
В прошедшие выходные захотелось увидеть релиз Ubuntu 10.04 своими глазами. Первое знакомство решил осуществить в виртуальной машине. Поработав часок пришло понимание, что система мне настолько нравится, что уходить обратно в Mac OS X не хочется. Так родилась подлая мысль осуществить полный переезд из Mac OS X в Ubuntu. На реальном железе все оказалось не так гладко, как в виртуальной машине. В топике постараюсь собрать воедино разрозненную информацию о настройках железа и рассказать что же в итоге получилось.
Конфигурация

Процессор: 3.06GHz Intel Core 2 Duo;
RAM: 4GB, 1066MHz DDR3 SDRAM;
HDD: 500GB Serial ATA4 7200 rpm;
Графика: NVIDIA GeForce 9400M with 256MB of DDR3 SDRAM shared with main memory.
Теория
- В Mac OS X устанавливаем rEFIt для удобства переключения операционных систем при загрузке машины, далее Ассистентом Boot Camp разбиваем HDD на разделы;
- Ставим Ubuntu;
- Радуемся.
Практика
- Первые грабли поджидали нас в Ассистенте Boot Camp Mac OS X, который отказался делить диск на разделы. Подозреваю, что причиной явилась большая фрагментация, т.к. диск на тот момент был заполнен на 50%, а вообще, до этого заполнялся на 90%. Да еще FileVault шифровал папку пользователя.
В результате было принято решение произвести новую разбивку на разделы средствами Дисковой утилиты, загрузившись с Recovery DVD Mac OS X и выделить под Ubuntu 447Gb, оставив для Mac OS X всего 50Gb.
Важно предварительно перенести все личные данные на внешний диск (например, с помощью Time Machine), т.к. на исходном диске все данные будут уничтожены.
Окно Дисковой утилиты Mac OS X со следующими параметрами: раздел Mac OS X 50Gb, свободное пространство для установки Ubuntu 447Gb
- Загрузка с LiveCD (удержанием клавиши «C») и установка Ubuntu прошли без проблем.
Единственное, на что следует обратить внимание — это на установку загрузчика Grub. Ставить его надо в тот же раздел куда ставится Ubuntu (на скриншоте ниже). Иначе впоследствии может не загрузиться Mac OS X или Ubuntu (но это не страшно, всегда можно загрузиться с помощью Recovery DVD Mac OS X или LiveCD Ubuntu и поправить записи загрузчиков).
Шаг 7 (или 8) помощника установки Ubuntu. Требуется нажать «Дополнительно» и выбрать для загрузчика тот же раздел что и для "/"
- Радуемся, но не долго. Так как не работают:
- Перезагрузка машины
- Звук
- Bluetooth
Перезагрузка машины
Симптом: по команде reboot (или при выборе опции «Перезагрузка» в графическом окружении) машина зависает в тот момент, когда процессы завершены и по идее она должна уйти на перезагрузку. При этом выключение и спящий/ждущий режимы нормально отрабатываются.
Корень проблемы в ядре. Такая же проблема встречается на unibody MacBook'ах.
Лечение: в /etc/default/grub находим строку
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quit splash"
и внутрь кавычек добавляемreboot=pci
, т.е. получаем GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quit splash reboot=pci"
Далее выполняем команду
update-grub
, которая внесет наши изменения в сам загрузчик.Звук
Симптом: звука нет, микрофон тоже не работает.
Лечение: загрузить необходимые драйверы из репозитория
sudo apt-get update
sudo apt-get install linux-backports-modules-alsa-lucid-generic
после чего в конец файла /
etc/modprobe.d/alsa-base.conf
добавить options snd-hda-intel model=imac27 power_save=10 power_save_controller=N
. Далее sudo reboot
(благо теперь работает).После загрузки запустить в терминале alsamixer и поднять громкость/включить каналы (m) Front Speaker и Surround Speaker.
Микрофон настроить можно в стандартных настройках звука Gnome — на вкладке «Вход» выбрать микрофон и поднять громкость.
Bluetooth
Симптом: в свойствах Bluetooth говорится, что устройство отсутствует. При этом bluetooth клавиатура и мышь продолжают работать. Проблема в том, что Bluetooth модуль BCM2046 (0a5c:4500) выдет себя за HID устройство. На этот случай в bluez предусмотрена утилита hid2hci. В Ubuntu 10.04 и bluez 4.60 вопросами hid2hci заведует udev, в частности, скрипт /lib/udev/rules.d/70-hid2hci.rules. Однако, по какой-то причине, заставить его отрабатывать наш BCM2046 не удалось. В результате у Magic Mouse нет скрола, а у клавиатуры не работают доп. клавишы (Fn и др.).
Попытка подключить внешний USB Bluetooth модуль тоже потерпела неудачу. Клавиатура и мышь после перезагрузки мертво цепляются за родной HID BCM2046, игнорируя внешний модуль.
Лечение: не найдено.
Итого
Общее впечатление от скорости работы Ubuntu 10.04 на iMac положительное. Субъективно, Ubuntu легче, шустрее в работе чем Mac OS X. Из всего оборудования не работает только bluetooth.
Помимо вышеописанного время от времени возникали и сами по себе исчезали проблемы с драйвером nvidia, которые выражались в том, что иногда после перезагрузки X11 стартовали в «Безопасном» режиме. Сам драйвер nvidia был предложен системой и установлен через «Драйверы оборудования».
Увы, эти мелочи (bluetooth в режиме HID без скрола мыши и без доп. клавиш клавиатуры, драйвер nvidia) стали быстро раздражать, в результате вернулся к Mac OS X.
P.S. Пробвал ставить сборки как amd64, так и i386 — разницы в работе (оборудование, скорость) не заметил.
Ссылки:
bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/bluez/+bug/575366
bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/bluez/+bug/548720
ubuntuforums.org/showthread.php?t=1395339
ubuntuforums.org/showthread.php?t=1439009
help.ubuntu.com/community/HdaIntelSoundHowto
ubuntuforums.org/showthread.php?t=1386790