Pull to refresh

Вы хотите, чтобы про продукт вашего стартапа написали российские СМИ? Так бойтесь желаний ваших!

Reading time5 min
Views802
Всем доброго времени суток!

Если вы очень хотите, чтобы про продукт вашего стартапа написали в российских СМИ- бойтесь желаний ваших. Ибо результат может быть совершенно непредсказуем из-за глубочайшего кризиса профессионализма в оных. Однако, чтобы не быть голословным…

В процессе моей частной переписки с Сергеем Вильяновым, редактором «Компьютерра-Онлайн», он предложил написать о моём продукте на сайте Терры. Я согласился и попросил, чтобы написали не о HIPS-версии DefenseWall, а о её выходящей, совершенно новой Personal Firewall редакции, которая на данный момент находится в бете. В письме Сергею коротко описал основные преимущества моей программы по сравнению с конкурентами и начал ждать, что Андрей Крупин свяжется со мной для обсуждения непонятных моментов в функционировании программы и обсуждения статьи. Вместо этого Андрей быстро пишет статью (буквально за неделю) и выкладывает на сайт Компьютерры. Без слёз читать сей опус невозможно. Посмотрим на данное «творение» поближе.


1. Упоминаемая там «электронная весточка»- это моя частная переписка с Сергеем Вильяновым и я не помню, чтобы у меня спрашивали разрешения на её публикацию.
2. «И всё бы ничего, но модуль HIPS автоматом вносит привычные пользователю приложения в „черный“ список и нарушает их нормальную работу, блокируя сохранение настроек и обновление продуктов». В прогамме нет «чёрного списка», а есть лишь список приложений, помещаемых в недоверенную зону потому, что являются «воротами» для попадания инфекции на компьютеры пользователей. DefenseWall не нарушает, при этом, их нормальную работу, все настройки сохраняются нормально кроме критичных по отношению к безопасности. Все обновления продуктов могут происходить только из доверенной зоны, поскольку иначе зловредные приложения также смогит их «обновлять». Но вам это уже вряд-ли понравится…
3. «Чем провинились Internet Explorer, Outlook, Opera, Mozilla, FireFox, ICQ, Google Talk, The Bat! и десятки других программ». Тем, что именно через них заражаются компьютеры пользователей. Или, может, напомнить, сколько Microsoft закрыло дыр в Internet Explorer за последний год? А ещё у меня «провинились» флешки, почему-то вообще не упомянутые в статье.
4.«Да и сама идея внедрять в сетевой фильтр функцию запуска приложений в защищенной среде крайне сомнительна». Собственно, это и есть суть инновационного подхода DefenseWall- защищать уязвимую «доверенную» зону песочницы с помощью полностью автоматизированной защиты от внешних подключений, блокирующей «слушающие» порты, созданные доверенными процессами. За сим полностью отпадает необходимость в настройке портов (для eMule или uTorrent, к примеру), равно как и в «режиме обучения». То есть, DefenseWall Personal; Firewall- это не сетевой фильтр с прикрученной HIPS, а sandbox HIPS (песочница) с сетевым фильтром для защиты от несанкционированных входящих и исходящих подключений.
5. «Головной боли от нее, на наш взгляд, больше, чем практического толку». Извините, «наш»- это чей конкретно? Вот на взгляд, например, профессионального портала по безопасности Anti-Malware, DefenseWall- это единственное приложение, показавшее абсолютный, 100% результат в тесте защиты от угроз нулевого дня (0-day). Вот тебе, бабушка, и «сомнительная польза» запуска приложений в защищённой среде. Но Андрей у нас ещё и профессиональный тестировщик средств безопасности, значительно более профессиональный, чем AV-Comparatives и Anti-Malware (об этом чуть ниже).
6. «В нем пять вкладок, но только одна из них отведена под хранение немногочисленных настроек брандмауэра. Если другие аналогичные инструменты могут похвастаться экранами, в динамике демонстрирующими текущие сетевые подключения в системе, объем переданного трафика, задействованные порты и отображающими прочие сведения, то в DefenseWall Personal Firewall ничего кроме листинга приложений с правилами доступа в Сеть нет». Ну да, а зачем больше? Программа предназначена для «простого» пользователя, для которого все эти «экраны» с данными- ничего не значащий мусор. Я должен повторять ошибки конкурентов только потому, что Андрей находит это «скучным»? Да и потом, «аналогичных инструментов» пока что не наблюдается- DefenseWall это первый в мире персональный файервол- песочница. Ну или песочница- персональный файервол, кому как нравится.
7. «По утверждению Ильи Рабиновича, в профессиональных тестах Matousec, определяющих самые разные показатели брандмауэров, включая их надежность, умение блокировать троянские модули, а также способность противостоять самым сложным способам внедрения и скрытия вредоносного кода, DW PF набирает максимальное количество баллов и успешно проходит через многоуровневую систему оценки». Ну да, именно так. А вот скачать эти тесты (их теперь 148, кстати!) и проверить Андрею было слабо. Ибо мы имеем следующий «перл»:
8. «но в отчетах Matousec, доступных для просмотра любому желающему, мы не нашли ни одного упоминания о DefenseWall Personal Firewall». Конечно же, его там нет! Достаточно открыть секцию «Frequently Asked Questions» раздела «Proactive Security Challenge», чтобы понять, что в тест беты не принимаются, а других версий Personal Firewall в природе пока что нет!
9. «Один из читателей антивирусного портала Virusinfo.info уличил хваленый брандмауэр в провале нескольких тестов». Вопрос только каких именно. Идём по упомянутой ссылке и читаем: провален тест Comodo Buffer Overflow на переполнение буфера (а DefenseWall и не защищает от данного вида атак), провален PCFlank (потому что запускался из доверенной зоны, как в дальнейшем было выяснено, из недоверенной тест проходится на «ура») и не скрываются («stealth») порты. Ну да, порты не скрываются, ибо объясните мне, какое это имеет отношение к безопасности в принципе и защите доверенной зоны песочницы в частности?
10. «а участнику форума на сайте Anti-malware.ru удалосьстолкнуться с ситуацией, когда вредоносное приложение нарушило работу компонентов сетевого экрана». Это вообще Перл с большой буквы, ибо человек явно работал не с Personal Firewall, а с HIPS. Да и гонял я этот Virut.56- ничего опасного, песочница отработала на все 100%. Но зачем Андрей будет себя утруждать тестами- лучше привести посты с форумов месячной давности в качестве неопровержимого доказательства!
11.«Мы не преминули воспользоваться диагностическими средствами и, запустив утилиту Atelier Web Firewall Tester, обнаружили, что по уровню защиты DW PF ничуть не уступает встроенному в Windows брандмауэру». Самое интересное утверждение в данном опусе, ибо оно единственное проверяемое прямым естественнонаучным экспериментом. Итак, идём на сайт, скачиваем «Atelier Web Firewall Tester» (достаточно убогий тест по сравнению с Matousec, кстати) недоверенным браузером, распаковываем и запускаем установщик (сразу видно, что DefenseWall унаследовал «недоверенный» атрибут). После установки запускаем тест и легко набираем максимальные 10 очков в нём. Очевидно, что мы все делаем неправильно, и только Андрей Крупин имеет право на «правильный» результат.

Очень жаль видеть такие вот статьи на сайте Компютерры, написанные штатными журналистами. В моих глазах Терра упала ниже уровня канализации. Я просил снять материал, но никто ничего не сделал. Сорри, но я вынужден защищать свою честь и честь своего продукта, мне не оставили иного выхода.

Вы всё ещё хотите, чтобы ваш инновационный продукт был оплёван в полупрофессиональных российский СМИ? По-моему, лучше сразу ориентироваться на Запад- и пресса там профессиональней (я ещё ни разу не встречал столь плачевного непонимания инновационных продуктов, а главное- стойкого упорства в собственном невежестве и полнейшего нежелания разобраться), да и публика более отзывчива ко всему новому.

P.S. Я сам писал в бумажную Компьютерру в 2007 году. И оттого больнее вдвойне.
Tags:
Hubs:
+156
Comments190

Articles

Change theme settings