Pull to refresh
0

Как не проиграть $100 000 — советы судей по участию в конкурсах идей

Reading time 6 min
Views 6.4K

Все начали бегать когда кому захотелось, и бежали кто куда хотел, и останавливались когда кто пожелает.
Примерно через полчасика Дронт вдруг подал команду:
— Финиш! Стоп! Соревнования закончены!
И все, запыхавшись, окружили его и стали допытываться:
— А кто же победил?
Чтобы ответить на этот вопрос, даже Дронту пришлось хорошенько подумать.
Наконец Дронт сказал:
— Победили все! И все получат призы, — добавил он.
Льюис Кэрролл. Алиса в Стране Чудес

Конечно, участнику любого конкурса хотелось бы, чтобы дела обстояли именно так, как в безумных скачках Страны Чудес. Но в реальности, разумеется, все победить не могут, побеждают только самые достойные. Или не побеждают.
Почему? А главное — как это исправить? Об этом пост ниже.

4 сентября завершился российский этап проходящего в том числе и на хабре конкурса Intel App Innovation Contest, в котором участвовали мы с saul. Участвовали, разумеется, в качестве Дронтов приглашеных судей.
Мы просмотрели более двух сотен заявок, что заняло в сумме не меньше 3 полных рабочих дней, и устали так, что vikky13 даже пришлось взять отпуск. Зато в результате мы можем вам помочь — поделиться с вами советами по участию в конкурсах идей, которые периодически проводятся крупными компаниями, и сопровождаются столь же крупными призами. Хотя, в нашем случае это были идеи десктопных приложений под Windows 8, советы универсальны и подходят для любых конкурсов идей.

Итак, представим, что у вас есть хорошая, или, хотя бы, неплохая идея (плохой уже ничто не поможет), и вы хотите, чтобы строгие, но справедливые судьи (а других в подобных конкурсах и не бывает) выбрали именно ее. Тогда вам следует учесть, что:

1. Спасение утопающих — дело жабр самих утопающих.


Если вы не объясните достаточно понятно и убедительно, что именно вы имеете в виду в своей заявке, то судьи ее просто не поймут и не оценят по достоинству, а вы останетесь за бортом корабля победителей. Конечно, во внутренних рекоммендациях для судей может содержаться просьба выяснять все возникающие вопросы с участниками, но в реальности этого почти никогда не происходит. Вспомните про общее количество заявок и вы поймете, почему. Но даже если отвлечься от затраченного времени, то конкурсы крупных компаний — мероприятия серьезные, не похожие на утренники в детском саду, где даже забывшему стишок малышу обязательно подскажут и выдадут приз.

Типичные примеры таких заявок — либо слишком короткие однострочные отписки, из которых тяжело что-то понять, либо сочинения на несколько листов, в которых суть утопает за многочисленными несущественными деталями. Как поправить дело? Показать свою идею хоть кому-нибудь (не коту) и спросить, понял ли он смысл написанного. Если нет, то отредактировать заявку и повторить процесс до тех пор, пока не надоест до совершенства.

2. «Видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий».


У каждого конкурса есть цель, соответственно, есть и критерии отбора работ. И они, вот сюрприз, обычно прямо указываются в правилах конкурса. «Работы будут оцениваться по следующим критериям...». А даже если вдруг и не указываются, то легко выводятся из здравого смысла и названия конкурса. Вот только многие участники об этом не задумываются. Поэтому, например, на конкурс AIC 2013 с прописанным главным критерием оценки вида «Степень инновационности идеи и новизна модели использования устройства», было подано немало идей одного из трех видов:
«Существует такой сайт, а мы сделаем почти то же самое, но в виде десктоп приложения»
«Существует такая программа для Android и\или MacOS, а мы сделаем то же самое для Win8»
«Существуют разрозненные сервисы, а мы соберем их всех вместе в одном приложении»

В общем, если это — инновационные идеи, то каковы же тогда старые банальные?

Как поправить дело? Подумать еще. Даже если вам нравится идея превратить что-то уже существующее в требуемое для конкурса, то вполне возможно придумать какую-нибудь фишку, действительно новую и отличающую вас от оригинального сервиса\приложения. И не просто придумать, а еще и должным образом описать в своей заявке.

3. «Грамматика – система силков, предусмотрительно расставленных для человека, выбившегося из низов, на его пути к успеху.»


Избалованные Хаброй, где все посты и почти все комментарии — образец граммотности, мы с ужасом четали зоявки участников конкурса, таким образцом далеко не являющиеся.
И хотим открыть секрет — среди судей иногда встречаются граммар-наци, которые отомстят за ваши ошибки в своей оценке вашей заявки. Хотя, признаемся честно, — если ваша идея будет ослепительно сверкающей, то она просто затмит ошибки, и их вам, конечно, простят. Победителям вообще много чего прощают. Но вот если идея окажется «на грани» проходимости, то ошибки утянут ее вниз за грань. И логика тут будет вполне четкой — если человек делает ошибки в словах, то у него, скорее всего, и в программах будут ошибки. Так зачем же его пропускать?
Как поправить дело? Да здравствует спелл-чекер!

Вообще после знакомства с присланными на конкурс заявками создается ощущение, что многие участники воспринимают подобные мероприятия не как честные соревнования, а как лотерею, где каждая заявка является заветным билетиком. Хотя это абсолютно не так, но даже в терминах лотереи надо учесть, что бесплатных лотерейных билетов не бывает даже в мышеловке, то есть, над заявкой-билетом, чтобы она стала выигрышной, надо еще поработать.

Совсем не вредные советы


Сформулируем теперь обещанные советы еще раз максимально кратко и четко, чтобы они стали для вас руководством к действию и будущим победам.

Если вам сразу же пришла в голову идея – подождите вторую.
Тривиальность – главный бич конкурсов идей. 90 процентов предложений повторяют друг друга; постарайтесь попасть в остальные 10. Оцените трезво оригинальность своей заявки, и, если имеете сомнения, потратьте время на измышление другой.

Читайте правила – они рулят!
Не поддавайтесь на искушение копипастить однажды приготовленный текст повсюду без разбора. Внимательно прочитайте условия конкурса и прикиньте, как развернуть вашу идею так, чтобы она оказалась в выигрышном свете именно здесь.

Судья – тоже человек, берегите его.
Пишите свои заявки на максимально качественном русском (в данном случае) языке, какой вам доступен, чтобы судья смог прочитать ее без душевной боли и, главное, понять именно так, как вы хотели.

И напоследок, особенно для тех, кому вышеприведенные советы кажутся очевидными, приведем еще несколько реальных примеров заявок с конкурса AIC 2013.

Работы над ошибками


Наверное, авторы заявок, которые мы здесь приведем, будут этому совсем не рады. Заранее просим их нас извинить, (тем более, что мы конечно же, не приводим их имен) — мы не хотим никого обидеть, мы их просто не понимаем. Поэтому на этих примерах и хотим сделать свое дело: показать, как не надо выступать на конкурсе идей.

Легкое обучение программированию, с возможностью сохранения своих результатов.

Не знаю, что именно имел в виду автор, но я думаю, что он хочет реализовать свою версию программы «Блокнот» — она вполне подходит под данное описание.

Приложение решает проблему планировки бюджета пользователя на год, учитывая непреднамеренные расходы
Приложение-то наверняка как-то решает, но вот как – автор написать забыл, предлагая судьям воспользоваться телепатией.

Музыкальное озвучивание сказок для детей. Родители могут нажать на кнопку и сказка начнет читаться. Поможет ребенку заснуть.Каждая сказка предварительно должна быть зачитана в хорошей озвучке. После этого сказка должна проигрываться на планшете.

Вообще-то, если брать готовые сказки, то такое приложение называется медиа-плеер. И их есть много, да и читать они умеют не только сказки, но и были тоже, и даже расписания поездов.

Инновационность моей идеи состоит в том, что школьники или студенты смогут подойти к учебе с другой стороны, со стороны инноваций.

На такой уровень конкретики очень хочется ответить «Эта идея отличается от других своими отличиями»

В приложении учителя и ученики могут интуитивно просто отправлять и принимать домашние задания. Это система позволит ученикам школ, студентам интерактивно поддерживать контакт с преподавателями на профессиональном уровне, то есть простая и инновационная система домашних заданий будет представлена в этом приложении.

Нам кажется, что единственная возможная инновация в деле посылки домашних заданий — это смена ролей — ученики будут задавать домашние задания учителям. Сомневаемся, что это можно внедрить в наши школы.

Когда игрок приготовил блюдо, он нажимает кнопку “Готово!”, получая базовые баллы, затем приложение предлагает ему сфотографировать результат на веб-камеру или телефон. Фотографии попадают в раздел, предназначенный для голосования. Другие участники квеста ежедневно голосуют за лучшие блюда, причём каждый — по своему этапу и этапу ниже.

Раньше по фотографии можно было только лечить, теперь появилась возможность еще и дегустировать. К лучшим блюдам нужно прикладывать фото пускающего слюни эксперта.

В начале работы приложения пользователь проходит легкий социальный опрос, в котором указывает пол, возраст, профессию и т.д. На основе результатов данного опроса наше приложение показывает вероятность болезни отдельных органов.

Думается, что это приложение не на медицинскую тематику; ему самое место в играх, в разделе «гадание». Вообще, не забывайте прикинуть в уме, как будет выглядеть ваша идея в реальной жизни, мы ведь не абстрактное знание создаем, а продукт для пользователя.
Tags:
Hubs:
+13
Comments 8
Comments Comments 8

Articles

Information

Website
www.intel.ru
Registered
Founded
Employees
5,001–10,000 employees
Location
США
Representative
Анастасия Казантаева