Pull to refresh
0

Про образование и нетбук Intel ClassMate PC

Reading time7 min
Views13K
   Вчера я делал обзор школьного нетбука Intel CMPC последнего поколения — судя по всему, он многим пришелся по душе. Сегодня же мы заканчиваем второй сезон «Пяти недель с компанией Intel» и решили посвятить ее как раз чрезвычайно актуальной теме компьютеров и школьного образования — с одной стороны, учебный год уже не за горами, а с другой, мало кто знает, что для Intel тема всеобщей компьютеризации и цифрового образования в частности является одним из важнейших приоритетов.

image

   Очередная уникальная возможность узнать ответы на свои вопросы непосредственно от компании Intel… если, конечно, их еще них нет под катом.

   Intel давно и успешно занимается образовательными программами по всему миру, в том числе и в России — за последние 10 лет в российские образовательные проекты компания проинвестировала более 15 млн. долларов. Наши школьники регулярно берут призовые места на International Science & Engineering Fair, одном из крупнейших на планете конкурсов молодых ученых, уже много лет проходящем при поддержке компании — с 1997 года в ISEF приняли участие более полутысячи наших ребят. Кроме того, с 2007 года в рамках программы «1 ученик: 1 компьютер» Intel передала российским школам около 6000 компьютеров, а в проекте «Учимся с Intel» с 2005 года приняло участие более 100 тысяч школьников по всей России.

Гость нашей финальной серии — Сергей Жуков. Сергей расскажет вам обо всех этих благих начинаниях подробнее.

image

   Сергей: В Intel я около пяти лет; первые полтора года работал в новосибирском офисе компании, с весны 2007 — в московском. Я — менеджер по развитию бизнеса, работаю с корпоративными и государственными заказчиками. В Москве я возглавляю наше направление World Ahead, которое включает в себя ряд вертикалей, основные из которых — образование и интернет-сервис провайдеры (телеком-операторы). Соответственно, основной фокус — это повышение уровня использования ИКТ в образовании и продвижение на массовый рынок бэндлов (пакетов) «компьютер + интернет». В двух словах миссия программы World Ahead — обеспечить доступ к современным технологиям (компьютеры и интернет) следующему миллиарду человек в течение ближайших нескольких лет.
  World Ahead (по-русски — «Обучение для будущего») — глобальная программа для профессионалов в области образования; это самая успешная программа своего рода в мировом масштабе. По ней прошли обучение более 7 миллионов человек в 60 странах мира — от молодых учителей до настоящих ветеранов; в нашей стране с 2001 года подготовку по этой программе прошли более 650 тысяч (!) учителей.
То есть это некая бизнес-инициатива, которая пересекается с социальной инициативой?

   Да, она затрагивает различные социальные слои, но вообще она идет и под маркой формирования новых рынков, и в плане развития существующих рынков с появлением новых потребителей. В основном все это так или иначе сводится к связке «компьютер + интернет», кроме того, существует отдельная крупная рыночная вертикаль — образование и использование ИКТ в образовательном процессе. И здесь мы все равно отчетливо понимаем то, что помимо железа нужен специализированный контент и нужен доступ в интернет, потому что это уже жизнь в некоем глобальном пространстве.

image

   Одна из инициатив Intel в образовании — создание Classmate PC, школьного компьютера. В Галактике мы публиковали интервью с Лайлой Ибрагим, которая рассказала о работе над последней версией этого школьного нетбука.

   Да, Лайла — руководитель EMPG (Emerging Market Platform Group), именно в недрах этой группы и был разработан референс-дизайн Classmate PC, который несколько лет назад стал прародителем нетбучного рынка. На тот момент уже существовали различные фантастические дизайны и концепции устройств, доступных по цене широким слоям покупателей, в частности в рамках проекта OLPC был анонсирован «детский комьютер» по цене 100 долларов, но получилось так, что массовым продуктом стал референс-дизайн CMPC, за которым очень оперативно последовали различные нетбуки крупных вендоров, таких, как ASUS. В основе CMCP лежал как раз интеловский дизайн сначала на платформе Celeron и уже потом на Intel Atom. То есть получилось так, что CMPC, дизайн, сделанный для образования, стал родоначальником всего нетбучного направления — это одна из миссий, которую он выполнил. Вторая миссия проекта — создание нетбука с повышенной защитой для несколько «агрессивной» (по отношению к оборудованию) школьной среды, так что у CMPC и более прочный корпус, защитный кожух, а в последней версии — прорезиненные борта и пылевлагозащищенная клавиатура. Кроме того, у этих компьютеров примерно в полтора раза повышены характеристики ударопрочности, что подтверждается промышленными тестами. Сейчас вышло уже третье поколение этих CMPC: первое было снабжено семидюймовым экраном, затем была девятидюймовая модель, которая существовала в обычном корпусе и корпусе-трансформере, сейчас в продажу выходят десятидюймовые «ракушки» и трансформеры с поворотным экраном.

   С аппаратной частью понятно — кстати, год назад мы публиковали на Хабре обзор второго поколения CMPC, который был принят чрезвычайно благожелательно, и люди даже спрашивали, как купить этот школьный нетбук, официально не продающийся частным лицам (хотя способ есть — прим. авт). Но ведь CMPC славится и специализированным ПО?

image

   Ситуация следующая. Вместе с разработкой референс-дизайнов компьютеров, ориентированных на школу, Intel очень серьезно занимается созданием «экосистемы» для этих компьютеров. С одной стороны помогло наше традиционное развитие партнерской сети, чтобы появлялись локальные компании, которые это все производили бы в регионе, а с другой стороны, был собран стек образовательных программных решений — Intel Learning Series. Вообще в характере Intel подо все аппаратные решения создавать и программные платформы, здесь можно провести параллель с серверными процессорами и ПО, обеспечивающим виртуализацию и технологию vPro. Такой подход сработал и в случае CMPC: в альянс вокруг CMPC входит множество компаний, например, норвежская EasyBits, занимающася созданием специализированной оболочки, надстраивающейся над операционной системой школьного нетбука. Существуют и программы для работы с интерактивными досками, и ПО для организации внутриклассного взаимодействия. В принципе это достаточно богатая экосистема, и люди, занимающиеся практическим внедрением школьных компьютеров в конкретной школе, в конкретном городе или регионе, могут выбрать ПО из довольно широкого спектра решений. Кроме того, мы ориентировали на CMPC и стандартных контент-провайдеров, компании, которые разрабатывали специализированный образовательный контент, то, что можно использовать в преподавательской деятельности.

   Полгода назад представитель EasyBits рассказал нам, что компания разрабатывает проект электронного документооборота, включающего электронные учебники, систему их продажи, лицензирования и распространения, и уже готова бета-версия этого электронного магазина. С тех пор что-то продвинулось в этой истории?

   Это не совсем наша область деятельности. По опыту тех пилотных проектов, которые у нас прошли в рамках программы по внедрению CMPC в образование «1 ученик — 1 компьютер» могу сказать, что заказчик должен выбрать сам то решение, которое ему подходит больше всего. Если взять три школы даже в одном микрорайоне Москвы, во всех трех могут быть совершенно различные программы преподавания. Они все сертифицированы Министерством образования, но при этом они разные. Кроме того, учителя свои собственные планы преподавания тоже могут строить весьма творчески, поэтому сейчас, в связи с утверждением новых стандартов начальной школы, которые будут внедряться с 2011 года, и новых стандартов для средней школы, которые будут внедряться в дальнейшем, технологии и навыки, которые получают ученики, существенным образом модицифированы. Поэтому я бы смотрел на программную часть наших проектов как на некий набор инструментов, который доступен образовательной системе по запросу — самое важное, что мы даем выбор.

image

Какие перспективы выхода CMPC на российский рынок?

   CMPC есть на российском рынке — они локализованы двумя партнерами, это московский Aquarius и компания ICL из Казани, однако в прошлом году образовательные бюджеты на информатизацию были из-за известных кризисных явлений заморожены и существенно секвестированы, а в этом году они начали размораживаться только во втором квартале — идут различные проекты и даже планируются закупки, но говорить сейчас о больших объемах преждевременно. Так что основная причина тут — экономическая ситуация в стране. Информатизация в российском образовании все равно идет. Кроме того, надо понимать, что у Intel нет цели продать в каждую школу CMPC, потому что прежде всего компьютерное оснащение должно осуществляться в соответствии с моделью использования. CMPC по своему устройству — нетбук, нетбуки хороши для потребления контента и его минимальной обработки. Если вы начинаете серьезно работать с созданием и обработкой контента в школе, будь это мультимедийные, художественные или музыкальные классы в школе, то там, разумеется, понадобятся более мощные компьютеры — например, компьютеры на базе процессоров Intel Core i3 и Core i5. Более «тяжелый» мультимедийный контент потребует более мощных Intel Core i7; кроме того, выбор ноутбука или десктопа тоже зависит от модели использования компьютера в конкретной школе.

image

   Еще Intel проводит конкурс для учителей, в котором лучшие учительские проекты с участием класса CMPC-компьютеров получат в подарок этот самый класс CMPC-компьютеров.

   Мы предлагаем попробовать концепцию «1 ученик — 1 компьютер» в повседневной образовательной деятельности В России подобные проекты идут с 2007 года. В первый год работы этой программы в России мы создавали пилотные зоны в Нижнем Новгороде, в Новосибирске, Ярославле, Петербурге и Москве, отрабатывая использование CMPC в начальной школе. В прошлом году мы решили попробовать программу в масштабах России и посмотреть на то, как эту модель можно применять в средней школе, так что конкурсы и прошлого, и этого года нацелены именно на среднюю школу. Конкурс выглядит таким образом: учитель или группа учителей создают собственный проект использования компьютерного класса CMPC и этот проект присылают к нам на конкурс: как они будут использовать такой класс, каких целей с его помощью хотят достичь, насколько школа готова внедрить класс CMPC в свою инфраструктуру и так далее. Затем мы отбираем наиболее интересные заявки, объявляем победителей и дарим им классы школьных нетбуков CMCP, а школы берут на себя обязательство подготовить ИТ-инфраструктуру, обеспечить учителя ноутбуком и претворить проект-победитель в жизнь. Думаю, что по итогам прошлого конкурса у нас к этому сентябрю появятся первые успешные кейсы прошлогодних победителей.

Какие темы вы хотели бы обсудить с пользователями сайта Хабрахабр?

Я далек от технических вещей, но все, о чем мы только что поговорили — вполне!

* * *
  Обязательно расскажите о конкурсе «Школа будущего вместе с Intel» своим знакомым учителям — участие абсолютно бесплатное, а призы внушительные и чрезвычайно полезные. И, конечно же, задавайте вопросы Сергею — у нас все еще сохраняется интрига по поводу главного приза «Пяти недель», новенького SSD!
+ Победителем на прошлой неделе, посвященной рассказу о Intel Parallel Studio XE, стал пользователь Alaunquirie, с чем мы его и поздравляем.
Не стесняйтесь вступать в ряды читателей компании Intel на Хабре.

Успехов!
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
+23
Comments57

Articles

Change theme settings

Information

Website
www.intel.ru
Registered
Founded
Employees
5,001–10,000 employees
Location
США
Representative
Анастасия Казантаева