Pull to refresh

ЕГЭ глазами другого админа

Reading time3 min
Views2.9K
В этом посте описывается технология проверки ЕГЭ КРОК, наш же регион работал и продолжает работать по технологии ФЦТ (Федеральный центр тестирования). Основная волна ЕГЭ почти прошла, поэтому появилось время написать статейку про то, как все сейчас происходит. Давно уже хотел написать данную статью, но все как-то сомневался можно или нельзя, есть в этом что-то тайное или нету. Никаких документов запрещающих мне рассказывать про технологию нету, поэтому вот решился.

Никаких комментариев по качеству софта или оценки технической составляющей не будет, так как это просто не корректно. На самом деле для непосвященного человека со стороны все выглядит удивительно. По-крайней мере меня это сначала впечатляло.

Сбор базы данных и проведение экзамена

Предварительно собираются данные по выпускникам текущего года и людям, которые хотят сдавать ЕГЭ (не поступившие выпускники прошлых лет, вернувшиеся из армии и многие другие), организаторам ЕГЭ в ППЭ (Пункт проведения экзамена). Это надо для того, чтобы знать сколько людей будет сдавать экзамены, какие экзамены, для последующей сверки бланков, вообще без нее никак :)

Сбор данных происходит с помощью программ ЦТ, есть софт регионального уровня, есть муниципального. В районах собирают данные забивают в софт, передают нам, мы собираем и отправляем в ЦТ.

Дальше происходит распределения по ППЭ организаторов и учеников. Кто в каком ППЭ сдает, в дальнейшем в ППЭ будет происходит распределение по аудиториям, чтобы заранее дети не знали на каком месте будут сидеть, также распределяются организаторы по аудиториям по той же причине.

Сбор данных – песня еще та… На протяжении периода сбора данных у детей начинают меняться персональные данные с непонятным безумством, кто паспорт потерял, кого усыновили, у кого-то ошибка в базе, кто-то имя сменил и т.д. А с какой скоростью меняется набор экзаменов, которые ребенок планирует сдавать стоит уж догадаться. У нас вообще семь пятниц на неделе :) Знать максимально точное количество человеко-экзаменов – важно. Так как сами КИМы (контрольно-измерительные материалы), бланки которые заполняют ученики при сдаче, приходят, естественно, из Москвы, сами мы ничего не печатаем (в отличие от технологии КРОК).

По КРОКовской технологии в РЦОИ (региональный центр обработки информации), т.е. у нас в центре, должны печататься регистрационные бланки, с уже пропечатанными данными ученика и этот бланк прикладывается к самому ИК (индивидуальному комплекту). По технологии ЦТ регистрационный бланк ребенок заполняет сам. По-итогу мы сканируем и распознаем намного больше бланков. В связи с тем, что кривые буковки выпускников не всегда верно распознаются, появляется проблема привязки результатов обработки к конкретному ученику из базы. На мой взгляд технология КРОКа в этом плане все-таки удачнее.

В день экзамена после проведения ЕГЭ все бланки возвращаются к нам, здесь они принимаются по определенным формам и в определенной системе раскладываются по шкафам.

Обработка

Здесь используется ПО ABBYY TestReader. Бланки сначала сканируется, потом распознаются, верифицируются, печатаются работы экспертам. Часть А и В проверяется автоматически, часть С проверяют эксперты.

Сканируем мы на поточных сканерах Fujitsu серии fi. Про скорость сканирования и прочее можно почитать на сайте производителя, про это писать не буду. Отсканированные картинки поступают на станцию распознавания, по названию понятно чем она занимается. Бланки С после верификации уходят на печать работ для экспертов, а бланки регистрации и ответов АВ на отправку в ЦТ. Работы экспертами провеются и результаты их проверки также отправляются в ЦТ. Все 3 бланка образуют единый комплект. Бланки ответов АB и С не персонифицированные, т.е. никто в обработке не знает чье бланки проверяет, сами бланки связаны штрих-кодами.

Все данные передается в ЕРБД (единая распределенная база данных) методом репликации нашей локальной базы данных по специально организованным крипто-каналам. Так в этом году, ранее формировались XMLки и отправлялись в ручную, сейчас этот процесс автоматизирован. Ничего вручную получать и отправлять не надо, т.е. забеги с флешками по Центру закончились. Приходилось все данные переносить из одной сети в другую, так как та сеть где происходит обработка полностью изолирована должна быть. Сейчас по крипто-туннелю данные можно получать и отправлять без беготни и это безумно радует, но и есть свои минусы конечно. Думаю в следующем году с этим вообще проблем не будет )

В общих чертах все, обработка 1 экзамена занимает у нас 3-4 дня, экзаменов довольно-таки много, поэтому работа почти круглосуточная в течение месяца.

После обработки получаем результаты из ФЦТ, которые тоже необходимо обработать, посчитать всю необходимую для методистов статистику. Тут ЦТ никакого софта не предусмотрена. Поэтому написали свой и успешно пока работаем.

В целом все, готов отвечать на Ваши вопросы )
Tags:
Hubs:
+37
Comments107

Articles