хабраиндекс
100,72
29 августа 2012 в 15:01

Обзор МегаФон SP-A20i Mint, Атомофон 4.0.4

Не так уж давно словосочетание «смартфон на атоме» или логотип Intel Inside на его корпусе можно было воспринимать как шутку среднего пошиба. Но нет ничего постоянного и сейчас ситуация постепенно сдвигается с мертвой точки. С появлением МегаФон SP-A20i, у меня появилась возможность сравнить свои ожидания от платформы Medfield с реальностью, в одной из ее аппаратных реализаций. Что из этого получилось — под катом.


В этом абзаце предполагается описание комплекта, но, увы, девайс я получил в абсолютно голом виде. Ничего страшного. Зато можно сразу написать, что в обзоре участвует предрелизный образец, и далеко не всё что будет рассказано о данном сэмпле можно со стопроцентной уверенностью соотносить с теми экземплярами, что попали на витрины магазинов. Я вас предупредил.

Корпус аппарата изготовлен из нескольких частей, сборка выполнена без зазоров и щелей в местах сопряжения элементов. Задняя панель обладает покрытием soft-touch, благодаря которому смартфон довольно-таки удобно лежит в руке. Материал корпуса — самый обыкновенный пластик, нельзя сказать, что он низкого качества, но я видел и лучше. Качество покраски тоже не супер, в процессе использования краска будет облезать, причем процесс начнется с гнезда microUSB, за счет фиксатора разъема. При нажатии на заднюю панель корпус негромко поскрипывает, неприятная неожиданность для недешевого аппарата 2012 года выпуска.









Пробежимся по граням корпуса. Снизу размещены два выреза под динамики, прикрытые стальной сеточкой. Решение достаточно удобное, шанс что аппарат будет услышан в недрах сумки немного повышается. Там же расположен разъем microUSB. На правой боковине МегаФон SP-A20i расположена качелька уровня громкости, кнопка спуска фотокамеры и держатель microSim. К слову сказать, держатель симки — это единственная металлическая частичка корпуса, которую можно потрогать руками. Сверху — гнездо 3.5мм для подключения гарнитуры и отверстие второго микрофона. И, наконец, справа — разъем microHDMI. Разъемы не снабжены никакими заглушками, так что наличие внутри пыли не вызвало у меня никакого удивления.



Задняя панель полностью монолитная, несъемная. Единственными отверстиями в ней являются вырезы под камеру и светодиодную вспышку.



На сладкое осталось осмотреть переднюю панель. По нижнему краю размещены четыре сенсорных кнопки. По верхнему краю глазок фронтальной камеры, разговорный динамик, датчик освещенности и датчик приближения. В общем, стандартный набор. Панель выполнена из пластика, который нельзя назвать устойчивым к царапинам, присмотревшись, я нашел несколько неглубоких бороздок, возникших в процессе эксплуатации. При наклоне можно разглядеть нанесение сенсорного покрытия.

По общим впечатлениям — корпус сделан вполне прилично, в недостатки можно записать качество покраски элементов и пластика в целом. МегаФон SP-A20i удобно лежит в руке, корпус не выскальзывает из ладони. Аппаратные кнопки расположены грамотно, но благодаря тому что они практически не выступают из поверхности корпуса и обладают довольно тугим ходом — пользоваться ими неудобно. Приходится либо нажимать их ногтем, либо прилагать ощутимое усилие, для того чтобы они сработали.

Пробежимся по техническим характеристикам c сайта Мегафона:

• Поддержка сетей WCDMA 850/900/1900/2100, GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц
• HSPA+ 21,1 Мбит/с, HSUPA — 5,76 Мбит/с
ОС Android 2.3.7*
• Процессор Intel Atom Z2460 с поддержкой технологии Intel Hyper-Threading, 1,6 ГГц
• Сенсорный емкостный TFT дисплей 4,03", 16,7 млн. цветов, 600x1024 pix
• Оперативная память (RAM) — 1 Гб
• Внутренняя память (ROM) — 16 Гб
• Основная камера — 8 Mpix с автофокусом, возможность съемки 10 кадров в секунду, фронтальная камера — CMOS 1,3 Mpix
• FM-радио с RDS
• Wi-Fi 802.11b/g/n dual band
• Поддержка технологии Intel Wireless Display (WiDi)
• Bluetooth 2.1, EDR, A2DP
• Разъем micro USB, разъем для наушников 3,5 мм, видеовыход microHDMI
• Стереодинамики, два микрофона, система шумоподавления
• NFC
• Акселерометр, датчик приближения, датчик освещенности, компас
• GPS, A-GPS
• Литий-ионная батарея 1460 мА/ч
• Время работы батареи в режиме разговора — до 14 часов, в режиме ожидания — до 336 часов
• Габаритные размеры — 123x63x11 мм, вес — 124 г.

Как можно убедиться, заявлен вполне приличный набор параметров, за исключением одного минуса — ОС Android версии 2.3.7.

Включаю. С заставки встречают логотипы Intel и Мегафон. В качестве базового интерфейса используется Яндекс.Shell, который очень шустро работает на этом смартфоне. Дополнительно его описывать особого смысла нет, при желании всегда можно поменять под себя. В данном сэмпле предустановленна свежая система Android 4.0.4, что позволяет надеяться на скорое появление официальной прошивки для реализуемых в рознице аппаратов.





Дисплей смартфона обладает хорошей контрастностью и углами обзора. Текст выглядит гладко, отдельные пиксели практически неразличимы. Из недостатков — небольшой запас по яркости, в солнечную погоду экран будет слепнуть. В остальном придраться не к чему, картинка на экране выглядит очень неплохо, хотя и не дотягивает до уровня Amoled дисплеев которые ставят на смартфоны, сопоставимые по стоимости с МегаФон SP-A20i.
Сенсор очень чувствительный, гонять Angry Birds на экране МегаФон SP-A20 одно удовольствие, несмотря на его небольшие размеры.
Звук тоже в полном порядке, все динамики обладают хорошим звучанием, рингтоны проигрываются без хрипов, слышимость при разговоре также на хорошем уровне. В целом, громкости динамиков вполне достаточно для повседневных задач. Вибровызов средней мощности, лежа в кармане одежды смартфон вполне способен обратить на себя внимание. Качество фото и видеосъемки основной камеры можно оценить по материалам ниже, ничего выдающегося, но далеко не провальное. Фронтальная камера работает существенно хуже, но у нее и функции другие. Для Scype (а он там работает), вполне достаточно.

Фронтальная камера:



Основная:









Настройки камеры вполне адекватны и не перегружены лишним, есть функции серийной съемки и автопанорамы:

















Разбираемся с 3Д. Приведу ниже коротенький списочек того что запустилось сразу и без проблем. Скажу честно, кроме того что вошло в список из игрушек были поставлены AirAttackHD и OsmosHD, которые не заработали. Больше ничего ставить я не стал, и так понятно, что с 3D приложениями почти полный порядок.

• Babel Rising 3D!
• AngryBirds
• SoccerKicks
• World Of Goo
• Dead Trigger
• Death Rally
• Gravity Project
• Mutant Roadkill

С воспроизведением видеофайлов есть ряд нюансов. MX Player поставился без проблем, кодек для ARM v.7 установился автоматически. Аппаратное ускорение есть, но работает далеко не всегда и не на всех видеоформатах. Так что возможность смотреть с комфортом и без пережатия все залитые на телефон ролики пока что гарантировать нельзя.

Навигация работает без нареканий, точно также как и у подавляющего большинства аппаратов с A-GPS.

По времени автономной работы МегаФон SP-A20i меня приятно удивил. С включенным 3G он продержался в режиме ожидания около четырех дней (стоковое состояние без сторонних приложений, режим передачи данных включен). В режиме активного использования смартфона хватает на день-полтора в зависимости от интенсивности нагрузки. Под нагрузкой корпус МегаФон SP-A20i заметно нагревается, но этим сейчас уже никого не напугаешь. Некоторые модели смартфонов, прошедших через мои руки, греются существенно сильнее.

В МегаФон SP-A20i встроено 16Гб памяти, из которых пользователю доступно 10.7Гб. Также присутствует раздел внутренней памяти размером 2Гб, все приложения по умолчанию ставятся туда.



Ниже приведены скриншоты с нескольких популярных бенчмарков, где МегаФон SP-A20i демонстрирует средние результаты:







В финале было решено снять заднюю панельку, чтобы взглянуть на новую платформу хоть одним глазом. Крышка снимается с помощью ногтей и пластиковой карты без особых усилий.











Встроенный аккумулятор занимает приблизительно сорок процентов внутреннего объема. Емкость на нем не указана, так что остается надеяться на достоверность заявленных производителем параметров. Антенна NFC встроена в крышку и соединяется с корпусом с помощью двух подпружиненных контактов. Из очевидных «костылей» можно выделить карточку microSD, объемом 2Гб, которая по совместительству является внутренней памятью телефона. Я надеюсь, что в серийных образцах применено более изящное решение.

Как это ни странно, в сухом остатке от знакомства с МегаФон SP-A20i в основном позитивные впечатления. За время использования аппарат ни разу не подвис и не перезагрузился, все заявленные функции из протестированных мною работают должным образом. По времени автономной работы претензий нет, всё на вполне обычном уровне. К сожалению МегаФон SP-A20i не является каким-то технологическим прорывом, но вполне способен стать одним из вполне достойных решений для повседневных задач. Он является крепкой рабочей лошадкой, без претензии на топовость, но далеко и не аутсайдером мира мобильных устройств. Остается ждать, что в скором времени его стоимость в рознице упадет до конкурентоспособного уровня, на текущий момент ценник очень сильно завышен. Что касается самой платформы Medfield, тут окончательные выводы делать пока рано, аппетит приходит во время еды и мне очень хочется посмотреть на другие ее реализации в железе, возможно, скоро они у нас появятся.
+30
37369
16
pofigist 11,0

Комментарии (48)

+2
ftp27 #
Печально, что аккумулятор у аппарата в таком виде. Что же делать если он зависнет окончательно? :)
0
Magir #
Тот же Kindle Fire вообще неразборный и ничего, долгое удержание кнопки питания при любых зависаниях спасает.
+2
MinoS #
А может это не «костыль», а «фича» такая, с карточкой на 2гб =) Вдруг ее можно безболезненно заменить на больший объем =)
0
Colobock #
Есть шанс, что нельзя — на 2 Гб кончаются карты SD (MicroSD), а дальше идут несколько иные стандарты — SDHC и SDXC, которые могут не поддерживаться в данном слоте. Я с этой разницей столкнулся, когда понадобилось перешить iPaq 214 — он шьется только с SD.
+4
Magir #
Не очень понятно про «кодек для ARM v.7 установился автоматически», как они работают под x86?
0
pofigist #
Мне тоже непонятно), автоматом выбрался именно он.
+1
IvanovSV #
Судя по обзору на мобил-ревью — печально.
В Intel не позаботились о поддержке мультимедийных кодеков из коробки. Например, нельзя проиграть FLAC, а ведь это умеет большая часть современных смартфонов. Но это не беда, раздражает отсутствие поддержки кодеков для видео (H.264 — это лучшее, что выдает смартфон). Даже установка Player MX с дополнительным модулем кодеков не спасает положение. Аппаратное декодирование не работает, программное работает плохо, что видно в нашем видео. Многие файлы просто не проигрываются без видимых на то причин. В то же время, ровно эти файлы прекрасно проигрываются на моделях, которым больше года.
+1
beeruser #
двоичный транслятор arm->x86
+2
maleksandr #
Ждем рассказа об установке windows!
+1
Evengard #
Win95 интересно на него встанет?
0
ValdikSS #
Уже запускали total commander в wine в chroot ubuntu в android
+5
Colobock #
Изобретатель матрешки лежит в гробу в гробу в гробу.
0
Mairon #
Загрузчик залочен полностью. Так что вероятность не самая высокая, к сожалению.
0
Oxyd #
А вот это печально, очень печально. А то я уж подумал о девайсе для бесчеловечных экспериментов в виде установки какого-нибудь DROpS/TUDOS, Genode и прочих андроидов поверх микроядра L4. Ну и osFree конечно-же.
0
Evengard #
А если подпилить его ядро для использования kexec?
+1
MusicMan67 #
По деньгам что из себя представляет?
+5
IvanovSV #
Почти 18к в России и 315 зеленых в Европе. ИМХО не взлетит.
+2
nooze #
Да, сомнительно.
За такие деньги явно предпочтут что-то типа galaxy III и будут правы — там и бренд и поддержка и качество. А тему кому пофигу на все эти параметры возьмут телефон из Китая с теми же характеристиками только за 200-250 баксов
+1
egormerkushev #
Где SGIII за 18 тысяч с поддержкой, качеством и гарантией?
–3
nooze #
Ну за такие деньги аппарат конечно серый будет (евротест). Но поддержку и качество от самсунга это не отменяет, а гарантия обычная — от магазина (если нормальный то думаю сравнимая с мегафоном). За 19 тыс предложений довольно много, пока будет в реальной продаже мегфонофон — цена еще упадет
+1
nooze #
Даже хрен с ним с S III — ему то с S II конкурировать сложно, при том что он стоит уже дешевле.
Проблема основная в атоме — никто под него игры/приложения оптимизировать из-за слабой популярности не будет, а покупать телефон за 18к чтоб звонить и писать смс это жестко
0
Rezzet #
Да, ему бы цены 12-14 к, или контракт, но увы, за 18 можно найти телефон с лучшим дисплеем, дизайном, поддержкой.
0
volanddd #
мдя… ничем не лучше того же Hero H8000 за 6 тыс
+1
freiman #
Можно ли на него поставить Linux?
:)
0
consumer #
Это же андроид, chroot и vnc позволяют запустить линукс на любом андроидофоне.
+1
xiWera #
Одноядерный проц демонстрирует результаты выше двуядерных армов…
+2
habraUL #
Одноядерный но с HT, и собственно частота 1.6Ghz.
+3
xiWera #
HT ядер то реальных не добавляет :) Вобщем почувствуйте разницу между сильно урезанной x86 и армами.
+7
PaulZi #
Скажу честно, кроме того что вошло в список из игрушек были поставлены AirAttackHD и OsmosHD, которые не заработали. Больше ничего ставить я не стал, и так понятно, что с 3D приложениями почти полный порядок.

И где тут, извините, 3D??? В списке тоже как-то особо 3d игр нет, да и явно подборка составлена из того что видимо запустилось, а не из реальных игр.
PS. Поправьте название сторонних приложений, особенно «scype» режет глаза.
+4
Mihrutkin #
Жаль плюсануть не могу, в обзоре прослеживается ангажированность. Автор запустите Асфальт 6, NFS или что нибудь от EA.
Джинсе не место на хабре
–2
pofigist #
Ангажированность чему, простите?) В продаже аппараты с Андройд 2.3.7. Что там не работает — уже прекрасно известно, сколько стоят они и конкуренты — тоже.

Игровой софт ставился из того что периодически живет на основном телефоне/планшете, т.е. исключительно по личным мотивам =).

Вот эти игрушки например:
Babel Rising 3D!
Dead Trigger
Mutant Roadkill

Вполне себе тяжелое 3Д, особенно первая.

Запустил бы запрошенное, но аппарат уже возвращен. Если будет возможность — дополню.
0
IvanovSV #
А проверьте потом по возможности те игры, что не запустились у Муртазина на мобил-ревью.
+1
REvseev #
По нескольким первым фотографиям складывается ощущение легкого раздолбайства производителя корпуса:
Криво выпиленный и неотшлифованный разъем в нижней части корпуса
Неплотное прилегание задней крышки к разъему для наушников
Неровная серебристая окантовка корпуса
Пластик задней крышки девайса выглядит липким и пыльным
0
habraUL #
Не очень понял
"
Оперативная память (RAM) — 1 Гб
• Внутренняя память (ROM) — 16 Гб
"

а карточка на 2 ГБ?
0
pofigist #
Она не описана в спецификациях и идет отдельным куском). Из «остальных» 16 свободно 10.7.
0
zorgrhrd #
Из очевидных «костылей» можно выделить карточку microSD, объемом 2Гб

Если ее можно заменить, то это не «костыль», а киллер-фича.
0
Perkov #
Заменить ее можно, но судя по фото — аппарат нужно будет разбирать полностью…
0
zorgrhrd #
кого это остановит?
0
som83 #
Извините, может слепой и не нашел, но кто у него за графику отвечает? Или Атом сам все считает?
0
som83 #
Нашел на IXBT: GPU: PowerVR SGX540.
+1
DarthRamone #
>Фронтальная камера:
Какая-то странная фотография. На мой взгляд, необычно выглядит.
/r_picmip 2
+2
ArtRoman #
Intel Atom, который эмулирует ARMv7 — это сильно. Я полагаю, при наличии x86-библиотек используются именно они? То есть вопрос лишь за разработчиками, а пока вот такой вот костыль, который неплохо помогает?…
–4
oddball #
Я на этом девайсе 4.1 андройд щупал, это был первый раз, когда я не ощутил разницы в работе интерфейса между айфоном и андройдом.
0
Shirixae #
4.1 На SGS II работает так же очень гладко. Ну а скорость и на 4.0 в повседневе была не в пользу яблотрубки.
0
ilyautkin #
Мне кажется или у него камера немного смещена влево, а не расположена по центру?
0
demoded #
Очень странный образец вам достался с ICS и флешкой. непонятно почему они в паблик это не выпускают
0
4twilight #
К тому же железка еще под предыдущие версии Android — на новых уже только 3 кнопки.
0
Yurevich1 #
Где найти драйвер для отладки на этом телефоне? В поддержке Мегафон такой информацией не обладают. Сослались лишь на Huawei, мол они им собирают телефоны, значит и драйверы, возможно совпадут. Это не так. Adb всё равно не видит устройство. Может кто решал и решил эту задачу ранее?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.