматься – а дальше-то что? Ну хорошо, с воображением у меня более или менее все в порядке, новые полезные возможности придумать и реализовать, сохраняя философию простоты процесса, не проблема. Пользователи тоже временами задают задачки со своими уникальными конфигурациями, так что скучать не приходится. Вот кросс-платформенность хорошо бы сделать, тоже задачка на будущее. Это все во мне говорит разработчик — сервис отлично себя зарекомендовал в качестве экспериментальной площадке по отработке определенных технологических приемов. Но если говорить о долгосрочных перспективах? Ведь пользовательская база растет, соответственно растут расходы на поддержку и хостинг.
В конечном итоге цель в нахождении разумного компромиса между желанием (разбалованных) пользователей получать все, сразу и бесплатно и реальными расходами, которые мы несем по собственной инициативе.
На этом хочу завершить свое повествование. С нетерпением буду ждать комментариев сообщества.
P.S. трафик за картинки, размещенные через Clip2net на Хабре, не считается :)

Tags:
Hubs:
+13
Comments 29
Comments Comments 29

Articles