Pull to refresh

Рекомендации по проектированию пользовательских интерфейсов (по книге Раскина «Интерфейс»). Вступление

Reading time 3 min
Views 5.8K
Материал, который я собираюсь изложить — это обобщение книги Джефа Раскина, дополненное некоторыми рассуждениями на основе собственного опыта.

Ранее я, как и некоторые другие программисты, не придавал большого значения пользовательскому интерфейсу своих программ. Гораздо важнее казалась разработка функциональных возможностей программы, алгоритмов, системы классов. Все это я считаю важным и сейчас, но свое отношение к интерфейсу я пересмотрел. Сделать это меня заставили следующие соображения.

Во-первых, интерфейс — это (по определению) единственное, что доступно пользователю при работе с программой. Поэтому какие бы замечательные алгоритмы не использовала программа, каким бы богатым функционалом не обладала, если пользователь не может получить доступ ко всем этим возможностям из-за сложности интерфейса, это равносильно для него отсутствию этих возможностей. Представьте: Вы делали что-то, старались, но не удосужились предоставить для этого удобный интерфейс — и все Ваши старания пропадут, станут никому не нужны (разве только Вам самим). Обидно, не правда ли?
Во-вторых, я стал задумываться о практической пользе прикладных программ для жизни людей, а заодно и пользе, которую я приношу другим как создатель этих программ. Не так уж много программ оказывают непосредственное влияние на реальный мир — это, в основном, программы, управляющие роботами и другими машинами. Большинство же программ никакой прямой пользы сами по себе не приносят, поскольку никаких реальных вещей не производят и действительность не преобразуют. Ну не может даже самый лучший текстовый редактор накормить, или обуть, или воспитать хотя бы одного человека. Пользу человек из программы может извлечь только тогда, когда с ее помощью сам что-то создаст. Например, напишет роман, который принесет в мир что-то разумное-доброе-вечное, а написавшему — некоторый эквивалент товаров и услуг, благодаря которым можно прожить какое-то время. Поэтому я как программист могу принести какую-то ощутиму пользу, лишь создавая удобные программы, которые другие люди смогут использовать как инструмент для создания чего-то действительно полезного (пусть даже и только для себя). Иными словами, польза, которую может принести программа, неотделима от пользователей этой программы. Как это ни очевидно, но программы пишутся для людей, следовательно, это не человек должен подстраиваться под программу, а программа обеспечивать удобство и эффективность работы человека. Довольно лаконично данное рассуждение сформулировано в этой цитате.
Все эти мысли довольно банальны, однако, важность разработки удобного интерфейса я понял, лишь полностью осознав все выше сказанное. Поскольку опыта в разработке хороших пользовательских интерфейсов у меня, можно сказать, не было, я стал изучать разные работы по этой теме. В результате я нашел и прочитал замечательную книгу Джефа Раскина — «Интерфейс. Новые направления в проектировании компьютерных систем». Многие другие сочинения, посвященные разработке интерфейсов, предлагают лишь общие соображения и некоторые эмпирические правила. На их фоне данная книга выгодно выделяется систематичностью подхода. Раскин в своей работе основывается на психологии человеческого восприятия. Принципы проектирования интерфейсов он формулирует в соответствии с законами восприятия информации, и далее рассуждает о различных практиках построения интерфейсов на основании этих принципов и законов. Итак, материал, который я собираюсь изложить в этой серии постов (для одного поста текста получилось все же многовато) — это, по большей части, обобщение книги Джефа Раскина, дополненное некоторыми рассуждениями на основе собственного опыта. Надеюсь, моя работа будет полезна как людям, только начинающим интересоваться вопросами проектирования интерфейсов, так и тем, кто уже имеет некоторые знания и опыт и хочет либо освежить в памяти какие-то отдельные вопросы, либо обобщить полученные сведения. Всем заинтересовавшимся настоятельно рекомендую прочесть книгу.

Стуктура материала, который будет изложен, представлена на следующей схеме.
image
Весь текст будет разбит на 3 части.
1. В первой части будут описаны особенности человеческого восприятия, важные для проектирования интерфейса, а также принципы построения интерфейса.
2. Вторая часть посвящена составлению каталога элементарных действий и измерению количественных характеристик интерфейсов.
3. В третьей части будет приведена критика некоторых существующих практик построения интерфейсов и описано несколько полезных идей, предложенных Джефом Раскиным в его книге.

Буду признателен за любую конструктивную критику.
Tags:
Hubs:
-4
Comments 7
Comments Comments 7

Articles