Pull to refresh

Девять правил легальной рассылки

Reading time 8 min
Views 217K
Почтовая рассылка — хороший способ оповестить о новостях проекта, найти новых клиентов и заново привлечь тех, кто уже однажды стал вашим клиентом. Но если вы при этом не хотите приобрести клеймо спамера, то стоит придерживаться нескольких простых правил.

Что такое спам? Это 80% почтового трафика в интернете и 20% эффективности. Обычная, грамотно сделанная email рассылка, будет в разы эффективнее. Но даже с самыми благими намерениями всегда есть риск попасть в чистилище папки «Нежелательная почта». Чтобы этого избежать, нужно учитывать ряд нюансов.

Как обычно, саммари в начале статьи и дальше — подробные пояснения. Итак, 9 простых правил:
  1. Не занимайтесь спамом
  2. Спрашивайте у адресатов согласия на рассылку
  3. Обновляйте ваши базы адресов
  4. Не используйте покупные базы
  5. Храните подтверждения о законности вашей базы
  6. Давайте возможность отписаться прямо из рассылки
  7. Не повторяйтесь
  8. Красиво и грамотно составляйте письма
  9. Учитывайте требования спам-фильтров

Не занимайтесь спамом


Если ваше письмо выглядит как спам, пахнет как спам и на вкус — спам, то скорее всего это он и есть. Нет, серьёзно. Вы не вчера пришли в интернет и понимаете, что то, что вы собрались сделать (допустим) — это спам. Так не делайте этого, как бы ни был велик соблазн. Как бы это ни звучало, но это единственный способ провести рекламную кампанию без жалоб.

Как предотвратить жалобы?


На самом деле, получение жалоб время от времени — неизбежно. Надо быть готовым к тому, что, имея даже полностью законный список адресатов из пятидесяти тысяч человек и организовав качественную рассылку, вы всё равно получите одну или две жалобы. И это минимум. Порой, это просто ошибочное действие пользователя, который таким образом хочет «отписаться» от рассылки или скрыть нежелательное письмо.



Пользователю очень легко в своем почтовом ящике поставить несколько галочек и превратить список неугодных писем в спам. Он просто нажимает кнопку «Спам» в своём почтовом ящике, не зная, что «стучит» тем самым на вашу компанию, используя это просто как способ «отписаться» от рассылки. И у них это получается! Ведь почтовый сервер блокирует все письма с вашего сервера, получив достаточное число жалоб на одного и того же отправителя.

Самый простой способ — обратиться к компании, занимающейся рассылками профессионально, знающей все слабые места рекламных писем и умеющих работать как с получателями, так и с почтовыми сервисами (то есть к нам :). Если же вы хотите делать рассылки самостоятельно или намерены предоставлять такую услугу другим организациям, то вам пригодятся наши несложные советы.

Они делятся на две категории: это работа с пользователями и защита от спам-фильтров.

Работа с пользователями


Что отличает обычную рассылку от спама? На самом деле, признак всего один — наличие законно (то есть — честно) собранной базы адресов. Самая главная ошибка при сборе таких баз — это отсутствие личного разрешения от пользователя.

Законно собранные базы адресов

Под законностью в данном случае подразумевается только одно условие: получатель вашей рассылки должен был на неё подписаться (то есть выразить недвусмысленное желание получать её).
Распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено.
Федеральный закон «О рекламе»


Если у вас интернет-магазин, значит, у вас есть и база пользователей, т.е. тех людей, которые делали у вас покупки. Когда намечается выгодная акция или серия скидок, конечно, велик соблазн сразу начать рассылку по имеющимся адресам, но тем не менее нужно обязательно спрашивать разрешения. Даже если адресаты – ваши клиенты, не посылайте им писем без разрешения. Когда человек покупает у вас продукцию, заполняет анкеты и предоставляет сведения о себе, он совершенно не рассчитывает на грубое использование своего почтового ящика в рекламных целях.

Не стоит также списывать адреса электронной почты с визитных карточек или анкет. Эта информация не для рассылки, а для иных нужд.

Получите подтверждение о готовности получать ваши письма

Подтверждайте подписку, чтобы никто не смог подписать на рассылку чужой адрес.

Обновляйте ваши базы

У вас есть легальная база адресатов, но вы слишком затянули с рассылкой? Если человек согласился получать от вас письма два года назад, то сегодня рассылка его удивит или вовсе разозлит – разрешение нужно спрашивать повторно. Это называется «метод повторного вовлечения». Он дает вам доказательство того, что каждый человек дал разрешение на рассылку.

Избегайте покупных баз

Правило политики Unisender по противодействию рассылке спама: не работать с клиентами по рассылкам на купленные адреса. И мы не рекомендуем это вам. Покупка или аренда списков — это лишь напрасная трата денег, которая противоречит рекомендациям всех антиспам-ассоциаций.

Во-первых, вам в любом случае нужно будет запросить у адресата согласие на получение рассылки — например, отослав им небольшие письма с сообщением о том, как вы получили их адрес, и вопросом, желают ли они получать от вас информационные послания. Но и это не панацея — этот список наверняка покупает кто-то еще. В итоге, одни и те же адресаты получают ежедневно целое море ненужных писем. В один прекрасный момент он просто все их отметит необходимыми галочками и отправит в утиль. При этом туда же отправится и ваш почтовый аккаунт.

Во-вторых, это малоэффективно — делать рассылки, не зная истории этого списка (предположим, вы делаете рассылку про автомобили, а список собирался среди любителей мотоциклов). И для администрации почтовых сервисов купленная база, даже если сама сделка была совершенно «белой» — не аргумент. Если вас заподозрили в спаме, то вас спасёт только подтверждение согласия пользователя на рассылку.

Храните подтверждения о согласии на рассылку

Если от пользователя приходит сообщение о спаме с вашей стороны, вы являетесь виновным, пока не доказано обратное. Ведь главная задача службы электронной почты – сделать почтовые ящики своих клиентов чистыми. При этом у него столько клиентов, что абсолютно нет времени выслушивать оправдания и жалобы каждого из них.

Однако до тех пор, пока ваш список адресатов является законно собранной базой, и вы без колебаний можете доказать, что каждая жалоба является лишь ошибкой – ваше положение еще можно спасти.
Лучшим доказательство будет скан анкеты с подписью клиента и отмечено галочкой «хочу получать предложения на e-mail», либо данные о регистрации его (дата, имя, IP) и URL страницы, где он регистрировался.

Если же вы не можете подтвердить законность ваших методов сбора базы емэйлов, то скорее всего ваш аккаунт уже не будет разблокирован.

Давайте возможность отписаться

Обязательно используйте кнопку или ссылку «Отписаться от рассылки» в каждом письме. Чаще всего они присутствуют в письмах в виде неприметных ссылок — а нужно их делать заметными и удобными — идея заключается в том, чтобы пользователю было удобнее нажать вашу кнопку, чем кнопку «Спам» в почтовом клиенте. Мы, например, автоматически добавляем ссылку на отмену подписки в рассылки наших клиентов и самостоятельно обрабатываем все отказы. Самое главное – понять, что от наличия такой кнопки ваша прибыль не уменьшится, а наоборот – возрастет вместе с доверием и репутацией.

При этом не нужно заставлять пользователя вводить при этом ещё и логин с паролем, если ваш сайт или сервис предполагает регистрацию — вы и так его уже достаточно напрягли самим фактом рассылки, от которой ему необходимо отписываться. Если же получатель не помнит или не хочет вводить реквизиты для входа, то самым простым для него вариантом будет, опять же, отправка письма в спам.

Не повторяйтесь

Если слишком долго посылать однотипные информационные бюллетени или другие письма, то наверняка о вас будет сообщено как о спамере. Это лишь вопрос времени.

Оформляйте красиво

Думайте о вашем получателе. Делайте красиво оформленные письма, которое будет выглядеть таким образом, чтобы ваша компания представлялась пользователю уважаемой и надежной. Если вы сами не художник и не дизайнер, наймите профессионала. Большинство компаний, занимающихся рассылками, предоставляют такие услуги, в том числе в виде готовых шаблонов:


Один из наших шаблонов

Дешёвый дизайн, содержание с ошибками, безвкусное оформление и пестрые цвета шрифта (см. правила оформления писем ниже) гарантируют массу жалоб и последующий бан.

Будьте открыты

Всегда делайте условия рассылки открытыми. Сообщайте людям, что, когда и в каких количествах вы будете посылать. Если человек подписывается на еженедельные новости, то нельзя уже вдобавок к этому присылать каждые четыре дня рекламу услуг или сообщения о ваших акциях. Вы сразу же превратитесь в спамера и обманщика. При этом даже если рассылка новостей была интересна для человека, он все равно откажется от ваших писем, предпочтя читать новости в другом месте. Вам нужно четко уяснить разницу между информационным письмом (новостями) и грубым навязыванием своих услуг, рекламой товара. Скорее всего, вам нужно будет создать два разных списка адресов – одни для информации, другой – для рекламы.

Защита от антиспама


В среднем, «благодаря» спам-фильтрам, порядка 10-20% всех электронных писем бесследно исчезают в почтовом трафике. И все это по вине слишком усердных спам-фильтров. Не нужно быть злостным спамером, чтобы ваши письма не доходили до адресатов. Даже те компании, которые производят рассылку совершенно легально, с разрешения и по желанию адресата, с завидной регулярностью «попадают под раздачу».

Увы, но быстрого и простого решения проблемы не существует. Чтобы избежать фильтров, надо понять их природу, понять, как они работают. А это процесс весьма долгий и скрупулезный.

В программах электронной почты заложен очень большой список критериев, на который ориентируются фильтры, чтобы распознать «мусорное» письмо. В этот список включены в первую очередь «спамерские» фразы. К ним относится, например: «ВНИМАНИЕ, РАСПРОДАЖА!!!», «НАЖМИ СЮДА И БУДЕТ ТЕБЕ МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ!». Распознав одну из подобных фраз (или очень похожую на неё), почтовый робот утилизирует письмо. Некоторые критерии дают больше очков, некоторые меньше. Вот, например, образец разбора критериев от SpamAssassin, самого популярного спам-фильтра в мире.

Письмо будет помещено в спам, если оно:
  • упоминает выигрыши огромных денежных сумм (0.2 очка);
  • спрашивает, зачем платить больше? (1.25 очка);
  • гарантирует возврат денег за что-либо (2 очка);
  • содержит обращение о каком-то срочном вопросе, не терпящем отлагательств (2.9 очков);
  • предлагает дешёвую ипотеку или рефинансирование (3 очка);
  • рассказывает секрет небывалого успеха (2.4 очка);

Если ваше письмо содержит количество спама выше определенного порога, то оно удаляется. На каждом сервере администратор индивидуально устанавливает планку. Если пользователь уже сыт по горло мусорной рассылкой, то порог будет установлен очень низко. Почти вся корреспонденция в таком случае будет отправляться в утиль.

Упомянутый выше список критериев для определения спама постоянно растет, фильтры сами подстраиваются под изменения и новые уловки спамеров. Список обновляется каждый раз, когда пользователь нажимает кнопку «Это спам» в своем почтовом ящике. Спам-фильтры способны даже синхронизировать работу и обмениваться опытом в режиме онлайн.

Признаки спама

Какие могут быть стандартные ошибки и как их избежать? Как спамерские, системы антиспама также распознают следующие признаки:
  • Избегайте спамерских фраз вроде «Нажми сюда!», «Получили миллион за минуту!»
  • Обилие восклицательных знаков в заголовках и в теле письма
  • Злоупотребление клавишей «CAPS LOCK» (да-да :)
  • Яркие цвета шрифтов, в частности красный, зеленый (о, да!)
  • Неправильная кодировка
  • Использование одного большого изображения вместо текстового письма — когда изображение не сопровождается минимальным количеством текста, письмо удаляется, признанное спамом
  • Использование слов «Тест», «Привет», «Проверка», «Test» в теме письма — эту ошибку допускают те, кто проводит тестовую рассылку внутри своей корпоративной почты
  • Рассылки одного письма множеству адресатов в рамках одной организации со внешнего адреса — это сложный вариант, с которым не справится никакая почтовая служба. Здесь всё зависит только от системного администратора компании
  • Кривое форматирование — не копируйте текст из Microsoft Word прямо в почту, текст из Word в формате HTML не будет отображаться правильно. В частности, это касается кавычек, троеточия. Можно использовать при отправке писем вариант с простым форматированием (например, в Gmail) — обычный HTML-ввод. Правда, в этом случае также пропадёт всё форматирование и, главное, ссылки
  • Отправка слишком большого количества писем в сутки. Большинство почтовых служб не позволяют отправлять более 200 писем в сутки (с такими темпами рассылка на 50 000 адресов может и затянуться :). Кроме того, если вы арендуете сервер у shared-хостинга, они легко могут отключить аккаунт просто увидев необычный всплеск трафика. Если же у вас выделенный сервис, то администрация хостера будет реагировать только на жалобы.
  • Наше ноу-хау — мы прогоняем все письма перед отправкой рассылки через SpamAssassin, проверяя степень его «спамовости». Если она превышает определённый порог, то рассылки не пропускаем и предлагаем клиенту рекомендации по его переделке. В будущем планируем прикрутить этот сервис онлайн, тогда рекомендации будут выдаваться прямо при загрузке письма. Пример такого сервиса.

Тревожные звоночки


Как узнать, попадают ли письма в «Корзину» или «Нежелательные»? Есть несколько способов — анализ статистики открытий писем или SMTP-отчёты, но обычным пользователям без использования специализированного софта они недоступны. Это уже прерогатива специализированных сервисов. Об этом — в нашей следующей статье.
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
+27
Comments 38
Comments Comments 38

Articles