Pull to refresh
0

Краудфандинг для науки

Reading time 3 min
Views 9.7K
Благодаря Kickstarter и Indiegogo краудфандинг стал трендом для всего мира, и область применения коллективного финансирования расширяется постоянно. Теперь и представители академической науки решили обойти сложную систему получения грантов на свои исследования и обратиться непосредственно к любителям знаний. Ниже подборка сайтов, которые помогают ученым найти финансирование для своих проектов.

В этом году открылся сайт Microryza. Его создатели уверены, что научные исследования – это то, что позволяет обществу развиваться, и нельзя ограничивать ученых грантами, на получение которых тратится огромное количество времени. На их странице приводятся такие цифры: 12 недель в среднем тратится на подготовку описания проекта, и 80% из всех заявок них будут отклонены после длительной процедуры изучения. Причина лежит в положении мировой экономики и политики, которое не позволяет финансировать долгосрочные исследовательские проекты с высоким фактором риска. Поэтому и был создан подобный сайт, на котором исследователи не только получают средства для научных работ, но и не вынуждены отдавать интеллектуальную собственность в руки инвесторов, зато предоставляя доступ к ней неравнодушным людям.

Денни Луан, создатель сайта, говорит, что знает почти всех ученых, создавших проекты на Microryza. Также он подчеркивает, что это не просто очередной клон кикстартера, но база научных идей, поэтому важен не столько результат, сколько просвещение общества (social learning) и сам наблюдаемый процесс исследования. Так, привычных для краудфандинга наград на Microryza нет, хотя проблема с ревордами не только в этом. Если для мира ученых отсутствие результата – тоже результат, то для болеющей за проект публики этот тезис сложно понять. «Исследование может пойти не так, как планировалось изначально, и мы не можем обещать награды типа «мы назовем в вашу честь новый вид бабочки, который найдем», — подчеркивает Луан. По сути, на Microryza ученые проводят эксперименты в реальном времени, например, исследования на тему способов, которыми спамеры получают электронные адреса пользователей и принципов их отбора. Поняв это, автор проекта рассчитывает найти способ защитить всех от спама.

Второй сайт, позволяющий простым смертным стать частью истории науки, — PetriDish.org. Основатель сайта Мэтт Сальзберг говорит, что миссия сайта – донести научное знание до людей, потому что между миром ученых и обществом лежит пропасть. О некоторых открытиях можно узнать только из специализированных журналов и сайтов, тогда как PetriDish.org открывает простым людям мир науки, в котором они могут принять непосредственное участие и потом сказать «если бы не я, это не было бы открыто». Такая система позволяет людям оценить важность науки и расширить свои познания мира. Проекты PetriDish.org дают возможность профинансировать полевое исследование редкого вида бабочек в Перу, изучение неизвестных ранее ученым муравьев в Мадагаскаре и попытку обнаружить первую экзолуну. В отличие от Microryza, на этом сайте для бэкеров предусмотрены награды. В основном это приглашения на научные лекции, фотографии и сувениры из мест полевых исследований. Перед размещением проектов на сайте модераторы внимательно исследуют авторов, изучают их публикации и институты, в которых они работают, чтобы не стать источником распространения лженаучных инициатив.

Следующий сайт — iAMscientist. Интересно, что среди его основателей есть русский ученый – Борис Шахнович, профессор факультета химии и химической биологии Гарвардского университета, эмигрировавший в США в 1990 г. Задача сайта все та же: вывести науку из статуса эзотерического знания и рассказать о ней обычным людям. Как и во многих случаях, проекты iAMscientist не собирают большие суммы, зато дают ученым возможность найти сторонников по всему миру, в том числе и из научной среды для обмена опытом. Один из самых успешных проектов – изучение поведения и среды обитания бугорчатой черепахи для сохранения этого вида, собравший более 5 тысяч долларов. В качестве наград автор предлагал благодарственное письмо на бланке факультета, доступ к результатам исследования и экскурсию в его лабораторию. На сайте можно посмотреть ученые степени всех создателей проектов и ознакомиться с их публикациями, что повышает уровень доверия.

В России нет подобных узкоспециальных платформ, и на крупных краудфандинговых сайтах тоже пока не найти научных проектов. Популяризация научного знания у нас происходит очень медленно, ученые боятся делиться своими идеями и не доверяют журналистам. Лишь несколько последних проектов, такие как ПостНаука, Теории и Практики и Политехнический музей, пытаются сдвинуть ситуацию с места. При этом остаются те же проблемы, что и в мировой практике: возможное отсутствие внятного результата, долгосрочность научного проекта и невозможность дать бэкерам что-то взамен. Хотя, может быть, это помогло бы решить проблему получения научных грантов, унизительных зарплат и тотальной утечки мозгов.
Tags:
Hubs:
+10
Comments 19
Comments Comments 19

Articles

Information

Website
planeta.ru
Registered
Founded
Employees
51–100 employees
Location
Россия