Pull to refresh
0
Promwad
Контрактная разработка и производство электроники

Спасение российской электроники — выход на внешние рынки

Reading time 5 min
Views 43K

 
На днях мы получили очередную новость о санкциях США в области электроники: прекращены поставки компонентов для российских проектов по освоению космоса. Подобные темы в последнее время активно обсуждаются на сайтах ведущих СМИ о высоких технологиях. Например, только вчера на портале CNews появилась статья о том, как по поручению Правительства РФ будет разработан большой план по переходу на отечественные разработки в продуктах для оборонно-промышленного комплекса. Читателям показали фотографию российского микропроцессора «Эльбрус» (см. выше), а также процитировали министра связи Николая Никифорова, который верит в то, что в России «примерно за 5 лет возможно разработать целый ряд платформенных решений — в том числе и операционную систему для мобильных устройств». В заключении статьи министр призывает отечественных разработчиков электроники и софта сфокусироваться на мировом рынке вместо того, чтобы создавать продукты локального масштаба, т.к. у России есть потенциальные рынки для экспорта своих технологий.
 
Эта публикация оказалась очень созвучна с тезисами выступления, которое мы — команда Promwad — готовили для форума «Живая электроника России» еще в 2010 году. Сегодня, четыре года спустя, наши идеи оказались весьма актуальными. Предлагаем читателям Хабра познакомиться с текстом под катом и высказать в комментариях свое мнение.

Вот так звучал наш манифест в защиту национальной электроники (текст и слайды):
 
Российская электронная отрасль не использует потенциальные возможности для более эффективного развития. Наши разработки в целом неконкурентоспособны как на мировом рынке, так и на внутреннем. Этот факт был не раз озвучен участниками крупнейших отраслевых форумов и конференций, подтверждают его и результаты исследований рынка.
 
На экспорт уходит только 5% электроники с ярлыком «произведено в России» (как мы знаем, этот индикатор — один из показателей конкурентоспособности, он отображает глубину интеграции в мировой рынок). Доля российской электронной продукции на международном рынке достигает только 0,05% (мизерная цифра, учитывая, что один только наш внутренний рынок — это 3% от потребления электроники во всем мире). Национальные компании не являются хозяевами даже на собственной территории, довольствуясь лишь пятой частью внутреннего рынка.
 
А в это время на мировой арене появляются новые центры экономического развития, которые оказывают всё большее влияние на расстановку сил в отрасли. Китай, Индия и Бразилия производят более 30% электроники для мирового рынка, опережая США, страны ЕС и Японию.
 

 
Конечно, национальные проблемы в электронной отрасли не остались без внимания. За развитием бизнеса в сфере радиоэлектроники пристально следит государство, коммерческие компании и венчурные инвесторы. Эксперты отрасли регулярно публикуют свои редакции списка рекомендаций для решения назревших проблем электронной промышленности. Отраслевые ассоциации, министерства и Правительство РФ также с готовностью предлагают целый набор программ. Последним документом такого рода стал проект «Стратегии развития электронной отрасли России до 2025 года», разработанный АПЭАП по поручению Минпромторга.
 
Разработчики названного документа предполагают, при удачной реализации программы доля отечественных разработок на внутреннем рынке электроники сравняется с импортной и достигнет 50%, а на мировом это показатель будет равен 5% (т.е. вырастет в 100 раз!). Но достижение лидерства России в приоритетных областях на зарубежных рынках планируется только в долгосрочной перспективе. А в ближайшие годы, по мнению разработчиков стратегии, предприятия должны сформировать фундамент для достижения этой цели, т.е. для начала проработать сценарий «продуктовая компания — инфраструктурное оборудование — российский рынок» (см. рисунок ниже, верхний ряд).
 

Варианты развития российских компаний-производителей и разработчиков электроники
 
Однако без ориентации на экспорт компании не смогут предложить более интеллектуально насыщенную электронику и тем самым выделиться на фоне массовой продукции Юго-Восточной Азии. Только работая в высоко конкурентной среде западных рынков по сервисной модели с ориентацией на экспорт потребительской электроники (см. рисунок, нижний ряд), можно впитать новую бизнес-культуру — нацеленность на быстрый результат, поиск тонкой грани между себестоимостью продукции и инженерными решениями. Это единственная возможность для внедрения более эффективных бизнес-процессов. Только на собственном опыте можно понять, что такое бизнес в сфере массовой потребительской продукции, что в действительности включает в себя понятие «качественное производство» и как с ним работать. Пока в России этого нет. И подобный опыт просто так, без реального погружения, получить невозможно, не помогут даже самые лучшие эксперты и консультанты.
 
Такие страны как Китай, Корея, Тайвань, Вьетнам, Индия и Япония смогли добиться видимых успехов в отрасли электроники благодаря тому, что они не замыкались на внутренних рынках, а впитывали зарубежные инвестиции и/или зарубежный опыт. Они не проходили свой путь в одиночку.
 

 
Только создавая российский интеллектуальный капитал в области электроники, следуя формуле «российский интеллект + российский капитал = российский интеллектуальный капитал» мы сможем достичь успехов и догнать мировую отрасль став реальным партнером и конкурентом на мировом рынке. Необходимо использовать общепризнанные мировые бизнес-модели, для которых характерно впитывание знаний западных специалистов. У них необходимо учиться управлению, организации бизнес-процессов, использованию технологий, и интегрироваться в мировую инфраструктуру. Только наращивая национальный интеллектуальный капитал, российская электроника сможет интегрироваться в мировую индустрию.
 

 
При этом в качестве рабочих моделей необходимо рассматривать такие варианты как:
  • российская фаблесс-компания + западная фабрика;
  • западный чип-вендор + российская фабрика;
  • западный производитель потребительской электроники + российская EMS-компания.


 
Следует признать, что вариант «российский фаблесс + российская фабрика» — это неконкурентоспособная модель на рынке электроники.
 
Но что, если посмотреть на развитие отрасли не в общем и целом, а разобраться, что конкретно малые и средние предприятия должны сделать для обеспечения роста? Ответ на вопрос «быть или не быть» связан с решением следующих важнейших проблем:
  1. Отсутствие корпоративной стратегии.
  2. Сырые бизнес-процессы и организационные структуры.
  3. Отсутствие интеграции с мировыми лидерами.
  4. Работа на рынках с искусственно ограниченной конкуренцией.
  5. Отсутствие кооперации в отрасли.
  6. Дефицит специалистов и слабая инженерная культура.

Государственные стратегии и программы — это не панацея. Если игроки отрасли переложат бремя ответственности за свою судьбу на плечи министерств и отраслевых ассоциаций, существующая ситуация на электронном рынке не изменится. Пока каждый руководитель не осознает тот факт, что он может (и должен!) сам, без внешней помощи, сделать конкретные шаги по выходу на внешние рынки, планы перспективного развития так и останутся нереализованными.
 
* Грустная статистика из первого абзаца наших тезисов была получена из «Стратегии развития электронной отрасли России до 2025 года» (полный текст в формате DOC доступен на сайте Минпромторга, который до конца 2014 года должен разработать программу импортозамещения для ОПК).
 
P.S. Если вам интересно познакомиться с другими аналитическими статьями нашей команды — добро пожаловать в библиотеку дизайн-центра электроники Promwad.
Tags:
Hubs:
+7
Comments 52
Comments Comments 52

Articles

Information

Website
promwad.com
Registered
Founded
Employees
101–200 employees
Location
Литва
Representative
Alexandra Goncharik