Хабраиндекс
273,76
31 мая 2011 в 19:58

Intel на Computex 2011: Ultrabook, новые Atom'ы и много-много планшетов

Всем привет из пасмурного, но очень жаркого Тайваня, где сегодня начала работать крупнейшая в мире компьютерная выставка Computex. Пять дней крупнейшие IT-компании будут показывать самое разнообразное железо – от чипов до готовых систем со всеми остановками. По традиции, Intel всегда анонсирует на Computex что-то важное: так, к примеру, именно там в 2008-м году впервые показали процессоры Intel Atom для нетбуков (N270/230) и первые маленькие компьютеры на них. Не стал исключением и год 2011 – в Тайбэе сегодня рассказали о концепции Ultrabook и новых планах по развитию семейства Atom’ов.

computex 2011

На всякий случай уточню, что Computex поселился именно на Тайване не случайно. Именно в этом небольшом островном государстве родились десятки знаменитых IT-компаний и тысячи менее известных. Asus, Acer, MSI, Foxconn, HTC, Gigabyte, Powercolor, XFX, Palit, Sapphire – всех не перечислишь при всем желании. Очень долго на Тайване находились и фабрики, однако со временем они почти все перебрались в Большой Китай, а в Тайване остались центры разработок и особенно сложные производства. Значение государства в индустрии настолько высоко, что на Computex слетаются производители железа со всего мира, включая, кстати, и Россию (так, компания Wexler показывает на выставке ридеры и планшетные ПК собственной разработки). Старожилы помнят времена, когда Computex умещался в одном здании, но сейчас его выставочные залы разбросаны по всему Тайбэю, причем два расположились в отстроенном недавно огромном выставочном центре Nangang Exhibition Hall. Именно там на четвертом этаже и находится стенд Intel.

Анонс новых инициатив Intel делал старший вице-президент Шон Малони. Мы с ним познакомились два года назад в Петербурге, и меня, честно говоря, потряс образ жизни этого человека. Практически все время Шон проводит в дороге – в самолетах, поездах и автомобилях. Несколько ночей на одном месте – и снова в путь! Так что очень естественно, что рассказ об Ultrabook доверили именно ему.

computex 2011

В чем суть?

Если процитировать речь Шона дословно, то «устройства новой категории будут сочетать производительность современных ноутбуков с функциями, присущими планшетным компьютерам, предлагая высокопроизводительную и безопасную среду для работы в тонком, легком и элегантном корпусе». То есть, фактически, речь идет о двух устройствах в одном без ущерба для функциональности и комфорта. Удобно? Пожалуй, да, потому что меня уже немного раздражает необходимость брать в командировки и планшетник, и ноутбук. Первый нужен, чтобы общаться в многочисленных соцсетях, читать новости и коротко и оперативно отвечать на письма, а вот без второго не обойтись, если хочешь написать большой пост на Хабр и обработать для него пару десятков иллюстраций. Дополнять-то они друг друга дополняют, но вес в сумме получается ощутимый.

Новая категория Ultrabook будет включать тонкие и легкие устройства, толщина которых не превышает 2 сантиметра, а цена – внимание – должна быть в пределах $1000. Вот это прямо очень здорово, потому что сейчас за такую сумму действительно компактную и производительную модель не укупишь, особенно если хочешь что-нибудь с сенсорным экраном. Первые «ультрабуки» обещают запустить в продажу уже к новогодним праздникам, и уже анонсирован первый такой аппарат — Asus UX21.

Стоит заметить, что тонкость, легкость и относительная дешевизна появятся не по мановению волшебной палочки. В «ультрабуках» будут использоваться процессоры нового поколения, которые до поры имеют лишь кодовое название Ivy Bridge. Это, напомню, первые CPU, выполненные по технологии 22 нм с применением транзисторов Tri-Gate. Появится в Ultrabook и существенно ускоренное графическое ядро, а также «родная» поддержка USB 3.0 и Thunderbolt на уровне чипсета. В 2013 году на смену Ivy Bridge придет еще более энергоэффективное семейство Haswell, что позволит снизить среднее значение термопакета вдвое во сравнению с нынешними показателями.

Атомное будущее

С 2008-го на Computex всегда говорят что-нибудь новенькое про малышей Intel Atom. Не стали нарушать традицию и на этот раз. По словам Шона, всего за три года Atom’ы сменят технологию производства с нынешних 45 нм на 14 нм, сделав остановки на 32 и 22 нанометрах. Это, на самом деле, большой рывок вперед, ведь с 2008-го это семейство производится по одной и той же технологии. Понятно, что «и так хорошо». Но совершенствование техпроцесса позволит существенно снизить энергопотребление и, что немаловажно, себестоимость (чем больше CPU умещается на пластине, тем дешевле стоит каждый из них).

Ну а в самом ближайшем будущем нас ждет встреча с «атомами» из 32-нанометрового семейства Cedar Trail, позволяющего уменьшать габариты устройств и создавать нетбуки с пассивной системой охлаждения. Новые модели будут обладать рядом особых функций, включая Intel Rapid Start (быстрый выход из режима ожидания), Intel Smart Connect (установка обновлений в режиме ожидания), а также Intel Wireless Display и PC Synch, которые позволят выполнять беспроводную синхронизацию на различных устройствах. Наконец, ожидается, что время автономной работы устройств на новой платформе превысит 10 часов в активном режиме и составит несколько недель в режиме ожидания. Хорошее дело, что тут скажешь. Правда, не совсем понятно – на какой батарее будут достигаться такие показатели? Чует мое сердце, что уж никак не на стандартной трехъячеечной.

computex 2011
MSI одной из первых выпустила планшетные ПК на Intel Atom. А в свое время нетбук Wind был и вовсе самым первом на этом процессоре

И еще Шон рассказал о Medfield – первой 32-нанометровой «атомной» платформе для смартфонов и планшетов. Честно говоря, насчет смартфонов лично у меня есть предположение, что до них дело дойдет всерьез только при переходе на 22 нанометра, а пока Medfield позволит создавать планшеты толщиной не более 9 милиметров и весом менее 680 грамм Разумеется, как и нетбуки, планшеты будут работать с пассивным охлаждением. Производство Atom Medfield планируется начать до конца текущего года, а появление первых устройств ожидается в первой половине следующего.

Между тем, количество планшетных ПК на нынешних, 45-нанометровых «атомах» производит сильное впечатление. Знаете, первые двадцать штук я кидался фотографировать с разных ракурсов. А потом вдруг понял, что их теперь делают ВСЕ. Помню, в 2008-м меня удивило, что нетбуки ринулись выпускать даже те компании, которые раньше в изготовлении готовых систем замечены не были. Например, делала фирма десять лет видеокарты, и вдруг рраз – на стенде красуется нетбук. Скучноватый, неказистый, но вполне работоспособный. Вот и сейчас такая же история: перспективность направления раскушали все, но действительно законченные и удобные устройства получаются у тех, кто имел опыт в изготовлении ноутбуков и смартфонов. Но остальные, впрочем, не унывают.

В связи с планшетами, меня удивили две вещи.

Во-первых, как основательно продвинулась вперед система MeeGo. То, что я видел на стенде Intel, действительно выглядит достаточно красиво и продуманно, а работает быстро и без рывков. По сравнению с тем, что я видел в марте в России – небо и земля. Возможно, дело в том, что теперь все работает на финальной версии MeeGo 1.2, а в марте был доступен только сыроватый пре-релиз.

computex 2011

Да, еще для MeeGo сделали версию клавиатуры Swype, что поднимает удобство набора текста на тачскрине на новую высоту.

computex 2011
Во-вторых, полно планшетов с Atom внутри и Android 3.0 на борту. Да, на версии 2.2/2.3 все же побольше. Но с учетом единообразия аппаратной платформы в большинстве «атомных» планшетов, массовая миграция не за горами.

computex 2011

Чтобы вы не заподозрили меня в преувеличении популярности Atom’ов в планшетах, вот несколько фотографий. Напомню, что примерно на двадцатом аппарате мне снимать просто надоело :) И простите, пожалуйста, за залапанные экраны: желающих потрогать было много, и сотрудники стендов просто не успевали стирать отпечатки.

computex 2011

computex 2011

computex 2011

computex 2011

computex 2011

computex 2011

computex 2011

computex 2011

computex 2011

computex 2011

computex 2011

computex 2011

Но не планшетами едиными множится популярность Atom’ов. Так, на Computex 2011 показали прототип автомобильной мультимедийной системы, работающей на связке угадайте какого процессора и MeeGo.

computex 2011

А еще в изобилии наблюдались маленькие платки для различных домашних медиаплееров и телеприставок. Причем, если есть подозрения, что производительности Atom’а недостаточно, в тот же форм-фактор можно уместить и Core 2 Duo, вот только энергопотребление заметно вырастет.

computex 2011

computex 2011

Хотите существенно сэкономить место на столе и под ним? Покупайте компьютер-клавиатуру на двухъядерном Atom’е и платформе ION. Раньше такая была только у Asus, а теперь производство наладили бодрые китайцы. Кстати, интересно, имеет ли отношение бренд Great Wall к китайским внедорожникам?

computex 2011

computex 2011

Сейчас в западных странах широко внедряется система дистанционной диагностики и консультирования для пожилых людей. Вот, пожалуйста, такая машинка на Atom.

computex 2011

Ну и напоследок – фотография чуть отвлеченная. Проходя мимо стенда ECS, заметил очень красивые видеокарты. Наверное, минут пятнадцать стоял и любовался их естественным дизайном, округлыми очертаниями, добротными материалами. Что-то в них было притягивающее взгляд. Даже захотелось взять пару сэмплов.

computex 2011

Завтра опять пойду.
+31
14651
2
vilianov 109,5

Комментарии (39)

+5
solver #
Интел… атом… планшеты… новинки… А где бумбурум?
+2
DimonCJ #
Что-то его вообще давно не видно
+1
Winter_mute #
Какой бурум, это же Вильянов!
+4
chucha #
Завтра пойдете опять смотреть на видеокарты?
+2
vilianov #
И на них тоже :)
+2
dordzhiev #
Вы о видеокартах? :)
+5
vilianov #
И о них тоже :))
0
srka #
такие видеокарты прям две руки… т.е. два слота занимают… :)
+1
huze #
А мне жалко эти видеокарты. Посмотрите, как вымученно они улыбаются! А в глазах смесь тоски и страха.
0
vilianov #
Просто не очень привычно, когда огромные иностранцы фотографируют тебя на огромные камеры. Надеюсь, сегодня полегчает :)
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
0
vilianov #
Яростно, неукротимо плюсую :)
0
karter #
Видеокарты действительно красивые, я бы тоже сходил пару раз на них посмотреть)
+2
vilianov #
Специально для Вас сфотографирую еще раз.
0
karter #
За ранее спасибо :)
+2
dasty #
Саш, «заранее» слитно пишется :)
0
karter #
Спасибо, впредь обещаю исправиться)
+1
vilianov #
Как и обещал, сделал несколько фоток вчерашних видеокарт и новых материнских плат :)
helpix.ru/forum/index.php?showtopic=5849
0
karter #
Еще раз спасибо :)
+1
vilianov #
Пацан сказал — пацан сделал.
0
karter #
Жаль что таких людей мало в наше время)
+1
baxtep2 #
А давно Андроид 3.0 портировали на х86?
+1
vilianov #
Обещали давно, портировали, похоже, к Компьютексу. Забавно, что портированием занимается сама Интел на основе полученных исходников.
+1
baxtep2 #
И типа он на новых атомах работает с пасивным охлаждением.
Хм… будем посмотреть.
0
wholeman #
А не знаете, можно ли где-нибудь нарыть этот релиз MeeGo 1.2 для планшетов? А то на meego.com только нетбучный да IVI.
0
Fak3 #
meego.com/downloads/releases/1.2/meego-tablet-developer-preview
ссылка что-то не вставляется
0
wholeman #
«developer-preview» в названии как бы намекает, что это не совсем релиз. И образ лежит не в «releases», а в «builds».
0
wholeman #
И при запуске говорит, что оно 1.1.99.
0
drunken #
а нет ли этой фотки покрупнее? не разглядеть, что там :(
helpix.ru/pic/vilianov/computex_habr/computex2011_0025.jpg
+1
karter #
А нет ли этой фотки покрупнее?
helpix.ru/pic/vilianov/computex_habr/computex2011_0009.jpg
0
izard #
Как речь Шона, полностью восстановилась? Он зажигательно говорил со сцены раньше, но в прошлом году перенес инсульт и долго вообще не мог говорить.
0
vilianov #
Тьфу-тьфу-тьфу, да.
0
lllypyn #
Тайваньские сиськи!
0
vilianov #
0
Gruxon #
Та это же SLI!!! Отличные видяхи!
0
random1911 #
смотрю я на на последние тенденции, предсказания аналитиков… если бы я был акционером Intel, уже бы побежал продавать акции, что бы прикупить бумаги ARM.
+1
vilianov #
Да-да, продавайте, чтобы подешевели и я прикупил побольше :)
Помяните мое слово — через поколение или два iPad будет на x86.
0
seleko #
А мобилки на MeeGo где?
0
vilianov #
(вздыхает)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.