Хабраиндекс
332,51
11 января 2012 в 22:25

CES 2012: новые ультрабуки, планшетные компьютеры и первый настоящий смартфон с Intel Atom внутри

Сегодня (точнее уже сильно вчера) в Вегасе начала работу крупнейшая IT-выставка Consumer Electronics Show, более известная, как CES. Поток информации, обрушившийся на ее участников и людей, следящих за выставкой из дома, на экранах своих компьютеров и планшетников, поистине огромен. Больше того, даже все новости Intel не получится уместить в один пост – во избежание информационного несварения. Поэтому вместо того, чтобы пытаться объять необъятное, я предлагаю вам совершить небольшую экскурсию по стенду Intel, взглянув на представленные новинки глазами обычного… ну, почти обычного посетителя.

Стенд Intel в этом году большой – наверное, один из самых больших на всей CES. Заходишь на него, и глаза разбегаются, не знаешь – с чего начать. Собраться с мыслями поможет забавная машина – LEGO Digital Box, работающий известно на какой марке процессоров. Машина демонстрирует использование так называемой «дополненной реальности» в практических целях – можно поднести к камере коробку с конструктором LEGO, и на экране тут же появится все его содержимое в сборе. Больше того, картинка будет живой – по ней забегают игрушечные солдатики, залетают драконы и т.д. Выглядит это очень здорово, и в реальном магазине действительно поможет мамам и папам.





Но, конечно, LEGO – не главный герой CES по версии Intel. Если в прошлом году стенд компании повествовал практически о всех ее ипостасях, то на сей раз все вертится вокруг ультрабуков. Показывают их самих, как они умеют защищаться от разнообразных зловредов и защищать информацию владельца, как с ними здорово развлекаться и как замечательно они работают в связке с домашним NAS, образуя настоящее персональное цифровое облако. Что приятно, многие демонстрируемые модели Acer, Asus, Lenovo, HP, Toshiba и других производителей уже сейчас продаются в магазинах. Что же до второго (или, вернее сказать, полуторного) поколения, то его стоит ожидать весной и, скорее всего, большинство анонсов будет сделано во время выставки Computex на Тайване.





Мули Иден, выступавший сегодня на CES, сообщил, что платформа Ivy Bridge обретет поддержку NFC, которая, надо думать, в тонких ультрабуках с весьма ограниченным набором физических портов и разъемов будет особенно полезна. Также увеличивается «легальная» диагональ экранов мобильных компьютеров, подпадающих под требования к ультрабукам: теперь к 11.6- и 13-дюймовым версиям добавятся 14- и 15-дюймовые. Кстати, некоторые производители уже показали эти «большие маленькие» компьютеры и обещали запустить их в продажу в ближайшие месяцы.

Рядом с ультрабуками скромно притаился планшетный компьютер. Выглядит и работает как вполне обычная «таблетка» на Android 3.2. Но внутри у нее 32-нанометровый Atom (Medfield), с легкостью воспроизводящий видео с разрешением 1080p и обладающий неплохим графическим ядром.





Разумеется, никаких кулеров внутри нет, да они не влезли бы в такой тонкий корпус. Под нагрузкой у него чуть нагревается часть тыльной крышки в правой ее части. Но именно – чуть. А в целом – это нормальный планшетный компьютер на Android, только работающий побыстрее обычного (в популярном тесте Caffeine 3 он опережает ближайшего соперника из конкурирующего лагеря примерно на 20%).

Идем дальше и, о чудо, СМАРТФОН! Настоящий смартфон на Intel Atom Z2460 с частотой 1.6 ГГц! Причем, несмотря на статус прототипа, выглядит он так, что хоть завтра на прилавок. Тонкий, аккуратно собранный, с отличным экраном – все, как надо. Я не поленился, поставил на стендовый образец игру Angry Birds и информатор о погоде AccuWeather. И все заработало!









Характеристики смартфона можно узнать из подсмотренного слайда.



Всех, конечно, интересует – а что там со временем автономной работы? Есть слайд и на этот случай.



Как видим, показатели на уровне двухъядерных смартфонов с более традиционной для этого типа устройств архитектурой. Наверное, для настоящей схватки нужно быть не «не хуже», а гораздо лучше. И все же хочется прямо сейчас передать привет скептикам, твердившим, что-де x86 никогда не пропишется в смартфонах. Как видим – вполне себе прописывается. И сегодня же Lenovo объявила о скором начале серийного производства «гуглофонов» на Intel Atom.

На этом поставим даже не точку – запятую. Выставка только началась, и она еще преподнесет немало сюрпризов. Постараюсь пропустить как можно меньше из них.
+23
15113
8
vilianov 109,5

Комментарии (18)

0
olegi #
интересно, а как будут работать Android программы которые используют NDK(ARM) на Atom (x86)?
+6
DmitryO #
очевидно, их (программы) нужно попробовать :) пересобрать с NDK (x86). Есть ненулевая вероятность, что все заработает. Если не заработает, то можно почитать мануал и сходить на форум, где специальные дрессированные обезьяны люди из Интела постараются помочь.
0
KAdot #
Удивлен, что Angry Birds заработала. Заглядывал в файлы игры, внутри содержится бинарная .so библиотека размером в пару мегабайт.
0
sourcerer #
Мало ли, что в этой so лежит. А еще могут быть разные версии одной игры.
+3
spmbt #
Если у смартфона так много (неожиданно) часов работы, то сразу интересует: а что с весом? Не слишком ли большой аккумулятор поставили ради обеспечения времени?
+4
DmitryO #
Я не поленился, поставил на стендовый образец игру Angry Birds и информатор о погоде AccuWeather. И все заработало!

Удивлен, что дали самому приложения поставить. Это спецпривилегии у тебя, или каждый ставит, что хочет? Утром кое-кому даже список приложений посмотреть не разрешили :)
0
neopug #
А в профиль автора посмотреть слабо?
+3
vilianov #
Дима, было 3 причины.
1) Я дико обаятельный
2) Это было в первый день и ДО открытия выставки.
3) Я прокрался на стойку, где стояли сотрудники McAfee, и им было, в общем, пофиг — что я делаю со смартфоном. Потому что их задача была показать свою софтину, что они и проделали потом :)
+3
timsoid #
Да на этот смартфон можно Windows поставить! Интересно сколько он проживет)
0
vvzvlad #
на планшет можно поставить линукс? я бы больше обрадовался компьютеру-планшету на атоме без этих долбанных кулеров
0
mammuthus #
Наверняка можно, платформа позволяет.
+2
System32 #
Планшеты и смартфоны на Атоме? Значит, туда влезет полноценная Windows 7/8? Хотеть люто, бешено!
0
isergeymd #
Что то я не понял из последнего слайда, получается он в режиме проигрывания музыки держит больше чем в standby?))
0
harm #
45 часов < 14 дней
+1
isergeymd #
ммм… не заметил дней
0
MiXei4 #
Я тоже сначала подумал, что в standby он держит ДО 14 часов и офигел как же они будут покупателей искать, готовых чемоданы аккумуляторов с собой таскать.
+2
Reexel #
А я мечтаю о нетбуке на 10 дюймов, с разрешением 1280 или выше, батареей часов на 12, весом не более полутора кг, и! матовом! экране на этом чуде. Самсунг почему-то свернула NF310, хотя был хороший аппарат… Самое главное, чтобы оно стоило не более 500 долларов.
0
DmitryO #
NF310 и правда был очень сбалансированный аппарат, но его быстро расхватали…

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.