Pull to refresh

Глупые дети, или неправильная картина мира

Reading time 4 min
Views 25K
Начало зимы. Топиков про учебу и, как ни странно, детей, стало больше 9000. И вот как-то раз в один присест прочитал я вот это и это, даже до этих топиков добрался. В мозг выпал осадком сублимат точек зрения большинства комментаторов — «Мне двадцать лет. Пообщался с детьми. Куда катится мир...»

Хабрагоспода, за что вы выносите унизительную оценку целому поколению на основе пусть продолжительного, но неудачного опыта общения с немногочисленными представителями оного?

Краткий список проблем пекущихся о будущем нации, из-за которых не состоялось удачного контакта с цветами жизни. Субъективный взгляд на очевидное


Раз: Школьная обязаловка в большей или меньшей мере школьникам не нравится. Ну не хочу я сидеть на алгебре — а надо. Хм, ну раз уж так скучно, поплююсь бумагой из корпуса от шариковой ручки. Решать конкретные проблемы мне интереснее, чем абстрактные.

Два: Дети приходят на уроки из дома и туда же возвращаются. Если Google находит 1150000 страниц на запрос «можно ли кричать на детей», может, дело не в детях?

Три: Дети — не представители другого вида. У них маленькое туловище и пока отсутствует клишированный взгляд на многие явления и процессы. Вам придет в голову сюсюкать с малознакомым взрослым? Спросить у него «А голову ты дома не забыл?» Почему язык, на котором говорят с детьми, разительно отличается от русского — я не знаю.

Четыре, товарищи преподаватели информатики: Школьники наверняка познакомились с компьютером раньше, чем с вами. И поэтому вряд ли захотят учиться алгоритмам сжатия данных, если считают, что компьютер — это машинка для «вконтакта». Проведу аналогию: ребенок больше всего на свете любит футбол, а учитель физкультуры пытается ему объяснить, как это интересно — танцевать с мячом. Плюс ко всему физрук искренне считает, что футбол — глупый и бессмысленный вид спорта. Я бы не стал верить этому человеку.

Пять: Преподаватель той же информатики взаимодействует с отдельно взятым классом сорок пять минут-полтора часа в неделю. Это не его дочери и сыновья. У него нет времени на то, чтобы близко познакомиться с детьми. Поэтому мысль «Дети тупые и у них нет стимула это исправить» становится мнением подавляющего большинства; инакомыслящих не уважают (тут была ссылка на заминусованный комментарий, привет, futuroshock!)

Все вышеперечисленное ни в коем разе не способствует мотивации человека к обучению. Десять лет назад и раньше существующая ныне система образования была более-менее эффективной. Но процветающее общество потребления дало школьникам мобильные телефоны, компьютерные игры и социальные сети. Выбор — мультимедиа или «по старинке», с казаками-разбойниками и уважением к учителям — детям очевиден.

А теперь, вы не поверите:

Реально существующая модель общества дети-взрослые, которая доказывает, что все не так уж и плохо


Я четыре года (да, с шестнадцати) летом работаю вожатым в детских оздоровительных лагерях. Склоняю голову перед седобрадыми читателями: я сам еще ребенок, опыта у меня чуть, система ценностей отлична от правильной, а слог — коряв. Вожатый я так себе: мои дети периодически курили, дрались, убегали за территорию и отвратительно себя вели. Но они почему-то отказывались купаться и валяться для того, чтобы отрепетировать в действительности необязательный танец и подурачиться перед всем лагерем за напечатанную на принтере грамоту.

Замотивировать детей сложно, и у меня это получается плохо. Но на вожатого работает ситуация. Дети приезжают в лагерь из разных городов. Одни — из соседнего поселка, они знают, «где достать» и кто из «местных» может осадить выскочку-вожатого, который «сильно много из себя строит». Другие — москвичи с соответствующими запросами, которые ждут «реальной тусовки», но в итоге на вечерней дискотеке 80% деревенских ребят с деревенскими же представлениями о диско. Третьи — вообще чукчи, и я не шучу: у моей подруги был отряд, в котором дети с Чукотки впервые увидели море, наплевали на просьбу «не нырять» и — картина маслом: по всему пляжу купаются дети как дети, а на квадрате 4*4 метра из воды торчат ноги и головы подростков с лицами потерявших девственность ботаников.

Итак, на вожатого работает ситуация. У детей в большинстве случаев нет рядом друзей и родственников. Никто о них ничего не знает. Они еще не обжились. И в новой среде они могут попробовать реализоваться так, как это не получается дома, где каждая собака знает: этот — заучка, этот — ни рыба ни мясо, этот — невменяемый малолетний преступник, и окружение не дает ни на шаг отступить от привычной окружению роли. Естественно, есть факторы, работающие в обратном направлении: по мнению авторов викистатьи об отдыхе, "… отдых включат в себя такие стадии: усталость, расслабление, восстановление сил, развлечение". Дети едут в лагерь, снова повторюсь, плавать-загорать-есть-спать, а не делать костюмы из пластиковых бутылок, рисовать плакаты и часами разучивать слова сказки для вечернего мероприятия. Но для того, чтобы добиться от детей того, чего ты хочешь — надо объяснить, почему тебе это нужно, и при этом быть с ними честным в повседневном общении (без взрослого подличанья и/или подмены понятий). Ну а подача уже зависит от вас.

Чего стоишь — вперед, я знаю крутую игру, собирай отряд, правила расскажу.

Да, у меня дело одно есть, я его только тебе доверить могу. Точно выполнишь? Я могу тебе доверять?

Парни, я один психологический тренинг знаю, только вам, наверное, не понравится. Да и сложный он. Я вам тут просто правила распечатанные оставлю, хотите — сами проведите.

Я, конечно, дико извиняюсь


Обучение и отдых — разные вещи, и я понимаю, что условия общежития, общая столовая и круглосуточное общество таких же, как они, требует от подростков отличную от школьной модель поведения. Но меня бесит то, что детей могут считать плохими и тупыми. Дети — хорошие! Не какие-то определенные, а все! У меня в отрядах были малыши, для которых я — взрослый дядя, и шестнадцатилетние лбы выше и шире меня. Были дети из Краснодара, Ростова-на-Дону, Грозного. Каждый в той или иной мере, в том или ином качестве и в тот или иной день смены раскрылся и сделал так, чтобы его запомнили.

Дети не хотят учиться — проблема, но проблема не в них. В этом виноваты их родители, компания, авторы учебной программы. Дети отвратительно себя ведут — ужасно, но попробуйте сделать так, чтобы им было не до этого. Как? Не знаю. Я не обучаю детей, а пытаюсь организовать им удачный и запомнившийся летний отдых. И у меня это худо-бедно получается. Потому что они понимают, что из мира, в котором можно быть собой, им приходится возвращаться в заполненную комплексами и обязанностями череду событий учеба-работа-пенсия. Ну, конечно, все не так трагично, но плачут любые дети в конце любой смены.

Итого: мир не катится в пропасть. По крайней мере тот, в котором живу я.

UPD: Я прожил еще несколько лет, перечитал пост и решил немного пояснить, что именно я имел ввиду в некоторых случаях.
Tags:
Hubs:
+160
Comments 211
Comments Comments 211

Articles