Pull to refresh
0

Yota Phone: почему такие продукты нужны

Reading time 4 min
Views 48K
Наконец-то добрался до компьютера – и сразу же решил высказаться на тему Yota Phone. Не уверен, что мои мысли будут восприняты однозначно положительно, и все же. Сразу же предупрежу: я уверен, что подобные продукты важны для рынка, и лично мне приятно, что хоть кто-то сделал что-то необычное – не просто закупил в Китае аппарат уровня «5'' IPS HD Quad Core MediaTek Dual SIM 8 Mpix», а, грамотно управляя китайцами, создал вот такое вот.



Именно так – грамотно управляя китайцами. Я в курсе, что глава корпорации «Ростех» Сергей Чемезов вручил Yota Phone Дмитрию Медведеву со словами, что это, дескать, «стопроцентно российское изобретение». Заявление смелое, и здесь уж смотря что считать изобретением… Концепция этого аппарата отнюдь не нова, и принадлежит она явно не ребятам из Yota Devices. Потому что в сентябре 2012 года на выставке IFA в Берлине корпорация E Ink демонстрировала прототипы смартфонов с точно таким же расположением экранов E Ink и LCD – один спереди, а другой сзади. (Представителей Yota Devices при этом вокруг не наблюдалось.)

Безусловно, тогда речь шла только о своего рода «портативных демонстрационных стендах», прототипах-пустышках, которые толком ничего не умели. Об этом говорит хотя бы тот факт, что на LCD-дисплеях некоторых этих «двухэкранных» аппаратов отображался интерфейс Windows Phone – операционной системы, которая никакие экраны E-Ink не поддерживает, а добавить их поддержку сторонние разработчики самостоятельно не могут, ибо не положено. Ну да, какую картинку загрузили в память демо-аппарата – такая и отображалась…



В другие прототипы, например, загрузили изображение интерфейса Android.



Больше скажу – по моим данным, аппараты с E Ink и LCD на рубеже 2012 и 2013 гг. предлагались рядом китайских фабрик многим российским брендам, торгующим смартфонами. Например, такой аппарат мог выйти под маркой Just5 – той самой, то делает телефоны с большими кнопками (например, Brick с дизайном от Студии Лебедева), а с недавних пор еще и смартфоны. Но не вышел – потому что это крайне рискованно, предлагать такого вот «тянитолкая». Необычного, но очень дорогого и совершенно не понятного среднестатистическому потребителю. Да и довести его до ума совсем не так просто, как кажется. Китайцы могут слепить «нечто», а уж для того, чтобы сделать из него вкусную конфету, требуется очень много времени и денег (результат при этом будет неочевидным). А это уже не бизнес, а игры в исследовательскую лабораторию – ими сегодня, например, занимается Motorola. Но ей-то можно, у нее с некоторых пор есть очень богатый и добрый папочка…

Сергей Чемезов сообщил в разговоре с Дмитрием Медведевым, что Yota Phone производится с применением пяти запатентованных российских разработок. Я не в курсе, о чем идет речь, но, например, Эльдар Муртазин упоминал, что в аппарате используются нестандартные антенны – что продиктовано его «двухэкранным» формфактором. Скорее всего, это один из вкладов наших соотечественников в создание Yota Phone. Много это или мало? Безусловно, вклад ощутимый, но о «стопроцентно российском изобретении» речь все же не идет…

Впрочем, так ли это важно – на сколько процентов российский этот смартфон? Он куда более российский, чем пресловутый МТС 945 ГЛОНАСС, – вот эта модель от ZTE, первая в мире с поддержкой ГЛОНАСС, названная «русским аналогом iPhone», к России точно никакого отношения не имела. Потому что в МТС взяли готового «китайца» и назвали его нашим. Хотя поддержка ГЛОНАСС в нем была обеспечена микросхемой очень даже американской Qualcomm… Между тем к Yota Phone российские специалисты руку все же приложили – и к технологиям (в меньшей мере), и к менеджменту (в гораздо большей мере). Что, на мой взгляд, таки достижение.


МТС 945 ГЛОНАСС

Ну а проблема Yota Phone и рынка в целом в том, что тренды на нем задают только две компании – Apple и Samsung. Если бы экран E Ink появился бы на задней панели Samsung Galaxy S4 или iPhone 5s, то все бы ахнули, а через полгода такой компонент был бы в каждом втором смартфоне. И все бы удивлялись – ужас, а как мы раньше жили без этой фишки? Но если некую инновацию реализует компания попроще да поменьше, то эта инновация рискует остаться незамеченной и проигнорированной рынком. Здесь снова в голову приходит пример Motorola Mobility: сделали они Moto X с онлайновым кастомизатором (кстати, он тоже не первый в своем роде, так как нечто подобное существовало для HTC Tattoo) – и ничего, все пошумели, продается смартфон неплохо, но событием для рынка он не стал. Планирует Motorola выпускать модульные телефоны (как почившая израильская Modu) – и тоже нет уверенности, что это к чему-то приведет.


Модульный смартфон Motorola – Project Ara

Тем не менее, все эти разработки крайне важны. Потому что они являются взглядом в будущее. Помните, как у Стругацких в повести «За миллиард лет до конца света»? Да, открытие Малянова могло в очень отдаленной перспективе изменить историю человечества, причем не обязательно своей правильностью – быть может, и ошибочностью, но оно повлияло бы на историю. Так и здесь: попытки создать с нуля и/или хотя бы довести до рынка (в случае Yota Phone – скорее второй вариант, чем первый, – см. выше) нечто совершенно новое, безусловно, необходимы. Едва ли они «выстрелят» сразу (выстрелят, если на кампусе компании есть вывеска со словом Samsung или Apple, а вот Yota Devices рискует уйти в минуса), но в будущем они могут оказать такое влияние на рынок, что сейчас его даже не представляется возможным оценить.
Tags:
Hubs:
+25
Comments 59
Comments Comments 59

Articles

Information

Website
smartdevices.lifehacker.ru
Registered
Founded
Employees
2–10 employees
Location
Россия