Pull to refresh
0
ХостТрекер
Сервис мониторинга доступности сайтов

Контролируйте скорость работы своего сайта

Reading time 2 min
Views 14K
Предлагаем вашему вниманию новую функцию сервиса «ХостТрекер – мониторинг времени отклика». Это значение, как и аптайм, также является очень важным. Каждый по личному опыту знает, как раздражает долгая загрузка страниц. Поэтому оптимизации сайтов сейчас уделяется все больше времени. А первый шаг к устранению проблемы – ее детектирование.

image

Что такое время отклика?


Можно выделить определенные временные интервалы и метки, связанные с протоколом передачи:
1. Время нахождения DNS – как быстро по доменному имени сайта находится его физический адрес.
2. Время подключения – сколько времени нужно, чтобы запрос дошел до веб сервера и был там обработан.
3. Время начала загрузки – как быстро начнет грузится сайт.
4. Время конца загрузки – зависти от того, насколько быстро эта загрузка происходит.
Для сайтов, которые используют SSL, также требуется дополнительное время для проверки подлинности.
Все это вместе и составляет время отклика. Каждый из этих пунктов, при определенных обстоятельствах, может оказаться «слабым звеном».

Что именно может «тормозить» сайт?


Время отклика сайта зависит от множества вещей. Длительная загрузка может быть обусловлена как сайтом, так и хостингом.

Если «тормозит» сам сайт, то причины следующие:

1. Скрипты третьих лиц, используемые на сайте. Это могут быть разнообразные кнопки и сервисы сбора информации, которые вызывают javascript при каждой загрузке. И, хотя наиболее продвинутые сервисы, такие как Google Analytics, делают это асинхронно и практически не влияют на время загрузки, множество подобных сервисов может существенно увеличить время загрузки страницы.
2. Информация из третьих источников. В первую очередь, разнообразные файлы мультимедиа, которые хранятся в каком-нибудь файлохранилище. Оптимизировать можно, выбрав для использования наиболее подходящий сервис хранения файлов.
3. Собственно, проблемы с самим сайтом. Как правило, это либо проблемы с логикой сайта (как вариант – неудачный выбор технологии для реализации конкретной задачи), либо же с подгружаемыми данными из локальных хранилищ (например, база данных). В случае с БД этот вопрос решается оптимизацией запросов к базе, что является отдельной огромной темой.

По хостингу также может быть ряд вопросов:

1. DNS – от выбора DNS серверов зависит время, за которое сайт «находится» в сети.
2. Расположение датацентра также играет роль. Желательно выбирать хостинг, который находится ближе к основной аудитории. Но «ближе» не всегда значит территориально, это касается больше схемы инфраструктуры сети в Вашем регионе мира. Если же сайт позиционируется как глобальный ресурс, то решением может стать использование CDN (content delivery network). В настоящее время также имеется ряд интересных облачных решений этого вопроса.
3. Качество предоставляемых услуг. Если мониторинг показывает частые таймауты или обрывы связи, которые поддержка хостинга никак не объясняет – это только вершина айсберга. В другое время сайт, который вроде бы работает, может грузиться крайне медленно для большого количества клиентов, что негативно скажется на количестве подписок.

image

Настройка мониторинга ХостТрекер


Заключается в установке дополнительного параметра — таймаута — при создании задания.



Это критическое значение, превышение которого ведет к генерации оповещения. Таким образом, есть возможность отслеживать не только падения сайта, но и периоды времени, когда он «тормозит». Статистика и история проверок сохраняются и представляются в удобном виде, как на рисунке выше.
Tags:
Hubs:
+9
Comments 6
Comments Comments 6

Articles

Information

Website
www.host-tracker.com
Registered
Founded
Employees
2–10 employees
Location
Украина