Pull to refresh

Интерфейсы ближайшего будущего

Reading time 7 min
Views 7.4K
Вы уже заметили? На наших глазах в очередной раз совершается самая настоящая революция. Нет, нет, это не то, о чем вы подумали — никакой политики под Новый год! Я говорю о революции в области интерфейсов. Несмотря на то, что некоторые ее признаки можно было наблюдать в течение всего 2010-го года, общая картина, я думаю, очевидна далеко не всем.



Данная статья представляет собой небольшой обзор тенденций в области интерфейсов, в котором я попытаюсь убедить вас, что очень скоро мы обнаружим себя в фантастическом будущем.

Начнем, пожалуй, с банальностей, а самое вкусное отложим на потом.

Мультитач


Мы уже успели привыкнуть к этому словосочетанию. Мультитач уже есть на айфонах, на тачпадах и сенсорных экранах некоторых ноутбуков, на сенсорных столах Microsoft Surface и TouchTable — в общем, уже вполне рабочая и коммерциализованная технология. Хотя устройства, поддерживающие мультитач, есть еще не у всех, но для гиков эта технология стала такой же обыденностью как сотовый телефон.

Хочу только напомнить, что победное шествие этого интерфейса по миру началось всего пять лет назад (хотя изобретен он был еще в восьмидесятых). Взгляните на статистику запросов по слову multi touch в Google Trends:



Собственно, примерно с этого интерфейса можно и отсчитывать (условно) ту революцию, речь о которой пойдет дальше.


Cтереоскопическое и 3D изображение


Попыткам «отрёхмерить» плоское изображение уже сто лет в обед. Но последние два года можно наблюдать некоторое оживление в этой области. За последние пару лет производители электроники создали столько моделей автостереоскопических дисплеев (т.е., не требующих очков), что им можно было бы посвятить отдельный большой обзор. И да, вы уже можете за обозримые деньги оборудовать у себя дома 3D-кинотеатр.

В контексте же данного обзора технологии 3D-визуализации интересны не столько сами по себе, сколько в сочетании с другими человеко-машинными интерфейсами, речь о которых пойдет ниже. Помните патент Apple?

Дополненная реальность


Технология дополненной реальности тоже не нова для Хабраюзеров: темы о ней регулярно появляются на Хабре.

Уже почти не вызывает сомнений, что дополненная реальность прочно войдет в наш быт, хотя потенциал этой технологии люди начали осознавать только два года назад. Вполне возможно, что очень скоро благодаря ей виртуальная реальность и грубый материальный мир сольются в единое целое, а понятия «оффлайн» и «онлайн» станут бессмысленны и неразличимы. Ведь прототип очков, знакомых анимешникам по сериалу Dennou Coil, уже создан.

А теперь давайте снова обратимся к Google Trends, и увидим, что первые подвижки в этой области начались около пяти лет назад, как и в случае с мультитачем. А относительно широкая известность пришла к этой технологии и того меньше — всего два года назад.



Анализаторы жестов


В июне 2010 года Microsoft являет миру технологию Kinect. Вообще-то интерактивные системы на основе распознавания движений появились немного раньше, некоторые из них даже интегрировались со средствами 3D-визуализации. Но Kinect открыл новую страницу эпохи интерфейсов, по двум причинам. Во-первых, благодаря большому количеств датчиков и грамотным алгоритмам, им удалось добиться потрясающей точности и многогранности распознавания. А во-вторых, благодаря PC-совместимости и наличию SDK, вокруг технологии незамедлительно образовалось сообщество разработчиков, и появился проект libfreenect, целью которого является разработка драйверов для Kinect под самые распространенные платформы.



Помимо Kinect, есть еще один проект, связанный с распознаванием жестов, за которым, затаив дыхание, следят гики по всему миру. И этот проект называется...

… SixthSense




Впервые SixthSense был представлен на конференции Computer Human Interfaces 2009 в Бостоне, после чего BBC News написали о технологии небольшую статью, которая, впрочем, не была замечена широкой общественностью. А вот захватывающий перфоманс Пранава Мистри для TED talks был замечен многими, ссылка на него была и на Хабре.

Технология Sixthsense использует комбинацию сразу большого количества девайсов: мобильного компьютера, камеры, карманного проектора, зеркальца, наушников, какой-то прищепки и смешных разноцветных пластырей на пальцах. И конечно, не обошлось без хитрого софта, в нем-то и заключается самое интересное. В результате реальный мир и кибер-пространство совершенно невероятным образом взаимодействуют друг с другом. Вы можете от руки написать записку и приклеить ее на свой «рабочий стол», или пальцем перетащить настоящий бумажный документ к себе на компьютер, или даже погонять в машинки на обычном листке бумаги.

Впрочем, это была всего лишь демонстрация, до реального внедрения технологии, вероятно, нужно написать тысячи, а то и миллионы строк кода. Представители MIT Media Lab обещали открыть доступ к коду SixthSense для сообщества разработчиков, но пока этого не произошло. Тем не менее, технически препятствий для реализации этой технологии вроде бы нет, а если объединить ее с Kinect'ом, получатся вообще чудеса. Как минимум, необязательно будет постоянно носить на пальцах цветную изоленту. А если добавить сюда еще и технологии 3D визуализации? Мм… но это я уже замечтался, ведь карманных 3D-проекторов пока не существует.



Сложно поверить, но «Шестое чувство» — это еще не самое интересное, что создали для нас разработчики интерфейсов в первом десятилетии 21-го века (по крайней мере, с моей субъективной точки зрения). Так что двигаемся дальше.

Нейрокомпьютерный интерфейс


Нейрокомпьютерный интерфейс, или BCI (brain computer interface) — это система, которая обеспечивает ввод в компьютер прямо, так сказать, из мозга, минуя руки пользователя и прочую ненужную периферию. Проще говоря, управление силой мысли. Наиболее проработанным и доступным устройством такого рода, насколько мне известно, является Emotiv EPOC (поправьте меня, если это не так).

Наиболее позднее упоминание Emotiv EPOC на Хабре относится аж к 2008-му году. Тогда с сожалением отмечалось, что продажи устройства переносятся на 2009 год. С тех пор о Emotiv EPOC на Хабре слышно ничего не было. А тем временем устройство-то уже продается. Правда, пока только по Америке, но когда это останавливало российских гиков? ;) Мало того, у этой штуки есть сообщество разработчиков (правда, достаточно условное) и 6 вариантов SDK, от легкой бесплатной версии до навороченной Enterprise Plus за 7,5 килобаксов. К сожалению, если вы хотите отлаживаться на реальном устройстве и иметь документацию и доступ к API, вам придется заплатить не $300, которые отдаст обычный пользователь, а $500 за Developer Edition. Но это тоже не космические деньги, и я надеюсь, на Хабре найдется отважный экспериментатор, который воспользуется возможностью поковырять интерфейс будущего и опишет свой подвиг для будущих поколений.

Надо сказать, Emotiv EPOC — не единственное коммерчески доступное устройство, использующее BCI. Есть еще, как минимум, Gamma Sys от g-tec и Neural Impulse Actuator от OCZ Technology.

Gamma Sys, похоже, более ориентирован на научно-исследовательские организации, нежели на рядовых пользователей — на сайте производителя я не нашел ни цен, ни ссылок на дистрибьюторов: видимо, предлагается отправлять запрос на технико-коммерческое предложение или что-то в этом роде.

Neural Impulse Actuator (NIA) выглядит более привлекательно для конечного пользователя — купить его можно всего за $100, и у него даже есть мануалы на русском. SDK у него нет, официальную поддержку под каждую игру нужно ждать от производителя (и только под винду). Правда, знающие люди смекнули, что NIA — это обычное HID-устройство, и написать под него дрова можно и самим. С одной стороны это вроде бы плюс, а с другой стороны, насколько я понимаю, такая архитектура серьезно ограничивает возможности девайса по сравнению с EPOC, который является не просто продвинутой мышью, а полноценным устройством измерения активности различных участков мозга.



Юзабилити


C-C-C-COMBO BREAKER! А теперь хотелось бы сказать пару слов, на первый взгляд несколько выпадающих из общей канвы. Напомню, что статья начиналась со слов о революции в области интерфейсов, признаки которой мы наблюдаем последние пять лет или около того. Как можно заметить из сказанного выше, ученые и инженеры проделали огромную работу по повышению удобства работы пользователей с цифровыми устройствами. Все, о чем я писал ранее, относилось в основном к новым периферийным устройствам или способам работы с ними. А теперь давайте посмотрим на такую концепцию как «Software Usability»:



Эта тема тоже стала популярной совсем недавно. И у меня есть ощущение, что внимание к ней будет возрастать. К настоящему моменту создано огромное количество софта, закрывающее почти любые потребности пользователей. И сейчас чтобы успешно конкурировать среди себе подобных, программы вынуждены иметь простой, удобный и эстетичный пользовательский интерфейс.

А теперь я вернусь к технологиям и попробую сделать общие выводы.

Заключение


Похоже, что для наступления будущего у нас достаточно физических устройств, не хватает только софта, который сделает их использование простым и удобным. Конечно, это тоже дело трудоемкое, наверное сравнимое с разработкой операционной системы (сколько там лет уже пишется ReactOS?). Но было бы желание… Кто знает, может быть, среди людей, читающих эту статью, найдется человек, который организует опенсорсный проект по интеграции всех перечисленных устройств между собой и созданию Компьютерного Интерфейса XXI века?

В завершение, давайте немного пофантазируем. Представьте себе: вы сидите в кресле, но компьютера перед вами нет (точнее, вы его не видите). Вместо этого на вашем столе (обычный такой стол из Икеи) вы можете видеть виртуальные объекты — текстовые документы, окошки с играми, трехмерные модели, и перемещать их руками по всему столу. Или повесить в воздухе над столом. Появляется какое-то всплывающее окно, и тут же закрывается: вы убрали его силой мысли. Вы открываете рукой ящик стола, и оттуда выскакивает браузер с Хабром. Страницы прокручиваются сами по мере прочтения.

А помните ребят, которые делают мультик про Цыгана? Второй (ну ладно, третий) свой мультфильм они сделают за полгода. Сравните: вместо 3D-редактора, аудиоредактора и программы для монтажа у них теперь один мысле-граббер. Им даже не нужно рендерить 3D-модели. Они просто сидят и в деталях воображают себе мультфильм. Конечно, там тоже свои тонкости и свой технический процесс… но производительность все равно получается намного выше.

Сегодня такие фантазии кажутся далекими и неактуальными. Но помните, как однажды вы обнаружили, что все вокруг, не исключая и вас, пользуются мобильными телефонами и Интернетом, не видя в этом ничего удивительного? Будущее — оно такое. Оно наступает незаметно.
Tags:
Hubs:
+6
Comments 8
Comments Comments 8

Articles