Pull to refresh

Новые панели и соединения для Куботроника

Reading time 4 min
Views 10K
Ранее мы показали некоторые варианты панелей для оформления базовых кубиков, теперь мы выкладываем полный алфавит. Панели имеют две защелки и два направляющих выступа. Чтобы закрепить панель нужно опустить в начале одну защелку, а потом немного изгибая панель надвинуть в сторону второй. Панель должна занять свое место и опуститься во внутрь кубика.

Отдельно остановимся на попытке создать электронный конструктор для освоения азов электроники.

Вопрос вызвал формат: «полнофункциональный набор» или ещё «настольная игра». Сразу отметим, что эти вопросы были и у нас. Т.к. когда распечатана куча панелей, а выбрать окончательный вариант электрического соединения не удается, то, передвигая заготовки, получаем разные схемы, которые и подводят к мыслям о настольных играх, т.е. просто «тащат за руку»…



Так появилась мысль о создании именно настольной игры по схемотехнике с условным названием «СХЕМОТЕХНИКА», но сразу проявилась одна загвоздка. Если конструктор действующий и ребенок играет один, то для него сигналом к правильности выполнения задания является работающая схема. Светящаяся или звучащая, а при наличие движущихся частей, то и что-то делающая. А вот если это формат «настольная игра» с тематическими кубикам, то правильность выполнения либо проверяется по «контрольной карте» либо должна модерироваться взрослым, понимающим в схемотехнике.

Больше вариантов для развития может быть у коллективной игры, т.к. появляется соревновательность и взаимный контроль между игроками, но опять же у них должны быть твердые знания в области схемотехники. Поэтому вопрос существования формата «настольная игра» это скорее к вам, а от нас вы можете взять сами панели с условными изображениями радиоэлементов (разнообразие которых будет расширяться) и кубики.

Вернемся к функциональным кубикам. Эти кубики должны быть удобны детям в возрасте, когда они еще не могут работать с макетными платами, маленькими плоскогубцами, бокорезами и отдельными электронными компонентами. В общем, начали изучать материал, и в т.ч. книги из эпохи СССР, а также еще раз проштудировали инструкции конструктора «на кнопках», который мы продавали.

Начнем с легендарной книги В.В.Мацкевич «ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ РАДИО-ЭЛЕКТРОНИКА В ПИОНЕРЛАГЕРЕ» 1986г. В этой книге дано много примеров как самих схем, так и пример, как сделать такой конструктор «на кнопках» самим. Книга, несмотря на её возраст, НЕ потеряла своей ценности и там много интересных примеров самих занятий и есть пояснения к заданиями и экспериментам.



Далее была изучена книга Я.Войцеховский «РАДИОЭЛЕКТРОННЫЕ ИГРУШКИ». В книге дается обзор и общие рекомендации по выбору и изготовлению наборов радио конструкторов. Но, самое главное, там есть упоминание «Лектрон». Через Яндекс не ищется, а вот Гугл дал сразу два правильных сайта.

lectron.info — сайт-музей посвященный этим конструкторам
www.lectron.de — сайт самой компании и ассортимент её продукции в т.ч. и современный.

Информации на сайтах море и всем, кто хоть мало мальски этой темой интересуется, рекомендуем к погружению.

Но, несмотря на это «море», мы не подобрали способа соединения, который можно адаптировать под наши блоки. Хотя использование магнитов упоминается очень активно. Также рассмотрели варианты конструкторов СССР где либо соединение проводами, либо скобами. Разъемы классические под провода нас НЕ устраивают, т.к. наши кубики «маленькие», а разъемы обычно большие. Со скобами тоже не все понятно, где взять в условиях самостоятельного изготовления упругие элементы для контактов.

Условно говоря, все изученные нами контакты можно разделить на механические или магнитные. Механические надежнее, но нужно создавать дополнительное усилие для прижима контактов соседних модулей, что сделать достаточно сложно в наших размерах. Магнитное соединение нам понравилось больше, но особенность дешевых магнитов в том, что у них есть условно говоря "+" и "-" и это не давало возможность их симметрично расположить по центру, т.к. есть вероятность, что по схеме встретятся "+" и "+" или "-" и "-".

Но, путем перебора комбинаций форм взаимно сопрягаемых частей, было найдено работающее решение как на магнитах, так и чисто механическое. Оба они имеют пока еще недостатки, но будем над ними работать.



Механическое соединение простое, удобное и дешевое в изготовление, но к сожалению подвержено деформации при «неправильном» рассоединении. Оно хорошо видно на фотографии.

Значительно сложнее и интереснее дело обстояло с магнитами т.к. у них был "+" и "-". Поэтому магниты были логически удалены из конструкции кубиков в отдельный соединительный элемент. А контакты расположили так, чтобы любой поворот вокруг вертикальной оси обеспечивал взаимное соприкосновение контактов двух блоков.



Все элементы печатаются на 3Д принтере, а корпус соединительного элемента склеивается из двух симметричных половинок повернутых на 90 градусов. С одной стороны, у нас получилось сформировать контакт, но, с другой, стороны схема имеет недостаточную жесткость и любое неосторожное движение её может разрушить. В принципе блоки работают и магнитные соединения удерживают блоки, но хочется ещё немного улучшить.



К мыслям об улучшении добавим расчеты по примерной цене такого соединения для желающих собирать самостоятельно. При грубом подсчете стоимость данного типа соединения складывается из:

— луженая жесть от консервной банки, условно есть на кухне по цене 0 руб. (любая банка от консервов и т.п.)
— неодимовый магнит 12х2мм по цене почти 7 руб.
— две части напечатанного корпуса 1гр. для магнита и клей
— два держателя контакта по 1 гр., контакты одеваются на блок по кол-ву выводов у элемента
— припой

Можно пока пренебречь стоимостью клея и припоя и грубо взять за основу цифру 10 рублей «за соединение» между двумя кубиками. На эту цифру будем ориентироваться при разработке других способов соединения кубиков.

Одним минусом такого «магнитного» соединения является то, что сложно выдержать геометрию собранной схемы и обеспечить подсоединения к ней обычных блоков Куботроника.

В процессе тестирования магнитного соединения и написания этого материла у нас появились новые идеи как реализовать симметричное (зеркальное) механическое соединение без магнитов, но об этом уже во вторник.

Продолжение следует…
Tags:
Hubs:
+9
Comments 1
Comments Comments 1

Articles

Information

Website
masterkit.ru
Registered
Founded
Employees
Unknown
Location
Россия