Pull to refresh
0

Нужен ли нам язык?

Reading time 6 min
Views 50K
image Почти полгода назад, в день грамотности, мы писали о тестах по русскому языку. Как известно, правила русского языка меняют, ввели ЕГЭ и прочее. Как оказалось, и в образовании США происходят интересные изменения. Недавно издание ABC News опубликовало новость о том, что во многих штатах США исключили пропись из программы обучения. Теперь американские дети будут писать печатными буквами.

В 41 штате пропись не является обязательной. Штаты могут продолжать обучение слитному письму по собственному желанию (и за свой счёт). Например, Массачусетс и Калифорния оставили этот предмет в программе обучения. Кстати говоря, родители и представители образования продолжают считать обучение слитному письму необходимым, особенно для ребят, у которых написание текста сводится к набору СМС и чату в Facebook.

Как сказал Мэтт Кардоза, представитель Департамента образования штата Джорджия, — «Процесс обучения слитному письму довольно трудоемкий и занимает много времени, но пользы от него гораздо меньше, чем от овладения навыками набора текста на клавиатуре, что более необходимо учащимся в средней и старшей школе. При тестировании более не будет учитываться слитное написание, а если что-то не важно, значит и не имеет смысла этому обучать».


В то же время многие родители и представители образования продолжают считать обучение слитному письму необходимым – особенно для тинейджеров, которые только и делают, что разминают большой палец набирая СМСки.

«Я очень расстроена реформами в общеобразовательной школе»,- говорит мать двоих детей Лиза Фэаклос. Ей нравилось, что ее 7-ми летний сын Джо учился слитно писать.

«Я видела, что это улучшает его мелкую моторику и смягчает острые углы его характера. Он стал проявлять больше интереса к рисованию, поскольку ему стало легче двигать кистью и у него стали получаться те формы, которые раньше не давались».

С одной стороны, отмена прописи — это отказ от традиций, но вспоминается начертательная геометрия, которая в последние годы фактически умерла – при наличии компьютера и установленного на нём AutoCAD, необходимость возиться с карандашами, ластиками и ватманом отпала сама собой. Зачем вычерчивать буковки по ГОСТу, когда на клавиатуре можно набрать любой текст любым шрифтом и распечатать любой чертёж на плоттере. Если в этом вообще будет необходимость – ведь читать чертежи так же можно с экрана планшета или КПК, что гораздо удобнее.

Возвращаясь к прописи, те, кого в первых классах советских школ мучили на уроках чистописания, и кто помнит чернильницу-«непроливайку», еще далеко не старые люди.

И у них была мечта всю свою начальную школу — поскорее вырасти и начать писать авторучкой. И то, переход к авторучке был через «вставочки», а авторучками разрешали пользоваться только после четвертого класса – считалось, что этот навык использования перьевых ручек важнее этих новомодных шариковых.

Страдало не только подрастающее поколение. Заполнять документы, расписываться на них шариковой ручкой было запрещено. Подпись считалась недействительной. И лишь с 1965 года, когда в СССР было налажено производство авторучек приемлемого качества, правила начали смягчаться.

Пропись, если отбросить романтику (письмо любимой, написанное от руки с красивыми завитушками…) и развития в детях мелкой моторики, можно считать таким же аттавизмом, как перьевые ручки. Очевидно, что через каких-то пару десятков лет и сами тетради, в которых ведутся конспекты, станут электронными.

Ведь эти записи можно будет сохранить (вы давно видели свои школьные тетради?), «расшарить», обогатить диктофонными записями или фотоснимками школьной доски. Записи, сделанные печатными буквами, легче распознать каким-нибудь Evernote и сделать их доступными для быстрого контекстного поиска.

Этот вопрос так затронул пользователей TrendClub, что в их обсуждениях возникла ещё одна интересная тема.

В будущем не будет языка


image

Внимание! В будущем вообще не будет языка. По крайней мере в том виде, в каком он у нас с вами есть. Так что можете не расстраиваться по поводу того, что буквы теперь не будут писать прописью, а только печатными. Ведь в будущем писать вообще ничего не придётся, так как сам по себе язык, как средство передачи информации, станет неактуальным и вымрет.

Вы знаете, что вы легко можете проработать за компьютером в течении дня и не взять в руки клавиатуру? Одной мышки сегодня достаточно для того, чтобы бродить в интернете (кликая по гиперссылкам), слушать музыку, рисовать…

Есть системы голосового управления и люди, к примеру, без рук, могут делать всё то же, что вы делаете при помощи клавиатуры. Существуют специальные «Мыслеуловители» — к примеру группа разработчиков Guger Technologies из Германии ещё 4 года назад выпустила первую систему управления компьютером при помощи сигналов головного мозга (BCI). Система позволяет пользователю создавать и отсылать сообщения E-mail, а также управлять компьютерными играми. Без мышки и без клавиатуры.

Когда такие технологии достигнут нужного уровня, необходимость в этих рудиментарных средствах ввода информации, этих интерфейсных аппендиксов, позволяющих нам общаться с компьютером, исчезнет.

То же самое произойдёт с языком. Сам по себе язык был необходим человеку как средство коммуникации. Передача полезной информации одному или группе лиц. Письменность использовалась (и продолжает использоваться) для того, чтобы передавать эти знания без непосредственного общения. Язык сейчас является рудиментом человечества. Вы вынуждены им пользоваться вследствие того, что пока нет других возможностей для передачи информации.

Но на самом деле они, конечно же есть. Кинематограф когда-то был «немым» и те чёрно-белые смешные пантомимы все понимали. Картины в Эрмитаже могут передавать чувства и настроение художника (чем не информация?). Музыка – ещё один инструмент для передачи информации, способ композитора выразить свои чувства и эмоции…

Технологиям осталось сделать совсем небольшой шаг для того, чтобы научиться передавать на расстоянии «информацию», без какого бы то ни было языка – русского, английского или вымершего коптского. Сейчас никого не удивляет возможность связаться с любым человеком в любой точке мира (почти) по мобильному телефону. Следующий шаг будет телепатия (биологическая или импланты, это уже не так важно).

И когда человек сможет передавать информацию «из мозга в мозг», без посредничества речевого аппарата, тогда перед человечеством откроются небывалые возможности. Вы только представьте себе, что вместо того, чтобы объяснять другу о том, как вы хорошо отдохнули у бабушки в деревне, вы «кидаете» ему эти пережитые воспоминания и он за какие-то секунды всё понимает. Без всех этих поисков нужных слов, описания красоты соседской девушки и прекрасного вкуса парного молока?

Даже простая фраза «Мы возвращались поздно вечером с речки, и попали под грозу, прятались от дождя под дубом» не передаст вашему другу всего восторга, который вы испытали от этого волнительного общения с природой.

Слова, как бетонные блоки заставляют вашу мысль (или мысль вашего слушателя) бежать в строго определённой ей последовательности. Причём нужно всегда понимать, что одни и те же слова для разных людей могут значить разные вещи. Существуют тысячи нюансов – начиная от лингвистического детерминизма (к примеру, у эскимосов для обозначения снега есть 7 различных слов), заканчивая настроением и внимательностью слушателя. И эти нюансы в конечном счёте искажают первичную информацию.

Ширина потока информации, которая доступна сейчас при помощи этого устаревшего девайса под названием «Язык», составляет… 3000-5000 знаков в минуту (смотрите нормативы скорости чтения). Это даже не Dial-Up…

Если вдуматься, то поток информации льётся дико тонкой струйкой, цепочкой слово за слово… Вместо того, чтобы получить ее полностью, человек вынужден собрать на нить все эти слова биссеринки, построить их в предложения, осмыслить, пропустить через свой ассоциативный аппарат и память… Из этого набора слов-пазлов очень редко получается целая картинка…

В будущем человечество сможет сделать коммуникативную революцию, расширить и обогатить этот свой коммуникативный канал восприятия новой информации, осталось дождаться лишь некоторых технологий… И язык (какой бы то ни было) умрёт вслед за прописью.

А пока вот лишь некоторые возможности:

• Профессор, не диктующий студентам курс физики, а делящийся с ними ЦЕЛИКОМ
• Группа учёных, устраивающая телепатические мозговые штурмы
• Мама, делящаяся воспоминанием той боли от испытанного некогда электрошока с сыном, вместо того, чтобы говорить ему строго «Не суй вилку в розетку!».
• Влюблённый, вместо того, чтобы читать стихи… (в топку стихи!)
• Друзья, желающие помочь другу, лежащему в больнице с переломом ноги, шлют ему приятные переживания и приколы.

Так что не стоит сокрушаться насчёт прописи. Сингулярность удивит вас гораздо больше! :)

P.S. Согласно древнему преданию, после Всемирного потопа человечество было представлено одним народом, говорившим на одном языке. С востока люди пришли на землю Сеннаар (в нижнем течении Тигра и Евфрата), где решили построить город (Вавилон) и башню высотой до небес, чтобы «сделать себе имя». Строительство башни было прервано Богом, который создал новые языки для разных людей, из-за чего они перестали понимать друг друга, не могли продолжать строительство города и башни и рассеялись по всей земле.

P.P.S. Здесь собраны мысли пользователей сайта. Надеюсь, хабраюзеры смогут достойно продолжить идею, или опровергнуть её.
Уже по тому, что пишут в комментариях, видно, что Хабр хорошо реагирует на подобные идеи. Спасибо за интересные и аргументированные ответы.
Tags:
Hubs:
+41
Comments 218
Comments Comments 218

Articles

Information

Website
ru.asus.com
Registered
Founded
1989
Employees
over 10,000 employees
Location
Тайвань
Representative
Влад Захаров