В пятницу, по приглашению подруги, впервые побывал в школе роботов и съездил в Зеленоград, чтобы побывать на том самом заводе Ангстрем и попаcть в лабораторию кибернетики neurolabs.ru Как результат — составил свое мнение о местных делах и хочу поделиться им с тобой, Хабр.

Новый мир всегда собирается фанатиком на коленке. Джобс и Возняк очень верили в персональные компьютеры и начали собирать их у себя в гараже в 197б году – сегодня Эппл крупнейшая компания в мире. Да, прошло, считай 40 лет, но дух «гаражного энтузиазма» не выветрился.
А теперь представьте, что такие же фанаты своего дела сидят «в гараже» в современной Москве, и с горящими глазами, собирают «персональных роботов». Сейчас это просто инженеры с паяльниками, но что будет через двадцать лет?

Персоналки перевернули наш мир и породили гиперинформационное общество, где у всех появился мгновенный доступ ко всем знаниям человечества. А теперь представьте, что через 10 лет так же массово начнут делать антропоморфных роботов с искусственным интеллектом.
У каждого человека появится несколько механических слуг, способных заменить нас почти во всем: сходить в магазин, приготовить обед, написать код программы, ухаживать за детьми, прочитать и пересказать вам книгу и вообще выполнить любую рутинную ра6оту. В экстренных случаях, робот не раздумывая отдаст жизнь за человека, но самое важное, что работать больше не придётся – останутся только творческие задачи. Все остальное сделают роботы – вещи станут практически бесплатными, все будет стоить ровно столько, сколько стоит идея какой-либо вещи + энергия на ее производство.

Но главное не это. Главное, что роботы изменят самого человека – мы впервые получим возможность посмотреть на себя со стороны. Это кардинально изменит как культуру, так и общество. Ну например, сейчас мало кто понимает, что смех — это физиологическая реакция на логический парадокс в цепочке мышления, физическая защита сознания. Еще хуже с пониманием сути религии или массовой психологии.
С появлением роботов, все эти, сегодня доступные лишь интеллектуалам, темы будут очевидны даже детям. Но не сразу. На внедрение персоналок ушло, без малого, 20 лет. Внедрились -то они за год, а вот научится ими пользоваться, культурно вырасти в интернете до стадии спокойного разговора друг с другом, люди смогли только к середине 2000х.
Представьте себе школу, в которой ученики младших классов общаются с роботами. А теперь, представьте себе, что они же их и собирают. Звучит довольно фантастично, но только не для московской школы в Ясенево.

Обычные школьники здесь делают роботов на продленке: проектируют, печатают детали, паяют платы и программируют поведение. Я не знаю, что может быть круче в школе.

Серега и Никита одноклассники и ходят сюда каждый вторник и четверг, они делают проект настольной турели с лазерным наведением. Всерьез завидую пацанам!
Уже по этой фотке видно на сколько детям нравиться ходить на занятия. В отличии от обычных уроков информатики здесь даже программирование наглядно – накодил алгоритм движения и робот сразу начал двигаться.

3д-принтер сломан, и ребята просят передвинуть их в очередь на другой. У них срочная ситуация – на продленке сломали колесо их первому проекту — радиоуправляемой машинке.

В классах вместо обычных парт и мела для доски – кругом разбросаны паяльники. Все сидят за ноутбуками, на экранах которых — чертежи. Удивительный симбиоз школьного кабинета и настоящей мастерской. Если приглядеться, то справа и слева лежат два разобранных колесных ро6ота.

Рядом с классами – цех со станками, судя по компьютерному управлению, точить на них не сложнее печати на 3d принтере.

Стерео камера и пара ног. На этих малышах отрабатывают «роевое начало» и алгоритмы взаимодействия роботов в группах. Вообще, это стандартный учебный робот в школе, их называют Робо-бобы.

Бобы собраны в кучку не просто так, готовятся для подключения к общей сети – ими всеми будет управлять оператор в шлеме, который считывает мысленные приказы.
Работает шлем совсем не так просто, как может показаться на первый взгляд – он не может считать конкретную мысль «вправо», — он может лишь отметить конкретное психическое состояние мозга. Вы настраиваете в программе четыре-шесть любых состояний и система начинает их понимать. По сути, ваш мозг должен выдавать определенный график на мониторе – тогда машина его распознает.
Конечно, на практике все сложнее, и речь идет о тренировке управления своим мозгом. Опытный оператор приобретает навык контроля своего психофизического состояния и эмоционального фона. Причем, в отличие от обычного человека, которому зачастую, требуется продолжительное время, чтобы взять под контроль свои эмоции, — оператор делает это мгновенно.
В качестве теста вы можете пройти лабиринт, мысленно передвигая красный пиксель. Со стороны это выглядит странно и завораживающе – квадратик действительно двигается, получая телепатические сигналы.

Без навыков играть в «мозгобол» очень тяжело — мячик здесь двигается в зависимости от того, как четко и долго вы можете держать свой мозг в определенном состоянии. Кто сильнее держит, тот и двигает шарик. Все дети в школе начинают с этой игры, как с простейшего тренажера. Затем уже можно работать со шлемом.

Центр принадлежит компании Neurobotics, для которой правительство Москвы согласилось купить станки и дать помещение под лабораторию, при условии, что два дня в неделю в нее смогут ходить школьники. Компания получила в лице школьников армию фанатичных помощников, а те, в свою очередь, реальную возможность создавать роботов. Основной же деятельностью компании Neurobotics является производство антропоморфных роботов.

Если в школе производят и собирают роботов, то проектируют их на заводе Ангстерм в Зеленограде – здесь бесконечные лабиринты, офис и мастерские.
Но прежде чем войти в лабораторию, требуется лирическое отступление.

Работает в основном народ из бауманки. Их цель очень проста – довести свои технологии до конвейерного производства роботов, полностью аналогичных человеку и ценой (внимание!), не больше 1 миллиона рублей. Роботы будут понимать голосовые команды и самостоятельно принимать решения по ходу их выполнения.

Основатель компании, врач- биофизик Владимир Конышев, описывает развитие робототехники как среднюю школу 12 летку, по его оценкам, компания находится строго в третьем классе. Почему в третьем? Рядом с ним прототип пневматической руки, это третий робот компании.

Слева самый первый робот, произведенный Neurobotics – говорящая голова Алиса. Улыбается, смеется, разговаривает, но имеет всего восемь лицевых приводов, чего хватает лишь на базовые эмоции.
Даже электронику не удалось поместить в черепе – там только восемь моторов, компьютер спрятан в груди.

Другое дело — Алекс. 18 мышц, рефлекторное моргание и управление глазами, понимает эмоции и речь собеседника. Кожа головы уже не съемная, а вместо парика — вживленные в кожу волосы. Выглядит пугающе натурально.

При желании, каждая мышца управляется с обычного джойстика. По сути, это тренажер для отработки софта и технологий.

По механической руке видно, что в принципе, они уже сейчас могут собрать что-нибудь типа бостонского Атласа, но это лишь дорогая игрушка – он работает от сети и стоит немерено при штучном производстве. Задача – откатать технологии и выпускать как автомобили — для корпораций, армии и прежде всего, для розницы.
Вот голова робота-Пушкина, который будет вести уроки литературы в школах. Кожа выглядит на удивление отлично, ведет себя натурально на сгибах и на ощупь неотличима от настоящей – разве что холодная. Это четвертое поколение роботов Neurobotics — его сейчас всеми силами собирают, что бы успеть к 15 мая, на открытие выставки «БАЛ РОБОТОВ».

Откуда деньги? Конышев не зря окончил 2-й Медицинский Университет – его специализация это нейрофизиология и приборы для считывания состояний мозга. Neurobotics не привлекала никакого инвестирования и полностью покрывает расходы за счет продажи медицинских приборов вроде Нейрологгера, который устанавливат на крыс для мониторинга их электрической активности в экспериментах.

Системы электроэнцефалографии посложнее используются профессиональными спортсменами (на фото олимпийский призер на тренировке) для отслеживания альфа-ритмов. С их помощью спортсмен учится самостоятельно выбирать и контролировать состояние мозга, а это очень важно на соревнованиях, где нервничать никак нельзя.
Но самое впечатляющее – простейший экзоскелет для реабилитации после инсульта. Парализованные люди одевают шапочку и мысленно двигают конечностями – экзоскелет приводит их в движение.
Таким образом, нервы начинают восстанавливаться с двух сторон – от головного мозга и двигательной памяти конечности, а главное – больной выходит из тяжелой депрессии по поводу своей беспомощности и нервы восстанавливаются гораздо быстрее. Очень просто и дешево – но это самое эффективное средство для восстановления после тяжелых поражений нервной системы.

Лакомый кусочек для любого робототехника – заказы военных. Сегодня все армии мира с интересом смотрят в сторону роботов. Российский фонд перспективных разработок еще в 2008 году спонсировал выпуск компанией Андроидная Техника робота АР-б00. Не сложно видеть, что модель копирует японского ASIMO, который является тупиковой ветвью робототехники, — скорее игрушка чем робот. Дело в электродвигателях — они маломощные и медленные, использовать такой девайс практически бессмысленно.
Тут кстати не просто «Российская отсталость» — бостонский Атлас тоже, по сути, игрушка – он питается от сети по кабелю и не может быть автономен, для этого нужно поменять всю конструкцию.
Сейчас Конышев надеется на контракт от министерства обороны, но на производство не роботов, а психотренажеров. Владимир убежден, что в боевых условиях, мысленное управление всегда будет выигрывать. Смысл тренажера – научить солдата «распределенному вниманию».
Что-то похожее есть у саперов – они умеют следить сразу за всем окружением. Например, идя по лесу, сапер моментально замечает все растяжки, мины и ловушки, как бы хорошо они не были замаскированы. Обычного солдата тоже можно научить подобным навыкам, и тогда он сможет выполнять боевую задачу, командуя парой вооруженных андроидов идущих за ним. И все это лишь мыслями, и то в фоновом режиме.
Все это можно будет увидеть и потрогать на выставке «БАЛ РОБОТОВ» 15 мая, где впервые покажут Робота-Пушкина и дирижируемый рой роботов. Приходите, будет интересно — список участников уже впечатляет!

Автор этой картины тоже приедет на Бал роботов.

Новый мир всегда собирается фанатиком на коленке. Джобс и Возняк очень верили в персональные компьютеры и начали собирать их у себя в гараже в 197б году – сегодня Эппл крупнейшая компания в мире. Да, прошло, считай 40 лет, но дух «гаражного энтузиазма» не выветрился.
А теперь представьте, что такие же фанаты своего дела сидят «в гараже» в современной Москве, и с горящими глазами, собирают «персональных роботов». Сейчас это просто инженеры с паяльниками, но что будет через двадцать лет?

Персоналки перевернули наш мир и породили гиперинформационное общество, где у всех появился мгновенный доступ ко всем знаниям человечества. А теперь представьте, что через 10 лет так же массово начнут делать антропоморфных роботов с искусственным интеллектом.
У каждого человека появится несколько механических слуг, способных заменить нас почти во всем: сходить в магазин, приготовить обед, написать код программы, ухаживать за детьми, прочитать и пересказать вам книгу и вообще выполнить любую рутинную ра6оту. В экстренных случаях, робот не раздумывая отдаст жизнь за человека, но самое важное, что работать больше не придётся – останутся только творческие задачи. Все остальное сделают роботы – вещи станут практически бесплатными, все будет стоить ровно столько, сколько стоит идея какой-либо вещи + энергия на ее производство.

Но главное не это. Главное, что роботы изменят самого человека – мы впервые получим возможность посмотреть на себя со стороны. Это кардинально изменит как культуру, так и общество. Ну например, сейчас мало кто понимает, что смех — это физиологическая реакция на логический парадокс в цепочке мышления, физическая защита сознания. Еще хуже с пониманием сути религии или массовой психологии.
С появлением роботов, все эти, сегодня доступные лишь интеллектуалам, темы будут очевидны даже детям. Но не сразу. На внедрение персоналок ушло, без малого, 20 лет. Внедрились -то они за год, а вот научится ими пользоваться, культурно вырасти в интернете до стадии спокойного разговора друг с другом, люди смогли только к середине 2000х.
Представьте себе школу, в которой ученики младших классов общаются с роботами. А теперь, представьте себе, что они же их и собирают. Звучит довольно фантастично, но только не для московской школы в Ясенево.

Обычные школьники здесь делают роботов на продленке: проектируют, печатают детали, паяют платы и программируют поведение. Я не знаю, что может быть круче в школе.

Серега и Никита одноклассники и ходят сюда каждый вторник и четверг, они делают проект настольной турели с лазерным наведением. Всерьез завидую пацанам!
Уже по этой фотке видно на сколько детям нравиться ходить на занятия. В отличии от обычных уроков информатики здесь даже программирование наглядно – накодил алгоритм движения и робот сразу начал двигаться.

3д-принтер сломан, и ребята просят передвинуть их в очередь на другой. У них срочная ситуация – на продленке сломали колесо их первому проекту — радиоуправляемой машинке.

В классах вместо обычных парт и мела для доски – кругом разбросаны паяльники. Все сидят за ноутбуками, на экранах которых — чертежи. Удивительный симбиоз школьного кабинета и настоящей мастерской. Если приглядеться, то справа и слева лежат два разобранных колесных ро6ота.

Рядом с классами – цех со станками, судя по компьютерному управлению, точить на них не сложнее печати на 3d принтере.

Стерео камера и пара ног. На этих малышах отрабатывают «роевое начало» и алгоритмы взаимодействия роботов в группах. Вообще, это стандартный учебный робот в школе, их называют Робо-бобы.

Бобы собраны в кучку не просто так, готовятся для подключения к общей сети – ими всеми будет управлять оператор в шлеме, который считывает мысленные приказы.

Работает шлем совсем не так просто, как может показаться на первый взгляд – он не может считать конкретную мысль «вправо», — он может лишь отметить конкретное психическое состояние мозга. Вы настраиваете в программе четыре-шесть любых состояний и система начинает их понимать. По сути, ваш мозг должен выдавать определенный график на мониторе – тогда машина его распознает.
Конечно, на практике все сложнее, и речь идет о тренировке управления своим мозгом. Опытный оператор приобретает навык контроля своего психофизического состояния и эмоционального фона. Причем, в отличие от обычного человека, которому зачастую, требуется продолжительное время, чтобы взять под контроль свои эмоции, — оператор делает это мгновенно.
В качестве теста вы можете пройти лабиринт, мысленно передвигая красный пиксель. Со стороны это выглядит странно и завораживающе – квадратик действительно двигается, получая телепатические сигналы.

Без навыков играть в «мозгобол» очень тяжело — мячик здесь двигается в зависимости от того, как четко и долго вы можете держать свой мозг в определенном состоянии. Кто сильнее держит, тот и двигает шарик. Все дети в школе начинают с этой игры, как с простейшего тренажера. Затем уже можно работать со шлемом.

Центр принадлежит компании Neurobotics, для которой правительство Москвы согласилось купить станки и дать помещение под лабораторию, при условии, что два дня в неделю в нее смогут ходить школьники. Компания получила в лице школьников армию фанатичных помощников, а те, в свою очередь, реальную возможность создавать роботов. Основной же деятельностью компании Neurobotics является производство антропоморфных роботов.

Если в школе производят и собирают роботов, то проектируют их на заводе Ангстерм в Зеленограде – здесь бесконечные лабиринты, офис и мастерские.
Но прежде чем войти в лабораторию, требуется лирическое отступление.
Современное общество не совсем понимает что такое роботы – кажется что это гибрид игрушки, компьютера и экзоскелета. Но это принципиально новая штука которую просто невозможно представить в нашей культуре.
Покажу на аналогии с персоналками. До середины 80ых многие ждали появления ПК, но представляли их как гибрид пишущей машинки и личного архива. Конечно люди, непосредственно работавшие в сфере электроники, понимали принцип действия и может быть догадывались о некоторых направлениях использования дешёвых машин, которые будут находится в личном пользовании. Но для них это были лишь маленькие ЭВМ, нечто вроде домашней химлаборатории для химика. Так это подавалось даже в начале 80-х, когда поднялась шумиха вокруг БИСов. Т.е. речь шла о гигантских калькуляторах. Так думали даже непосредственные авторы первых персоналок. Планировавшийся потребительский рынок этих машин — научные работники, затем бухгалтерские службы, офисные типографии и т.д.
Уверяю Вас, что современное представление о роботах столь же детское.
Можно сказать, что персоналка это комбайн проигрывателя, телевизора и пишущей машинки. Это будет нелепостью, извинительной человеку 60-70-х годов. Можно сказать, что персоналка это думающая машина, электронный мозг, но и это будет нелепостью, опять же извинительной человеку 60-70-х годов. Робот не игрушка-автомат и не искусственный человек — это робот. Но человеку 00-10-х годов извинительно этого не понимать.
На деле персональные компьютеры используются как почтовые системы, как аудио и видеоцентры, как письменные столы и библиотеки. Через компьютеры играют в компьютерные игры. Оказалось, что это не отдельный прибор, а некоторое дополнение к головному мозгу, крайне расширяющее его коммуникативные и аналитические способности.
Вот то же произойдёт и с роботами.

Работает в основном народ из бауманки. Их цель очень проста – довести свои технологии до конвейерного производства роботов, полностью аналогичных человеку и ценой (внимание!), не больше 1 миллиона рублей. Роботы будут понимать голосовые команды и самостоятельно принимать решения по ходу их выполнения.

Основатель компании, врач- биофизик Владимир Конышев, описывает развитие робототехники как среднюю школу 12 летку, по его оценкам, компания находится строго в третьем классе. Почему в третьем? Рядом с ним прототип пневматической руки, это третий робот компании.

Слева самый первый робот, произведенный Neurobotics – говорящая голова Алиса. Улыбается, смеется, разговаривает, но имеет всего восемь лицевых приводов, чего хватает лишь на базовые эмоции.

Даже электронику не удалось поместить в черепе – там только восемь моторов, компьютер спрятан в груди.

Другое дело — Алекс. 18 мышц, рефлекторное моргание и управление глазами, понимает эмоции и речь собеседника. Кожа головы уже не съемная, а вместо парика — вживленные в кожу волосы. Выглядит пугающе натурально.

При желании, каждая мышца управляется с обычного джойстика. По сути, это тренажер для отработки софта и технологий.

По механической руке видно, что в принципе, они уже сейчас могут собрать что-нибудь типа бостонского Атласа, но это лишь дорогая игрушка – он работает от сети и стоит немерено при штучном производстве. Задача – откатать технологии и выпускать как автомобили — для корпораций, армии и прежде всего, для розницы.

Вот голова робота-Пушкина, который будет вести уроки литературы в школах. Кожа выглядит на удивление отлично, ведет себя натурально на сгибах и на ощупь неотличима от настоящей – разве что холодная. Это четвертое поколение роботов Neurobotics — его сейчас всеми силами собирают, что бы успеть к 15 мая, на открытие выставки «БАЛ РОБОТОВ».

Откуда деньги? Конышев не зря окончил 2-й Медицинский Университет – его специализация это нейрофизиология и приборы для считывания состояний мозга. Neurobotics не привлекала никакого инвестирования и полностью покрывает расходы за счет продажи медицинских приборов вроде Нейрологгера, который устанавливат на крыс для мониторинга их электрической активности в экспериментах.

Системы электроэнцефалографии посложнее используются профессиональными спортсменами (на фото олимпийский призер на тренировке) для отслеживания альфа-ритмов. С их помощью спортсмен учится самостоятельно выбирать и контролировать состояние мозга, а это очень важно на соревнованиях, где нервничать никак нельзя.

Но самое впечатляющее – простейший экзоскелет для реабилитации после инсульта. Парализованные люди одевают шапочку и мысленно двигают конечностями – экзоскелет приводит их в движение.
Таким образом, нервы начинают восстанавливаться с двух сторон – от головного мозга и двигательной памяти конечности, а главное – больной выходит из тяжелой депрессии по поводу своей беспомощности и нервы восстанавливаются гораздо быстрее. Очень просто и дешево – но это самое эффективное средство для восстановления после тяжелых поражений нервной системы.

Лакомый кусочек для любого робототехника – заказы военных. Сегодня все армии мира с интересом смотрят в сторону роботов. Российский фонд перспективных разработок еще в 2008 году спонсировал выпуск компанией Андроидная Техника робота АР-б00. Не сложно видеть, что модель копирует японского ASIMO, который является тупиковой ветвью робототехники, — скорее игрушка чем робот. Дело в электродвигателях — они маломощные и медленные, использовать такой девайс практически бессмысленно.
Тут кстати не просто «Российская отсталость» — бостонский Атлас тоже, по сути, игрушка – он питается от сети по кабелю и не может быть автономен, для этого нужно поменять всю конструкцию.

Сейчас Конышев надеется на контракт от министерства обороны, но на производство не роботов, а психотренажеров. Владимир убежден, что в боевых условиях, мысленное управление всегда будет выигрывать. Смысл тренажера – научить солдата «распределенному вниманию».
Что-то похожее есть у саперов – они умеют следить сразу за всем окружением. Например, идя по лесу, сапер моментально замечает все растяжки, мины и ловушки, как бы хорошо они не были замаскированы. Обычного солдата тоже можно научить подобным навыкам, и тогда он сможет выполнять боевую задачу, командуя парой вооруженных андроидов идущих за ним. И все это лишь мыслями, и то в фоновом режиме.
Все это можно будет увидеть и потрогать на выставке «БАЛ РОБОТОВ» 15 мая, где впервые покажут Робота-Пушкина и дирижируемый рой роботов. Приходите, будет интересно — список участников уже впечатляет!

Автор этой картины тоже приедет на Бал роботов.