хабраиндекс
218,01
7 октября 2011 в 17:38

Обзор сервисов и приложений для Samsung Smart TV. Продолжение

Друзья! Мы снова в эфире, чтобы продолжить описание сервисов и приложений для оборудования семейства Smart TV компании Samsung, в первую очередь телевизоров. Как и было обещано в первой части материала, на этот раз речь пойдет о тех ресурсах Smart TV, которые адресованы русскоязычным пользователям.

Стрим интерактив


Сервис категории VoD (Video on Demand): нужная позиция выбирается из перечня и просматривается. Потоковое видео имеет стандартное разрешение. Постоянно пополняющийся ассортимент «Стрим интерактив» включает различные телевизионные передачи и репортажи, документальные фильмы и российские сериалы. Удобный интерфейс и наличие описаний прилагаются. Данный сервис — вполне логичное дополнение к обычному телевидению, тем более, весь контент предоставляется бесплатно.








ВГТРК


Портал, открывающий бесплатный круглосуточный доступ к гигантской базе архивного видеоконтента ВГТРК, включая передачи и сюжеты, показанные в эфире буквально несколько часов назад. Вести поиск можно либо в рамках конкретного телеканала холдинга (доступны «Россия 1», «Россия 2», «Россия 24», «Наука 2.0», «Моя планета»), либо по глобальным категориям: новости, сериалы, документальное кино, программы, детям. Контент структурирован очень наглядно, каждый ролик снабжен кратким описанием. Смотреть желаемое можно как внутри окна интерфейса, так и в полноэкранном режиме, управляя воспроизведением при помощи «плеерных» кнопок на ПДУ телевизора. Качество картинки стандартного разрешения достаточно высокое, и находится на уровне хорошей цифровой трансляции. В целом впечатление от использования сервиса отличное. Хочется надеяться, что и другие каналы последуют примеру ВГТРК и выпустят приложения для Samsung Smart TV.







Tvigle.ru


Известный проект, открывший сотням тысяч зрителей доступ к преимущественно российским фильмам, мультфильмам, сериалам, музыкальным клипам, документальным материалам и т.д. В пополняющейся подборке есть громкие релизы, такие как «О чем говорят мужчины», «Царь», «Каникулы строгого режима» и мультсериал «Маша и медведь». Конечно, кто-то может посетовать, что высокобюджетных полнометражных картин 2011 года в копилке Tvigle.ru нет, но не будем забывать, что за просмотр платить не нужно, поэтому требовать самые сливки в данной ситуации – чистой воды ханжество. Кто оплачивает банкет? Tvigle.ru живет преимущественно за счет рекламы, которую можно увидеть перед началом сеанса. Вполне приемлемо. Структура интерфейса организована в привычном и удобном для большинства пользователей «каталожном» стиле (слева список, справа превью), смотреть выбранное можно в маленьком окне или на весь экран.





Yota Music


Как следует из названия, это приложение позволяет получить доступ к обширной музыкальной коллекции (в приложении говорится о более чем 700 000 треков, а на сайте Yota упоминается уже миллион). В коллекции можно найти почти любую композицию российских и зарубежных исполнителей, причем, не самого плохого качества: создатели хоть и выбрали компрессию с потерями, но с битрейтом не пожадничали, и артефакты сжатия не вылезают на первый план. Субъективно качество звука можно сравнить с файлами MP3 160-192 кбит/с.







За пользование сервисом плата не взимается, но доступ к нему могут получить только после регистрации на сайте Yota: в самом начале приложение требует авторизации, для осущствления которой достаточно ввести логин и пароль от сайта.

Yota Play


Еще один сервис от Yota, не просто известного провайдера беспроводной связи WiMAX 4G, но и крупного поставщика контента, к тому же, давнего партнера Samsung. В данном случае зрителю предлагается внушительная подборка полнометражных фильмов, включая самые свежие голливудские блокбастеры, типа «Форсаж 5». Поэтому, если все имеющиеся диски Blu-ray уже засмотрены до дыр, то Yota Play может выручить.





Стоимость фильмов — до 99 рублей. Пользоваться Yota Play могут лишь те, кто зарегистрировался на сайте Yota, деньги за просмотр будут списываться со специального счета, на который нужно ввести необходимую сумму. Чтобы подключить телевизор к сервису Yota Play, требуется запустить соответствующее приложение, запомнить показанный на стартовом экране специальный PIN-код, затем зайти с компьютера в «личный кабинет» Yota и вбить этот самый код на странице регистрации нового оборудования. После этого с телевизора откроется доступ к базе фильмов.

Спорт-Экспресс


Новостная лента с иллюстрированными заметками от известного спортивного издания. Для удобства поиска все новости разбиты на категории – по видам состязаний. Интерфейс простой, понятный и функциональный, никакой мишуры в оформлении… В общем, у всех любителей спорта данный сервис будет наверняка в списки любимых.





Репетитор ПДД


Как не сложно догадаться, данное приложение позволяет проверить свои знания Правил дорожного движения РФ. Создатели предлагают три режима: имитация «теоретического» экзамена в ГИБДД (20 вопросов одного произвольного выбранного билета), решение абстрактных дорожных задач и штудирование выбранных пользователем экзаменационных билетов. В отличие от режима «Экзамен», последние два позволяют узнать об ошибке сразу, а не после прохождения всего опроса. Интерфейс программы предельно простой и наглядный, графика четкая, читабельность шрифтов нареканий не вызывает. Приложение бесплатное.





Gismeteo


Сервис от популярного сайта прогнозов погоды с автоматическим определением местоположения. Графическое оформление аналогично тому, которое использует сайт, прогноз детальный – отдельно для каждого времени суток. Кроме того, показывается текущее атмосферное давление, влажность, направление и скорость ветра.



Выводы


В первую очередь хочется сказать, что двумя статьями (этой и предыдущей) мы ни в коем случае не ограничим освещение актуальных сервисов и приложений для Samsung Smart TV: по мере выхода новых виджетов мы непременно будем возвращаться к этой теме. Пока же позволим себе подвести некоторый итог. Так вот, несмотря на относительную молодость направления Smart TV, оно уже успело обрасти действительно богатым набором сетевых сервисов и развлекательного софта. То есть, уже сейчас можно говорить о полной фактической «юзабельности» технологии для конечного потребителя. В будущем список ресурсов, доступных владельцам Smart TV, будет только расширяться. Уже сейчас сервис насчитывает более 250 приложений, новые выходят буквально каждый день.

Полезные ссылки:

1. Общая обзорная статья о концепции Smart TV
2. Сервисы Smart TV («глобальные»)
+10
85619
14

Комментарии (10)

+2
r21514, #
Чего не хватает так это штатной реализации незашифрованного IPTV. Несмотря на засилие СТРИМ, Билайн и Медиа-Альянс в Москве, в СНГ полно провайдеров предоставляющих IPTV и без проприетарной приставки.
Чтобы можно было закинуть плейлист через флэшку и по URLу, загрузить телепрограмму в XMLTV в нативный интерфейс телевизора (который для DVB-T/C).
Всякие приложения устанавливающиеся через девелоперский аккаунт вроде NetPlayer это не то…
0
cold, #
Вы несколько путаете технологии. В статье речь об OTT решениях, а не об IPTV. И тем более в этом разрезе нерелевантно звучит предположение об отключении технологии закрытия.
0
r21514, #
У меня в городе на тарифе 30 мбит youtube еле показывает 360p, сайтами типа ivi, zoomby и т.п. нереально пользоваться и так много где в нашей стране. Поэтому сервисы просмотра поточного видео дальше Москвы мало актуальны.
Всё в том же моём городе у 3-х крупнейших провайдеров (~100k каждый) есть IPTV, у 2/3 около 60 каналов, все доступны на ПК (у одного ещё есть HD, они зашифрованы и только на приставке), у 3-его провайдера два разных тарифа для ПК и приставки (на приставке больше каналов и HD).
Так что IPTV реально нужно. Проблема что нет общего стандарта, но большинство сетевых медиаплееров просто поддерживают формат m3u, который сейчас является дефакто стандартом.
Помоему нет ничего сложного для телевизора отпарсить плейлист и воспринимать DVB-IP точно также как DVB-C.
+1
DeeZ, #
Очень нужная, и востребованная, на мой взгляд, фишка. Но! зная с какой скоростью обновляется современная техника, есть почти 100% уверенность что уже через год на этот телевизор забьют, обновлений выпускаться не будет, сайты сменят архитектуру\разметку\формат вещания и половина сервисов просто перестанет работать. Именно по этому платить за данные технологии сейчас я не готов.
0
and7ey, #
Полностью поддерживаю, особенно учитывая стоимость ТВ с такими технологиями. Проще купить HTPC, который всегда можно обновить самому.

Сам в 2009 году купил ТВ B-серии, в котором была аналогичная технология. Через полгода развиваться перестала. SDK для B-серии они почему-то скрывают (для Smart TV вроде доступен).
0
xaker1, #
У меня с покупки телевизора проблема с Yota Музыка — не удается авторизоваться. Логин\пароль ввожу и вечная загрузка.
А IPTV в телевизоре нет (32D6530), чем я сильно огорчился, т.к. продавец уверял о его наличии.
0
A1ien, #
IPTV прикручивается при помощи сторонних программ.
0
xaker1, #
Можно поподробней?
0
A1ien, #
0
orcy, #
Мечтаю когда какой-нибудь новый джобс сделает телевизор так чтобы это было действительно удобно (сервисы). Самсунг движется к этому, непонятно зачем они скрывают исходные коды и затрудняют возможность разрабатывать ПО для него. У меня не смарт ТВ, а предыдущая модель.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.