
Члены WSG Russia собрались заранее в офисе Яндекса для знакомства с вновь вступившими коллегами и обсуждения насущных дел комьюнити и планов на ближайшее время. Далее наша дружная компания отправилась непосредственно на встречу.


«Стеклянный зал» отеля «Санкт-Петербург» как нельзя лучше подошел для проведения подобного мероприятия: просторный, светлый, с удобными мягкими креслами, хорошей акустикой и всем необходимым оборудованием.

Встречу вступительной речью четко по времени открыл Вадим Макеев, который вкратце рассказал, что из себя представляет Web Standards Group, какие цели преследует эта организация и как она представлена в русскоговорящем сегменте сети Интернет.

Затем были представлены докладчики встречи и началась программная часть. С первым докладом на тему «Kandy — комфортная IDE для вёрстки» выступил Алексей Николаенков со своим коллегой, к сожалению, имени последнего я не запомнил. Докладчики рассказали об очень перспективной и интересной среде разработки для вебтехнологов. Если разработчикам проекта удастся грамотно реализовать все свои идеи, то в будущем сами собой отпадут непрекращающиеся споры о том, в чем же удобнее верстать. С будущим продуктом можно ознакомиться здесь.


Второй доклад представил Вадим Макеев. Доклад был представлен собравшейся публике скорее в форме экспромта и познакомил аудиторию с таким относительно новым явлением, как CSS-фреймворки. Вывод можно сделать следующий — фреймворки это все безусловно хорошо для изучения и самообразования, но для применения в реальных проектах они, к сожалению, пока не слишком удобны.

Затем Алексей Рыбаков представил доклад «Особенности шаблонизации данных с использованием XSL и Docbook». Признаюсь честно, что о стандарте DocBook я до этого даже не слышал. Пожалуй, именно этот доклад оказался для меня наиболее интересным.

Закрывал программную часть Андрей Сумин с докладом «Модульность в Javascript». К сожалению, я пока лишь поверхностно касаюсь в своей работе технологии Javascript, потому для меня многие вещи остались не слишком понятными. Следует отметить, что этот доклад по сути был краткой версией мастер-класса Андрея, который он проводил на конференции ClientSide 2007.

На этом официальная часть мероприятия закончилась, однако общение еще некоторое время продолжалось в кулуарах. Открытую встречу WSG Russia посетило около 70 человек, что по правде говоря, даже больше, чем мы рассчитывали.



Все желающие также смогли бесплатно получить диск с конференции РИТ-2007.

Мы также организовали видеосъемку с двух камер одновременно. Снимали я и nablerts, который займется сведением видео. Если видео будет собрано в приличном виде, думаю, позже будет организовано его распространение.


В качестве положительных итогов можно выделить следующие:
- вебстандартам в рунете (и всем русскоговорящем сегменте сети) быть;
- общественность и разработчики начинают все активнее проявлять интерес к теме вебстандартов;
- к WSG Russia проявляет внимание крупные компании, в частности Opera Software;
- ряды WSG Russia непрерывно пополняются грамотными специалистами;
- открытым встречам WSG Russia быть и не только в России, в следующем году планируются встречи в Киеве и Минске.
Чуть позже я опубликую ссылку на галерею фотографий, когда она будет залита на фликер и свой неформальный отчет о поездке в личном блоге.
Кросспост из webdev.lovata.com.