Pull to refresh
0

Обзор FineVu CR-2000S: как я изучал люксовый регистратор с двумя Full HD-камерами

Reading time 10 min
Views 20K
Недавно мне на глаза попалась статистика аналитиков SmartMarketing – за прошлый 2013 год продажи регистраторов в России выросли на 30%, почти до 1,5 миллиона штук. И пусть темпы роста снизились (годом ранее было аж 80%), отечественные автомобилисты все равно активно обзаводятся «видеосвидетелями». До пресыщения рынка еще явно далеко – на 1 января 2013 года в стране насчитывалось 50,5 миллиона машин. На мой взгляд, основная масса автомобилистов покупает регистраторы «раз и навсегда». Это особенно печально, когда видео реально будет нужно, а регистратор заглючит, пропустит важные секунды съемки, «запорет» файл или в силу крайне низкого качества съемки не позволит рассмотреть номер автомобиля.



Сам я в некоторой степени излишне озабочен собственной безопасностью в машине, потому пристально изучаю все «тематические» новинки и без раздумий готов отдать существенную сумму за пусть и дорогое, но по-настоящему полезное устройство. Понятно, что никому не хочется платить 10-20 тысяч рублей за регистратор без предварительного тестирования – мало ли какие моменты покажутся критичными недостатками. Да и красивые маркетинговые слова нередко расходятся с суровой действительностью. Поэтому я был крайне рад представившейся возможности ознакомиться с таким любопытным продуктом, как FineVu CR-2000S.

Если кто не в курсе, данная модель поступила в продажу под конец прошлого года, но до сих пор официально продавалась лишь в Южной Корее – там, где и производится. Конечно, «серые» поставки добрались и до России. Однако мне не сильно импонировала идея покупки абсолютно не локализованного аппарата вообще без местной сервисной поддержки. Ситуация исправилась в первом квартале сего года – корейцы перекрасили белый корпус регистратора в черный цвет, добавили российскую базу расположения камер контроля скорости, а заодно приложили русскую озвучку и перевод меню. Получившееся творение назвали редакцией «Black Edition» и запустили в продажу в России.

Комплектация


Наверное, коробку можно было сделать и поменьше, но для представителя категории «best of the best» все должно быть на высшем уровне – даже размеры упаковки. Мне импонирует отсутствие на коробке ядерного микса из преимуществ модели, хотя FineVu CR-2000S – как раз тот случай, когда можно было особо не стесняться в нахваливании своего продукта. В общем, буквально две строки характеристик да тройка наглядных значков – вот и вся «информационная атака». Да, плюс наклейка с указанием именно на версию FineVu CR-2000S для России.





Сразу отмечу единственный недостаток комплектации. В коробке не оказалось кабеля для подключения к компьютеру. Можно было хотя бы приложить кардридер. Тем более упущение такого копеечного аксессуара не вяжется с аккуратно сложенной в чехле картой памяти microSD объемом 32 Гб, да еще и с SD-переходником. Кстати, регистратор в принципе не работает с карточками объемом менее 16 Гб.



Мое возмущение поутихло, когда я извлек внушительный 7-метровый кабель для подключения задней камеры. Мне даже кажется, что FineVu слегка перестарался – такую прочность и длину я бы скорее ожидал увидеть в каком-нибудь устройстве для военной техники.



До сих пор мне не доводилось видеть регистраторы, в которых присутствовал внешний модуль GPS. Я в курсе последнего тренда, когда приемник встраивается прямо в крепление, но тогда от пользователя вообще не требуется обращать на это внимание. В FineVu CR-2000S в наличии не просто GPS, а гибридный приемник GPS/ГЛОНАСС. Видимо, для улучшения сигнала приходится иметь дело с еще одним кабелем, да еще и думать, где лучше закрепить корпус на скотче 3М. Хорошо, что во всей конструкции FineVu CR-2000S это единственный недостаток, в остальном установка и подключение устройства оставили у меня положительные впечатления.



Зарядное для прикуривателя выполнено с длинным кабелем, его с запасом хватает для скрытой прокладки от разъема к регистратору. У меня на всякий случай припасены разветвители разъема. Но если бы у меня их не было, то тратиться бы не пришлось – прямо в корпус зарядки встроен полноценный разъем USB. Так что во время работы FineVu CR-2000S я периодически производил подзарядку смартфона, который заодно использую как навигатор.



Я не стал прибегать к помощи комплектных крючков со стикерами, все же устройство у меня не останется, может держатели для проводов понадобятся будущему «постоянному» владельцу экземпляра. Тем не менее, само наличие крючков плюс запасных стикеров для камер не может не радовать.



Пара слов об инструкции. Тут практически нет сплошного монотонного текста, из-за которого мне вообще не хочется открывать руководство пользователя едва ли не в каждом первом регистраторе. В мануале FineVu CR-2000S вся информация оформлена так, что книжку хочется хотя бы раз прочитать, да и в голове содержимое неплохо усваивается. Насколько мне известно, в комплекте идет еще и фирменный гарантийный талон, так что я не вижу проблемы в отсутствии адреса и телефонов сервисного центра непосредственно в мануале.



Внешний вид, разъемы и кнопки


На самом деле, кнопок в FineVu CR-2000S нет, ни одной. Все управление целиком и полностью сосредоточено на сенсорном экране. Вы правильно подумали – даже процессом включения и выключения нам управлять не дадут. Из этого следует не менее логичный вывод, что регистратор «не существует» за пределами машины. В модели попросту нет собственного аккумулятора, только аварийный конденсатор для нормального сохранения видео на случай неполадок в электросистеме автомобиля.



3,5-дюймвый экран – это очень много для регистратора, обычно принято ограничиваться максимум 3 дюймами. С другой стороны, для сенсорного дисплея маленький размер начисто «убил» бы весь комфорт использования. Чем FineVu CR-2000S меня поразил, так это наличием IPS-матрицы, а не распространенной и более дешевой TN-Film. Качество картинки и углы обзора хорошие, иного с таким экраном я не ожидал. Правда, есть претензии к чувствительности. Нажимать все же лучше с прикладыванием усилия, чтобы исключить необходимость повторного жеста. Очень заметно, что сенсорный слой неплотно прилегает к матрице экрана, есть «люфт» в пару миллиметров. Лучше всего поверхность реагирует на касание ногтем, что наводит на мысли о резистивном типе дисплея.



Смотрится FineVu CR-2000S дорого, этого у модели не отнимешь. Да еще вес корпуса под 200 граммов говорит о том, что внутри вовсе не бюджетные комплектующие. Впрочем, это спорная логика, скорее на вес повлияло использование металлического элемента. Используется цельный лист алюминия (если я не ошибаюсь), который формирует рамку вокруг дисплея, а также укрывает боковые стороны. Поверхность пластины слегка стилизована горизонтальными, чуть рельефными «волокнами». Вся остальная поверхность – фронтальная, верх, низ – укрыта глянцем. Покрытие с большой охотой собирает отпечатки пальцев, но у меня в ходе тестов не возникало необходимости браться на глянцевое покрытие – хватало металлических боковушек.

С фронта нет ничего, кроме объектива с «хромом» и оранжевым кольцом.



По левой стороне установлены AV-выход и разъем microUSB. Опытным путем я выяснил, что для питания регистратора можно использовать не только соответствующий разъем сверху, но и microUSB – так я смог запитать устройство от обычной розетки и спокойно разобраться с меню FineVu CR-2000S дома.



Справа – целых два слота для карт памяти, microSD и SD. Сразу отмечу, что без карты microSD регистратор откажется вести съемку, а карточка SD необходима для сохранения видео в режиме парковки. Причем, можно копировать видео между картами памяти. До этого я видел возможность копирования только между внутренней памятью (в лучшем случае до 256 Мб) и карточкой.



Наверху расположен разъем miniUSB для подключения второй камеры, а также вход питания. Это весьма удобно, так как кабель выходит вверх и не маячит перед глазами, как в регистраторах с боковым расположением miniUSB.



Держатель регистратора со щелчком вставляется в корпус и быстро извлекается. Сам кронштейн обладает лишь одним шарниром, который позволяет как угодно настроить положение камеры. С ужасом вспоминаю регистраторы, где в держателях для регулировки в каждой плоскости предназначался свой винт, и общее число «посредников» доходило до трех. Тут же ножка миниатюрная, держатель не пытается увеличить общие габариты конструкции с регистратором. Без одного винта все же не обошлось, он призван четко фиксировать выбранное положение. В регистраторах гораздо больше распространены кронштейны с шарнирами вообще без дополнительной фиксации. И мне всегда кажется, что через пару лет такой шарнир полностью потеряет жесткость хода и будет безвольно болтаться с камерой под стеклом.





Задняя камеры выполнена в форме кубика, кроме глазка, на корпусе есть лишь разъем для подключения провода. Крепление обладает широким углом отклонения, пусть и в одной плоскости.





В работе


По молчанию после включения отображается экран с передачей картинки с камеры в режиме реального времени. Слева вверху при записи мигает зеленая точка, если произошло срабатывание акселерометра – следует звуковой сигнал, и цвет кратковременно меняется на красный. По умолчанию внизу расположено три кнопки. Если нажать на значок с камерой, тем самым активируется запись до одной минуты в отдельную папку «camcoder». По сути, это нечто вроде ручного старта аварийной записи с получением защищенного от стирания файла. Пиктограмма слева говорит сама за себя – включаем и выключаем микрофон. Нажав центральную клавишу, переходим к настройкам. Если коснуться любой области кроме кнопок, то сначала откроется трансляция изображения с задней камеры, потом – с двух в одном окне, и наконец – дисплей с временем, датой и расстоянием до камеры контроля скорости.





Главная черта настроек – в какой бы пункт вы не зашли, здесь не будет прокручиваемых экранов. То есть все опции вмещаются в одно диалоговое окно. И это здорово, потому что меня совсем не радовала прокрутка бесконечных списков в кнопочных регистраторах. Разработчики FineVu явно пошли на сокращение доступных настроек. Хотя правильнее сказать так – я не обнаружил некоторых привычных пунктов, которые «среднестатистический» пользователь все равно вряд ли бы изменял. Интерфейс – на пять баллов, он приспособлен именно для сенсорного управления, чрезмерно мелкие активные элементы отсутствуют.



После первых тестовых заездов я заметил, что акселерометр работает со слишком высокой чувствительностью. Однако обнаружить настройки G-сенсора мне удалось далеко не с первого раза. Кто же мог подумать, что необходимая мне опция прячется в пункте «Чувствительность/WDR». Издержки «всего в одном окне», знаете ли. Забавно (в лучшем смысле этого слова) сделана возможность изменения распределения памяти. Всего в FineVu CR-2000S есть пять типов записи, которые на карте памяти сохраняются в отдельные папки. Кстати, при просмотре на регистраторе видеозаписи разбиваются по вкладкам в соответствии с типом – весьма и весьма удобное решение.



Умение FineVu CR-2000S предупреждать о камерах контроля скорости основано на довольно банальном методе установки базы координат «контролеров». ГЛОНАСС/GPS-приемник следит за перемещением машины и, как только мы приближаемся к камере, предупреждает нас. Неудивительно, что FineVu CR-2000S может «засекать» любой стационарный комплекс, включая новейшую «Стрелку-СТ». Аплодирую за то, как организовано хранение базы. В корневом директории карты памяти хранится файл speedcam.txt, который без проблем поддается редактированию. Таким образом, можно без затруднений актуализировать базы силами открытых проектов типа mapcam.info. Собственно, я так и сделал, поэтому о точности предупреждений ничего особого не скажу. Если верить последним данным того же mapcam.info, мой FineVu CR-2000S был в состоянии предупредить о почти 400 000 объектов.

Следует сказать пару слов о приемнике. Применение ГЛОНАСС/GPS в регистраторе, без опции навигации, мне не кажется оправданным. Да, стабильность и точность приема сигналов выше в сравнении с обычным GPS. Однако даже в устройстве вроде FineVu CR-2000S особых преимуществ это не дает. Впрочем, уж если мы имеем дело с топовым регистратором, то в нем все должно быть на высшем уровне, включая спутниковый приемник.

Видео


Ambarella A7 становится в регистраторах настолько распространенным процессором, что от FineVu CR-2000S иного «сердца» я и не ожидал. Несмотря на то, что я знаком с характеристиками семейства Ambarella A7LS, поддержка двойной записи в Full HD стала для меня открытием. Впрочем, кому как не этому процессору с его частотой в 700 МГц отвечать за откровенно неслабую нагрузку двухканальной съемки. После первой пары дней использования я понял, что металл и многочисленные вентиляционные отверстия в FineVu CR-2000S присутствуют не случайно. Корпус нагревается, и в ином случае мы бы наблюдали регулярные отказы в работе. К счастью, FineVu CR-2000S функционировал стабильно, и даже примерно двухчасовой переезд выдержал с достоинством.



Не могу сказать многого о 2,4-Мп матрице Sony Exmor – насколько я помню, в топ-сегменте регистраторов она появилась недавно и должным образом способствует качественной съемке. Кстати, такая же матрица установлена и в задней камере. Для сравнения, в прежнем лидере двухканальных регистраторов – BlackVue DR550GW-2CH – за тыльную съемку отвечает лишь 1 Мп матрица Sony Exmor, которая пишет не в Full HD, а всего лишь в HD. По объективу я не нашел официальных данных, но в многочисленных новостных публикациях указана шестилинзовая оптика с просветленными стеклами. Таким образом, в облачную погоду и ночью картинка не должна скатываться до «каши» темных пикселей.

До того, как обратиться к оценке результатов съемки, чуть подробнее расскажу о видеорежимах и особенностях съемки. Регистратор при заведенном моторе автомобиля сразу же включается и начинает съемку. Если не подключена задняя камера, прежде всего, получаем предупреждение об этом. Приятный женский голос сообщает «Идет видеозапись» – поехали. На выбор доступны варианты разрешения: HD, HD+ (1600 х 900 пикселей) и Full HD. Я не понял, зачем в меню для передней камеры есть «квадрат» с частотой кадров, потому что она никак не меняется и варьируется между 15/30 FPS только для задней камеры. Для каждой камеры можно настроить резкость, яркость (стоит полагать, в дневное время) и яркость в ночное время. Регистратор поддерживает WDR (Wide Dynamic Range), благодаря чему неплохо справляется с «высветлением» картинки ночью на участках с отсутствием придорожного освещения. В регистраторе есть парковочная съемка двух типов. Первая – срабатывание на движение в кадре. Вторая – необычная, детекция сигналов акселерометра, раньше мне подобное не встречалось.

По большому счету, у меня есть претензия только к разбиению файлов при записи – интервалы по две минуты не кажутся мне оптимальным. И тем более мне непонятно, чем руководствовались специалисты FineVu, начисто запретив изменять этот интервал или вообще делать запись без разделения на фрагменты.


Оригинальный файл


Оригинальный файл

Полученные примеры видео мне понравились. Не скажу, что это запредельное качество – регистраторам всегда есть и будет куда расти, но по факту мне даже нечего особо описывать. WDR помогает камерам справляться с контрастными сценами, когда солнце светит прямо в камеру, передача цветов отличная, особенно это бросается в глаза в ночное время. Хотелось бы видеть лучшую дистанцию читаемости номеров, но пока мне в принципе не встречались регистраторы с различимостью свыше 10-15 метров. Советую не стесняться экспериментировать с дополнительными настройками, скажем, в облачные дни я выставлял резкость и яркость на одно деление выше «нормы».

С видео с задней камеры вышла небольшая техническая накладка, поэтому предоставлю пару примеров только по вечерней и ночной записи.


Оригинальный файл


Оригинальный файл

Вывод


На данный момент у FineVu CR-2000S нет прямых конкурентов, если отталкиваться от поддержки двухканальной съемки в Full HD. Можно назвать пару-тройку приближенных по возможностям моделей, но они все равно не равноценные соперники. Вопрос лишь в том, насколько высоко вы оцените пользу от FineVu CR-2000S и решитесь ли выложить за модель почти 20 тысяч рублей. Лично я не вижу в таком ценнике ничего сверхъестественного, потому как на рынке представлены регистраторы и за 12-14 тысяч рублей, да еще и одноканальные.

В минусы FineVu CR-2000S я запишу внешний модуль GPS, отсутствие аккумулятора, да и слишком упрощенный интерфейс и настройки не всем понравятся. Комплектации явно не помешает кабель для подключения к компьютеру. Последний момент – очевидно, что с габаритами FineVu CR-2000S речь о скрытой установке не идет. В таком случае было бы не лишним дополнить лицевую сторону диодом, горящим во время съемки. Раз уж процесс записи не скроешь, уж лучше сознательно обращать на нее внимание – так и сотрудник ГИБДД еще до начала общения будет вести себя корректнее, и вспыльчивые владельцы других авто наверняка поумерят свой пыл.

Плюсов у FineVu CR-2000S гораздо больше. Продуманное управление, которое оценят не особо «шарящие» в подобной технике люди. Богатый функционал с предупреждением о камерах, двухканальная съемка, большой экран, привлекательный внешний вид устройства. Насколько я вижу по роликам на YouTube, наличие задней камеры в ряде случаев ничуть не менее важно, чем «обычной» передней. Поэтому, пусть и стоит FineVu CR-2000S недешево, у модели наверняка найдется немало приверженцев среди ответственно подходящих к своей безопасности водителей.
Tags:
Hubs:
+3
Comments 10
Comments Comments 10

Articles

Information

Website
smartdevices.lifehacker.ru
Registered
Founded
Employees
2–10 employees
Location
Россия