хабраиндекс
61,73
2 ноября 2009 в 02:20

Церебральный подход в управлении проектами

Представляем Вам новый сервис по управлению медиа проектами — Cerebro

image

История


Уже в 2005 году, когда наш коллектив работал в компании Cinemateka, над «Турецким гамбитом» режиссера Джаника Файзиева, нам стала очевидна необходимость специальной системы управления.
Первым подопытным кроликом стал обычный форум (до него правда была еще wiki) c расширенный опциями назначения ответственного сотрудника и контроля/планирования сроков исполнения поставленных задач.
Далее последовали проекты «Монгол» режиссера Сергея Бодрова-старшего и «1612» Владимира Хотиненко. Полгода работы в новой системе выявили необходимость значительного упрощения работы с файлами в сравнении с FTP-обменом, также создания для пользователей возможности давать аудио и визуальные комментарии ко всем видам файлов, задействованных в рабочем процессе, от видеоролика до обычного офисного документа. Должны же были замученные FTP-обменами и Photoshop-комментариями пользователи когда-нибудь вздохнуть с облегчением :)

UPD: Регистрация в демо версии


Итак, постепенно была сформирована концепция необходимой системы. Команда в лице руководителя проекта Константина Харитонова, главного программиста и архитектора Владимира Барзионова, программистов Артема Вербицкого (десктоп клиент Cerebro) и Дмитрия Самойлова (модуль Mirada) под кураторством технического руководителя Ивана Иванчика приступает к разработке Cerebro – комплексной системы планирования и управления проектами.«Крестными отцами» системы Cerebro стали фильмы, «Европа-Азия» режиссера Ивана Дыховичного и «Индиго» Романа Прыгунова.

О системе


По-испански Cerebro (правильно произносить как Церебро) – центральная нервная система мозг. Поддерживая жизнедеятельность проекта, разработанный программный комплекс выполняет важнейшие функции: управление ресурсами, обеспечение оперативного взаимодействия участников и возможности быстрой передачи файлов любого объема. Так, благодаря встроенному модулю Mirada (исп. — взгляд) пользователю доступен просмотрщик изображений, поддерживающий обширный набор форматов. Он представляет собой проигрыватель видеофайлов и аудиозаписей, а также содержит набор инструментов для рецензирования, дающий уникальную возможность, к примеру, рисовать кистью поверх видеофайлов, создавать текстовые и голосовые метки с привязкой к изображению, визуально отмечать комментарии к отдельному кадру видеоролика и т.д… Публикация рецензии в Cerebro происходит автоматически. Внутренняя система Cargador (исп. — грузчик) разработана для передачи файлов без привлечения сервисов типа FTP-обмена, предлагает возможность автоматического архивирования, опцию использования символических ссылок для доступа к локальным ресурсам, осуществляет самостоятельный поиск и загрузку заданных файлов с различных сайтов в сети и многое другое.

Видео о том как это работает и для чего это нужно.

HD Видео на Youtube

Итак, основные преимущества Cerebro:
• Создание и поддержание структуры проекта любой сложности
• Комфортная работа при удаленном доступе по сети Internet
• Быстрое изначально бюджетирование проекта, ведение бухгалтерии проекта
• Продуманные роли пользователей: клиент, человек в компании, супервайзер, продюсер, администратор
• Специальная система визуального комментирования изображения, офисных документов и видео с возможностями рисования поверх контента, а также записи голоса и всех действий комментатора
• Высокая безопасность системы: авторизация пользователей, тонко настраиваемые уровни доступа к конкретным элементам проекта и т.д.
• Подробные статистические данные по пользователям системы, детальная статистика по проекту
• Собственная децентрализованная система обмена файлами, с поддержкой автоматической загрузки контента, встроенное архивирование
• Автоматическое создание табнайлов для всех видов файлов

На сегодняшний день, Cerebro в основном применяется компаниями для управлении проектами по созданию визуальных эффектов и 3Д анимации. Постоянное растущее количество пользователей дает основания полагать, что в скором времени систему буду применять в разработке видео-игр, производстве рекламы, Web и архитектурном дизайне и т.д. Кстати скоро на нашем сайте, любой человек сможет купить ее по своей кредитке.

Наши дни


В начале 2009 года, после успешного внедрения внутри компании Cinemateka, принимается решение о выделении группы разработчиков Cerebro в самостоятельный проект.
Система Cerebro применяется на кинопроекте «Книга Мастеров», первом российском фильме, выпущенном по заказу студией Disney («Уолт Дисней Компани СНГ»). Работа над визуальными эффектами курировалась компанией Cinemateka полностью в Cerebro. В проекте также участвовали компании A-VFX, Полдень.
Готовятся также такие крупные проекты как – «Черная молния» продюсера Тимура Бекмамбетова, курируемый компанией Bazelevs Productions, «Долгая дорога домой» СКА «Петербург» (полнометражная версия известных «Смешариков»), анимационный фильм «Белка и стрелка» компании ЦНФ «Анима».

За более подробной информацией заходите на наш сайт и блог cerebrohq.com/ru/, там же прямо сейчас через несколько дней Вы сможете попробовать бесплатную 30-дневную демо-версию!

И, кстати, в скором будущем появиться Web-версия Cerebro и клиентское приложение для IPhone, обе с возможностью работы off-line.

Пообщаться с нами в ближайшее время можно будет на выставках «Игромир» (с 5-8 ноября 57-й павильон ВВЦ стенд D2-D6 ), «NATEXPO» (17-20 ноября в 75-м павильоне ВВЦ стенд A25) и на «CG Event» (12-13 декабря в ЦМТ стенд у стены :) ).

Мы будем крайне благодарны за отзывы о сервисе и попытаемся с удовольствием ответить на любые вопросы :)

UPD: Регистрация в демо версии

Пару скриншотов


Excel export cargador

P.S.: Да мы знаем, что сейчас наш сайт «кривой», в декабре мы его заменим :)
+30
8942
21
khar_khar 6,5

Комментарии (43)

+5
safright, #
Далек от медиа-проектов, но штука (и идея!) выглядит очень классно. Респект!
0
Ueasley, #
Не знаю, крутой ли продукт или подача такая, но мне понравилось.
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
+2
khar_khar, #
Юзабилити и дизайн (интерфейса / иконок) были не нужны при инхауз продукте или когда используют только махровые профи. Где то в начале следующего года мы станем лучше в этих аспектах!
0
sulla, #
Реклама блин, а зарегистрироваться чтобы закать и погонять у себя, возможности нету, жаль.

1. Подсказку надо при первом входе, после установки, не все читают документацию, а на при скачивании нигде небыло написанно что есть уже строго поределённое количество паролей.

2. «Файловые пути должны содержать латинские символы, Это же ограничение пока действует и для Названия проекта» — что мешало сделать пути псевдонимами как для сайтов частенько делают?

3. где описание какие форматы система переваривает? «просмотра различных графических форматов, распространенных в кино/видео индустрии. Этот список включает такие форматы как exr, cin, dpx, cr2 и другие.» — явно недостаточно, оно ведь не переварит flv в внутренним mp4 контейнером?
0
sulla, #
Жаль всё умерло:

«QPSQL: Unable to connect — FATAL: password authentication failed for „

Перебрал всех от tabmin до пользователей.
–1
khar_khar, #
Эти логины сейчас не активны, они были доступны для прошлой старой демо версии!

На самой странице регистрации, как в прочем и тут в тексте написано что регистрация сейчас выключена (кнопка зарегистрироваться серая), она будет активирована через несколько дней!

Перебирать логины и пароли — плохо :)
0
sulla, #
Плохо:
1. давать неверные логины и пароли для доступа (см. документацию).
2. не работающая регистрация, что даже нельзя проверить что там такое разрекламированное.
3. пользователей дразнить типа у нас всё замечательно, но Вам фиг, а не посмотреть что к чему.

Вот это реально плохо.
0
khar_khar, #
Мы быстро исправимся — честно!
0
CAH4A, #
Непойму, а зачем было так спешить?

Неужели всё испортилось бы, если вы опубликовали б всё не сегодня, а скажем через неделю?

Всё проверить, протестить. Все ли ссылки рабочие, могут ли посмотреть продукт люди, работает ли покупка (А вдруг?), готов ли сервер к хабраэффекту.

И тогда выстрелить как следует. А так у 70% людей получилось смазанное впечетление, в стиле «много чего рекламируют, а реально всё бажит и глючит». И человек делает индуктивный вывод: «наверное, и сам продукт такой». И вполне может оказаться прав.

А оно вам надо?
0
khar_khar, #
Мы родом из кино, вначале трайлер, а уже потом фильм, когда все сразу работает это скушно :)

Если серьезно, есть куча выставок / гуггл / баннеры / посты на форумах / блоги откладывать уже не получается…
Так как сейчас наши основные пользователи это компании, мы не сильно рассчитываем на хабр эффект
0
khar_khar, #
habrahabr.ru/company/cinesoft/blog/77913/ — быстро не вышло но мы исправились :)
0
khar_khar, #
1. Спасибо учтем!
2. Этого ограничения уже давно нет. Все в юникод под все операционные системы!
3. Он довольно обширный, но немного разный под разные операционные системы, да где то мы это напишем! Например мы используем для открытия видео Quick Time Api и libquicktime. Например в Mac OS X может само открывать flv, а вот для swf и прочего можно поставить perian.org/#detail
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
0
Marauder2, #
да и «Программа бучения» прям просит букву «О»
0
khar_khar, #
Всем спасибо! Ночные бдения дают о себе знать :(
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
0
khar_khar, #
Все бюджетно, видео — Canon Mark 5D II + звук на доп камеру, звук по капчеру в студии
0
yanism, #
Хотел зарегистрироваться — не получается. Заполнил все необходимые поля, отмеченные жирным, поставил галочку, соглашаясь с условиями и политикой — кнопочка «Зарегистрироваться» продолжает быть неактивной. В чем может быть проблема? Использую Firefox 3.5 под Ubuntu 9.10.
0
tosser, #
Аналогично в хроме под виндой. Может быть кончились логины?
0
khar_khar, #
На самой странице регистрации, как в прочем и тут в тексте написано что регистрация сейчас выключена (кнопка зарегистрироваться серая), она будет активирована через несколько дней!
0
tosser, #
Ну вот зачем так делать? Через несколько дней я уже забуду об этом посте и вашей системе.
–1
khar_khar, #
Программисты не успели ;)
Не страшно, мы потом напомним!
0
khar_khar, #
habrahabr.ru/company/cinesoft/blog/77913/ — напоминаем, быстро не вышло но мы исправились :)
0
khar_khar, #
0
Baofy, #
Идея, реализация подход к поставленной задачи — на высоте, и 30 дней триала гг.
+2
Boomburum, #
Хм, мне одному Fruity Loops тут померещились? :)
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
+1
Mastyf, #
Прошу прощения, а что у ведущего с глазами?
+4
Mauzer, #
Это суррогат!
–1
khar_khar, #
Ага выписали себе по спец заказу :)

Если серьезно, сэкономили на стилисте :(
+1
zharkov, #
А русский интерфейс будет?
Не у всех участников проекта отличное знание английского.
0
khar_khar, #
Да будет, где то в начале следующего года!
+1
youmee, #
Интересный и хороший проект. Молодцы! Желаю успехов.
Всегда хочется иметь под рукой централизированный All-in-1 софт. Особенно если дело касается организации и менеджмента.
0
netking, #
ваш проект искал инвестиции, удалось их получить?
0
khar_khar, #
Да
+1
netking, #
поздравляю. (я просто был на форуме вместе с вами, один из проектов которые искали инвестиции).
0
installero, #
Рекомендую посмотреть на Basecamp, если ещё не сделали этого. Можно почерпнуть массу идей и принципов по улучшению интерфейса, который у вас сейчас, на мой взгляд, перегружен.
0
khar_khar, #
Спасибо! Вы правы, но согласитесь система «несколько» боле функциональна :)
Про юзабилити и дизайн мы уже отвечали выше — habrahabr.ru/company/cinesoft/blog/74015/#comment_2134257
0
installero, #
«аудио-визуальное резенцирование медиа-контента», «пердвижение по тайм-лайну» :)
+1
Shchvova, #
Да прям Люди Х какие-то… en.wikipedia.org/wiki/Cerebro
0
khar_khar, #
О да это наша тема :)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.