Pull to refresh
0

Обзор нетбука ASUS EeePC 1005 — WiMAX в ракушке

Reading time8 min
Views77K
Выход из черного, закадровый текст: «Вы на берегу моря. Ваше тело расслаблено. Слышен нежный шум прибоя. Вы спокойны и наслаждаетесь гармонией окружающего мира, наблюдая белые перисто-кучевые облака, медленно текущие над гладью океана. Но мозаика сложена не до конца без самого совершенного мобильного интернета WiMAX и стильного нетбука ASUS Eee PC 1005 с увеличенной продолжительностью работы от батареи».

image

Так выглядела бы реклама идеального Eee PC 1005 в идеальном мире. Мир, к сожалению, неидеален, а вот 1005 — очень к этому близок. Мне достался один из первых нетбуков в России — да еще и вместе со встроенным WiMAX-модулем, так что я приложил немало усилий и провел подробное тестирование этой симпатичной новинки — читайте мой обзорец! ) Трафик.

О новом дизайнерском веянии, которое в ASUS назвали “SeaShell” (ракушка), можно говорить и рассуждать достаточно долго — согласитесь, действительно удачная концепция, точнее, метафора — сравнить нетбук с морской ракушкой. Последняя — красивая, защищенная, внутри при удачном стечении обстоятельств — жемчуг. Так и тут: черный глянцевый корпус из пластика, отсутствие острых граней и преобладание плавных линий.

Роль жемчужины в данном случае играет новый процессор от кремниевого гиганта Intel — если быть точным, это Intel Atom 280 с тактовой частотой в 1.66ГГц (частота системной шины — 667Мгц) и L2-кэшем в 512Кб.

image

Жизнь «моллюска» зародилась на чипсете Intel Mobile 945GSE (внутренности такие же, как в модели ASUS EeePC 1000HE, который себя отлично проявил; там разве что сама ракушка была другая).

image

На борту находится 1024Мб оперативной памяти (DDR2 PC2-6400, 400МГц; можно заменить планку на двухгигабайтную) и 170Гб памяти для хранения данных (на SATA2-винчестере Seagate ST9160310AS, пластины которого крутятся со скоростью до 5400 оборотов в минуту, доступно 160Гб + еще 10Гб доступны благодаря EeeStorage). Нашлось место для такой полезной технологии для защиты жесткого диска, как G-Sensor. Из сетевых технологий поддерживаются Bluetooth, Wi-Fi (802.11b/g/n) и — внимание — WiMAX!

О комплектации



Комплектация достаточно стандартная: сам нетбук ASUS EeePC 1005, адаптер переменного тока с сетевым проводом, неопреновый чехол, диск с ПО и инструкция.

Все из этого комплекта, не считая «книжки» — стандартное, останавливаться в подробностях не буду. Отмечу лишь, что на этот раз разъем питания от адаптера, подходящий к устройству, несколько меньше по размерам, чем все предыдущие — имейте это ввиду.

Изначально предустановленна подлинная Microsoft Windows XP Home, однако, вероятно, будет версия и с Linux.

Внешний вид



Устройство сделано из глянцевого пластика (цвет которого при тщательнейшем рассмотрении имеет что-то общее с цветом металлик), так что рано или поздно счастливые пользователи данного устройства столкнутся с такой проблемой, как отпечатки пальцев. Корпус выполнен с использованием технологии ASUS Infusion, которая обеспечивает повышенную устойчивость к неизбежным потертостям и царапкам, возникающим во время активной эксплуатации; на выбор будет доступно еще 3 цвета (помимо черного — синий, белый и розовый) – в зависимости от того, из какого моря )

Размеры устройства достаточно скромные (в мм) – 262×178x26.5~35.5, вес при этом составляет чуть больше килограмма вместе с аккумулятором.

image

Нетбук имеет 10.1”-экран с LED подсветкой, на котором используется уже достаточно распространенное разрешение 1024х600 (WSVGA, 16:9). Над экраном расположена 1.3-мегапиксельная камера и пара микрофонов по бокам. Откидывается экран не больше чем на 120-130 градусов.

image

С левой стороны находится уменьшенный разъем для питания через адаптер, рядом с ним – VGA, один USB (2.0) и «жабры» вентиляционного отверстия.

image

С противоположной (правой) стороны расположились кард-ридер (MMC/SD/SDHC), разъемы для подключения наушников и микрофона, еще два USB (2.0) порта и сетевая 100-мегабитная RJ-45-дырка. Увы, расстояние между USB-портам по прежнему остается очень маленьким, что может вызвать трудности при одновременном использовании «больших» девайсов, например, флешек JetFlash.

image

На тыльной стороне — удивительное дело — нет ничего.

Тачпад

Тачпад на этот раз выполнен очень необычно и, на мой взгляд, очень удачно. Он физически никак не «очерчен» и располагается прямо поверх панели корпуса, а из-за отсутствия «раздела двух сред» пыли забиваться там просто некуда. Такое решение я уже встречал, но в том случае был некоторый дискомфорт из-за того, что ночью тачпад нельзя было нормально нащупать — сперва приходилось искать кнопку. Тут же такой проблемы нет, потому что зона сенсорной панели покрыта точечными «пупырышками», водить пальцами по которым очень удобно. Перемещениям пальцев они никак не препятствуют, после длительного использования пальцы не болят. Прибавьте ко всему этому мультисенсорность, которую можно настроить под себя программно, и вы поймете, что другого тачпада вам и не надо.
Две клавиши выполнены в виде одной, хромированной — в принципе это уже привычная конфигурация.

image

Ниже и правее сенсорной панели находятся 5 точечных индикаторов — рабочий статус, аккумулятор, активность диска, Wi-Fi и CapsLock. Почти все горят синим цветом, разве что, индикатор АкБ может меняться в зависимости от заряда.

Клавиатура

На этот раз она несколько необычна. Это не разделенные кнопки, как у Apple/Vaio, но и уже не простые «клиновидные» клавиши, которые ставят везде подряд. В этой модели они прямоугольные, с явно очерченными гранями, чуть больше стандартного размера (17.5х17.5). Самый нижний ряд больше по высоте остальных кнопок, но ненамного.

image

Раскладка очень понравится любителям печатать (в ICQ через WiMAX чего бы и не попечатать-то!), но не очень понравится любителям игрушек (я о флеш-играх). Дело в том, что кнопки стрелок приобрели некоторые изменения, которые мне кажутся не очень удачными. Они расположены в один ряд, причем клавиши «вверх» и «вниз» вдвое меньше по размерам обычных клавиш. Возможно, к этому и можно привыкнуть, но за пару дней я этого сделать так и не смог. В остальном же раскладка очень удачная – большие CTRL, FN, оба SHIIFT-а, ENTER и BACKSPACE.

В тестовом экземпляре отсутствовали кириллические буквы на клавишах, поскольку это только сэмпл. Разумеется, в массовых поставках нетбуки идут с русскоязычной клавиатурой.

Включение и работа



Включается нетбук нажатием кнопки справа под экраном, внутри которой загорается синий светодиод средней яркости; чуть позже «подтягиваются» остальные светодиоды. ОС загружается примерно спустя 30 секунд. Звук от работы нетбука практически не ощутим; судя по спецификациям, он не превышает 26дБ.

image

Производительность устройства, как и следовало ожидать, находится на достаточно хорошем (для нетбуков) уровне. Процессор Intel Atom 280 лучшим образом зарекомендовал себя еще в предыдущей модели, о которой я уже рассказывал, поэтому тут худших показателей ждать не стоит. Сравним.

Тест SuperPi Mod 1.5
Сравнивается время вычисления числа Пи до миллионного знака после запятой.
ASUS EeePC 1000HE справился с этой задачей за 94.84 секунды.
ASUS EeePC 1005 для прохождения теста понадобилось 89.594 секунд.

image

Для сравнения, игровая станция ASUS Ares проходит этот тест за 17.643 секунд, а неплохой ноутбук с дискретной графикой – секунд за 30.

CPU FreeBenchmark 2.2 — три синтетических математических теста, меньшее время выполнения которого — лучшее. В режиме Power Saving нетбук 1000HE прошел его за 94.78 секунды, а 1005-ой модельке понадобилось для этого же 93.22 секунды. В режимеж High Performance, время составило 71.39 и 71.31 соответственно. Полноценные ноутбуки справляются с задачей секунд за 60, а ASUS Ares в этом тесте делает свое дело за 25.06 секунд.

image

Что касается жесткого диска, опять же, весьма неплохие показатели. Замеры проводились в программе HDTune 3.50 — график линейного чтения на удивление ровный и спокойный; максимальная/средняя/минимальная скорость (Мб/c) составили 68.6/54.7/20.5 соответственно.

image

image

Особенности программного обеспечения
С нестандартным программным обеспечением, которое присутствует в данной модели, мы уже сталкивались в сенсорной модели Asus EeePC T91, но думаю, стоит освежить в памяти. Still with me?

Итак, программа EeeDocking — прописана в автозапуске через реестр, представляет собой небольшую всплывающуюу панельку в верхней части (можно перенастроить) экрана. Содержит в себе ряд программ, которые разделены на подгруппы:
Eee @Vibe: для получения доступа к онлайн-трансляциям и загрузки различных мультимедийных данных.
Eee Sharing: позволяет обмениваться сообщениями и данными с другими Eee PC, ноутбуками, настольными ПК без подключения к Интернету.
Eee Xperience: приложения для оптимизации качества воспроизведения видео и звука. Есть возможность управления голосом (Dr. Eee)
Eee Tools: набор полезных инструментов, включая Live Update (автоматическое обновление), Parental Control (Родительский контроль, позволяет блокировать сайты и приложения) Font Resizer (Управление размерами шрифта экрана).

На версиях с Linux (будут грузиться за 15 секунд!) будет предустановлен фирменный ASUS Super Hybrid Engine, Skype, OpenOffice, NOD и много другого разнообразного софта.

Время работы



Хочется отметить, что производители элементов питания не первый год находятся перед технологическим прогрессом в очень большом долгу. Но нетбуков EeePC 1005 это касается лишь частично. Почему? Потому что часть моделей комплектуются емким 6-ячеечным аккумулятором, который позволяет растянуть удовольствие аж на 10+ часов! Мне же достался 3-ячеечный литий-ионный аккумулятор с емкостью 2200mAh (10.8V), что в Ваттах примерно равно 23Wh (насколько я знаю, второй, «емкий» вариант — 2900mAh с емкостью в Ваттах 64.3Wh). Полноценный тест в программе BatteryEater я не проводил и точного значения времени работы «от звонка до звонка» у меня нет. Зато могу сказать следующее:

Судьба-злодейка сделала так, что я живу на самой границе официального покрытия WiMAX-ом своего города (г. Дзержинский, МО) и любопытства ради я тщательно покатался по городу в поисках счастья. В увлекательное путешествие были взяты два нетбука (ASUS EeePC 1002HA с внешним Yota-модулем Samsung SWC-U200 и ASUS EeePC 1005 со встроенным приемником), с которыми был устроен тест-драйв.

image

Так вот, уже ближе к концу мой нетбук (1002HA) стал жаловаться на головные боли и желание лечь отдохнуть, в то время как «ракушка» уверенно ловила сигнал и выводила пробки на дорогах. Из этого я могу сделать вывод, что работает нетбук не менее 4-5 часов, не исключаю, что при отключенных модулях связи это время только увеличивается.

image

Что касается качества «ловли» — встроенный модуль в большинстве случаев проявил себя лучше внешнего Samsung. Возможно из-за того, что антенна в ноутбуке идет по всей крышке под дисплеем? Не знаю.

image

Были аномальные местности, где устройство Samsung не видело ничего или максимум одну «палку», в то время как «ракушка» ловила любой едва уловимый сигнал, а в особо «ядреных» местах работала на двух «палках».

image

В любом случае, оба устройства показали хорошие скоростные показатели, в том числе на скорости в 100км/ч (на МКАДе). Кстати, пользуясь случаем, спрошу — многим ли нужен Интернет на скорости 100+ км/ч?

Так что при выборе нетбука советую особое внимание уделить аккумуляторной батарее – возможно, вам повезет и вы возьмете совсем уж долгоиграющую машинку.

Карта моей местности с уровнем приема сигнала :)

image

Контрольное взвешивание



Плюсы
— Достойная комплектация (не хватает наушников); чехол;
— Стильный внешний вид и качественные материалы;
— Небольшой вес (1.1кг с аккумулятором);
— Удобный и красивый мультисенсорный тачпад;
— Высокая производительность (для нетбуков);
— Удобная клавиатура, удачная раскладка;
— Хорошее время работы (5-10 часов);
— Встроенный модуль WiMAX.

Минусы
— Глянцевый корпус и экран;
— Неудобные кнопки «стрелок»;
— Маленькое расстояние между портами USB.

Изначально в минусах так же было отсутствие русской раскладки, но это особенность тестового семпла. В массовых поставках такого не будет )

Выводы


Новые моделии серии “Seashell” вышли весьма удачными и несомненно найдут свою целевую аудиторию. Стильный внешний вид и небольшой вес делают их пригодными для использования как мужчинами, так и прекрасными дамами — думаю, это найдет особый отклик у покупателей перед началом учебного года.

Высокая производительность и долгое время работы, удобный тачпад и клавиатура, приспособленная для гонок по кнопкам — да-да, на этом перечень преимуществ не заканчивается.

Самое интересное нововведение — встроенный модуль WiMAX. Уже понятно, что за этой технологией большое будущее, так что уже сейчас можно прочувствовать все радости от беспроводного интернета, который всегда с тобой, не занимая USB-порт внешним модемом.

Насчет минусов — да, они есть, впрочем, как и везде. Глянец подойдет не всем, но если вы в принципе не против глянцевого покрытия, то у этой модели есть все шансы стать для вас хорошим выбором.

image

Сейчас нетбук в продаже по цене примерно 18 000 рублей за «ракушку».

© Boomburum, 2009, специально для Trend Club & Habrahabr.ru

Успехов!
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
+36
Comments88

Articles

Change theme settings

Information

Website
ru.asus.com
Registered
Founded
1989
Employees
over 10,000 employees
Location
Тайвань
Representative
Влад Захаров