Хабраиндекс
633,18
23 октября в 09:22

Критерий выгодности подстановки и динамическая профилировка

image

Продолжаю тему межпроцедурных оптимизаций, введение в которую можно найти в предыдущем посте. Сегодня хочется немного порассуждать о подстановке функции (inlining) и о том, как подстановка влияет на производительность приложения.
4200
60
andrei_an 34,9
16 октября в 09:28

Виртуализация²

В предыдущей статье я рассказал об Intel® VT-x и расширениях данной технологии для увеличения эффективности виртуализации. В этой статье я расскажу о том, что предлагается тем, кому готов сделать ещё один шаг: запускать ВМ внутри ВМ — вложенная виртуализация.


Источник изображения

+15
9092
99
Atakua 87,1
15 октября в 09:47

В эмулятор Android добавлена поддержка Intel х64

Разработчики приложений под Android получили возможность тестировать свои программы на 64-битной платформе Intel.

На прошлой неделе Google добавил 64-битные образы для эмулятора Android под Windows, Linux и Mac OS. Образы доступны для скачивания на сайте Android для разработчиков. 64-битные Android приложения могут адресовать более 3 Гб оперативной памяти, кроме того, им доступны дополнительные процессорные регистры.

Добавим, что не менее ожидаемого эмулятора новой архитектуры ARMv8 пока выпущено не было.
14 октября в 09:15

Intel® Parallel Studio XE 2015 — разговор о новых именах и «фишках»

26 августа 2014 года вышла очередная новая версия пакета инструментов Parallel Studio – 2015. О нововведениях предыдущей версии мы писали почти год назад, а теперь самое время обзорно рассказать о том, что появилось в последнем релизе.
Не так давно я пытался пролить свет на запутанные имена программных продуктов Intel в соответствующем посте, но добрые ребята из маркетинга опять всё переиначили. Итак, знакомьтесь с новой философией в названиях:

+16
3815
18
ivorobts 26,3
10 октября в 09:44

Приглашаем в интернет вещей: Intel IoT Roadshow едет в Москву!



Хотите получить плату Intel Galileo и уже сейчас начать писать приложения для интернета вещей? Тогда приходите на IoT Roadshow! Это серия тренингов-хакатонов, посвященных изучению возможностей Intel Galileo и разработке решений на ее основе. Мероприятие стартует субботним утром 22 ноября в DI Telegraph с подробного тренинга по работе с платой. Далее последует хакатон, по итогам которого 3 лучших проекта получат поддержку со стороны Фонда Сколково и призы от Intel.
9 октября в 09:16

Чего нам ждать от 14 нанометров?


То, о чем так долго говорила Intel, наконец, случилось – на рынок выходят процессоры нового поколения Broadwell, выполненные по технологии 14 нм. В ближайшее время мы уже увидим первые реальные устройства на базе Broadwell, а пока у нас возможность, основываясь на достоверной информации из первых рук, всесторонне изучить вопрос: что же принесут нам эти пресловутые 14 нанометров?
+57
59005
87
saul 113,9
7 октября в 08:59

Виртуализация¹

В предыдущей части я рассказал о трёх режимах IA-32: защищённом, VM86 и SMM. Хотя их и не принято связывать с виртуализацией, они служат для создания изолированных окружений для программ, исполняемых на процессоре. В этой статье я опишу «настоящую» технологию виртуализации Intel® VT-x. Я хочу показать, как теория эффективной виртуализации проявляется в каждом аспекте её практической реализации.



На КДПВ: Запущенная под управлением Ubuntu Linux программа Oracle VirtualBox, в которой запущена операционная система MS Windows XP, в которой исполняется симулятор Bochs, в котором запущена операционная система FreeDOS, в котором запущен симулятор MYZ80 для процессора Z80, в котором загружена операционная система CP/M (в полноэкранном режиме).
+30
16828
171
Atakua 87,1
3 октября в 09:24

Летняя школа Intel 0x7DE глазами ее студентов


В блоге Intel мы постоянно и по возможности исчерпывающе рассказываем о жизни летней студенческой школы, вот уже который (а конкретно – юбилейный, пятнадцатый) год проводящейся на базе компании: делаем анонсы, описываем программу, ведем репортажи с мероприятий. Но на этот раз мы о ней ничего рассказывать не будем. Не потому, что нам надоела эта тема – просто сейчас мы хотим предоставить трибуну самим участникам школы 2014 года. Итак, вот несколько небольших интервью по свежим воспоминаниям.
+12
8582
18
saul 113,9
2 октября в 13:12

Догоним и перегоним Мура! Конкурс инновационных hardware IT проектов «More than Moore»


Закон Мура гласит, что число транзисторов на чипе удваивается каждые 1,5-2 года. Традиционный тренд состоит в миниатюризации компонент на единицу площади. Альтернативой является подход «Больше Чем Мур» («More than Moore»), который состоит в добавлении дополнительной ценности с помощью новых свойств транзисторов.
Именно так, «More than Moore», называется конкурс инновационных hardware IT проектов, проводящийся фондом «Сколково» совместно с компаниями-партнерами, в том числе Intel, для стимулирования разработок в перспективных областях вычислительной техники. Для всех заинтересовавшихся, список приоритетных направлений и условия конкурса – под кнопкой.
+16
5397
21
saul 113,9
1 октября в 09:11

Виртуализация⁰

Классическая теория эффективной виртуализации и обзор состояния индустрии в целом описаны в моей предыдущей публикации. В этой статье речь пойдёт о поддержке виртуализации в широком смысле в архитектуре Intel® IA-32.


Черепаха на спине черепахи на спине черепахи на спине… — космологическая теория, которой придерживаются создатели виртуальных машин.

Эта статья — нулевая в небольшой серии о технологиях Intel, помогающих представить компьютер не тем, чем он в реальности является, для программ (в т.ч. операционных систем, BIOS и прошивок), на нём запущенных.
В ней не будет говориться о настройке конкретных VMM, прозрачной миграции виртуальных машин, создании невидимых руткитов и многих других интереснейших вещах, произрастающих из этой фрактальной и потому неисчерпаемой темы. Мой взгляд будет с позиции системного программиста, занимающегося разработкой операционных систем и firmware или мониторов виртуальных машин и симуляторов, а также всех им сочувствующих.
+30
15793
146
Atakua 87,1