Pull to refresh
0
Ivideon
Облачное видеонаблюдение и видеоаналитика

Создавая Ivideon: от идеи к успешной реализации

Reading time 14 min
Views 23K


Помните то чувство, когда вы хотите понравиться девушке, но понятия не имеете, как это сделать? Прокручиваете множество вариантов. А потом отбрасываете все, натыкаясь на звучащую в голове фразу: «У вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление!». Я помню. Стараешься «стать для нее лучше». Меняешь одежду, начинаешь заниматься спортом, записываешься на танцы. Но, так и не решаешься подойти. А потом, спустя годы, ты можешь узнать, что всего этого не требовалось. Ты ей и так нравился. Когда был самим собой. Только она не понимала, почему ты просто взял и не подошел.

На днях я открыл почтовый ящик и увидел письмо от администрации хабра. Прошло три месяца с тех пор, как мы завели корпоративный блог или точнее его оплатили. Но так и не написали ни одной статьи. Во многом это моя вина, так как считал первую статью на Хабре очень важной. Я точно также полагаю, что нет второго шанса произвести первое впечатление.

Я думал о том, что же написать? «Мы лидеры рынка… первый сервис видеонаблюдения через Интернет…  передовые технологии...». Полнейшая чушь. Я бы такое просто не стал читать. К черту всю эту чепуху.

Многие помнят о нашумевшем проекте Web-выборы 2012. Но мало кто знает, что к моменту его запуска сервера Ivideon уже находились фактически на всех континентах, кроме, разве что, Африки. Количество подключенных камер уже было сопоставимо с той цифрой, которая требовалась для установки на всех избирательных участках. А в нашей техподдержке работало всего 3 человека и большую часть времени они “бездельничали”. Так как наша система работает. Все заявки обрабатывались не дольше одного рабочего дня. А зачастую и не дольше часа.

    Если на первом этапе мы очень долго не могли привлечь инвестиции, то сейчас фонды интересуются нами. Что говорить, это очень приятное внимание.
    Я вспомнил, как все это зарождалось и понял, что это и есть наша первая статья на Хабре. История нашей компании. Которая, прежде всего, начинается как моя собственная история.

В поисках идеальной работы


На дворе стоял 2003-й год и если говорить честно, то это уже не начало, а  середина истории, которую я мог бы рассказать. Но, в этом случае она получится очень длинной. Поэтому, 2003-й год…

Я студент 3-го курса отличного ВУЗа, МГТУ им. Баумана.  За плечами тяжелые бои за зачеты по общеинженерным предметам и два года работы фрилансером по ночам. Я тогда очень увлекался компьютерными играми. Мне было до ужаса интересно как же они устроены. Нам читали язык “C”. Мы собирали простенькие текстовые DOS программки компилятором Borland 3.1. Между ними и красивыми трехмерными играми, в которые я играл, лежала огромная пропасть, которую не могли заполнить преподаватели. Поэтому параллельно я изучал игростроение, разрабатывая собственный движок.
У меня постоянно были свои проекты, по завершении которых я всегда узнавал что-то новое. Что-то делал для себя, за что-то платили деньги.

   К 3-му курсу мне захотелось заменить фриланс постоянной работой. Естественно программистом. Которая, с одной стороны, позволяла бы заниматься учебой и своими проектами, с другой — приносила бы деньги. Понятное дело, прожить на стипендию, впрочем, как и сейчас, было не реально. Да и мне ли вам рассказывать, сколько разных соблазнов подстерегает в Москве на каждом шагу!? Пригласить девушку в обычный театр стоило как две стипендии. Поэтому приходилось экономить и покупать билеты в театр кукольный. Дешево. Зато сколько впечатлений! Сидишь на первом ряду вместе с ней! На лучших местах! А вокруг школьники от 8 до 12! Представление начинается, и кто-то из них берет её за плечо: “Тетя, тетя! Вы не могли бы пересесть… я ничего не вижу ”. Ну, а ты, как настоящий джентльмен даешь ему отпор… У девушки слезы радости.  Она счастлива, что рядом с тобой! Благодарным поцелуям просто нет конца! И ваше свидание, конечно же, заканчивается… утренним кофе. Ну, что-то я ушел в сторону…

В здании нашей кафедры во времена моей учебы располагалось несколько офисов. Один из них принадлежал компании,  которая занималась системами видеонаблюдения.
Основатели компании — выпускники МГТУ. Я устроился туда со свободным графиком, но на самом деле почти все свое время  посвящал работе. Мне очень нравилось. Недостаток знаний и квалификации по некоторым вопросам приходилось компенсировать временем. Вечером, ночью, утром. Часто вместо лекций. Я никогда не смотрел на зарплату, не обращал внимания на то, что даже не был официально устроен. Я всегда хотел давать только лучший результат и гордиться своей работой.

Одной из первых моих задач на новом месте была отправка SMS уведомлений о движении в поле зрения камеры… Но я пошел гораздо дальше и сначала предложил отправлять фото, а потом и видео самого события. Я понятия не имел, как это сделать, но мне казалось, что это должно быть возможно. И действительно. В конце 2003 года на рынке появляется первый смартфон Siemens SX1, а за ним следом и “пузатая” Nokia 6600.



Стоит отдать должное тем людям, которые мне платили заплату. Они с удовольствием позволили мне заниматься этим направлением и приобрели оба смартфона. А я начал заниматься изучением API для Symbian и разработкой приложения удаленного просмотра видео с камер наблюдения. У меня было достаточно свободы, так что фактически я был не только исполнителем, но и руководителем этой разработки.

20 миллионов долларов за телевидение на мобильном



   Я получал колоссальное удовольствие от своей работы и от результата. В 2004 году на экране смартфона Symbian с помощью моего приложения по GPRS можно было удаленно смотреть видео с камер наблюдения со звуком.  И это была не серия JPEG картинок (как до сих пор делают очень многие) а полноценный MPEG4 видеопоток. От 5 до 20 кадров в секунду! Это даже сейчас кажется немыслимым, а тогда было просто революционным.

Нам удалось портировать и перевести в целочисленный вид декодер MPEG4 и MP3. До сих пор помню, как забавно на ARM архитектуре смартфона секунда звука MP3 декодировалась в течении 8 секунд! И как было здорово получить возможность делать это все-таки в реальном времени.
  

Тянулась череда рабочих дней и бессонных ночей. Наступил 2005 год. Была выпущена версия для Symbian S60, S80 и даже UIQ (с touch screen интерфейсом). А нашей разработкой заинтересовались в руководстве крупной компании. Пожалуй, почти каждый житель России так или иначе пользуется ежедневно её услугами. И заместитель директора этой компании захотел на базе наших технологий создать отдельный стартап, который бы занимался телевидением для сотовых сетей. У него была последняя Audi A8, личный водитель, пятикомнатная квартира в элитном доме… Буквально вчера он видел Путина, а арабский шейх, совладелец Vodaphone — его лучший друг. В общем, ему точно можно было доверять…   Да и цены он знал отлично. Двадцать миллионов долларов. Это минимум, за сколько он обещал продать созданный стартап. А меня, как главного разработчика мотивировал солидной долей в 2%)))

Ведомости, Коммерсант и много других изданий опубликовали анонсы нашей разработки. Появился интерес со стороны не только российских, но и зарубежных сотовых операторов. Помню как один раз присутствовал на  встрече в гостинице Арарат. Аредованное помещение в день стоило больше, чем моя годовая зарплата. Очень запомнилось, что там даже обслуживающий персонал был одет гораздо лучше меня, не говоря уже о тех, кто пришел на встречу.

Все было замечательно. В том же году, Мегафон выпустил свое мобильное телевидение на базе Real плеера (RTSP стриминг). Но, время установки сессии (начала просмотра) составляло не менее 45 секунд. Тогда как у нас эта цифра соответствовала всего лишь 4 секундам.

Была лишь одна проблема. Наш эффективный менеджер был слишком обеспечен и для него было не интересно продавать наш проект менее чем за 20 млн. $. А тех, кто готов был выложить такую сумму он не нашел.

Последний раз я его видел в середине 2005 года. Он мне срочно позвонил и попросил подъехать в центральный офис. По какому-то важному делу. Был солнечный летний день. И я как раз где-то недалеко гулял.
Меня провели в его огромный кабинет с видом на Кремль, а там уже сидело три человека 40 — 50 лет.

С видом ребенка, который только что научился кататься на велике и думает, что это прорыв для всего человечества, он мне представил своих посетителей: “Песняры”… те самые… очень известные… Они будут нас продвигать.
Если бы я тогда заснял тот момент на видео и отправил бы сейчас в +100 500, то получился бы очень смешной выпуск. Особенно, учитывая что, они сидели в костюмах, а я был в джинсах, кедах, в футболке NoFX  и со скейтбордом в руках.

Чемодан без ручки


Основной доход компания, где я работал, получала не от разработки, а от перепродажи оборудования, монтажа и пусконаладки. И, конечно же, от хороших связей, позволяющих волшебным образом получать хорошие контракты.

К сожалению, у большинства менеджеров, отношение к отделу разработки было негативным. Для них мы были как чемодан без ручки. Нести тяжело, а выбросить жалко. Отчасти, они были правы. Если моя подсистема, касающаяся передачи видео на мобильные, работала идеально,  то сама система наблюдения в целом от версии к версии становилась только хуже. Постоянные зависания и падения приводили к полному отказу приложения, которое должно годами надежно работать без перезагрузок.



Основная причина была в том, что руководителю отдела, совладельцу компании, написавшему большую часть этой системы, это просто было не нужно. Моя зарплата была меньше рынка минимум в два раза. На протяжении нескольких лет, мне обещали хорошие проценты с продаж. Но, какие могут быть продажи, если система не работает?
Я и другие разработчики неоднократно предлагали потратить время на комплексное тестирование и доработку продукта. Отчасти что-то требовалось просто выкинуть и переписать. Мы готовы были это сделать. Но, времени никто не выделял. А для крупных проектов, где стояла наша разработка, брался специальный человек, который объезжал все объекты установки и вручную перезагружал систему. Вот такой живой аналог cron’а.

SaaS  видеонаблюдение


К 2006 году, когда я успешно окончил университет, я все еще не был в штате. Поэтому мне ничего не мешало продолжать заниматься фрилансом. Я стал замечать с каждым новым заказом, что все начинает активно двигаться в сторону Интернета.

Моя разработка была хорошей. Но, у неё было множество недостатков. Самый главный из них — работа только с аналоговыми камерами, подключенными к плате захвата собственного производства. Что подразумевает необходимость постоянно держать компьютер включенным.

Я проанализировал опыт других систем и понял, что основная их стоимость для небольшого предприятия заключается в обслуживании. Необходимости выезжать на место установки и анализировать неисправности. Которые часто заключаются в самом ПО.

А что, если перенести наиболее сложную логику в датацентры, а на точках устанавливать исключительно простое, но качественное ПО? Тогда можно было бы существенно снизить издержки и повысить надежность работы! Я назвал этот проект как видеонаблюдение через Интернет. Он полностью подпадал под модель SaaS (Software as a Service), но в 2006 году я еще не знал, о том, что есть такое направление. Да и не было оно еще у всех на слуху.

Мне так понравилась эта мысль, что я почти неделю сидел и рисовал структурные схемы, бизнес модели и варианты применения такой системы. А потом, отнес их к генеральному директору компании. Идея ему очень понравилась. Он позвал технического директора и… от неё отказались. Много датацентров… Это очень сложно. Это годы разработок и точно ничего не выйдет. Поэтому, делать такое мы не будем. Тем более, это никому не нужно, как показал опыт “мобильного телевидения”.

Врагу не сдается наш гордый “Варяг”


   Как говорят в Японии, если ты начнешь что-то делать, чтобы достигнуть цели (победы), ты можешь проиграть. Но если ты ничего не делаешь, ты уже проиграл.
Я всегда предпочитал посылать к черту тех, кто говорит, что ничего не получится, и идти вперед.
   Если компания не заинтересована в моей идее, что ж, я реализую её сам. Но чем дольше я анализировал проект, тем больше понимал, что кроме идеи у меня нет ничего. Все требуется создавать с нуля. ПО для работы в датацентре было написано под Windows с использованием не масштабируемой технологии. То есть, больше одного сервера установить было нельзя. И соответственно ни о каких миллионах пользователей не могло быть и речи. Приложение для захвата видео с камер продолжало падать и его проще было выкинуть, чем пытаться исправить. Тем более, разрабатывал его не сам.

   Если писать с нуля, то лучше это делать сразу под Linux. Пришлось активно изучать его особенности, включая сетевую подсистему. У меня ушло несколько месяцев бессонных ночей в разработке и отладке, но это было жутко интересно. В конце концов я написал первую версию сетевой библиотеки с использованием механизма epoll. А так как хотелось, чтобы код был кроссплатформенным и использовался во всех частях проекта, то я сделал также и Windows реализацию на портах завершения ввода вывода.

Сейчас, конечно, понимаю, что это было в корне неверно. Так как с точки зрения всего проекта правильней было не разрабатывать оптимизированную к высоким нагрузкам сетевую подсистему, а создать прототип, который можно было оптимизировать уже после запуска. А так, получилось, что было потрачено несколько месяцев и получен оптимизированный сетевой модуль… Но зачем он нужен, когда нет всего остального?

В общем, мне все хотелось сделать идеально, свободного времени было уже не так много,  из-за чего на получение первой хорошо работающей версии ушло почти 2 года. Это был кроссплатформенный код видеосервера (работающий в том числе и на embedded платформах), приложения для авторизации, управления, и стриминга на стороне датацентра, позволяющие выводить видеопоток во Flash на стороне браузера. Ну и, в дополнении было сделано Windows приложение для удаленного просмотра камер. Оно явилось прототипом сегодняшнего Ivideon Client.

Я не гнался за деньгами или коммерческим успехом. Я делал проект, прежде всего для себя, хорошо это или плохо – покажет время. Я делал работу, которой хотел и мог гордиться. Эти критерии были не совместимы с разработкой “для бизнеса” и бизнесом не являлись. Поэтому в результате, с моей точки зрения, получился по настоящему классный, надежный и продуманный проект.

В поисках инвестиций


Успех ВКонтакте и Одноклассников кружил многим голову. С особым упоением пересказывалась история основателя Одноклассников, когда он ходил и просил довольно скромную сумму денег, обещая через год догнать по посещаемости Яндекс. Ему никто не верил. Некоторые просто крутили у виска, а у него это реально получилось. Он молодец.

Я понимал, что для моего проекта тоже нужны инвестиции. И без них ничего не выйдет.
Идея была очень проста. Создать облачный сервис, позволяющий пользователю объединить в личном кабинете неограниченное количество камер, разбросанных территориально. Причем это могут быть как Web или IP-камеры, подключенные к приложению на компьютере, так и IP-камеры, для которых компьютер не нужен, так как необходимое ПО для работы стоит у них на борту. Я хотел, чтобы большая часть, производимых в мире IP-камер уже содержала наш сервис. Как сейчас DynDNS. И, конечно все программное обеспечение, а также базовый пакет (удаленный просмотр видео и архива) должны быть бесплатными для не коммерческого использования. Деньги планировалось зарабатывать на дополнительных услугах, таких как SMS оповещения, удаленное хранение архива, расширенная поддержка и т.д., а также коммерческие внедрения.

Я писал письма потенциальным инвесторам, ходил на встречи, но все безрезультатно. Основной проблемой стала уникальность моего проекта. На тот момент у него просто не было аналогов. А  у нас же как?! Есть успешный западный аналог? Значит, можно вложиться и попробовать повторить в СНГ. Рисковать на уникальном проекте не хотел никто. Да и идея “бесплатности” многих совершенно не вдохновляла. В пример приводился убыточный на тот момент Youtube и Skype.

Смешно сказать, но я даже написал на сайт Президенту. О том, что у меня есть вот такая разработка, позволяющая объединить через Интернет неограниченное количество камер и смотреть их удаленно. Например, такая система будет полезна  для наблюдения за выборами…

И знаете, я получил ответ. Не поверите — от Министерства связи!  Там очень четко говорилось, что такой проект не нужен, потомучто есть Youtube и вообще государству это ни к чему.  С учетом недавно потраченных 15 млрд. рублей на такую систему это звучит очень смешно и в то же время грустно. Какая ирония судьбы!

Первые деньги


    В 2008 году я все еще продолжал периодически работать на прежнем месте. Я не хотел уходить, так как был уверен, что в другой компании при большей загрузке я просто не смогу заниматься своим проектом.
И как оказалось это было сделано не зря. Ко мне обратился один из диллеров нашей системы. Мол, ему нравится, как работает удаленный доступ, но он не понимает, почему все остальное настолько плохо? Как сделать, чтобы система стала надежной?
Мы долго разговаривали об этом. А в конце я рассказал о своей собственной разработке.

Ему все очень понравилось и мы договорились, что если он найдет способ профинансировать мой проект, то сможет рассчитывать на долю. Прошло не более месяца, инвестор найден не был, но зато  он получил два контракта на внедрение моей разработки. С этого момента мы вместе стали зарабатывать.
На удивление, система очень была востребована в компаниях с филиальной сетью, где требовалось удаленное видеонаблюдение. В том же году, я с ним впервые попал на переговоры в одну очень крупную нефтяную компанию. Забегая вперед, скажу, что таких переговоров там было проведено множество. И только спустя 2 года мы смогли дойти до нужных людей и получили там контракт. Как говорится, главное — не сдаваться.

Видеонаблюдение для  Мегафон


С приходом кризиса 2008 надежда найти инвестиции стала существенно меньше. Но, это не мешало продолжать самостоятельную разработку и продажу системы. Я разрабатывал, а мой новый партнер — продавал. В этот период я впервые установил видеосервер на борт IP-камеры. Это была камера Axis. Её достаточно было включить в сеть и она сама выходила на связь с датацентром. Поэтому, чтобы подключиться к ней не требовался внешний IP и танцы с бубном для перенаправления трафика, если камера, вдруг, еще и за роутером.



Следом за Axis видеосервер был портирован также на борт роутера Asus WL-500GPv2, с помощью встраивания приложения сначала в “прошивку от Олега”, а потом уже и “от энтузиастов”. К такому роутеру можно было подключить USB жесткий диск для записи архива и 4-5 IP-камер.



Моя система продавалась, но то, что мы зарабатывали, было явно недостаточно для привлечения дополнительных разработчиков в проект. Точнее, доход был не регулярным. И я опасался, что в какой-то момент нам просто будет нечем платить зарплату.

Мы начали искать контракты, способные принести нам необходимые деньги для разработки массового сервиса (так я называл открытую Интернет версию проекта). Встречи и переговоры с разными людьми на протяжении полугода, дали свои результаты. О нас знали,  знали о том, что есть такой проект и однажды, ближе к концу 2009-го пригласили на встречу, где предложили поучаствовать в тендере на разработку похожего сервиса для Мегафона.

    Компания, пригласившая на встречу, была известным системным интегратором и уже работала с Мегафоном над рядом проектов. Они обещали приложить все усилия, чтобы выиграть тендер, а мы в свою очередь — создать достойный продукт высокого качества.

На кону была сумма, которой бы хватило на штат из 5 — 10 разработчиков с хорошей оплатой в течении года. Так как я и сам был разработчиком, я не хотел экономить на специалистах. Считая, что качественный труд должен достойно вознаграждаться. Да и желание сделать первое, по настоящему массовое внедрение, было очень велико.

Нам показали ТЗ. Оно почти полностью соответствовало нашему видению сервиса с технической точки зрения. Это еще больше вселило в нас уверенность, что мы виграем этот тендер. Но, мы были не одни. В списке “конкурсантов” появился целый ряд различных компаний, которые никогда ничего подобного не делали, но, у них было непреодолимое желание заработать.

Нас это нисколько не остановило. И чтобы успеть доработать систему для показа я рассказал обо всем своему другу и коллеге, предложив ему поучаствовать. В случае успеха, он получил бы процент от выигранного тендера, а также работу в новой компании и в два раза большую зарплату. Он согласился. За короткое время им был написан на QT интерфейс видеосервера, а также модуль для работы с Web-камерами. Сегодняшний интерфейс ivideon Server очень похож на ту самую первую реализацию.

Мы ходили на встречи в Москве. Пару раз летали в Питер (конкурс проводил Северо-западный Мегафон). Мы выиграли два этапа тендера. Впереди был третий этап. Уверенность, что в конкурсе наша разработка будет лучшей, была 100%. А как иначе? Нет смысла работать в проекте, в который ты не веришь! На все это ушло не меньше полугода. К сожалению, почти все крупные компании очень бюрократические и как следствие — не гибкие.

В перерывах между встречами я усиленно продолжал работать и развивать систему. Это было не только увеличение функционала, или оптимизация. Это было построение и развитие архитектуры сервиса в целом. Требовалось вести разработку с учетом того, что сервис будет масштабироваться, а его отдельные компоненты будут разрабатываться командой.  То есть модули должны четко разделяться и иметь возможность быть протестированы отдельно от всего комплекса.  Если сегодня видеосервер поддерживает только IP-камеры, то нужно учитывать, что завтра может понадобиться подключение других источников. Сейчас видеосервер пишет архив на жесткий диск. Завтра он должен это делать в удаленное хранилище.

Увольнение


Из-за частых разъездов и работы над проектом я стал реже появляться в офисе. Моя зарплата была на тот момент в 2,5  раза меньше рынка, а мой график (как мы договаривались изначально) был свободным. При этом я успевал решать все свои задачи. Только, почему-то руководство решило, что раз на дворе кризис, то нужно работать с 9 до 6 независимо от зарплаты. А то, что нет обещанных процентов с продаж, так это вообще никого не волнует.

 В общем, не вдаваясь в подробности, скажу, что в декабре 2009 из-за этого у меня возник конфликт с руководством и мне предложили уволиться. Оглядываясь назад, могу сказать, что в этом конфликте я был очень неправ. Я хотел создать в рамках компании направление разработки, производящее качественные продукты. Это подразумевало серьезные изменения и кардинальную смену подхода, который на тот момент использовался. Требовалось отказаться от части разработок и что-то полностью переписать. Но, я видел нежелание это делать и меня это раздражало. Особенно учитывая несколько лет моей жизни, потраченные на эту компанию. Зачем, что-то менять,  когда прибыль и так есть? Я не мог понять такую позицию.  Не могу понять и сейчас. Но, я забывал о главном. Они руководство. И они имеют на это право. Это их бизнес и их собственный путь. Поэтому если я был чем-то недоволен, мне просто следовало уйти самому и создать собственную компанию.



И я это сделал. Увольнение стало отличным пинком для создания того, что сейчас называется Ivideon. Следовало это сделать гораздо раньше. Следовало целиком посвятить себя проекту, не распаляясь на другие задачи. Но, всегда об этом легко говорить уже после. Когда ясно видишь свои ошибки.

Отмена тендера


   Наступил 2010-й год. Год рождения Ivideon, как отдельной компании. Но пока, мы с нетерпением ждали начала проведения третьего этапа тендера от Мегафона. Сроки постоянно переносились. Сначала это был январь, потом февраль. А затем уже и март. А потом нам просто сказали, что тендер отменен. И выбрана совсем другая компания без конкурса. Можно было догадываться о причинах такого решения.

Для нас это было крайне неприятно. Было потрачено много времени на этот тендер, но, все что не делается, делается к лучшему. Забегая вперед, хочется сказать, что сегодня, за два года эксплуатации этой услуги, несмотря на массированную рекламу, Мегафон не смог подключить к своему видеонаблюдению даже половины пользователей, регистрирующихся у нас за месяц.

   Но об этом, я расскажу в следующей статье. Как все-таки мы нашли отличного инвестора. Как мы создали собственную команду и развивали наш проект. Про появление конкурентов. Какие ошибки допустили и каких успехов добились. Как без существенных затрат на рекламу Ivideon стал самым известным SaaS сервисом видеонаблюдения через Интернет в СНГ.

Tags:
Hubs:
+22
Comments 19
Comments Comments 19

Articles

Information

Website
www.ivideon.com
Registered
Founded
Employees
201–500 employees
Location
Россия