16 ноября 2010 в 14:52

ЙЦУКЕН, или Родина с вами из rss

Представьте, вы уехали в Китай и захотели накормить местное население настоящим борщом, но не помните точный рецепт. Местные клавиатуры вряд ли вам помогут вбить в поисковую строку [рецепт борща]. Что делать? Правильно — воспользоваться экранной клавиатурой. К тому же мы её хорошенько обновили.


Теперь вы можете задавать запросы Яндексу на одном из 10 доступных языков, даже если такой раскладки на вашем компьютере нет. Например, вы хотите узнать у Яндекс.Словарей перевод «déjà vu» — включите экранную клавиатуру, переключите язык на французский и — вуаля!

habracut

Для вызова экранной клавиатуры кликните по одноименной ссылке в «подвале» страницы. Клавиатура откроется, вам останется только выбрать нужный язык — и можно начинать мучить левую кнопку мыши.

А если вам нужно написать большой текст, например, письмо, воспользуйтесь сервисом Яндекс.Клавиатура. С помощью мыши или сенсорного экрана вы сможете набирать тексты на английском, белорусском, испанском, итальянском, казахском, русском, татарском, немецком, французском или украинском языке, а затем копировать их в буфер обмена.

Большинство наших пользователей знакомы только с русско-английской раскладкой. Поэтому мы решили сохранить знакомый им каркас «ЙЦУКЕН-QWERTY», нарастив его дополнительными клавишами и режимами с национальными символами. Но у экранной клавиатуры есть много отличий от «живой». Создавая новые раскладки, мы учли современные реалии алфавитов и пунктуации языков и отбросили всё лишнее, что накопилось в традиционных раскладках за годы их развития.

Для русской раскладки мы добавили лишнюю клавишу для запятой (рядом с точкой). Двоеточие и точка с запятой теперь располагаются над точкой и запятой соответственно. Восклицательный и вопросительный знаки теперь находятся на одной кнопке рядом с кнопкой Shift. Это значит, что вам придётся нажимать её реже, а когда она всё-таки понадобится, не нужно будет потом тянуть курсор в верхний ряд. Благодаря лишней кнопке, в английской раскладке почти вся пунктуация разместилась в нижнем регистре.

Для ввода французских фраз за основу была взята упрощённая модель канадской двуязычной QWERTY-клавиатуры. На ней расположены три стандартных клавиши-модификатора, которые позволяют выставлять французские акценты у букв. Ввод буквы с акцентом осуществляется последовательным нажатием двух клавиш, например, ^ + a = â.

Все странные и редко используемые символы национальных клавиатур мы вынесли в отдельный режим, который включается нажатием кнопки с символами « » { } ~.

Для немецкого языка мы не меняли раскладку QWERTY-раскладку на традиционную немецкую QWERTZ. Просто добавили клавиши. И выделили отдельную кнопку для частого сочетания Sch.

В итальянской раскладке всего 21 буква, но есть два акцентных режима гласных — понижающий и повышающий (недаром язык такой певучий).
В испанской раскладке акцентный режим один, но в пунктуации есть перевёрнутые восклицательные и вопросительные знаки (открывающие и закрывающие предложение).

Сложности возникли с казахской клавиатурой. В казахском языке 42 буквы: 33 из кириллицы и 9 национальных, располагающихся обычно в верхнем цифровом ряду. Поскольку в нашей клавиатуре нет отдельной цифровой панели, мы применили альтернативную раскладку — часто используемые символы наложены на кириллическую раскладку, а редкие символы убраны в специальный режим (клавиша включения этого режима располагается на месте буквы Ё).

Команда интерфейсов, net translitu!.

Комментарии (23)

0
SwampRunner, #
Красиво смотрится
0
Noker, #
По-моему она и раньше была, или я ошибаюсь?
0
Phaker, #
Ну, если читать внимательно, то в первом же абзаце сказано: «мы её хорошенько обновили». Судя по «Вэб-архиву», она на «Яндексе» уже больше десяти лет есть.
0
SEObomj, #
C казахской клавиатурой не очень удачное решение. У нас все клавы с каз. буквами в цифровом ряду, что я считаю довольно удобным. Возможно лучше было сделать дополнительную цифровую панель, которую можно отключать. Очень неудобно искать буквы когда часть из них спрятана в специальный режим.
+4
foreigner, #
Раз есть сервис Яндекс.Клавиатура, было бы неплохо ещё реализовать возможность печати вслепую. Полезно, когда у меня нет возможности установить русский язык в системе, но печатать вслепую я умею. Так, как это реализовано на транслит.ру — чтобы я печатал при английской раскладке, но так, как на русском, и появлялись бы русские буквы. Мне такое очень часто пригождалось.
0
This_man, #
как в google чтоли?
–3
sigizmund, #
Отлично, молодцы! Это нужная функциональность, давно пора! :-)
+2
philologist, #
Она там и так давно была.
+1
Phaker, #
0
Kiever1, #
А есть ли подобное приложение, но локальное на компьютере? Чтобы не устанавливать новый язык в Windows.
0
aleXoid, #
Только что проверил, если в google.com набрать «virtual keyboard windows» то ссылки лучшие варианты будут представлены на первой странице выдачи =)
0
Kiever1, #
Не подходит.
Попробовал, например, Free Virtual Keyboard 2.5 — не подходит. Если нужный язык не установлен в Windows, то нельзя переключится на него в этой виртуальной клавиатуре. Например, мне очень редко надо набрать на французском, но не хочется добавлять французский язык в языковую пантель.
0
aleXoid, #
Часто в телефоне на клавиатуре не хватает возможности отображать на одной клавише и русский и английский вариант. Обычно вопрос возникает, когда используешь пароли в виде русской фразы в английской раскладке… Знаю, что это плохая привычка, но для общих паролей достаточно удобно.

Понятно, что виртуальная клавиатура Яндекса совсем не для паролей =), но может и стоит добавить маленькие символы английского алфавита, чтобы с одной стороны не мешали, а с другой будет фишкой.
0
alist, #
А где вопросительный и восклицательный знак вверх ногами для испанской?
+1
lobanovsky, #
*только вернулся из азии*
Нужная вещь. Меня спасал «слепой метод печати», яндекс любезно поправлял меня и вместо ,jho, спрашивал «может я имею ввиду 'борщ'?»
0
RiderSx, #
Не нашел на странице словарей этой самой клавиатуры…
0
Adam_B, #
Спасибо за татарский! Еще бы возможность прямой ссылки на конкретную клаву. Т.е. чтобы юзеру дать ссылку на виртуальную клаву с УЖЕ переключенным языком. Сейчас по-дефолту «русский» стоит.
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
0
Klu4nik, #
Решение хорошее. Мне понравилось. Гугл подобным не отличился…
В общем хоть и гуглер но Яндекс тоже люблю.
+1
Vega, #
Подсказки закрывающие виртуальную клавиатуру, при маленьком размере окна, похожи на недочет.
принтскрин:
habreffect.ru/files/8cc/753426be3/1212.png
0
Marklee, #
«Deja vu» Яндекс переводит и без использования спец. символов при написании.
А вообще приятно, что Яндекс решил позаботиться о юзерах, которые, пусть и временно, но вынуждены пользоваться «иностранной» системой. Если бы еще противники юникода задумывались о пободном, то в интернете настала бы настоящая «rainbow and unicorn».
0
Heavyiron, #
А если на китайской клавиатуре нет латиницы, то как попасть на яндекс?
+1
Vega, #
Как-нибудь так?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.