Pull to refresh

Студенческие проекты Мат-меха СПбГУ

Reading time3 min
Views6.1K
Мат-мех СПбГУПоследние годы мы часто слышим о модернизации образования и модернизации к инновациям. Об этом трубят СМИ, постят в блоги, кто-то даже в твиттер пишет. С другой стороны, многие преподаватели, сами студенты и их будущие работодатели остаются недовольными качеством подготовки выпускников технических специальностей.

Конечно, основная задача университета – это дать студентам классическое образование. Однако зачастую оно ограничивается напичканными теорией скучными лекциями (хотя бывают и исключения) и парой-тройкой практик и лабораторных, на которых пишутся сферические программки в вакууме.

А где взять опыт промышленной разработки?

В этом топике я расскажу об инициативе кафедры Системного программирования Мат-меха СПбГУ, а именно организации на базе кафедры студенческих проектов, а также предложу читателю несколько проектов последних лет.

Студенческие проекты


Студенческие проекты – это проекты, направленные на создание или усовершенствование какого-либо программного продукта с открытым исходным кодом. Студенческими они называются потому, что для разработки привлекаются главным образом студенты. Руководителями таких проектов обычно являются практикующие программисты и менеджеры из коммерческих организаций.

Таким образом, студенты могут получить практический опыт разработки реальных программных продуктов и попробовать новые технологии из различных областей программирования. Очень часто полученные наработки ложатся в основу курсовых и дипломов. Кроме того, для студента это отличный способ заявить о себе как о разработчике – при приеме на работу потенциальный работодатель всегда может оценить вклад в проект.

Коммерческие же фирмы могут обучить студентов новой технологии, опробовать эту технологию на них (без привлечения студентов эти задачи являются довольно дорогим удовольствием), и, главное, подобрать себе квалифицированных специалистов, ведь участника студпроекта не придется заново переобучать после приема на работу.

Данный подход безусловно не нов, и на западе он широко применяется. Известны большие продукты, созданные и развиваемые университетами (такие как FreeBSD и VLC). Google проводит свои знаменитые Google Summer of Code для привлечения студентов в проекты с открытым исходным кодом. Но на территории России такой подход только начинает применяться, но уже сейчас он приносит свои результаты.

В подтверждение своих слов дам описание нескольких проводившихся или ведущихся в настоящее время студенческих проектов. Все они имеют открытый исходный код, распространяемый под свободными лицензиями.

Приложения для Android

Первые приложения начали разрабатываться уже через пару месяцев после того, как Google анонсировал новую мобильную платформу.
  • Android Geocaching – мобильный клиент для работы с порталом geocaching.su (AndroidMarket)
  • Comapping – клиент для работы с диаграммами связей (mind maps)
  • Цена денег – виджет, отображающий ситуацию на российских рынках валюты, цветных металлов и других
  • Anderground – мобильное приложение для просмотра карт метро и поиска маршрутов

Приложения для iOS

В этом списке лишь некоторые из приложений, добавленных в AppStore:
  • 1000facts – приложение, рассказывающее об интересных фактах, на сегодня скачано уже более 70 тыс. раз
  • meVkontakte – бесплатный быстрый мини-клиент ВКонтакте
  • Ragdoll sketch – просто прикольная аркада

CASE-средства и генераторы кода

Уже несколько лет на кафедре ведется разработка проекта QReal, который представляет из себя кроссплатформенный инструмент, предназначенный для создания специализированных сред визуального программирования. По сути, является визуальным мета-языком программирования. Разрабатывается на основе технологии Qt.

Операционные системы

И, наконец, проект, в котором участвую я сам.
Embox – операционная система реального времени для встроенных систем. ОС Embox конфигурируемая и кроссплатформенная, выполняется на архитектурах x86, ARM, SPARC и Microblaze. Больше информации можно найти в Википедии или на вики проекта.

Не так давно мы перенесли ее на платформу для роботов Lego Mindstorms NXT. Вот пример робота, работающего полностью под управлением Embox и управляемого с Андроида:
.

В последнее время тема разработки операционных систем вызывает живейший интерес у Хабрасообщества. Рискну предложить Embox в качестве обучающей ОС и платформы для экспериментов в области системного программирования и встроенных систем.

Присоединяйтесь!
Tags:
Hubs:
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments11

Articles