хабраиндекс
431,47
24 апреля в 14:50

Практикум «Intel IoT». Edison — могучая «кроха»

В предыдущих частях «практикума» мы рассматривали Intel Galileo, который производителем позиционируется как плата «для изучения». Но есть ещё и устройство, которое можно использовать не только для ознакомления и прототипирования, но и для встраивания в конечные изделия.

Речь идет об Intel Edison. Модуль очень мощный (CPU – двухъядерный Intel Atom 500МГц, MCU – Intel Quark 100МГц), 4Гб флеш-памяти, 1Гб «оперативки», компактный (чуть больше SD-карточки), может «питаться» от батареек или аккумуляторов, оснащён беспроводными интерфейсами (Wi-Fi и Bluetooth 4.0) и многое другое.

Но не будем забегать вперёд.
16913
89
avstepanov 24,1
23 апреля в 09:02

Новый инструмент анализа SIMD программ — Vectorization Advisor

В блоге компании опубликовано уже немало постов, посвященных векторизации, вот, например, довольно обстоятельный обзор принципов автовекторизации. С каждым выходом новых процессоров Intel тема становится все более актуальной для достижения максимальной производительности приложения. В этом посте я расскажу о Vectorization Advisor, который входит в знакомый многим Intel® Advisor XE и позволяет решить множество проблем векторизации кода. Однако сначала о том, зачем это нужно.
2149
27
Lopros 13,0
22 апреля в 08:59

Шифрование и расшифровка — обращение к API OpenSSL с помощью вызовов JNI перевод

В этом блоге перечисляются действия по интеграции инструкций Intel AES-NI в приложение Android с помощью библиотеки OpenSSL. Выполнив приведенную здесь инструкцию, вы сможете создать приложение JNI, использующее ускорение AES-NI.
+9
2213
30
saul 107,0
21 апреля в 08:32

Ноги, крылья… главное — хвост! Человеческое тело с точки зрения Intel RealSense


Работа программиста интересна своим разнообразием. В зависимости от решаемой задачи, ты углубляешься то в моделирование климатических процессов, то в биологию деления клеток, то в звездную физику… Но бывает и по-другому: самая обычная на первый взгляд проблемка открывает перед тобой бездну нюансов. Разработчики, столкнувшиеся впервые с технологией Intel RealSense, наверняка, удивляются, насколько сложны процессы распознавания и отслеживания положения рук или лица, ведь наш мозг занимается этим практически без нашего участия. Какие же особенности нашей анатомии следует учитывать при проектировании естественных интерфейсов и каких успехов добились создатели RealSense на этом пути?
В конце поста — приглашение на Intel RealSense Meet Up в Нижнем Новгороде 24 апреля. Нижегородцы, не пропустите!
17 апреля в 14:16

Intel Edison официально в России: предзаказ и конкурс проектов

Привет, Хабр! Начиная с сегодняшнего дня вы можете официально приобрести плату Intel Edison у российского дистрибьютора ГНУ/Линуксцентр. Если вы заинтересованы в приобретении Intel Edison и разработке проекта на базе этой платы, то можете поучаствовать в специальном конкурсе «Geek-тур Intel Edison». Авторы лучших проектов поедут в Санкт-Петербург на фестиваль GEEK Picnic (19-21 июня) или хакатон Intel IoT Roadshow (27-28 июня).


+21
21242
41
16 апреля в 10:14

Fortran 2003: учим Фортран и С дружить


На языке Фортран написано огромное количество кода, отлаженного и работающего многие годы. Я не собираюсь поднимать вопрос «что лучше — Фортран или С?». У каждого языка есть свои сильные и слабые стороны. Но, учитывая большое распространение языка С, всё более популярными в определенных кругах становятся случаи «гибридных» приложений, когда часть кода пишется (скорее, уже написана) на языке Фортран, а другая – на С. Вот только у этих языков есть определенная специфика, про которую я частично уже говорил, и чтобы написанное нами приложение работало корректно, нужно учитывать много нюансов. Различия в типах данных, соглашениях о вызове (calling convention), именах (naming convention) делают задачу создания mixed language приложения далеко нетривиальной. Хорошо, что в стандарте Fortran 2003 появился целый набор средств, специально разработанный для решения задачи интероперабельности C и Фортрана. Кстати, не помню других языков, которые бы стандартизировали подобную работу — ещё один «плюсик» Фортрану за протянутую «руку дружбы».
+17
4967
40
ivorobts 35,9
15 апреля в 09:28

Операции масштабирования в Intel Media SDK перевод



В этой статье рассматриваются все операции масштабирования в Intel Media SDK. Масштабирование — одна из самых распространенных операций при обработке видео. Приложение может задать нужную область для каждого видео с помощью конвейера обработки видео (VPP). Используя Intel Media SDK VPP, можно выполнять различные операции масштабирования. Здесь мы описываем две наиболее часто используемые операции и их результаты.
+8
1581
23
saul 107,0
14 апреля в 08:56

Летняя школа Intel 0x7DF. Время подавать заявки



Время летит, и неотвратимо приближается начало мая – срок окончания подачи заявок в летнюю школу Intel очередного, 2015 года. Если вы, студент или аспирант, до сих пор не придумали, как интересно и с пользой провести летние каникулы – этот пост для вас. Трудно даже придумать, где еще за столь короткое время вы можете получить такой опыт в разработке настоящих программных продуктов, написании «боевого» кода и преодолении реальных проблем. Еще один бесценный бонус – возможность на время влиться в коллектив высококлассных профессионалов и на своем опыте изучить, как работают сообща различные команды огромной компании Intel. Прочитайте пост внимательно, быть может, это тот шанс, который вы искали?
+8
5911
13
saul 107,0
13 апреля в 09:14

Ассемблер для задач симуляции. Часть 2: ядро симуляции

HCF, n. Mnemonic for ‘Halt and Catch Fire’, any of several undocumented and semi-mythical machine instructions with destructive side-effects <...>
Jargon File
В предыдущем посте я начал рассказ об областях применения ассемблера при разработке программных моделей вычислительных систем — симуляторов. Я описал работу программного декодера, а также порассуждал о методе тестирования симулятора с помощью юнит-тестов.
В этой статье будет рассказано, зачем программисту нужны знания о структуре машинного кода при создании не менее важной компоненты симулятора — ядра, отвечающего за моделирования отдельных инструкций.
До сих пор обсуждение в основном касалось ассемблера гостевой системы. Пришло время рассказать об ассемблере хозяйском.
9 апреля в 12:44

Intel® Parallel Studio XE 2016 Beta – что нового?

Большое обновление пакета Intel® Parallel Studio XE вышло на этой неделе. Версия 2016 включает три совершенно новых продукта:
  1. Intel® Data Analytics Acceleration Library (Intel® DAAL) – C++ и Java решение для аналитики данных (статистика, машинное обучение и другое).
  2. Новый Vectorization Advisor в составе Intel® Advisor XE 2016 Beta для оптимизации кода под SIMD инструкции, т.е. векторизации.
  3. MPI Performance Snapshot для быстрой общей оценки производительности MPI программ.

Бета-версия доступна публично и бесплатно, программа длится до 23 июня, но лицензии будут работать вплоть до 25 сентября 2015 г. Для получения Бета-версии нужно зарегистрироваться здесь.
Эта статья посвящена обзору нового функционала, более детально отдельные продукты постараемся осветить в последующих блогах – пишите в комментариях, к чему есть интерес.
+16
3787
22
krogozh 14,8