хабраиндекс
325,47
вчера в 14:51

Использование платы Intel Edison для изменения цвета шара Orbotix Sphero при появлении новых твитов перевод tutorial

Эта статья содержит описание, как создать устройство на основе Intel Edison, которое проверяет Twitter и меняет цвет шара Orbotix Sphero, если появляется новый твит с хэштегом #intelmaker. Дополнительно будет рассмотрен небольшой пример, который использует встроенный светодиод на плате при отсутствии шара Sphero.

image
22 мая в 14:08

Установка OpenCV 3.0.0-rc1 (с использованием IPP и TBB) на Intel Edison Yocto. USB-камера в OpenCV перевод tutorial

Плата Intel Edison обладает достаточной вычислительной мощностью, поэтому было бы логично использовать все её возможности. Одна из ресурсоемких задач это компьютерное зрение.
В этой статье мы опишем, как собрать и установить библиотеку OpenCV на плату Intel Edison и подключить USB-камеру. OpenCV мы соберём с включенным IPP и TBB, что позволит библиотеке полностью использовать оба ядра Intel Edison.
+18
5898
70
varerysan 37,5
21 мая в 10:32

Самая медленная инструкция x86

Все знают и любят ассемблер x86. Большинство его инструкций современный процессор исполняет за единицы или доли наносекунд. Некоторые операции, которые декодируются в длинную последовательность микрокода, или ожидающие доступа к памяти могут исполняться намного дольше — до сотен наносекунд. Этот пост — о рекордсменах. Хит парад из четырех инструкций под катом, но для тех, кому лень читать весь текст, я напишу здесь, что главный злодей — [memory]++ при определенных условиях.

image

КПДВ взята из документа Агнера Фога, который, наряду с двумя документами от Intel (optimization guide и architecture software development manual) содержат много полезного и интересного по теме.
+45
25152
114
izard 42,3
19 мая в 10:19

Воспроизведение звука на Intel Edison через Bluetooth с использованием Advanced Audio Distribution Profile (A2DP) перевод tutorial

В ходе реализации проектов на плате Intel Edison иногда возникает необходимость воспроизвести звук. В последних версиях образа Yocto добавлена поддержка Alsa, и можно воспользоваться USB аудиокартой. Но большую мобильность даст использование встроенного Bluetooth модуля. Например, устройство на базе Intel Edison, которое получает аудиофайлы по сети, может находиться стационарно в одном месте в комнате. Слушать же музыку можно в любой точке помещения, используя обычные беспроводные наушники. Итак, начнём.

image
14 мая в 14:49

Практический семинар Intel RealSense Hands-On Lab. Санкт-Петербург, 30 мая


Компания Intel проводит свой очередной практический семинар Intel RealSense Hands-On Lab в России — на этот раз он состоится в городе Санкт-Петербург. 30 мая, в субботу, с утра и до вечера специалисты Intel и компаний-партнеров будут рассказывать о возможностях технологии Intel RealSense, программных продуктах, которые можно создать с ее помощью и устройствах, которые уже сейчас ее поддерживают. Посетители семинара получат камеры RealSense и возможность самим поучаствовать в создании приложений, их использующих — для этого специально выделено несколько часов. Фактически, это — мини-хакатон. Лучше, конечно, приходить с уже готовой идеей и наработками — так гораздо больше шансов получить призы от Intel за самые интересные приложения.
+15
1847
5
saul 65,5
14 мая в 09:15

Intel Enterprise Edition – «абажур» для Lustre

Создание высоконагруженных кластерных систем – занятие само по себе не из легких; еще более его осложняет тот факт, что в подобных решениях требуется максимальная сбалансированность. Здесь нет места «костылям» и «заплатам», каждый компонент в работе должен выжимать из себя максимальное количество флопсов и иопсов. Это, конечно, касается и одного из критически важных компонентов любого аппаратного решения — файловой системы. В процессе развития суперкомпьютеров было создано несколько вариантов специализированных файловых систем, самой популярной из них стала Lustre, начало разработки которой пришлось еще на прошлый век и которая в настоящее время поддерживается компанией Intel. За 3 года, прошедших с момента покупки Intel компании Whamcloud — разработчика Lustre — продукт был дополнен новым функционалом и инструментарием. В этом посте вы узнаете, каким именно.
+15
3255
23
saul 65,5
12 мая в 09:03

Vectorization Advisor, ещё один пример — разгоняем фрактал

Мы недавно уже писали о новом Vectorization Advisor. О том, что это такое и зачем нужно, читайте в первой статье. Этот же пост посвящён разбору конкретного примера оптимизации приложения с помощью этого инструмента.

Приложение взято из примеров библиотеки Intel® Threading Building Blocks (Intel TBB). Оно рисует фрактал Мандельброта и распараллелено по потокам с помощью Intel TBB. Т.е. преимущества многоядерного процессора оно использует — посмотрим, как обстоят дела с векторными инструкциями.


+18
4311
39
krogozh 16,5
7 мая в 09:06

Высокопроизводительное сжатие DEFLATE с оптимизацией для геномных наборов данных перевод



igzip — высокопроизводительная библиотека для выполнения сжатия gzip или DEFLATE. Она была изначально описана в статье Высокопроизводительное сжатие DEFLATE для процессоров с архитектурой Intel. В этой статье описывается связанный выпуск исходного кода, содержащий необязательные (во время сборки) оптимизации для повышения степени сжатия геномных наборов данных в форматах BAM и SAM. igzip работает примерно в 4 раза быстрее, чем Zlib при настройке на максимальную скорость, и с примерно такой же степенью сжатия для геномных данных. Мы считаем, что igzip можно схожим образом оптимизировать для других областей применения, где наборы данных отличаются от обычных текстовых данных.
+14
5960
38
saul 65,5
5 мая в 09:20

Оптимизируем шаг за шагом с компилятором Intel C++



Каждый разработчик рано или поздно сталкивается с проблемой оптимизации своего приложения, причём сделать это хочется с минимальным вложением усилий и максимальной выгодой в плане производительности. В этом вопросе на помощь приходит компилятор, который на сегодняшний день многое умеет делать автоматически, нужно только сказать ему об этом с помощью ключей. Опций компиляции, как и видов оптимизации, развелось достаточно много, поэтому я решил написать блог о пошаговой оптимизации приложения с помощью компилятора Intel.

Итак, весь тернистый путь компиляции и оптимизации нашего приложения можно разбить на 7 шагов. Пошагали!
+21
12142
167
ivorobts 19,4
29 апреля в 09:09

Atom X. Новый индекс в «атомной» линейке Intel



Одним из основных событий прошедшего в апреле форума IDF стало представление специализированного SoC для телефонов и планшетов Atom X (кодовое название SoFIA). Вообще, за последние 2-3 года мы стали свидетелями появления сразу нескольких новых линеек процессоров Intel. И это легко объяснимо: количество интеллектуальных устройств самого различного рода растет буквально с каждым днем. Эти устройства настолько различны по размерам и функционалу, что одним универсальным решением тут никак не обойдешься. Специализация, напротив, тут оказывается как никогда кстати, за счет нее удается создавать чипы с оптимальными для конкретного случая характеристиками. Чего же специфического телефонного удалось запихать в новый Atom?
+13
13890
33
saul 65,5