Pull to refresh

Сколько гигабайт в «безлимитном» тарифе?

Reading time 2 min
Views 27K
Как известно, на многих интернет-тарифах установлен месячный лимит на максимальный объём потребляемого трафика. В случае его превышения трафик считают по таким тарифам, что их можно назвать штрафами. Что самое подозрительное — некоторые провайдеры годами не повышают этот лимит, а штрафы за перерасход трафика становятся у них чуть ли не основным источником дохода — эдакое «золотое яйцо», как роуминг и SMS у мобильных операторов.

С одной стороны, провайдер может установить любые условия, а пользователь подписывает договор и соглашается с ними. С другой стороны, если такие доходы составляют существенную часть прибыли интернет-провайдера и он стимулирует пользователя к превышению лимита (например, не снижая скорость доступа при выходе за лимит и не предупреждая о приближении к лимиту), то это уже граничит со злоупотреблением.

Две крупные американские организации по защите прав потребителей в области IT подали заявки в Федеральную комиссию по связи (FCC) с просьбой разобраться, не нарушают ли американские интернет-провайдеры законодательство. Конкретно, FCC просят изучить, не включаются ли в лимит трафика собственные сервисы интернет-провайдеров (например, трафик с их сайтов), как часто применяются тарифы за превышение лимита, каким образом пользователей предупреждают о превышении лимита и насколько вообще эти лимиты оправданы, то есть насколько они объясняются реальной перегрузкой сети интернет-провайдера.

Организации New America Foundation и Public Knowledge изложили свою позицию в открытом письме (PDF). Они просят обратить особое внимание на провайдера AT&T, который «пытается превратить лимиты на трафик в источник получения дохода, взимая дополнительную оплату с пользователей, которые превышают лимит». Если это так, считают правозащитники, то подобная практика входит в противоречие с возможностью AT&T повысить планку ограничения на трафик даже в том случае, если компания увеличивает пропускную способность своих каналов.

Comcast тоже подвергается критике за подобную практику. На безлимитном тарифе Comcast несколько лет назад было введено ограничение в 250 ГБ, но с тех пор оно ни разу не повышалось, хотя провайдер за это время сильно расширил каналы.



Напрашивается объяснение, что компания умышленно не повышает планку трафика, стимулируя пользователей залезать в долги. Впрочем, у того же AT&T ограничение ещё меньше: 150 ГБ, так что Comcast в этом смысле смотрится вполне нормально.

Нужно заметить, что во многих более отсталых странах, как Канада или Россия, у провайдеров действуют ещё более драконовские ограничения на «безлимитный интернет», доходит даже до смешных 20–30 ГБ в месяц, а то и меньше, причём интернет-провайдеры на голубом глазу утверждают, что больше предоставить никак не могут, иначе бизнес станет убыточным.

Кстати, по словам компетентных товарищей, телекоммуникационная отрасль в России сильно насыщена кадрами из ОПГ, в том числе в высшем руководстве компаний, а бизнес-конфликты здесь больше напоминают криминальные разборки и разрешаются исключительно некорректными методами. Это довольно удивительно, ведь телекомы формально относятся к высокотехнологичной IT-индустрии, а в других IT-отраслях вроде не наблюдается ничего подобного, по крайней мере, там это не является привычным делом.
Tags:
Hubs:
+1
Comments 49
Comments Comments 49

Articles