Pull to refresh

Семантический веб как операционная система: с пользователями и правами доступа!

Reading time 8 min
Views 2.6K
Original author: Mauro Bieg
Очень скоро семантические сетевые данные будут точно размечены, так что искать их станет существенно легче. Это еще сильнее ускорит развитие тренда, когда Интернет и глобальное сообщество превратятся в две тесно связанных друг с другом сети, которые будут постоянно увеличивать взаимосвязи и прозрачность друг для друга. Обязаны ли мы жертвовать анонимностью для того, чтобы сохранить доверие для такого сотрудничества? Или мы увидим возникающую «новую сеть», которая будет функционировать как в своем роде операционная система с различными пользователями и правами, — и будет запущена на этой глобальной машине, которую мы и называем Интернетом.

Семантический веб


Этот доклад Кевина Келли о будущем Интернета заставил меня задуматься. Келли говорит, что первый шаг в эволюции Интернета был о связывании компьютеров друг с другом — посредством которого вы, например, сейчас можете получить доступ к файлам на другом компьютере по FTP. Второй шаг заключался в создании Всемирной Паутины (WWW), т.е. соединении HTML страниц, каждая из которых имела URL, а пользователи «перескакивали» от страницы к странице, кликая на внедренные там ссылки. Кевин совершенно серьезно указывает на то, что следующим шагом в развитии Интернета станет семантический веб, где уже САМИ ДАННЫЕ будут взаимосвязаны.

Концепция состоит не в том, чтобы иметь данные, лишь показанные на странице (cat), но в том, чтобы связать такие данные с их определением или чем-то подобным (<item rdf:about="http://dbpedia.org/resource/Cat">cat). Это позволит сделать САМИ ДАННЫЕ, а не только их представления, доступными непосредственно и откуда угодно. Вы не будете ограничены лишь просмотром страницы, но сможете найти и завладеть специфическими данными, которые могут находиться где угодно в Интернете (и мы можем не беспокоитсья на каких HTML страницах они в самом деле находятся), — и далее автоматически использовать эти данные и поместить их куда-либо для разнообразных целей. Вы можете поместить данные в программу (или веб-приложение), чтобы обработать их, искать, сортировать, показывать в различных настраиваемых форматах, видах и т.д. Вместо того, чтобы осуществлять плоский поиск по всему, содержащему слово «кот» (cat), вы можете искать по всем объектам, помеченным как df:about="http://dbpedia.org/resource/Cat, что намного точнее. А, например, если этот же объект будет помечен его GPS координатами, вы легко сможете найти «Котов cо всего интернета» («all the Cats on the web») и автоматически отобразить их местонахождение на какой-либо карте мира.

image

Рис 1: семантический веб — это о соединение слов и концепции, и теперь никогда не «лишь HTML страницы» (заимствовано из слайда презентации Кевина Келли Kevin на TED: www.ted.com/index.php/talks/kevin_kelly_on_the_next_5_000_days_of_the_web.html CC-by-nc-nd 3.0)

Сети


Келли, вероятно, был далеко не первым в таких высказываниях об Интернете, но он впервые предложил рассматривать Интернет как всеобщую планетарную машину, а веб — как ее операционную систему. С возникновением AJAX веб приложений, Google Chrome и YouTube эта операционная система с каждым днем становится все более умелой. Эта машина в своей основе децентрализована и, следовательно, вполне надежна, — в частности, у нее «в целом, как системы» не бывает отказов (downtime). Как выразился Линус Товальдс: «Зачем делать бэкапы? Я просто выложу эти вещи в сеть и люди зазеркалируют их!». Эта громадная машина есть среда для беспрецендентных (до сих пор) коммуникаций и сотрудничества, — а соответствующая информационная сеть каждый день сплетается все сильнее и приобретает все большую важность. Компьютер без Интернета сейчас не намного больше чем обычная пишущая машинка. По мере того, как веб становится более семантичным, каждая часть сети становится частью этой «всеобщей» машины. Даже такие простые действия, как написание небольшого параграфа в статье Википедии, становятся бессмысленными в отрыве от единого целого.

В Интернете, такие слои абстракций как HTML или семантический фреймворк уменьшают время и, следовательно, стоимость нахождения и доступа к информации. Вообще, кажется, что по мере того как стоимость соединения между узлами падает, становится более эффективно для частей системы как специализироваться в чем-то одном, так и интегрироваться друг с другом более тесно. В результате, получаемое целое намного более ценно, чем сумма его частей. При этом части такой системы становятся взаимозависимыми (все части зависят друг от друга).

image

Рис 2: Интернет как глобальная сеть или планетарная машина (заимствовано с презентации Кевина Келли на TED:
www.ted.com/index.php/talks/kevin_kelly_on_the_next_5_000_days_of_the_web.html CC-by-nc-nd 3.0)

В каждой взаимозависимой системе остановка (прерывание) соединений является реальной угрозой для целостности всей системы. Каждый раз при построении взаимозависимых систем вы берете на себя этот риск и, конечно, обязаны сделать все возможное для того, чтобы гарантировать постоянную работоспособность соединений.

Аннонимность в противовес доверию


Тенденция к более тесному взаимодействию в сети может происходить в ущерб нашей приватности. Это ещё одна тема обсуждаемая Кевином Келли и Марисой Мая из Google. Факт в том, что в сети становится всё больше информации о вас, которую всё легче найти. Что же будет когда придёт эра семантического веба? С другой стороны, сама идея сети заключена в облегчении поиска информации. Есть те, кто думает, что в семантической паутине нет места для анонимности. Они утверждают: то, что основано на интенсивном сотрудничестве и взаимозависимости, должно иметь надёжные механизмы личной ответственности, и, в силу этого анонимность — враг доверия.

Важно знать, кто стоит за определенной публикацией в блоге, если вы хотите использовать эту информацию для собственного продукта. Аналогичным образом, если вы собираетесь сотрудничать в рамках крупных проектов, с человеком, с которым вы никогда не встречались, то вам захочется иметь доступ к достоверной информации о нём. Это относится к любому пользовательскому контенту в сети, качество и достоверность которого во многом определяются «личным брендом», особенно если он опубликован не на сайте New York Times, а на общем ресурсе со множеством авторов. Так как сеть становится всё более взаимозависимой, личная ответственность приобретает всё большее значение для работы системы. Вы не сможете доверять анонимам так же сильно как пользователям имеющим определённую репутацию. Анонимность несёт угрозу появляющемуся информационному обществу основанному на сотрудничестве.

image

Рис 3: Необходимо ли нам жертвовать анонимностью в сети ради поддержания доверия для более тесного и продуктивного сотрудничества? (Источник: слайд из презентации Кевина Килли на TED: www.ted.com/index.php/talks/kevin_kelly_on_the_next_5_000_days_of_the_web.html CC-by-nc-nd 3.0)

С другой стороны, появляется риск полностью потерять анонимность в сети. Есть даже мнение, что виртуальный мир должен отражать мир физический, в котором, по понятным причинам, у нас меньше анонимности. Но проблема в том, что физический мир не в такой степени вездесущ для поиска, нежели веб. Благодаря семантическому вебу можно всего за несколько секунд собрать всю информацию о человеке, которая когда либо была опубликована. Давайте представим, что вы в подвыпитом состоянии делали какие-то заявления и они до сих пор находятся в архивах социальной сети, в виде комментариев к фотографиям вашей семьи или друзей на Flickr, что ваши политические высказывания навсегда запечатлены у кого-то в блоге. В виртуальном мире нет места для анонимности и секретов. В физическом же мире, только если вы не знаменитая персона, можно пока не беспокоится за свою частную жизнь, например, прогуливаясь по городу или встречаясь с друзьями в ресторане. Только люди, которые вас окружают могут стать случайными свидетелями того о чем вы говорите, да и то на вряд ли надолго это запомнят. С другой стороны, если вы скажите что-то в Интернете — кто угодно, рано или поздно, сможет узнать об этом. И даже если вы попытаетесь удалить это сообщение, оно все равно останется в виде копии в Google или в архиве Интернета (Internet Archive)!

Несколько виртуальных личностей на каждого человека


Как разрешить этот конфликт интересов?

Я думаю ключ к пониманию в том, что для получения авторитета и доверия в сети вам не обязательно раскрывать свою «реальную» личность. Задумайтесь о людях участвующих в разработке открытого программного обеспчения. Они не вызовут доверие тим-лида, говоря: “Привет, я — Питер Смит из Сан-Франциско, и у моей семьи никогда не было проблем с наркотиками.” Нет! Они обычно начинают вносить незначительные усовершенствования в программу и, если их работа достаточно хороша, им предоставляют полный доступ к репозиторию. Способность писать хороший код не имеет никакого отношения к их проблемам в физическом мире. И, если вас уважают в Интернет-сообществе за выражение политических взглядов, это, так же, не имеет ничего общего со способностью хорошо программировать.

image

Рис 4: Несколько OpenID идентификаторов на одного человека могли бы привнести равновесие между прозрачностью и приватностью (Источник: OpenID Foundation, openid.net/logos — добросовестное использование)

Давайте вернёмся к аналогии, что Интернет — это гигантская машина, а веб — её операционная система: вы видели когда-нибудь операционную систему без пользователей и разграничения прав доступа на файлы и ресурсы? Некоторые люди создают несколько пользовательских аккаунтов на одном компьютере. Например, один для работы, а другой для личных целей. Я предлагаю использовать аналогичным образом OpenID идентификаторы или другой подобный механизм для создания пользователем полностью независимых виртуальных аккаунтов, каждый из которых потенциально распознается на всех веб сайтах. Возможно вы решите создать один аккаунт для участия в сообществе по разработке открытого программного обеспечения, другой для активности связаной с вашей работой в физическом мире. Так же, не исключено, что вам захочется создать третий аккаунт для личных контактов и общения в социальных сетях. Одна из причин, благодаря которой Интернет получил столь широкое распространение — это возможность сохранять инкогнито. Мы не пропагандируем возврат к принципам физического мира (одно тело — одна личность). В виртуальном мире можно играть множество ролей, и Интернет многое потеряет если его лишить такой особенности.

С несколькими OpenID у нас есть различные учетные записи одного пользователя в нашей операционной системе, но мы все еще нуждаемся в разрешениях на доступ к хранимым системой данным. После авторизации на веб-сайте или веб-приложении с помощью одного из ваших OpenID (или ваш браузер это сделает за вас, запомнив его при первом обращении к сайту), вы можете зайти в настройки и указать определенную группу пользователей, которым будут доступны для просмотра публикации, изображения и другие артефакты вашей сетевой деятельности, по аналогии с вашими текущими друзьями из социальных сетей. Или можете изменить настройки так, чтобы ваши заметки публиковались открыто, но актуальный OpenID идентификатор был виден лишь знакомым. Некоторые из таких «доверенных друзей» смогут объединить несколько ваших виртуальных учетных записей в одну (наподобии нынешних программ обмена мгновенными сообщениями, в которых для контакта можно одновременно указать аккаунты с GMail, AIM и ICQ). С другой стороны, вы сможете обьединить все свои сервисы, которыми пользуетесь через различные учетные записи, в едином приложении (также как сегодняшние почтовые клиенты позволяют работать с несколькими электронными адресами одновременно).

В заключение


Конечно, эта система не абсолютна безопасна: вам необходимо будет доверять компаниям и организациям управляющими вашими учетными записями, и тем сервисам, которым вы позволили собирать и предоставлять информацию о вас. Но, в конечном счете, это цена персонализации и совместного использования данных, если вы воспользуетесь услугами сторонних веб-сервисов, а не станете устанавлить и поддерживать собственный сервер локально. И, вероятно, придется смириться с рекламными сообщениями, который этот веб-сервис будет отображать, чтобы оставаться бесплатным.

Тем не менее, управление правами доступа и учетными записями, и решения какие части вашей жизни публиковать открыто — это всегда будет оставаться деликатным делом. Но зато будет базовый фреймворк, открытый, децентрализованный и предоставляющий выгоду от обладания личных брендов. Они идентифицируют пользователей и обеспечат доверие без необходимости отказа от конфидинциальности и анонимности вкупе с тотальной прозрачностью и доступностью для поиска предлагаемого семантическим вебом, того будущего, для достижения которого нам надо сплотиться.

© IEEE Internet Computing

Original (English):

Оригинал (Английский): The semantic web as an operating system: with users and permissions!

Перевод: © Денис Егоров (ur001), xasima, Дмитрий Уланов (dulanov).

Лицензия: www.ieee.org/web/publications/rights/privacy.html

translated.by переведено толпой
Tags:
Hubs:
+28
Comments 29
Comments Comments 29

Articles