Pull to refresh

Наноблогинг в массы!

Reading time 4 min
Views 577
В нестандартно мыслящую голову нашего технического директора Андрея Котова в этот раз пришла совершенная «абсурдная» идея. Где грань между абсурдностью и гениальностью сложно сказать, но решили «делать!». Публикую от своего имени, т.к. у него пока нет кармы.

Цитирую описание проекта. Слово Андрею:

Вступление


Может от зависти или скорее всего от неё, а может из-за боязни и непонимания того, что творится в головах у современных людей не взлюбил я твиттер. И нелюбовь эта стала остро проявляться, когда пошла очередная волна новостей про твиттер. В частности где восторженно, и даже с некоторым улюлюканьем, рассказывалось о новом подвиге твиттерян, который состоял в том, что они начали выкладывать в твиттер произведения классиков, нарезая их на смс-ки. Все это пугает меня и во всем этом видятся мне происки постмодернистов, чтобы быстрее вытяснить любые связи с автором и свести все к коллажированию и перецитированию.

Но поскольку идиотизм этот в самом разгаре и массовая истерия относительно микроблогинга еще не угасла, можно воспользоваться случаем и довести это дело до полного абсурда. Что может быть меньше микро? Правильно — нано! Наноблогинг в массы!

Ну так вот — наноблогинг, как явление — это шаг за микробогингом. Но как в моем посте про сыр с плесенью, который является все таки последней границей наглости продавцов испорченного молока, так и в блогосфере есть определенный предел объема текста, меньше которого уменьшать уже практически некуда. Смс-ка это одно два предложения и если сделать объем еще меньше, то это уже становится похожим на конкурс хокку.

Но выход есть — это смайлы! Зачем нам слова, когда можно написать предложение из 4-5 смайлов. Быстро набирать, все наглядно, интернационально, всем возрастам покорно. Пестро текстурированная каша из смайлов, как ни что другое лучше всего подходит для письменного общения в рамках парадигмы постмодерна.

Элочка людоедка обходилась каким-то тремя десятками слов и ей хватало. У меня в миранде раньше было что-то около сотни, а то и больше анимированных смайлов. Бывало посмотришь на них и половину жизни в ней можно своей увидеть. Есть существительные, глаголы, есть словосочетания одним смайлом и даже предложения. По информационной плотности язык смайлов можно приблизить к китайскому с японским. Они всю жизнь смайлами пишут, только они сильно китайские и черно-белые. В целом концепт ясен и понятен. Сашка, например, предложил и лицензионное соглашение при регистрации тоже написать на языке смайлов. Но есть вполне понятные ограничения, которые придется обходить за счет дополнительных возможностей.

Персонификация и время


Ну во-первых — все хорошо в смайлах, как в словаре языка, кроме того факта, что смайлы это символы обезличенные и лишенные контекста и персонификации. Проще говоря, мы можем показать бегущего футболиста или уставшего персонажа, но не сможем написать имя человека о ком идет речь. Тоже самое мы не можем простым понятным образом указать идет ли речь в смайле в настоящем времени, будущем или прошлом.

Но спасение есть — это гиперсмайлы! Короче говоря, гиперсмайл — это символ к которому прикреплен контент, описывающий того человека, предмет или явление, которое обозначено этим смайлом. Наведя мышкой на гиперсмайл мы можем увидеть либо всплывающую фотографию персонажа со ссылкой на его страницу в ЖЖ, либо ссылку на ролик на ютюбе, либо ссылку на другой пост наноблога. Вообще, что касается обычных гиперссылок, то в качестве их смайлов можно использовать favicon самих сайтов — это будет их лицо в смайловом пространстве.

Вопрос со временем можно решить следующим образом. Поскольку время — это характеристика пространства, то для его визуализации можно применить цвет фона. Например обычный белый фон — это настоящее, красно-коричнево сереющий — это прошлое, а бледный синий переходящий в ультрафиолетовый — будет будущим. Я надеюсь, что к тому времени, когда проект наберет силу, мониторы будут светодиодные и в матрице будет присутствовать и ультрафиолетовый светодиод. Можно будет баксы проверять у обычного монитора, поднося их к «черному» экрану.

Фантазируем дальше


Страшно подумать какие открываются возможности по части кастомизации. Персональные смайлы Аллы Пугачевой, Путина и других известных людей. Бутылка хайникен, кастрюля с борщем… Гугл переводчик будет переводить со всех доступных ему языков на язык смайлов и обратно учитывая национальную специфику. Потому что очевидно если ваш друг кореец, то его смайл понятным образом будет отличаться от смайлов родившихся в России. Я уже видел один японский форум в котором смайлы с раскосыми глазами.

А когда через год пойдут смайлы в HD качестве? Эээто вам не старые 16х16 иконки. Тут уже 48х48 или 96х96. Широко-форматные смайлы с шириной больше высоты. Там уже почти можно рассмотреть номер машины написанный шрифтом 4х6 пикселей. Для совсем маргиналов, а также ценителей телетайпного олдфешн общения придется поднять версию на текстовых смайлах. Полноценные слова заключенные между двух звездочек не будут считаться словами и будут называться смайлами. Все остальные слова должны быть либо исключены из текста, либо заменены смайлами. Вот например *ANDREY* :) — это не моё имя — а смайл с моим улыбающимся лицом.

Еще много вопросов со смайлами придется решить, и на эту тему можно написать кандидатскую диссертацию. Поэтому, завершая этот пост, хочется взглянуть в будущее. Посмотреть на то, как повлияет наноблогинг на блогосферу в целом, как изменится жизнь людей. И логично предположить, что после этапа миниатюризации наступит откат к прежнему формату, но язык при этом останется гиперсмайловым. Люди будут писать мемуары с помощью инструментов напоминающих 3D-studio max, но только очень упрощенных и не требующих специальных навыков. Гиперсмайлы выйдут из линейно-двумерного плоского формата и станут объемными как и пространство вокруг них. Промежутков между предложениями одного абзаца больше не будет — они будут склеяны видеоморфингом в непрерывное действо.

Так произойдет возврат к наскальной живописи в качестве сохранения социального опыта. Только на этот раз это будут мультблоги во всемирной паутине.

PS. Полагаю, мне почти удалось достичь степени абсурда, достойной твиттера и нового проекта. Теперь ищем инвесторов :) Ваши предложения и пожелания отправляйте через форму на нашем сайте.

Отступление


Если постараться, то можно под это дело выбить и государственное финансирование. Как никак слово «нано» — теперь синоним культурного высокотехнологичного легального и поощряемого государством благого дела ;).
Tags:
Hubs:
-5
Comments 18
Comments Comments 18

Articles