Pull to refresh
0

Sony QX-10 или объектив с вайфаем

Reading time 6 min
Views 60K
В последнее время, наряду с традиционным «все становится лучше с bluetooth» начинает набирать силы «все становится лучше с wifi». Добавляем к чайнику Wifi — получаем новый крутой гаджет. Добавляем WiFi к обьективу… И получаем новый класс устройств, которые могут фотографировать, не имея при этом даже экрана. Встречайте — Sony Cybershot DSC-QX10.

Конечно, фотографировать без экрана довольно затруднительно. В качестве экрана выступает любой телефон, на который «фотоаппарат» передает картинку. Для управления надо только установить фирменную программу от производителя.
Итак, что же из себя представляет этот недофотоаппарат или переобъектив?

Вступление

Приметил я эту штуку еще давно, с того времени, как ее показали на IFA-2013. Сразу подумал — если они настолька хорошо, как ее описывают — то это отличная штука для телефонов, в которых своя камера снимает не очень. И как только представилась возможность, я сразу нашел и купил ее.

Первая ассоциация, когда мне в руки попала коробка — рулон туалетной бумаги.

Ну действительно, даже текстура не отличима от картонного рулончика, на который эта самая туалетная бумага наматывается.

Но на упаковке туалетной бумаги обычно нет значков WiFi и напряжения питания. Видимо это и спасло гаджет от использования не по назначению.

Он все-таки попал мне на стол. Комплектация:

Обьектив(каждый раз запинаюсь, когда его так называю — какой он обьектив, если может сам сфотографировать и сохранить фотку на карточку?), крепеж на телефон, аккумулятор, шнурок на руку, кабель и набор бумажек.
Совершенно обычный MicroUSB-кабель:

Аккумулятор на 630mAh:

Сам девайс:

Раздвигаемый крепеж, которым объектив может зацепится почти за любой телефон:

Выглядит это вот так:

Он вполне цепляется на Xperia Z, и его можно еще немного раздвинуть. Максимальная ширина телефона, который можно в нем закрепить — чуть больше 7 с половиной сантиметров. А толщина — около полутора сантиметров. Короче, подойдет на большинство телефонов, за исключением линейки Note от Samsung.

Внешность


Нижняя грань — отверстие под стандартный крепеж штатива, и крепеж для ремешка на руку.

На штативе выглядит довольно забавно:

Понятно, что оно рассчитано на маленькие штативы. Кстати, Sony подумала и все-таки сделала плоскую площадку внизу — объектив хорошо стоит на любой плоской поверхности.
Вверху — кнопка включения, индикатор, два микрофона и NFC.

Индикатор светится зеленым во время работы, желтым — во время заряда. После полной зарядки гаснет.

NFC исполняет две функции — при поднесении к телефону он открывает ссылку на программу в маркете, а при запущенной программе — включает питание устройства. Выглядит это так, подносим телефон к объективу, на телефоне запускается программа, объектив включается и соединяется с телефоном. И вводить пароль не надо.
С правой стороны(если смотреть в объектив) — кнопка спуска и рычажок зума. Что приятно, кнопка спуска мало того что с полунажатием, так и еще работает отлично в приложении, позволяя фотографировать не прикасаясь к экрану вообще. И без приложения тоже можно фотографировать(если вставить карту памяти) — просто включить и нажать кнопку. Правда, целиться ужасно неудобно за неимением видоискателя. Вот его не хватает очень, хотя бы для кадрирования.
Еще с этой стороны есть разъем для зарядки — обычный MicroUSB:

К сожалению, он работать только для зарядки. Ни скопировать фотографии с карты памяти, ни управлять камерой с него нельзя. Что интересно — несмотря на это он все-таки определяется в системе как USB Powered Device.
Сзади — крепеж для захвата телефона и крышка батарейного блока:

Под крышкой находится, собственно батарея:

А ниже — слот для карт памяти. В очередной раз подтверждается шутка о том, что Sony поддерживает Memory Stick потому что не не может выпустить устройство без него — не поймут-с, а MicroSD — потому что без него не купят :)
На крышке батарейного отсека — наклейка с паролем для соединения:

Такая же наклейка присутствует на руководстве:

Пароль не меняется, и узнать его нельзя.
Слева из интересного — только маленький ЖК-экранчик:

Он показывает заряд аккумулятора и наличие карты памяти в картридере. Если карты памяти нет — не показывает ничего. Если идет зарядка — да, тоже ничего не показывает! :)
Матрица внутри — Exmor R CMOS диагональю 1/2,3 дюйма. Не очень много, но по сравнению с телефонными 1/4 — почти в два раза больше.
Фокусное расстояние, приведенное к 35мм — от 25мм:

До 250мм:

Что, естественно, обозвано десятикратным зумом :)

Приложение

В работе конструкция выглядит вот так:


При первом запуске приложение предлагает включить объектив, но можно сделать проще — приложиться меткой к ридеру NFC телефона. Оно само включит объектив и соединится с ним.

После подключения мы попадаем в главный экран программы. Хоть разных значков и много, сделать с ними по большему счету ничего нельзя. тычком в экран можно выбрать место, на котором надо фокусироваться, кнопками W и T — изменить трансфокацию пардон, сделать зум.

Верхней иконкой можно выбрать один из трех режимов: Интеллектуальный авторежим, супер авторежим, и автопрограмма. Из названия абсолютно не понятно, чем они отличаются. Впрочем, из фотографий тоже — снимают все три режима на мой взгляд абсолютно одинаково, определяют тип кадра(макро, портрет, другое) тоже правильно. Кнопкой Mode можно поменять тип сьемки — видео-фото.

Ну и зайти в довольно скудные настройки, в которых можно выбрать размер снимка, настроить время показа после фотографирования, а так же — размер фотографии для копирования на телефон и сохранения на карту. Маленькие изображения копируются после съемки гораздо быстрее, чем полноразмерные, при это полноразмерные сохраняются на карте, откуда их всегда можно вытащить и скопировать в лайтрум. А для инстаграма все равно большие фотки без надобности.

После нажатия спуска(хоть на объективе, хоть в приложении) вы увидите табличку с прогрессом копирования фотки, после чего она сохранится в альбом Play Memories Mobile(изменить название нельзя) и покажется на экране. Так же, выбрав в меню настроек(!) пункт «копировать с подключенного устройства», можно просмотреть фотографии на карте памяти и скопировать их в ту же папку.Нажатием на иконку фотоаппарата можно вернуться обратно на экран фотографирования.


Чехол для Xperia Z

Кроме таких вот хваталок, для Xperia Z можно приобрести чехол с креплением для обьектива:

С ним, кстати, гораздо удобнее. Можно в любой момент отцепить и прицепить обьектив, чехол без обьектива может вполне оставаться на телефоне, не мешая работе с ним. Механизм защелки можно закрыть поворотной крышечкой:

А вот как он выглядит без крышки:

Он сидит довольно плотно, с непривычки его даже снять трудно.

Кроме этого, он экономит сантиметр толщины конструкции:

И с чехлом:

Жаль что он только для одного телефона. Может быть, через некоторое время китайцы подсуетятся.

Фото

А теперь слайды! Макро:
image
Еще макро:
image
И еще(ну люблю я макро):
image

Угол комнаты с фокусным 25мм:
image
Тоже самое, но 250мм. Все снималось с рук, без упора.
image

Еда:
image

Особо следует отметить возможности сьемки при плохом освещении. Там какая-то хитрая технология, когда он делает не один снимок с выдержкой в 3 секунды, а штук 5-10 с выдержками по 90-120, а потом их склеивает. Щелк-щелк-щелк-щелк-щелк-щелк-щелк-щелк, и ночью получается вот такой кадр:
image
Предыдущая фотка снята в 9 вечера, уже было довольно темно. А вот эта — в час ночи:
image
Тут тоже все кадры с рук. Естественно, я не на вытятнутых руках на бегу снимал, а спокойно стоял «выдохнули, замерли, нажали на спуск». Но тем не менее, на длинных выдержах такая техника не помогает, и кадр оказывается заполнен мерзкой шевеленкой, а лампы оставляют извилистый след.
image
Это вообще было сделано практически в полной темноте.

А вот сравнение с моим телефоном(Xperia Z):
image image

Пример видео:


Выводы:

Очень интересное устройство, которое фотографирует гораздо лучше чем телефон, но не размером с системный фотик или зеркалку. И что более важно — нет геммороя «сфотографировать на фотик, перекинуть на телефон, отправить», как в случае с WiFi-картами в обычных фотоаппаратах, фотографии сразу появляются на телефоне.
Минусы? Ну, есть немного. Надо заряжать раз в пару дней, прибавляет серьезно к толщине телефона — в карман джинсов или рубашки вместе уже не засунуть, приходится отсоединять. Достать телефон и щелкнуть уже не выйдет, как не ускоряй — меньше 6-8 секунд до первой фотографии не получится, время уходит на загрузку программы и соединение.

Это не замена камере телефона, и в задачах «быстро щелкнуть листок с текстом» легко сливает встроенной камере. Но вот если вы идете куда-нибудь гулять, на выставку, конференцию, на учебу — закинуть такую штуку в рюкзак лишним не будет. Места занимаем несравнимо меньше нормального фотоаппарата, и обеспечивает если не хорошие, то приемлемые снимки.

P.S. Я знаю, что это теперь называется смартографом, но у меня от этого слова головная боль.

Ссылки

image Страница на офсайте
image Обзор от MobileReview
image Обзор от Hi-Tech@Mail.ru
image Обзор от 3dnews
image Обзор от Digit.ru
image Обзор от Ferra.ru

Если меня читает кто-нибудь из Sony или их реселлеров — имею желание потестировать старшего брата этого объектива(QX100), если кто-то хочет мне его предложить, велком на почту vvzvlad@gmail.com.

Если у вас нет аккаунта на хабре, вы можете читать и обсуждать эту статью на нашем сайте: BoxOverview.com
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
+68
Comments 77
Comments Comments 77

Articles

Information

Website
boxoverview.com
Registered
Founded
Employees
2–10 employees
Location
Россия