Pull to refresh

Есть ли жизнь в мире PostPC? Часть 4: облака, белогривые лошадки

Reading time6 min
Views4.7K
Про облачные вычисления теперь вещают из каждого утюга. При этом, внятного и точного определения модного термина в сети вы не найдете, а из расплывчатых объяснений доморощенных экспертов ясно только одно: облаком при желании можно назвать практически любой сервис, хранящий и обрабатывающий пользовательские данные. От веб-почты до виртуальных машин — лишь бы он работал на удаленном узле и был доступен через сеть. Сам собой напрашивается вывод, что к технике термин отношения не имеет и обозначает сугубо маркетинговое явление: в свое время вендорам не удалось продать бизнесу концепции SaaS/PaaS и теперь их пытаются впаривать заказчикам под новым соусом. Не особенно, кстати, успешно. А вот для сегмента SOHO облака годятся, поскольку организовать всю необходимую инфраструктуру дома или в небольшом офисе могут далеко не все. Обитателю мира PostPC подобные технологии и вовсе жизненно необходимы: отказавшись на год от использования больших машин, я не хочу потерять рабочие данные вместе с мобильным устройством.



Системы хранения данных

На всякий случай напомню, что эксперимент проводится над планшетом iPad — другие платформы пока стоят в очереди. Я протестировал iCloud, Google Диск, Яндекс.Диск, Microsoft SkyDrive и Dropbox — прочие проверять не стал, поскольку все они друг на друга похожи. Из общего ряда выделяется только фирменный сервис Apple: некоторые даже называют iCloud худшим из доступных пользователям iOS вариантов. Не думаю, что столь категоричные заявления имеют под собой веские основания — других средств организации резервного копирования iPad (со всеми учетными записями и прочими настройками приложений) не существует. Использовать iCloud для работы не слишком удобно: установленным программам разрешено сохранять документы и данные в облаке, но информация остается изолированной, как и на самом устройстве.



Фирменного клиента iCloud в AppStore нет — им является любая программа, в которой разработчик удосужится реализовать соответствующие функции. Учитывая изоляцию приложений в системе, это вполне естественно. Зато есть возможность синхронизации созданных документов между несколькими устройствами на iOS: я ей не пользуюсь, отдавая предпочтение кроссплатформенным вариантам. Которые позволяют создать нормальную структуру каталогов и хранить файлы разных типов.



Прочие продукты отличаются в основном объемом бесплатно предоставляемого дискового пространства, условиями коммерческой подписки и внешним видом штатных клиентских программ. Последние, кстати, ужасны и напоминают примитивные менеджеры файлов с возможностью просмотра и экспорта документов в другие приложения. Я их заменил универсальным Documents by Readdle, который взаимодействует со всеми перечисленными сервисами, позволяет хранить локальную (синхронизируемую) копию файлов, работает с архивами, содержит встроенный текстовый редактор, медиаплеер, браузер… в общем, в условиях жесткой изоляции комбайны рулят.



Documents подключается к iCloud и позволяет (внутри своего раздела в облаке) хранить файлы произвольных типов, а также синхронизировать их между устройствами на iOS. Толку в этом, правда, не особенно много — в другие программы документы придется передавать с помощью функции «Открыть в». Зато прочие сервисы хранения неплохо поддерживаются сторонними редакторами — таким образом можно избежать утомительной процедуры копирования файлов туда-сюда. При наличии широкополосного доступа в Интернет (подробнее об офисных пакетах я уже писал).

Облачные офисы

Google Диск

Один фирменный клиент сервисов хранения данных стоит выделить: программа Google Диск для iOS (которая в остальном ничем не примечательна) содержит мобильный офисный пакет. Он бесплатен, но может создавать и редактировать только текстовые документы и электронные таблицы принятого в Google Docs формата. Прочие файлы (Microsoft Office, plain-text, картинки, презентации и т. д.) доступны для просмотра.





Я не случайно перенес программу в этот раздел: после активации в настройках аккаунта, сервис Google Диск заменяет онлайн-офис Google Docs, при этом, у пользователя остается возможность работать с привычными веб-приложениями. Их мобильные версии также позволяют создавать и редактировать только текстовые документы и электронные таблицы (и просматривать файлы других типов).





Полная версия в браузерах для iOS не вполне работоспособна: скажем, у меня не получилось отредактировать созданную в ней презентацию. Впрочем, программа честно предупреждает о некорректной работе некоторых функций.





Есть проблемы и с мобильной реализацией: попытка создать новый текстовый документ привела к появлению забавного сообщения об ошибке. В общем, работать с Google Диском на iPad легко и приятно, но в смысле возможностей продукт получился убогим. По крайней мере, для iOS — с версиями для настольных ОС мне раньше сталкиваться доводилось и особых претензий к ним нет.



Office 365 и SkyDrive

Следующим подопытным стал Microsoft Office 365 и начался эксперимент с мелкой неприятности: корпорация «отжала» у бедного фрилансера 30 рублей. Облачный офис Microsoft доступен на условиях коммерческой подписки (249,99 рублей в месяц или 2499 рублей в год за домашнюю расширенную версию). Продукт можно тестировать бесплатно в течение месяца, но необходимо сразу ввести реквизиты банковской карты, с которой списывается небольшая сумма (те самые 30 рублей). На сайте говорится, что делается это для проверки и деньги вернут, а кроме того — от подписки можно отказаться в любой момент. Мне, впрочем, списанную сумму обратно пока не перечислили, хотя от подписки я уже отказался. Возможно, имел место некий технический сбой, связанный с особенностями пластиковой карты Яндекс.Денег (привязанная к кошельку MasterCard банка ТКС).



На самом деле, необходимости оформлять подписку не было — веб-приложения для создания и редактирования документов Microsoft Office (включая презентации) доступны пользователям бесплатно. Для проверки я специально завел еще один аккаунт Microsoft (отказ от подписки на тестовый период не влияет, полная версия продукта остается работоспособной в течение месяца). Платный вариант отличается дополнительным объемом дискового пространства в хранилище SkyDrive и возможностью установить офисный пакет для Windows или Mac OS X на некоторое количество настольных машин (в тарифном плане с домашней расширенной версией — на пять компьютеров). Мобильного офиса для iOS пока нет (имеющийся в AppStore клиент SkyDrive способен только просматривать документы).



Веб-приложения Office 365 хороши настолько, насколько вообще могут быть хороши офисные веб-приложения (простите мне невольную тавтологию). В браузерах для iOS они работают вполне корректно.



Web Apps представляют собой практически полноценный Microsoft Office: Word, Excel, Power Point, — есть даже OneNote (про блокноты я напишу отдельный материал — тема благодатная). Если выпустят нативный офисный пакет для iOS (пока в AppStore присутствует только OneNote), то я всерьез задумаюсь о его приобретении и подписке на сервис.





Виртуализация приложений

Этот способ позволяет получить доступ к предназначенными для запуска в других системах программам. К примеру, с помощью бесплатного сервиса CloudOn можно использовать Microsoft Office на iPad. Разумеется, продукт Microsoft работает на удаленной машине, а клиентское приложение транслирует в сеть события от устройств ввода и показывает пользователю картинку. Продукту требуется быстрый доступ в сеть: у меня CloudOn тормозит безбожно (особенности российского мобильного ШПД, отдельное спасибо операторам большой тройки) и найти ему практическое применение никак не удается.



Сервис позволяет создавать и редактировать текстовые документы, электронные таблицы и презентации. Файлы хранятся в облаке, для работы с ними в клиентском приложении сделана соответствующая обвязка (поддерживается Box, DropBox, Google Диск и SkyDrive).



Виртуализация десктопов

В этом случае пользователь получает доступ к полноценному десктопу работающей на удаленной машине ОС. Платных и бесплатных клиентов, поддерживающих протоколы RDP и VNC, в AppStore навалом: PocketCloud, 2X Client, iTap VNC, iTap RDP и т. д. Соответствующих сервисов тоже немало. Скажем, практически любой крупный хостер предложит вам арендовать виртуальную машину на Windows. Есть варианты и с другими операционными системами, частные облака и т. д. и т. п.

Для нормальной работы с виртуальным десктопом тоже требуется высокоскоростной доступ к Интернет, а кроме того — интерфейс настольных ОС оптимизирован под использование традиционных устройств ввода (прежде всего, нужна мышь, которую без jailbreak к iPad не подключишь). Практическое применения этого метода интересно разве что системным администраторам, тестировщикам или разработчикам ПО: обычные пользователи могут с его помощью удивлять друзей виндой на iPad.

Резюме

В заметке описаны далеко не все способы применения облачных сервисов. Можно было рассказать, к примеру, про обработку графики или запуск на удаленной машине ресурсоемких игр, но лучше вынести эти вещи в посвященные соответствующим темам публикации. Если же попытаться подвести итог моему опыту работы с облаками, то единственной, действительно нужной в повседневной работе вещью, оказались удаленные системы хранения данных — прочие сервисы используются от случая к случаю и даже на планшете заменить локальные программы не смогут.
Tags:
Hubs:
0
Comments0

Articles

Change theme settings

Information

Website
www.nomobile.ru
Registered
Founded
2005
Employees
2–10 employees
Location
Россия