Pull to refresh
0

In Intel Labs

Reading time4 min
Views16K
   Недавно мне довелось побывать в культурной столице, а именно – в питерском подразделении Intel Labs, лаборатории особого назначения. К сожалению, рассказали там и показали не так много всего, как этого хотелось бы, но все же, что-то да поведали.

image

   Все началось с выступления Кристиана Моралеса (Christian Morales), вице-президента подразделения Sales and Marketing Group, генерального менеджера по операциям в регионе ЕМЕА. В наши холодные края он прилетел не просто так, а для проведения ряда встреч на Экономическом форуме, но еще до начала мероприятия он рассказал нам про то, что же на самом деле термин «Intel Labs» из себя представляет.

image

   Речь шла о более глобальном Intel Labs Europe (ILE), которая, по сути, является большой взаимосвязанной сетью исследовательских лабораторий, разрабатывающих различные инновации и способствующих их практическому внедрению. «Разработка инновационных и «прорывных» технологий, несущих новые возможности в условиях происходящей «цифровой» революции – как питательная среда для развития бизнеса компании».

image

   На данный момент центры исследовательских лабораторий находятся в более чем 10 крупных странах и более 900 научных сотрудников занимаются очень широким спектром различных разработок, среди которых архитектуры будущих вычислительных систем, устройств и платформ; телекоммуникации и медиаобработки; исследования в области цепей и полупроводников; оптические методы хранения и передачи информации; интерфейсы «человек-компьютер», высокопроизводительные системы и многое другое.

image

   Разработки ведутся в большом количестве направлений, но основные их векторы можно увидеть на фотографии (кликабельно):

image

   Соответственно, в каждой из лабораторий разрабатывается что-то свое, однако, доступное и другим лабораториям.

image

image

image

image

image

   Причем разработки ведутся не только вокруг «зрелых» технологий, близких к выпуску готовой продукции, но и над так называемыми «blue-sky»-проектами, в которую входят перспективные проекты, реализовать которые на данный момент не является возможным. В качестве примера была приведена технология по распознаванию человеческих мыслей, а так же их возможностью воздействия на что-либо.

   В питерской Intel Lab работает порядка 30 человек и Олег Семенов является их руководителем — по его словам, за все время существования лаборатории, было оформлено более 65 патентов, а количество поданных заявок на изобретения давно перевалило за 200. Некоторыми из «полей» их деятельности являются инструменты для синтеза и программирования «систем-на-чипе» (SoC), эффективные архитектуры акселераторов для различных приложений, алгоритмы сжатия и обработки видеосигнала, разработки экспериментальных WiFi/WiMAX-чипов и перспективный интерфейс, представленный компанией Intel в начале этого года на выставке CES2010. Да-да, речь именно о Intel Wireless Display.

image

   Практическая часть началась с демонстрации возможностей именно этой технологии. Представьте себе стол, два устройства для передачи данных… и картинку, которая передается без каких-либо проводов с одного компьютера на другой.

image

   В качестве приемников-передатчиков использовались неизвестные мне устройства, причем были они в разобранном виде – небольшая системная плата, закрепленная на специальной подставке; какие-то счетчики, кулер над основным чипом и, собственно, антенна. И аналогичный девайс в конце стола – если накрыть руками антенну, то с видеосигналом начинались твориться различные чудеса.

image

image

   На данный момент, как уже известно, легко можно передается видео высокого разрешения (720p) с задержкой порядка 0.02 секунды – движения мышки на одном мониторе были совершенно синхронны с движениями курсора на другом. По словам одного из технических специалистов, другие доступные способы беспроводной передачи данных дают задержку не менее 0.6 секунд. К сожалению, на вопрос специалисту «когда все это будет в продаже?» четкого ответа он не дал, но судя по всему, ждать осталось совсем недолго.

   Вторая часть демонстрации была посвящена разработкам компании в области трехмерного изображения, а точнее, стереоскопического. Привычные очки Nvidia 3D Vision, огромная 120-герцовая панель и ноутбук, с которого выводилось изображение. На данный момент несколько сотрудников лабораторию работают над так называемой «картой глубины изображения», благодаря которой можно менять параметры картинки практически в реальном времени. Так, например, были показаны несколько видеосюжетов, в которых какие-либо предметы «внепланово» отдалялись или приближались (в результате работы специального алгоритма) – глядишь, совсем скоро дойдем до того, что девиц предметы из мультиков и фильмов можно будет не только наблюдать в 3D, но и иметь возможность покрутить-повертеть. В общем, весьма забавно.

image

   Ну и последний демо-пример касался разработок, связанных с распознаванием изображения на основе реконфигурируемого акселератора. Монитор, самая простая веб-камера и… и предмет, за которым она тщательно следила. Объектом наблюдений стал первый попавшаяся под руку предмет, а именно табличка «Intel» — ее всячески перемещали в пространстве, крутили-вертели – все оставалось под контролем системы. Где подобное может применяться? Например, для обеспечения безопасности в метро и магазинах, для контроля за дорогой в автомобили или где-нибудь еще – вариантов применения масса.

image

image

image

   Чуть позже мы прошли в одно из помещений лаборатории, где было множество ноутбуков, различных цифровых осциллографов и прочих атрибутов «лаборатории» — это, конечно, не то же самое, что в фантастических забугоных фильмах… но и совсем не то, что мне довелось повидать в кафедрах и лабораториях нескольких технических вузов ) Кстати, о ВУЗ-ах – по словам Олега Семенова, с ними (ГУАП, СПбГУ, МГУ, Политех) ведется активное сотрудничество. Так, например, несколько студентов проходят там летнюю практику и по сути являются полноправными сотрудниками лаборатории.

image

image

image

image

image

image

image

   А что, в свое время я бы предпочел прохождение практики с Intel, нежели просиживать штаны на кафедре, которая занималась совершенно неинтересными «разработками».

* * *

   В качестве бонуса, нам был показан единственный прототип планшета на новой платформе Moorestown, работающий под управлением операционной системы MeeGo. Постараюсь в скором времени сделать его обзор — оставайтесь на связи и не забывайте подключаться к блогу компании на сайте!

image

Продолжение следует.
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
+51
Comments34

Articles

Change theme settings

Information

Website
www.intel.ru
Registered
Founded
Employees
5,001–10,000 employees
Location
США
Representative
Анастасия Казантаева