Pull to refresh

Какой должна быть магистерская диссертация по computer science?

Reading time3 min
Views44K
Санкт-Петербургский академический университет продолжает набор в магистратуру. Спешите подать заявку, первые собеседования уже прошли.

В этом посте мы порассуждаем о том, какой должна быть магистерская диссертация computer science.

Магистерские диссертации: плохие и хорошие


Успешное обучение в магистратуре неизбежно заканчивается защитой магистерской диссертации.
Давайте обсудим, чем хорошая магистерская диссертация отличается от плохой.

На нашей кафедре защищают два типа магистерских диссертаций: теоретические (теоретическая информатика и биоинформатика) и прикладные (разработка ПО).

С теоретическими магистерскими всё устроено просто: хорошая магистерская диссертация — это научная статья, принятая на международную конференцию. Например, в этом посте описана одна из таких теоретических магистерских диссертаций (ссылка на статью в комментариях), которую защитил наш выпускник (после чего уехал на PhD в University of New York). Признание полученных результатов международным научным сообществом является очень хорошим и удобным показателем качества магистерской диссертации.

Намного сложнее дело обстоит с прикладными магистерскими. Связанно это с тем, что в оценке прикладных магистерских намного больше субъективного. Магистерская диссертация — это квалификационная работа исследовательского характера, посвященная решению актуальной задачи, имеющая теоретическое или практическое значение для современной науки и техники. Отсюда следуют три основных критерия оценки, а так же три самых важных вопроса, на которые нужно уметь отвечать на защите магистерской диссертации: новизна, актуальность и прикладное значение.

Давайте разберёмся с каждым из них.
  1. Новизна
    С новизной всё просто: результат, описанный в магистерском дипломе должен содержать что-то новое. Чтобы показать, что результат действительно новый, нужно провести анализ существующих решений поставленной задачи и показать, в чём отличие предложенного решения от уже существующих. Если в магистерской работе просто повторяется что-то, что уже было реализовано до этого (например, «ООП библиотека для работы с сетью на С++»), то такая работа новизны не содержит.
  2. Актуальность
    Задача, которая решается в магистерской диссертации, должна быть достаточно значимой для настоящего момента и интересной сама по себе. В идеале, конечно, будет большим плюсом, если кто-то уже пытался заниматься этой задачей, а магистранту удалось улучшить результат. На практике же чаще бывает, что кто-то уже занимался похожей задачей. В этом случае нужно объяснить, почему решаемая задача тоже актуальна. Если же постановка задачи взята с потолка, вроде «минимизация количества запятых в коде на C», то её актуальность очень сомнительна. При этом задача сама по себе может оказаться нетривиальной и очень сложной, но вот только её решение никого не интересует.
  3. Практическое значение
    Прикладная магистерская диссертация должна иметь какое-то прикладное применение, т.е. результат должен быть не только новым и важным, но и нужным. Например, работа «компилятор языка ABC в язык XYZ» может быть новой и актуальной, но совершенно неприменимой, например, если данный компилятор работает нереально долго.


Если магистерская диссертация не удовлетворяет этим требованиям, то такая магистерская не должна быть допущена к защите. К сожалению, на практике значительная часть магистерских, которые защищаются в России, не удовлетворяют этим простым требованиям. Вполне можно защитить магистерскую на тему «Реализация информационной системы для библиотеки с использованием СУБД» и даже получить за это 4 или 5. Если такое возможно в вашем ВУЗе, то стоит задуматься о целесообразности обучения в нём.

Кто виноват и что делать?


Кто виноват в том, что случаются плохие магистерские? В большинстве случаев вся ответственность лежит на ВУЗе, за исключением тех редких случаев, когда студент — раздолбай, и «завалил» написание магистерской. Тут, конечно, сразу возникает вопрос, как так получилось, что этот раздолбай доучился до 6-го курса?

В остальных же случаях, задача ВУЗа помочь студенту найти руководителя для написания магистерской, проконтролировать процесс её написания и вовремя заметить, если «что-то пошло не так». В нашей магистратуре мы очень внимательно относимся к магистерским работам наших студентов. Во-первых, мы помогаем найти руководителей, под руководством которых можно написать хорошую магистерскую. Во-вторых, в течение шестого курса мы неоднократно устраиваем расширенные предзащиты и обсуждаем со студентами проблемы, которые у них возникают, учим их как правильно представлять результаты своих работ и отвечать на каверзные вопросы. Таким образом получаются работы вроде этой (часть 2) или этой.

Мы попросили некоторых наших выпускников этого года написать статьи о результатах своих магистерских.
Скоро опубликуем в нашем хабе.
Tags:
Hubs:
+10
Comments51

Articles

Information

Website
www.jetbrains.com
Registered
Founded
Employees
501–1,000 employees
Location
Россия