Pull to refresh
0

Как убить видеокарту NVIDIA GTX580

Reading time 4 min
Views 37K
С каждым новым поколением видеокарт производитель, а в нашем случае речь пойдет об NVIDIA, дорабатывает «защиту от дурака». Известно немало случаев, когда в сервисные центры приносят спаленные по глупости видеокарты. Перегрелась из-за плохого охлаждения в корпусе или плохо прикрученный винтик упал на карту во время работы, или напряжение на GPU скакануло.
Хотя многие производители и поддерживают оверклокинг, NVIDIA как раз входит в их число, но эти всевозможные защиты создают массу сложностей для оверклокеров.



С каждой новинкой разгон видеокарты для нас, экстремальных оверклокеров, становится все сложнее. Защит от перегрева, перенапряжений все больше, а обойти их труднее. Как преодолеть все мыслимые и немыслимые защиты я постараюсь рассказать вам в этом топике.



Сразу скажу, что все описанное ниже мы делали на свой страх и риск, и повторять вам не советую.

Защиты:

датчик температуры. Спасает от перегрева и мешает разгону. Для многих экстремальных оверклокеров припаять пару проводков на определенные ноги резистора для управления напряжением не вызывает труда, а вот на удаление транзистора/резистора отважится далеко не каждый. Ведь таким образом вы сразу лишаетесь гарантии производителя.
Чем же ненавистен так этот датчик? При слишком высоких температурах он спасет вашу видеокарту от неминуемого перегрева. Но с другой стороны, оверклокерам он не позволит достигнуть максимальных частот. При достижении отрицательной температуры (для GTX580 это -70-80 градусов по Цельсию) датчик будет думать, что происходит что-то странное и будет выключать видеокарту. Для обхода данной защиты существует отличный метод — выпаять транзистор и пару резисторов и замкнуть нужные ноги.

Slow mode. При слишком высоких частотах ядра и памяти видеокарта переключается в энергосберегающий режим, сбрасывая частоты. Ещё опытным путем мы установили, что также есть и зависимость от температуры. Например, при 1100 МГц по ядру и -65 градусах включается Slow mode, хотя при -60 все работает отлично. Но при выставлении 1140 МГц на ядро и температуре -60 видеокарта также выпадает в Slow mode. Избавиться от данной защиты тоже несложно. Ликвидация тех же самых резисторов и транзистора + специальная версия BIOS. Данная проблема появилась не так давно — с выходом GTX480. Решение появилось практически сразу — греческий оверклокер hipro5 выложил отредактированный BIOS, в которой режим Slow mode был выключен. С GTX580 ситуация повторилась. И дело даже здесь не в умениях греческого оверклокера, а в том, что он не пожалел денег на покупку утилиты для редактирования нвидовских BIOS-ов.

vGPU Mod. Nvidia разрешает изменять напряжение на графическом процессоре, но максимальный порог значений слишком низкий для экстримальных оверклокеров. Есть два пути решения. Первый, наиболее простой, использовать утилиту MSI Afterburner версии с приставкой X — это специальная версия с увеличенными лимитами по частотам и напряжениям. Второй способ сложный, но и более надежный. Нам понадобится 100 Ом-ный резистор, сопротивление лучше сразу выкрутить на максимум. На контроллере iChill, отвечающим за напряжение на ядре, находим две нужные нам ноги и припаиваем резистор. Понижая сопротивление, мы увеличиваем напряжение. Вплоть до 1,35-1,40В ядро отзывается на повышение напряжения, и частоты стабильно растут.

vMem Mod. Память на сегодняшний день не так сильно влияет на производительность, но для покорения рекордов без вольтмода памяти не обойтись. Со стандратным напряжением 1,65 В память гонится до 2400 МГц, после повышения напряжения до 1,8 В разгон увеличивается до 2550-2600 Мгц. Нам понадобится 50 кОм-ный резистор, который будет управлять напряжением на памяти.

vPll Mod. Позволяет поднять напряжение на шине обмена данных и увеличить стабильность GPU на высоких частотах. Данную модификацию мы делать не стали, так как при использовании карты со стандартным охлаждением (т.е. на плюсовых температурах) вероятность выхода из строя очень велика.





Замыкаем ноги, и видеокарта способна работать при -196 градусах по Цельсию:





Контроллер напряжений iChill, примененный в GTX580, достаточно новый, а даташиты на него находятся под NDA. Поэтому все новости о вольтмодах видеокарт мы узнаем непосредственно от разработчиков. В этот раз «героем нашего времени» стал бывший сотрудник компании EVGA, а ныне работник ASUS, известный в мире оверклокинга под ником Shamino.

vGPU Mod готов:



Делаем vMem Mod и осталось только мониторинг напряжений посадить. Сделать мониторинг проще всего и удобнее из обычного 4 pin molex. Можно, конечно, не заморачиваться и каждый раз лазить с мультиметром проверять нужные напряжения на определенных точках замера с оборотной стороны платы. Но, на наш взгляд, намного удобнее сделать такой мониторинг и постоянно следить за перепадами напряжений.



Итоговый результат:



Тестовый стенд:

— процессор Intel Core i7 990X @ 5892 МГц;
— материнская плата EVGA X58 SLI Classified;
— оперативная память 2х 2 Гбайт Corsair Dominator GTX2;
— видеокарта NVIDIA GTX580 1230/2500 МГц;
— жесткий диск ADATA SSD 128 Гбайт 596;
— блок питания Antec TPQ 1200 Ватт;
— операционная система Windows 7 64 бит.




В качетсве тестовой утилиты в этот раз мы отказались от стандартных пакетов 3DMark и решили проверить свои силы в популярном DirectX 11 бенчмарке Heaven:



Итогом стало 1 место в мире на одночиповой видеокарте.

Заключение:

Полученным эффектом, да и проделанными модификациями мы остались очень довольны. Во-первых, все сделанное нами добавило стабильности на высоких частотах. Во-вторых, данные моды позволили нам увеличить разгонный потенциал на 130 МГц для графического процессора и на 150 МГц для видеопамяти.
Как говорится «мы за ценой не постоим», и в итоге в ещё одной категории на Hwbot.org на первом месте красуется российский триколор.

Более детальный обзор новинки ждите в новогоднем номере компьютерного журнала «i».

Благодарим компанию NVIDIA за предоставленную видеокарту, а также человека «с прямыми руками» — Алексея aka Lex_ за мастерски выполненные моды.

Tags:
Hubs:
+73
Comments 39
Comments Comments 39

Articles

Information

Website
izine.ru
Registered
Founded
Employees
31–50 employees
Location
Россия