Pull to refresh

История жизни одного программного комплекса в фотографиях

Reading time7 min
Views7.5K

Не то, чтобы однажды утром мы проснулись и подумали, а почему бы не создать софт, который позволит управлять большими потоками нормативно-правовой и нормативно-технической документации. Нет, поверьте, с такими мыслями не просыпаются. Особенно, когда на дворе девяностые и вся надежда только на два арендованных компьютера, да на группу энтузиастов, состоящую из 10 человек. Скорее, наши программные разработки стали ответом на реальную потребность времени. Сейчас профессиональными справочными системами «Кодекс» и «Техэксперт» пользуются более 200 тысяч пользователей по всей стране, а 23 года назад никто из нас и представить себе не мог, что из этого всего получится.

В честь нашего первого поста на Хабре хотим поделиться с вами парочкой фотографий из «семейного» архива и рассказать о том, как мы развивались вместе с отечественными ИТ.

По пятам перестройки. Первая программная оболочка

1991. С треском разваливается советская система. В силу вступают новые нормативные акты, а старые постоянно изменяются. Не существует нормального доступа к профессиональной, актуализируемой информации. Необходимо разработать электронные инструменты для отслеживания этих изменений в законодательстве, которые не просто хранили бы информацию, но и могли её структурировать, профессионально анализировать, вести электронные копии документов и отображать все изменения в них. Небольшая команда специалистов НТПО «Ленсистемотехника» тогда занималась разработкой и сопровождением прикладных автоматизированных систем для Исполкома Ленсовета. Через пару месяцев они будут работать в только что созданном «Центре компьютерных разработок» над первой программной оболочкой «Кодекс».

Так как «Кодекс» начинал работу в Мариинском дворце, мы стали свидетелями многих запоминающихся событий. Например, из окон дворца наблюдали митинг и баррикады во время путча 1991 года.

Знакомьтесь, Сергей Тихомиров, основатель «ЦКР», президент Консорциума «Кодекс». На фото — «настоящий петербургский лук» образца 1991 года.

Появление сетевого варианта

1992. Оболочка, основанная на собственной СУБД, предусматривала уникальные возможности сжатия текстов и размещения их в базе данных. Также версия включала в себя две главные особенности: сетевой вариант и возможность одновременной работы с несколькими базами данных. Эти качества впервые появились в ИПС «Кодекс» и сыграли решающую роль в ее распространении и развитии.
На фото – Максим Губин, один из разработчиков первых версий программной оболочки «Кодекс».

Новая технология обновления

1993. Важный вопрос – обновление БД. По тем временам обновление требовало полной переустановки базы данных. Для того, чтобы перенести базу, нужно было её «порезать» и переписать на 5,25-дюймовые дискеты, в результате чего получалось 30–40 дискет. База данных постоянно увеличивалась, и все понимали, что ее объем скоро не ограничится четырьмя коробками дискет. Тогда была предложена новая технология обновления, при которой не нужно переустанавливать всю базу данных. Достаточно было просто переписать с дискеты информационную «добавку», включающую только изменения и дополнения. Эта технология (правда, значительно усовершенствованная и модернизированная) используется до сих пор. Сейчас общий фонд документов Консорциума «Кодекс» составляет порядка 30 миллионов единиц. 12 647 999 из них размещены в системах «Кодекс» и «Техэксперт» – пока что это самый большой информационный фонд на территории России.
На фото – ЭВМ образца начала 90-х, на которой нашу ИПС впервые увидели пользователи.

Первые дистрибьюторы!

1994. Количество пользователей системы «Кодекс» постоянно увеличивалось, многие из них находились за пределами Санкт-Петербурга. Так начались работы по созданию сети региональных дистрибьюторов. Географией распространения «Кодекса» стала вся страна. На фото – раритет! Первый семинар дистрибьюторов в Спб.


Единое информационное пространство

1995-1996. Информации становится все больше. «А неплохо бы объединить всё вместе: программный продукт, внутреннее наполнение, удобный и быстрый поиск, а также обилие сервисов, которых становится все больше», — подумали мы. Подумали и решили эту задачу с выпуском ПК «Кодекс» четвертого поколения.

В нем был реализован новый принцип единого информационного пространства — возможность сквозного поиска по всем подключенным к системе разделам базы, а также система гипертекстовых ссылок, объединяющая все информационные разделы и область тематических комментариев.

А в 1996 г. появилась технология «Кодекс-Сервер», ставшая первым российским носителем правовой и справочной информации в пространстве Интернет/Интранет. Технология позволила объединять правовые базы данных «Кодекс» и собственные информационные ресурсы организации в единой корпоративной базе данных. В дальнейшем «Кодекс-Сервер» внес свой вклад в историю успеха крупнейших компаний страны, в числе которых «АвтоВАЗ», «Вымпелком», «Газпром», «Лукойл», «Норильский никель» и другие лидеры российского бизнеса.

А вот дизайн главной страницы программного комплекса образца 1997 года. С точки зрения юзабилити тогда ему не было равных.


Главное – не обертка. Главное – начинка!

1997-2000. То, что развивалась программная оболочка – это понятно. А что с наполнением? В этот период был создан новый класс отраслевых специализированных справочных систем для различных отраслей экономики (строительства, топливно-энергетического комплекса, торговли и других). Помимо нормативных актов они включали в себя также нормативы и стандарты — очень важную и нужную информацию для технически сложных отраслей экономики.

Эти продукты станут родоначальниками системы «Техэксперт». Еще тогда мы выпустили серию профессиональных юридических систем, включающих материалы судебной и арбитражной практики. Через пару лет, в 1999-м, программный комплекс «Кодекс» был интегрирован с продуктами Microsoft, а годом позже правовые системы и базы данных «Кодекс» получили возможность интеграции с системами документооборота.

Интеллектуальные возможности расширяются

2002. Нормативное регулирование пронизывает все сферы деятельности предприятий различных отраслей. Оно изменчиво и неоднозначно. На предприятиях уже существует множество информационных потоков, что затрудняет выстраивание эффективного бизнес-процесса. Подключается различное ПО, где информация дублируется, возникают сложности с актуализацией и связью всей информации. Именно в это время наши системы стали обладать функциями решений, которые позволяют организовывать целые бизнес-процессы организаций в едином информационном пространстве.

Вышла версия программного комплекса «Кодекс» 5.0, за которой сразу последовала версия 5.1 для Windows. Появилась строка интеллектуального по¬иска на панели инструментов. Интерфейсно она уже напоминала строку поиска в привычных браузерах и позволяла пользователю производить быстрый поиск документов по всем подключенным томам базы данных, не входя в диалог атрибутного поиска. В этой же версии был полностью автоматизирован процесс получения обновлений. Ещё стало доступно единое информационное пространство, новые поисковые средства и навигация по системе с помощью ярлыков.
На фото – встреча с тогдашним губернатором Санкт-Петербурга, В. И. Матвиенко.


Техэксперт. Пополнение в семействе

2004-2005. Осенью 2004-го вышла версия 5.2. Изменения коснулись поисковых возможностей системы. А главным событием 2005 года стало выделение группы электронных систем нормативно-технической информации для
отраслевых специалистов под новый класс систем, продолживших свое развитие под новым брендом «Техэксперт». Здесь будут представлены все необходимые ГОСТы, СНиПы, СанПиНы, технологические карты, типовые формы документации и другие необходимые документы и материалы, причем подавляющая часть систем до сих пор не имеет никаких аналогов на российском рынке. Для него мы нарисовали красивый логотип:


Космические скорости

2008. Увидела свет первая версия шестого поколения. Возможно, именно этой линейкой систем пользуется сейчас кто-то из тех, кто читает данный пост. В версии 6.1 комфортная среда для пользователя обеспечивалась благодаря новому интерфейсу, созданному на основе интерфейса веб-браузера. Комплекс представлял собой универсальное решение как для разветвленных корпоративных сетей, так и для локальных рабочих машин отдельных специалистов. Прорывом в области программных технологий стал выпуск программного комплекса «Кодекс-Интранет» 6.1.7. Он работал в 14 раз (!!!) быстрее предыдущих версий. Столь резкое повышение производительности системы было достигнуто благодаря использованию в качестве клиентского ПО интернет-браузера Google Chrome. А чтобы сделать системы «Кодекс» и «Техэксперт» еще лучше, наши программисты разработали версию 6.1.8, которая позволяет установить систему на переносной USB-носитель. Значимыми вехами в развитии продукта стали сертификация «Платформы 6» на совместимость с Windows 7, выход клиент-серверной версии программного комплекса, а также выпуск программного комплекса «Кодекс» под Linux.

Конечно же, основа всего – это программная оболочка. Но нельзя недооценивать важность пользовательского интерфейса, ведь мы работаем с людьми и для людей, поэтому мы до сих пор много внимания уделяем именно дизайну продуктов. Смотрите, как изменился внешний вид и функционал расширенной карточки поиска.
БЫЛО:
СТАЛО:

Новым технологиям – новый дом

2010. А вот, смотрите, мы переезжаем в отдельное здание в исторической части города. Обратите внимание на новенькую табличку «Кодекс», которая украшает наш новый дом. Долгие месяцы для большинства сотрудников оставалось загадкой, кто же её включает каждый вечер и гасит по утрам. После небольшого внутреннего расследования выяснилось, что «включатель Кодекса» находится прямо под столом начальника отдела сопровождения АИС на объектах! Однако понажимать на кнопочку автору поста не разрешили. Жаль.


Кстати, в этом же здании произошло главное событие года — выпуск программного комплекса «Кодекс/Техэксперт» 6.2011,
обеспечившего выход информационно-правовых систем на новый технологический уровень. У систем появился дружественный для пользователя интерфейс, масса функций, облегчающих работу со сложными юридическими и методическими документами, а главное — обновленный алгоритм поиска, разработанный на основе исследований поведения пользователей и призванный быть максимально понятным для специалиста. Это стало возможным благодаря системе подсказок, которая «ловит» логику пользователя, как это происходит в наиболее широко используемых поисковых системах в сети. Новый ПК на тот момент уже совместим с новейшими операционными системами: Windows 7, Windows Vista и другими версиями Windows, а также Linux и FreeBSD. Стабильность его работы гарантирована сертификатом соответствия Windows 7.

Версия 6.2014

2014. Вышел программный комплекс 6.2014. Версия вместила в себя основные свойства профессиональных справочных систем, а также пополнилась множеством новых сервисов. Среди них, например, расширились возможности интеграции с внешними приложениями. Мы уже опробовали их с продуктами Microsoft, а также на НСИ «Semantic» и AutoCAD. На этом пока закончим смотреть фото минувших лет. Хватит о прошлом — со дня на день ждем выхода новой версии!

Кстати, тиражный программный комплекс 6.2014 под торговыми марками «Кодекс» и «Техэксперт» — это не единственное решение, разработкой которого занимается Консорциум. В будущих публикациях расскажем о них подробнее.
Tags:
Hubs:
0
Comments14

Articles

Change theme settings

Information

Website
www.kodeks.ru
Registered
Founded
1991
Employees
501–1,000 employees
Location
Россия