Pull to refresh

Отчёт о поездке в летнюю бизнес-школу Кембриджа (интервью с Романом Никитиным)

Reading time 5 min
Views 750
Недавно Роман Никитин, экс-MVP Microsoft и разработчик в стартапе ePythia, провёл неделю в летней бизнес-школе для молодых предпринимателей Ignite в Кембридже. В ходе получасовой беседы удалось не только выяснить, что даёт такая учёба, но и: как добиваться бесплатных «плюшек» от потенциальных бизнес-партнёров в Британии; что в манере общения отличает западного инвестора от российского; и какие секретные данные о стартапах хранятся в библиотеке города-университета.

Роман, что дала тебе и команде эта поездка?
– Самый сильный эффект, который испытал я, дало общение – это была отличная возможность доработать питч. За неделю раз 50 рассказывал о проекте совершенно разным людям: коллегам-стартаперам со всего мира, опытным предпринимателям, бизнес-ангелам, исследователям из ряда университетов. В принципе, реакция собеседников и фидбек были стандартными, мало кто начинал глубоко вникать в суть проекта. Зато я понял, что им непонятно, на чём стоит остановиться подробнее, что, наоборот, проговорить быстрее.

То есть всё дело только в возможности пообщаться?
– Нет, конечно. Мы с экспертами просмотрели наш бизнес-план, определили слабые места. Мы выяснили, что нашему проекту ePythia нужно лучше проработать маркетинг. Ну и связей прибавилось. В Ignite дали альбом с контактной информацией каждого из участников, менторов, преподавателей и организаторов. Вот уже 2 недели активно разыскиваем друг друга по соц. сетям: это те люди, к которым можно обращаться в будущем.

Например?
– Ментор моей группы, Саймон, оказался владельцем британской фирмы, которая делает аналитику для проектов, только выходящих на рынок. Его компания бесплатно рассмотрит наш стартап, выставит ему определённый рейтинг привлекательности.

image
А что за люди приезжали учиться?
– Набралось более 70 человек. Нас заранее разделили на группы, по 6-7 в каждой, приставили ментора и двух выпускников MBA. Они работали с нами всю неделю. Участники были в основном от 28 лет. Так что я в свои 23 года оказался там самым молодым. Учиться приезжали предприниматели, директора направлений (было много IT-директоров), топ-менеджеры. Многие представляли проекты, связанные с «железом» и технологиями, а не софтом и мобильными приложениями, как у нас.

Как они попали в Ignite?
– По-моему, наш проект оказался единственным, кто попал туда благодаря победе в стартап-турнире. Людей в летней школе можно было поделить на 4 типа. Первый – студенты самого Кембриджа, второй – учащиеся Эдинбургского университета. Все они приезжали со своими проектами и исследованиями. Очень много людей было из Испании. Насколько я понял, там работает программа подготовки молодых предпринимателей, по итогам которой проекты отправляются на такую стажировку в Кембридж. А четвёртый тип – это «одиночки». Среди них были итальянцы и даже американцы. Кто-то приехал самостоятельно, за кого-то учёбу оплачивала компания.

Неделя учёбы стоит от 1200 до 3000 фунтов. Сколько заплатил ты?
– Я оплачивал только пиво в пабах за ужином. За учёбу и дорогу платил Бизнес-инкубатор АНХ. Он стал спонсором этой поездки, которая полагалась победителю стартап-турнира Harvest от GreenfieldProject. Последние как раз являются партнёрами Ignite.

А проживание?
– Оно входило в стоимость обучения. Может, несколько человек и жили в гостиницах – кто-то мог приехать с семьёй. В основном тех, кто приехал в Ignite, расселили в 5-6 местных колледжах, минутах в 10 ходьбы от здания бизнес-школы.

Учебники давали?
– Да, нам раздали учебные материалы, такой набор небольших книжек. Но главной была возможность сходить в Кембриджскую библиотеку. Там очень много интересной статистики, уникальных материалов, познакомиться с которыми можно только «вживую».

И как строилась учёба? Что проходили?
– Шесть учебных дней были разбиты по темам: маркетинг, бизнес-модель, финансы, команда, продажа идеи и финальная презентация. День начинался с общей полуторачасовой лекции. Её читал кто-то из наставников, сведущих в данной теме. Например, однажды лектором выступил основатель ARM.

– Затем перерыв и лекции по подтемам — более интерактивные, с вопросами из зала, обсуждениями. Мы выбирали, на какую пойти. А после обеда работали в группах с ментором и выпускниками MBA. Не обязательно, что мы занимались одной темой целый день. Всегда можно было вернуться к уже пройденному, что-то дополнительно просчитать, обсудить, подкорректировать.
image
То есть курс вели бизнесмены?
– Да, преподавателями и менторами были британские предприниматели. Многие из них прошли уже не через один проект. Собственно, организаторами Ignite также выступают люди из мира бизнеса – Шай Вьякарнан и Саймон Праттен, владелец аналитической компании, о которой я говорил.

– Мы могли легко поговорить с любым из них в перерывах между лекциями. Это происходило так: мы выходили в холл, где можно было выпить кофе, и начинали общаться. Менторы подходили то к одному, то к другому, спрашивали о проектах, давали фидбек. За полчаса рассказать о своей идее успевало человека три. А вечером в пабах на центральной улице Кембриджа общение продолжалось, только было оно ещё менее формальным.

А поступали ли от участников или преподавателей предложения по бизнесу?
– Может, дело в западном образе мышления (из Восточной Европы были только я и один венгр), но сами они тебе ничего не предлагают. Вот если начинаешь интересоваться чем-то конкретным, могут помочь, подсказать. Например, та же история с тем, как мой ментор предложил сделать бесплатную аналитику по ePythia. Узнав, чем занимается его фирма, я сам спросил, не могли бы они нам помочь. А он в ответ обещал прислать бесплатный ваучер.

По рассказу бизнес-школа получается очень неформальным местом. Я думал, что Кембридж куда более консервативен…
– Это была моя первая поездка в Англию, поэтому я сам ожидал увидеть немного другую страну и более чопорных людей. Всё оказалось совсем не так, начиная с погоды. Стояла сильная жара; как мне рассказывали, нетипичная для этого времени года. Мы попали в своеобразную атмосферу – город-университет, где все катаются на велосипедах, а профессоров можно вечером встретить в пабе. Люди оказались отзывчивыми, с шотландцами так вообще мы отлично общались.

Бог с ними, шотландцами. C инвесторами пообщаться не удалось?
– В учебном процессе инвесторы (в основном бизнес-ангелы, работающие с кембриджскими проектами) выступают в роли советчиков. Получить предложение нереально, если только не пробиться к ним в неучебное время. Мы ездили на встречу с инвесторами своей группой: два человека от компании выслушивали питч, задавали вопросы, что-то рекомендовали.

– Также инвесторы, уже из разных компаний, присутствовали на финальной 15-минутной презентации проекта в конце обучения. На этот раз они не торопились с фидбеком: уже по возвращении я получил от них письмо, где они указывали моменты, на которые стоит обратить внимание.

Стиль общения инвесторов на Западе и в России сильно отличается?
– Мне кажется, в России стараются сильнее критиковать, а кто-то даже позволяет себе заносчивость. На Западе никто не будет злорадно ухмыляться и по ходу твоего выступления давать ремарку вроде «ребята, да вы ничего в этом не смыслите». Зато зарубежные специалисты могут потом прислать тебе письмо с указанием ошибок и каким-то резюме по проекту. Общая атмосфера на презентациях у них доброжелательней, хотя, конечно, и у нас хватает положительных людей.

С каким «багажом» наработок стоит ехать в бизнес-школу?
– Лучше всего быть «упакованным»: составить бизнес-план, исследовать рынок, продумать краткий питч и 15-минутную презентацию проекта. Конечно, можно приехать вообще ничего не имея, если нет опыта в подобных вещах или в вашем проекте ими некому заняться. Но стоит понимать – недели недостаточно, чтобы освоить и проработать каждый аспект с азов.

Вам выдавали какой-то диплом по итогам обучения?
– Мы получили международный сертификат выпускников Ignite. Возможно, сама бумага значит не столь многое. А вот факт поездки в Кембридж, думаю, прибавит нам веса. В конце концов, мы поднялись ещё на одну ступеньку, прошли ещё одно испытание. Было много позитивных отзывов, люди говорили, что можно выстроить бизнес вокруг нашей идеи.

P.S. Это всё, что мы успели обсудить с Романом romannikitin. Те, кому информации не хватило, смогут лично пообщаться с Никитиным на iCamp. Там же можно будет найти Петра tatisch Татищева из GreenfieldProject — он также учился в бизнес-школе Кембриджа.
Tags:
Hubs:
+19
Comments 13
Comments Comments 13

Articles