Pull to refresh
0

MeeGo 2010: бесплатные трансформеры, Upstream 1st, грядущие MeeGo-смартфоны и неизбежный конкурс

Reading time 7 min
Views 20K
Прежде всего, большое спасибо всем, оставившим комментарии к моей записи про первый день MeeGo 2010 Conference в Дублине; те, кто читал первую заметку, но не видел большей части комментариев — пожалуйста, обратите на них внимание; мне кажется, у нас там получилась довольно любопытная дискуссия.


Один из незаслуженно упускаемых из виду экспонатов выставки — интеловский школьный нетбук Classmate PC с установленной на него специализированной сборкой бразильской компании MetaSys.

Второй день конференции открылся аттракционом невиданной щедрости — компания-партнер конференции Lenovo привезла сумасшедшее количество сенсорных нетбуков-трансформеров IdeaPad S10-3t и раздавала их всем желающим участникам конференции; всё, что для этого нужно было сделать, это появиться в медиацентре конференции, предъявить бейдж, взять одну из предложенных инсталляционных флэшек, снести предустановленный на нетбуке Windows 7 и поставить MeeGo; процедура состоит из примерно шести касаний экрана и пяти минут времени.


Такая вот штука этот IdeaPad.

У меня с утра не было сессий, так что я за своим сходил — это симпатичный, хотя и немного девочковый (пластмасса с блестками) нетбук с поворотным сенсорным экраном; внутри — Atom N470, 2 гигабайта оперативной памяти и 250-гигабайтный жесткий диск. У меня нет склонности к gear porn, но S10-3t производит приятное впечатление — экран яркий, четкий и контрастный, весит он чуть-чуть больше, чем iPad, но самое главное — MeeGo 1.1 на нем прямо-таки летает. Сидевшая рядом со мной финская барышня Сусанна предположила, что дело в использовании графического ускорителя, но факт остается фактом — интерфейс 1.1 на этом устройстве работает с удивительной плавностью, привычной скорее для пользователей устройств известной фруктовой компании. Дело за малым — разобраться, можно ли в 1.1 ставить приложения каким-то более удобным способом, чем через довольно гиковский менеджер пакетов.

Любопытный момент — на входе в медиацентр всем желающим предлагали на выбор два дистрибутива MeeGo 1.1. В одном был встроен сетевой драйвер Broadcom, проприетарный, но на 100% рабочий. В другом этот драйвер был open source, но его полноценная работа не гарантировалась. Вполне религиозный вопрос, как вы понимаете. Выходя из медиацентра, я услышал разговор двух организаторов аттракциона щедрости — они с сожалением в голосе обсуждали тот факт, что подавляющее число посетителей, в принципе участвующих в open source конференции, выбрали проприетарный драйвер. Как видите, даже очень специфическая, технически подкованная аудитория предпочитает прежде всего работоспособный продукт; то, насколько он «расово верный», оказывается весьма вторичным соображением.


Андрей Жилин передает привет аргайловским ромбикам и участникам конференции.

Сегодня выступали русские; Андрей Жилин, которого я представлял вчера, прочел очень неформальную и смешную, но, как мне показалось, крайне полезную лекцию про то, как смекалистому разработчику обойтись без дизайнера интерфейсов. Упомянул всех обычных подозреваемых — полезные в хозяйстве human interface guidelines, шрифты, ресурсы с симпатичными пиктограммами, Adobe Kuler для быстрого подбора благовидных цветовых сочетаний и основные ошибки, которые разработчики допускают, начав заниматься интерфейсами.



Сразу несколько сегодняшних сессий касались интерфейса MeeGo для мобильных телефонов; например, Микко Левонмяя и Туомас Ярвенсиву из Нокиа рассказывали о том, как идет работа над внешним видом и функциональностью home screen:



Интерфейс MeeGo для смартфонов это одна из самых горячих тем конференции — более поздняя сессия, на которой более высокопоставленные инженеры из Nokia обсуждали будущее MeeGo Handheld UI, была вообще битком — люди перетаскивали стулья из соседнего зала и вставали в проходах. Я опоздал на нее, но взял визитки у инженеров Nokia, которые пообещали ответить на все вопросы, на которые они имеют право ответить согласно корпоративной политике.


Туомас оставляет свои координаты.

Из лекции Микко и Туомаса становится понятно, что интерфейс все еще в работе, и работа идет полным ходом, но многих стратегических решений по нему еще не принято:



Лично мне такой спокойный и взвешенный подход очень близок — разработка может быть длительной, но найденные в ее ходе решения должны быть очень хорошими. Пользоваться нетбуком, особенно если это второй или даже третий компьютер, можно и при помощи бета-версии операционной системы, но вот бета-прошивка телефона это что-то не очень жизнеспособное — нам же нужно звонить друзьям и семье, а не «тестировать возможности», правда?



Туомас поделился своими слайдами; в частности, из этого видно, где можно следить за статусом разработки интерфейса, и где можно (внимание!) присоединиться к его разработке. После сессии к Туомасу и Микко подходили ребята с предложениями по улучшению home screen, и парни из Nokia сказали, что будут рады, если больше людей присоединится к тому, чем они занимаются. Так что если вы хотите повлиять на то, как будут выглядеть грядущие интерфейсы смартфонов на базе MeeGo, просто присоединяйтесь к их разработке.

Один из ключевых моментов сообщества MeeGo, который для меня стал очевиден только на конференции, это концепция Upstream 1st. О ней говорилось на вступительном слове, и я по инерции решил, что это какой-то очередной красивый маркетинговый термин, не очень пригодный для жизни, но нет — разработчики в докладах и личных беседах с видимым удовольствием упоминают Upstream 1st как основную движущую силу сообщества MeeGo. Если очень коротко, то этот термин описывает общий поток разработки, который стоит на самом первом месте в идеологии MeeGo. Участники сообщества следят за тем, чтобы операционная система и ее многочисленные компоненты не расползались на кучу отдельных веток разработки, которые довольно трудно поддерживать. Если типичное *NIX-сообщество скорее напоминает побеги экзотических кустарников, то MeeGo хочет быть сосной, прямой и ровной. Код забирается из сообщества, подвергается переработке и возвращается обратно самым аккуратным способом — для того, чтобы облегчить жизнь всем участникам процесса. Я еще раз дам ссылку на свою заметку о первом дне, куда я добавил несколько комментариев Доминика Ле Фолля; его проект Freedom — самое живое и практическое свидетельство концепции Upstream 1st в действии; становится очевидно, что Upstream 1st действительно работает и приносит пользу всем участникам процесса — в случае Доминика и его команды эта польза превращается в звонкую монету, без которой существование внутри очень конкурентной среды телеприставок попросту невозможно. Воздержусь от перевода статьи, но на I4U очень хорошо пересказано основное содержание вступительного слова конференции применительно к Upstream 1st.


Вячеслав Черников.

Днем я улучил момент, поймал своего попутчика Вячеслава Черникова, отвел его сфотографироваться и расспросил о том, чем он занимается и что он думает по поводу конференции. Вот что мне рассказал Вячеслав:

«Я из Воронежа. Занимаюсь разработкой ПО для мобильных платформ, в первую очередь это разработки на базе Qt для Symbian и MeeGo. Проект, который мы сейчас доделываем — Geeky Avatar, программа для создания аватаров. Сейчас мы работаем над дизайном, исследуем, как можно улучшить интерфейс программы и сделать его более простым и красивым.

Очень интересно оказаться в большом международном сообществе людей, которые интересуются Linux и его применением к разработке IVI и мобильных платформ. Сейчас вокруг платформы MeeGo собирается большое количество компаний; думаю, если столько времени и денег уделять продукту, то, скорее всего, получится что-то цельное и действительно стоящее. С каждым новым релизом платформа становится все интереснее, стабильнее и функциональнее.

С того момента, как я начал изучать Qt, появилась возможность сертификации, и на этой конференции я планирую сдать все три экзамена. Результаты будут известны чуть позже, но сейчас для меня это возможность посмотреть, как проходит сертификация. Приятно, что два экзамена из трех — бесплатны».

Вячеслав прав — и сертификация, проходящая на конференции, и ежедневно разыгрываемые ценные призы, и сюжет с IdeaPad — все это показывает объем внимания и денежных вложений, которые основные спонсоры проекта вкладывают в MeeGo в надежде на то, что платформа состоится — и, кажется, пока что у них это получается очень хорошо.

Intel практически ничего не педалирует на самой конференции — где-то в дальнем углу холла висит очень скромный логотип, с обратной стороны справочного стола стоит не менее скромный стенд, а уж о том, что тот или иной инженер, ведущий сессию, работает в Intel, узнаешь обычно на последнем слайде его презентации из адреса его электронной почты. Пока есть повод, расскажу об одном из конкурсов, который напрямую касается не только посетителей конференции, но и всех желающих далеко за пределами сообщества — рубрика «попросили запостить».


Goals!

Крайний экспонат стенда Intel на конференции — экран с игрой Goals! Мало кто знает, что это игра-победитель конкурса для разработчиков приложений Intel AppUp Store— ее автор Рик Ваннер вместе со своей командой The Game Creators перенес существующую для iOS футбольную игру для магазина приложений Intel AppUp в версиях под Windows и Moblin и выиграл роскошный электромобиль Chevy Volt (а это на минуточку эквивалент $60000). Вручение приза Рику стало одним из громких событий на недавно прошедшем Intel Developer Forum; подробности обо всем этом можно прочесть в дружественном блоге.



Впрочем, Goals! дело отнюдь не исчерпывается — наш российский разработчик Дмитрий Рыжков aka terror из Тольятти к настоящему моменту выиграл своим приложением My Little Artist уже два приза на общую сумму в $30000. My Little Artist это программа для рисования, которую Дмитрий задумывал как инструмент рисования для своего маленького сына — опять же, подробности вы можете прочесть в весеннем хабраинтервью с Дмитрием.

Короче говоря, конкурс работает и вовсю идет; я спросил Вячеслава — он тоже собирается в нем поучаствовать; вообще после опроса заинтересованных сторон складывается впечатление, что в нем тайком собирается участвовать приличное количество команд, которые свое участие публично не афишируют — видимо, чтобы не спугнуть удачу. Несколько номинаций конкурса уже закрыты, но на очереди два главных приза — за самое инновационное приложение (поездка в Германию за собственным BMW или эквивалент $60000) и приз зрительских симпатий (некое суперпутешествие или тоже $60000).

Завтра — третий, последний день конференции, проходящий под названием Unconference. Это обратная ролевая игра — слушатели предлагают собственные темы для выступлений, утрясают сетку и затем выступают с ними. Я планирую присоединиться и аккуратно продолжить тему Андрея Жилина; если у вас появляются вопросы к участникам конференции, не стесняйтесь их задавать, я буду по мере возможности отлавливать интересных участников и брать у них комментарии.

Tags:
Hubs:
+37
Comments 63
Comments Comments 63

Articles

Information

Website
www.intel.ru
Registered
Founded
Employees
5,001–10,000 employees
Location
США
Representative
Анастасия Казантаева