Pull to refresh
0

LG Optimus L1 II: ультрабюджетный сегмент, корейская версия

Reading time 6 min
Views 17K
Недавно прошел праздник 8 марта, и мы с братом решили, что это прекрасный повод «перевести» маму с обыкновенного кнопочного телефона на смартфон. Так как речь шла о ее первом сенсорном аппарате, было принято решение подарить модель начального уровня, то есть так называемый «бюджетник». К сожалению, я в тот момент отсутствовал в городе, поэтому выбор устройства полностью доверил брату, сам же поучаствовал в процессе лишь материально.

Не знаю, чем он руководствовался, но его выбор пал на LG Optimus L1 II. Вернувшись домой, я заехал к родителям и взял его на пару дней – для настройки, обновления прошивки и установки софта. Теперь же я хочу поделиться своими впечатлениями об этом аппарате.



Уточню, что в продаже имеется и «двухсимочная» версия данной модели – LG Optimus L1 II Dual. Помимо поддержки двух SIM-карт, она отличается от своего «односимочного» собрата и внешне (почему-то в LG делают корпуса обычных и «двухсимочных» версий одних и тех же смартфонов в разном дизайне), остальные же характеристики у них одинаковые. Немного забегая вперед, скажу, что гаджет меня приятно удивил: несмотря на свою ультрабюджетную цену (около 3 000 рублей), он оказался лучше, чем я ожидал, хотя и без серьезных недостатков не обошлось.

Можно смело заявить, что у LG Optimus L1 II есть свое лицо, чего не скажешь о большинстве Android-фонов, причем это касается не только бюджетных моделей. Корпус гаджета сделан из качественного пластика разных типов: задняя часть – текстурированный пластик бело-серого цвета, торцы – текстурированный же серый пластик, а пространство над и под экраном сделано оформлено под шлифованный алюминий. Все части корпуса хорошо подогнаны друг к другу, аппарат действительно кажется монолитным. Претензий к качеству сборки нет никаких.

На лицевой стороне аппарата, как водится, расположен экран, прикрытый защитным пластиком (ясное дело, что за такую сумму глупо было бы рассчитывать на стекло). Под дисплеем находятся четыре сенсорные клавиши Android: «Назад», «Домой», «Меню» и «Менеджер приложений». Такое расположение лично мне не очень привычно, обычно стрелочка «Назад» находится справа, а «Меню» – слева. Кстати, подсветки клавиш здесь нет, поэтому в темноте придется попадать наугад. Честно говоря, не совсем понятно, зачем нужно было экономить на подсветке, ведь она есть в большинстве ультрабюджетных смартфонов.



Над экраном расположился динамик, который используется и для связи, и для проигрывания рингтонов, звука из видеороликов и музыкальных композиций. Качество приема/передачи речи хорошее, но вот если использовать динамик, например, для прослушивания аудиотреков, качество оставляет желать лучшего. Также в верхней части лицевой панели нашлось место для сенсора приближения, а вот датчика освещенности и лицевой камеры нет. Ввиду отсутствия последней, можно забыть о видеозвонках в Skype. (Хорошо, что есть хотя бы датчик приближения, поскольку в главном конкуренте LG Optimus L1 II – Samsung Galaxy Star за те же 3 000 рублей – отсутствует и этот компонент, что вообще за рамками приличия.)

Аппаратные клавиши управления расположены удобно: кнопка разблокировки экрана в правой части верхней грани, а качелька регулировки громкости – на левом торце.



Они слегка возвышаются над корпусом и легко нащупываются, но, в то же время, имеют достаточное «сопротивление», чтобы исключить ложные срабатывания. Также на верхней грани LG Optimus L1 II находится 3,5-миллиметровый разъем для подключения наушников.



На нижнем торце – microUSB-порт и микрофон.



На тыльной стороне – объектив камеры и логотип производителя.



На этом можно закончить описание внешнего вида, перейдем к экрану. LG Optimus L1 II комплектуется 3-дюймым дисплеем с разрешением 320 х 240 точек, плотность пикселей на дюйм (ppi) составляет 133. На сайте производителя указано, что в данной модели используется IPS-матрица. Ну, не знаю, на практике я этого не заметил. Все знают, что отличительные черты данной технологии – натуральная цветопередача и широкие углы обзора. Если с первым все более-менее в порядке, то со вторым дела обстоят куда хуже. При взгляде на экран снизу вверх картинка просто светлеет, если же смотреть сверху вниз, то цвета заметно инвертируются, а изображение становится темным. При взгляде слева или справа картинка выглядит сносно, хотя некоторое изменение цветов все же заметно. Честно говоря, дисплей можно было бы поставить и получше.

Вообще разрешение QVGA уже стало редкостью. Поэтому некоторые приложения «не заточены» под него. К примеру, популярный бенчмарк AnTuTu отображается не совсем корректно, а тот же AnTuTu Tester и вовсе «не доступен для данного устройства». Поэтому определить, сколько одновременных нажатий поддерживает «тач» мне не удалось, но точно более двух.



LG Optimus L1 II построен на проверенном временем (читайте – старинном) одноядерном процессоре Qualcomm MSM7225A, который работает на частоте до 1 ГГц, оперативки же здесь 512 Мб. Понятно, что с таким «железом» требовать от смартфона чего-то особенного не следует, но все же аппарат справляется с большинством базовых повседневных задач. Интерфейс работает шустро, да и приложения открываются достаточно быстро.

Более того, даже в простенькие игрушки поиграть получится. Ради эксперимента я установил Angry Birds; что могу сказать, птички действительно «летают» во всех смыслах, смартфон даже не подумал «тормозить». Но это, пожалуй, максимум: никаких 3D-игр.



Объем встроенной памяти составляет 4 Гб, плюс наличествует слот под microSD-карту. Все необходимые беспроводные модули в LG Optimus L1 II присутствуют – это Wi-Fi, Bluetooth, GPS, а также FM-приемник. Все они работают должным образом.

В качестве операционной системы в LG Optimus L1 II используется Android 4.1.2 Jelly Bean. Интерфейс ощутимо переработан, в смартфоне используется фирменная оболочка Optimus UI, и выглядит это все на самом деле симпатично. Помимо измененного вида меню, подменю и иконок, оболочка включает в себя несколько интересных приложений. Здесь и темы оформления, и возможность выбора эффектов на экране, размера и типа шрифта и многое другое. Изменен и экран разблокировки. К примеру, на нем отображается четыре настраиваемые иконки для быстрого доступа к необходимым приложениям.





В верхней шторке есть иконки включения беспроводных модулей, синхронизации данных, режим «В самолете», «Точка доступа» (когда смартфон выступает в роли маршрутизатора), режим энергосбережения, QuickMemo (фирменная программа для создания скриншотов и работы с ними) и многое другое. Удобно, что все это тоже можно настраивать, добавляя или удаляя тот или иной «переключатель». Здесь же (в верхней шторке) есть возможность регулировки яркости экрана.



Как и в более дорогих моделях LG, в LG Optimus L1 II предусмотрена широко разрекламированная функция KnockOn, позволяющая включать/выключать экран без нажатия на аппаратную клавишу – нужно просто дважды «постучать» по дисплею.

Также понравилась возможность отображения заряда батареи в процентах. В общем, подобных приятных мелочей в LG Optimus L1 II хватает.

Из предустановленных программ отмечу клиент фирменного каталога приложений LG AppClub, файловый менеджер, текстовый редактор Polaris Viewer 4, LG Smart World, Remote Call Service (программа для удаленной диагностики аппарата) и приложение Safety Care. О последнем скажу более подробно. Так как LG Optimus L1 II относится к ультрабюджетному классу, он ориентирован в том числе на пожилых людей и детей. В программе Safety Care можно настроить автоматическую переадресацию исходящего звонка при экстренном вызове на заданный номер. Также аппарат может оповещать выбранных абонентов о бездействии смартфона в течение заданного времени, а главное, отправлять сообщение о своем местоположении.

Да, чуть не забыл: в аппарате есть возможность загрузки обновлений по воздуху, и сразу после покупки он предложил скачать и поставить два апдейта.



Камера в LG Optimus L1 II 2-мегапиксельная. Понятно, что этот смартфон не претендует на роль фотоаппарата, качество фотографий весьма посредственное. Вот несколько примеров:







Интерфейс камеры отличается от стандартного приложения из состава операционной системы Android, здесь имеется множество настроек. Даже как-то обидно, что для такой, откровенно говоря, паршивой камеры предусмотрено такое количество опций. Из интересного отмечу возможность активации «затвора» по произнесенному слову.

Аккумулятор LG Optimus L1 II имеет емкость 1 540 мАч. Смартфон уверенно «живет» на одном заряде 2 суток в среднем режиме использования. Во время знакомства мамы со смартфоном (напомню, это ее первый сенсорный аппарат) и его тщательного изучения он протянул около полутора суток, что весьма неплохо.

Подведу итоги. В целом, аппарат неплохой, как для ультрабюджетного класса, но и слабых сторон у него хватает. К примеру, отсутствие фронтальной камеры, датчика освещенности и подсветки клавиш. Также хотелось бы в нем видеть более качественный дисплей. Наверное, если выбирать из моделей брендов первого эшелона в пределах 3-4 тысяч рублей, то LG Optimus L1 II будет одним из лучших. Но если же сравнить его с аппаратами от тех же локальных российских брендов, «Лыжа» будет откровенно сливать. Возьмем, например, Highscreen Zera F. Стоит он на 1 тысячу рублей дороже (3 990 рублей), но при этом имеет 4-дюймовый IPS-экран с разрешением 800 х 480 точек, 2-ядерный 1,2-гигагерцевый процессор, 1 Гб оперативной памяти, 5-мегапиксельную основную и 0,3-мегапиксельную лицевую камеру, а также более свежую версию Android – 4.2. Впрочем, выбирать в любом случае вам: «простенький» девайс от известной марки или же гаджет с более интересными характеристиками, но с менее известным именем. От себя лишь могу заметить, что в бюджетном классе А-бренды уже находятся в роли догоняющих.
Tags:
Hubs:
+4
Comments 15
Comments Comments 15

Articles

Information

Website
smartdevices.lifehacker.ru
Registered
Founded
Employees
2–10 employees
Location
Россия