хабраиндекс
127,37
9 июня 2011 в 17:58

Вышли новые устройства: Yota One и Yota Many

«Мы создали совершенно новые устройства для подключения к мобильному интернету. Быстрый беспроводной доступ давно стал базовой потребностью, а теперь появились устройства, позволяющие без каких-либо ограничений использовать все возможности интернета 4G»

генеральный директор Yota Денис Свердлов.


image




Во вторник мы представили два новых устройства для доступа к мобильному интернету 4G – Yota One и Yota Many.

image

Модем Yota One может подключаться к ноутбукам и компьютерам с любыми операционными системами, не требуя от пользователя установки драйверов или программного обеспечения. Фактически – это роутер с DMZ. DMZ (Демилитаризированная зона) – подразумевает возможность «проброса портов» — осуществления трансляции пришедшего из внешней сети запроса на какой-либо порт устройства на указанный узел внутренней сети. В DMZ находится хост, на который перенаправляются все внешние пакеты. Поэтому активация модема не требует от пользователя установки дополнительных драйверов, кроме уже встроенных в операционную систему. Интернет заработает через 15 секунд после подключения модема к USB-порту. Эта особенность также дает возможность подключать Yota One к широкому ряду других совместимых устройств потребительской электроники, у которых есть USB-разъем – игровым консолям, медиацентрам, стационарным роутерам, автонавигаторам и пр. Yota One еще меньше и легче, чем другие модемы Yota. Кроме того, у Yota One более прочный корпус, модем не блокирует другие входы (USB-разъем поворачивается, также модем можно подключить через шнур). Также на корпусе Yota One появился светящийся логотип Yota, который загорается, когда установлено WiMAX соединение. Если он горит синим цветом, значит, интернет подключен.

image

Основные характеристики:

• Вес 17 грамм.
• Цельный корпус с защитным покрытием
• Удобная система индикации
• Для выхода в интернет не требуется устанавливать ПО
• Поддерживает Win/Mac/Linux
• Работает не только с компьютерами, но и с рядом пользовательских устройств
• Лучшее устройство в своем классе
• Поворотный механизм
• micro USB
• Стоимость: 2900 рублей

image

Yota Many – второе устройство в новой линейке после Yota One. Это точка доступа, принимающая мобильный интернет 4G и раздающая его через Wi-Fi, которую удобно всегда носить с собой. Yota Many может работать и как обычный модем, через USB или micro USB при этом устройство, как роутер продолжит раздавать Wi-Fi. Yota Many позволяет подключить к себе до 8-ми Wi-Fi устройств (телефоны, гаджеты, планшеты или просто ноутбуки). Yota Many работает до 24 часов без подзарядки, при этом в любой момент к устройству можно подключиться по Wi-Fi. При активном использовании Yota Many работает от 5 до 15 часов. В режиме сна (с выключенными Wi-Fi и WiMAX) батарейки хватит на 2 недели. Yota Many выходит из режима сна за 5 секунд, поэтому выключать его полностью нет смысла. Емкость батареи Yota Many — 1500 mAh. Yota Many укомплектовано антенной (2-3 dBi) и усилителем (23 dBm). В Yota Many появилась простая и понятная индикация режимов работы — на корпусе устройства есть светящийся логотип Yota, который загорается, когда установлено соединение с сетью 4G — если он горит фирменным синим цветом, значит, интернет подключен.
Приятным бонусом в комплекте с Yota Many идет специальный держатель-липучка. Можно повесить гаджет в машине, а можно, например, на окно.

image

Основные характеристики:

• Вес 75 грамм.
• Цельный корпус с защитным покрытием
• Удобная система индикации
• Время автономной работы – до 24-х часов
• Также может работать как модем (через USB порт и Micro USB)
• Поддерживает Win/Mac/Linux
• Yota Share™ — переключатель для моментального создания открытой WiFi сети
• Лучшее устройство в своем классе
• Поворотный механизм
• micro USB
• Стоимость: 4900 рублей

+34
29802
5
oberkovich –0,5

Комментарии (88)

+4
SirJ99, #
А можете сформулировать в двух словах ценность и уникальность для рядового пользователя? Если честно, после прочтения возникает чувство дежавю и не возникает ощущения, что это «совершенно новые устройства»
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
+7
usoff, #
Время автономной работы гаджетов до 24 часов без подзарядки, не нужны драйвера что бы их подключить, можно подключать к широкому ряду других совместимых устройств потребительской электроники, у которых есть USB-разъем.
0
Semi, #
не совсем понятно. о каком времени автономной работы идет речь, если первый девайс работает от usb?
+1
skazo4nik, #
второе устройство — wifi-роутер. Его необязательно подключать к usb.
0
Semi, #
гаджетов т.е. имеются в виду оба. о роутере в моем сообщении речь не шла.
+5
skazo4nik, #
и ради этих двух букв вы и писали комментарий?
+2
Semi, #
да
+11
PingWin, #
Мне особенно понравился вот этот кусок:
В DMZ находится хост, на который перенаправляются все внешние пакеты. Поэтому активация модема не требует от пользователя установки дополнительных драйверов, кроме уже встроенных в операционную систему.

Поздравляю, вы сломали мне мозг.
+3
diamant, #
ОС видит эту штуку как сетевую карту?

Наконец-то хоть кто-то додумался это сделать. Надеюсь, что и производители обычных 3G-модемов додумаются делать их в виде usb-сетевухи, чтобы не приходилось мучиться с драйверами и кривым софтом для установки соединения.

Вопрос автору статьи: работают ли эти штуки с чужими WiMAX-сетями, или залочены на Ёту?
0
hedgehog, #
В модемах, которые определяются как модемы тоже есть смысл. С них например ещё можно иногда звонить.
0
ipswitch, #
Huawei E173. Виден как сетевуха.
0
dnbsoft, #
Huawei EM770W тоже видится как обычная сетевая карта с именем «3G»
0
DmitryGushin, #
Если по опыту старых модемов типа U200, то залочены на Ёту, но легко перепрошиваются на Комстар (или Вам другой оператор нужен?)
+7
VenomBlood, #
А между тем обещания и клятвы йоты годовалой давности (в том числе и на хабре) о том, что в моем городе они наконец-то разберутся с проблемой скорости (100 килобит в пике, большую часть дня — небыло интернета вообще) — ни разу не выполнены. Чтож, слава богу что нашелся оператор, занявший эту нишу.
+1
NikoB, #
+постоянные повышения стоимости
+плохое развитие сети, полтора года уже кормят завтраками
+6
VenomBlood, #
Тогда уж продолжу «плюсы»:

+Кормили завтраками с декабря 2009 года.
+И с того же 2009 у них постоянно перегружен личный кабинет и сервера йота-музыки. Под конец месяца личный кабинет вообще не открывался, а йота-музыка регулярно отваливается с ошибкой «нет подключения к серверу», причем отваливается не от качества интернета.

+C 2010 года у них висит заявка на баг в йота-музыке, который они так и не пофиксили.
+Ужасное качество yota access, который в некоторых случаях после закрытия приложения не убивал процесс, и, соответственно, сколько не запускай до убийства вручную — интернет не работал.
+В личном кабинете на сайте даже нельзя изменить логин.
+Техподдержка никогда не знает ничего о сроках устранения аварии, вплоть до последних минут, когда аварию ликвидировали.
+О компетенции людей из ТП вообще можно песни складывать.

Зато «гениально» «исправили» баг с кодировкой yota access, после сообщения об ошибке в новой версии остался только один язык. «исправили» в ковычках — потому что иногда он все равно превращается в квадратики на нерусской версии windows, уж не знаю как они умудрились сделать так, что глюки с кодировкой проявляются только время от времени.

На стоимость уж не смотрю, т.к. сейчас плачу 1500 в месяц, хоть и бывают сбои в работе, но в основном интернет показывает стабильные 6мБит/с, за исключением небольших проседаний на пиках. Трафик не режут и не приоретизируют (как йота, по крайней мере когда я был на ней).
–2
si14, #
>+постоянные повышения стоимости
Больше одного назовёте?
>+плохое развитие сети, полтора года уже кормят завтраками
Один случай не показателен. Вы собирали статистику покрытия, что ли? У меня, например, последние полгода йота вообще отлично работает в почти любом месте питера.
+2
NikoB, #
Изначально тариф Yota День стоил 50 рублей в сутки. Потом он стоил 90 рублей в сутки. Затем этот тариф вовсе убрали. Теперь добавили тариф Yota Неделя за 500 рублей в неделю, вроде столько.
Изначально тариф Yota Месяц стоил 900 рублей в месяц. Теперь 1400 рублей в месяц.

Мне все равно что там у них с покрытием, потому что теория на практике совершенно другая. Где качество связи должно быть отличное, оставляет желать лучшего. И это не только в одном месте.
–3
si14, #
>Изначально тариф Yota Месяц стоил 900 рублей в месяц. Теперь 1400 рублей в месяц.
Это одно повышение — его никак нельзя назвать «постоянные повышения».
>теория на практике совершенно другая
>качество связи должно быть отличное, оставляет желать лучшего
>не только в одном месте
Извините, у меня проблемы с парсингом вашего поста.
0
NikoB, #
нет, был еще 1200 рублей. Просто перечислять каждое это долго.

>Извините, у меня проблемы с парсингом вашего поста.
Та карта, которую предоставляет йота не совпадает с реальностью. Во многих местах, где качество (по карте покрытия) должно быть отличным, на самом деле, оставляет желать лучшего. И такое происходит не только в одном месте/районе/округе/ресторане/кафе, как вам еще объяснить?
0
amario, #
А вы в каком городе обитаете?
0
VenomBlood, #
Щербинка.
0
amario, #
Жил тут на восьмом этаже, лицом к Москве, был мегабит в среднем. Внизу вообще сети не было.
0
Woof, #
Насколько я помню Yota заявляла, что бедет переход на технологию LTE. Правильно ли я понимаю, что эти устройства будут бесполезными?
0
VasG, #
LTE будет развиваться в других городах, а там, где уже есть покрытие WiMax они ничего пока менять не планируют вроде.
0
govard, #
Обещали, что Wimax будет поддерживаться параллельно, до самого победна конца, а именно до широкого устойчивого развертывания LTE, что, в общем, уже происходит.
0
Rezzet, #
Где это происходит. ну так порадоваться за людей хотя бы.
0
GRADUSnick, #
0
Trof, #
В Казани он уже почти год запускается. И положительной тенденцией пока даже не пахнет.
0
oberkovich, #
Запуск в Казани зависит не от Yota, а от регулятора. Сеть построена, в прошлом году в конце августа, был тест. Но на данный момент возможности запуска LTE-сети в России нет.
0
Trof, #
Да это, в принципе, не новость, что сеть построена, а частоты не дают.
Только для меня, как для конечного пользователя, важен результат, а не причины.

Есть ли у вас какие — либо новости по поводу этой истории? Движения по этому поводу? Или надеяться в ближайшее время бесплоезно?
0
oberkovich, #
Надеяться точно не бесполезно. 3 марта, как вы, наверное, знаете было подписано соглашение между Yota, Большой Тройкой и Ростелекомом о совместном использовании инфраструктуры. Это первый шаг на пути принятия официальных документов по эксплуатации стандарта LTE. Порядок введения нового стандарта — непростой. но все операторы заинтересованы в скорейшем получении всех разрешений, теперь дело за регулятором создать документы, пройти через все формальные этапы и дать зеленый свет. сколько это займет времени — не известно, но учитывая огромный интерес к LTE со стороны всех игроков, учитывая участие премьера в подписании соглашения 3 марта, этот процесс должен пойти быстрее.
0
Devgru, #
Судя по последним новостям, этот переход всё откладывается и откладывается. Ёте ставят подножку «органы», не дающие использовать купленные LTE-частоты. Есть мнение, что повышение тарифов связано в том числе и с невозможностью запустить LTE (окупить вложения).
0
slookin, #
Да, эти устройства только для WiMax.
Если честно я вообще не нашел в интеренте модемов с поддержкой LTE и WiMax в обном флаконе (видимо дорого и мало спроса).
+1
elihman, #
Тоесть на iBook G4 (PowerPC) будет работать в отличие от прошлых модемов?
Действительно все устройства, которые могут получать интернет через USB и питать данное устройство?
0
slookin, #
Yota Many будет работать через WiFi со всем что ест WiFi (так же как это делает Yota Egg).
Yota One не требует драйверов от OS, так что есть шанс что заработает и на IBook G4.
Кстати? кто может пояснить как тогда работает Yota One (eth-over-usb или еще что-то)?
0
elihman, #
О том и хотел спросить, об Yota One, ибо Yota Many понятно как работает.
Не доформулировал (
0
slookin, #
Видимо через тот же RNDIS, тогда утверждение «не требуя от пользователя установки драйверов» не совсем верно — нужны _стандартные драйвера_ RNDIS. И если ваша OS их не имеет в поставке. То велком ту хелл (бубен брать с собой, да).

в IPAD судя по всему всеравно не всунуть этот Yota One.
хотя судя по интернету RNDIS поддерживается Windows mobile 6.х и Android. Проверить бы…
0
Templier, #
В макбуках пластиковых 2 usb разъема, старые модемы, как похоже и новые, не позволяют пользоваться вторым разъемом :-) Чесно сказать было оч существенным минусом.
0
NikoB, #
Не только в пластиковых.
0
akira, #
Уже даже на фото видно, что опять модем перекрывает соседний порт.
Сложно было сделать более узкий?
+3
NikoB, #
и ведь не постеснялись:
модем не блокирует другие входы
+3
akira, #
image — я вижу, что блокирует.
+3
NikoB, #
я про то, что топикстартер не постеснялся написать, что не блокирует, а на самом деле наоборот :)
0
gm2k, #
Там microusb есть, как вариант — проводом от фотоаппарата или телефона подключить и не будет блокировать.
+2
NikoB, #
Это уже другой вопрос.
+1
trubin, #
• Поворотный механизм
microusb с другой стороны: можно подключить шнурком usb-microusb
+2
Boomburum, #
Пользуюсь Yota Egg и очень доволен — скоростью и удобством как минимум. Единственное что не очень нравится — индикатор заряда аккумулятора. Я понимаю, что его сложно сделать более информативным (сейчас он итак тремя цветами горит), но пару раз попадал в ситуацию, когда 5-6 часов автономной работы было мало (проверяешь дома — «зелененьким» горит, а когда устройство нужно, сразу оранжевым). Так что 24 часа автономной работы в Many — это то, чего очень хочется в Egg )
0
BigD, #
А насколько реально хватает при постоянной передаче данных?
0
Boomburum, #
Насколько «постоянная передача данных» — всмысле, качать торренты, например? Не знаю. Но когда «яйцо» включено и к нему пара человек подключились (например, на какой-нибудь конференции) для работы с почтой, серфинга и болтовни в твиттере — часов на 5-6.

Сейчас пользуюсь как раз Yota Many — оно мне нравится гораздо больше чем Yota Egg.
+14
Dreadatour, #
С тех пор, как эти гомопеды убрали тариф «Yota День», — йота пошла на йух.
А был такой отличный вариант для резервного или срочного интернета на буке.
0
Templier, #
+1
0
ibnteo, #
Они похоже решили занять нишу постоянного интернета там, где никакого другого нет. Большинству пользователей дома йота не нужна, т.к. есть более быстрый и дешевый интернет. Не все являются кочевниками, которым интернет нужен постоянно в дороге, да еще и быстрый, большинству хватит 3G, чтобы почту смотреть, благо что и покрытие в порядки раз больше.

Я не понимаю, зачем они вообще нужны с такими тарифными планами, самое полезное, что у них есть, это двухмесячный бесплатный интернет 64 кбод, да и то, он может пригодиться лишь тем, у кого уже есть их модем, и чем это лучше 3G?
+7
Shi, #
Верните адекватные тарифы. После ваших изменений, наплыв пользователей в комстар не дает мне нормально работать.
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
0
VenomBlood, #
Вот, у меня аналогичная проблема была, уже не помню что делал, чтобы работало, но мучился долго.
0
symbix, #
А объясните мне, пожалуйста, зачем для yota many нужна поддержка RNDIS?
0
ipswitch, #
Потому что он видится как true-сетевуха вестимо
0
symbix, #
Вот я и не понял, как это соотносится с тем, что (судя по описанию) yota many работает как wifi ap
0
ipswitch, #
Yota Egg тоже видится как WiFi AP. Но у него есть USB-порт.
Скорее всего, если эту штуковину подключить проводом, она будет видна как сетевуха.
+2
sclv, #
А больше всего этого, меня поражает, как Деня Свердлов сумел уменьшить свой рост в присутствии Путина сразу сократившись на мой взгляд сантиметров на 15…
0
ComodoHacker, #
Ну, кто первый вычислит ODM производителя?
0
podkovyrsty, #
Вот и лег сайт quanta microsystems (:
–1
alexk, #
Лучше бы в Ленобласти покрытие лучше сделали!
0
mamoed, #
да какая Ленобласть… январе на Комендантском в Питере — офигенная скорость (около 5 Мбит). В мае — чуть ли не в 10 меньше. Видимых причин нет: оборудование (у меня) то же самое, новых домов не построили. 2 недели использования — скорость не больше 600 кб/сек (увы, скрины теста щас не могу найти).
Зато тарифы подняли и новые говногаджеты выпустили…
Где обещанное качество связи, о котором пели весной перед повышением тарифов?
+1
podkovyrsty, #
Я бы очень обрадовался Ethernet-у вместо usb.
0
tossshik, #
Было бы отлично, только от чего эта штука будет питаться?
0
podkovyrsty, #
Я имел ввиду yota many.
0
GRADUSnick, #
Ethernet там есть, over USB.
0
nps, #
Ыота Маны
Русскому рынку русские названия!
Ну кириллические хотя бы…
0
elihman, #
Услуги Студии Лебедева стоят дорого )
+1
beavis_1, #
Вступительный абзац, с первого взгляда, показался похожим на заминусованный коммент :D
+1
GRADUSnick, #
Хорошие, годные устройства. Many — меньше пачки сигарет а какие характеристики по автономности выдаёт. Да и выглядеть теперь устройства стали цельно. OEM больше не закупают, компания принимает непосредственное участие в разработке.
+1
Chumicheff, #
Йотой еще кто-то пользуется?
+1
bad_guy, #
Санкт — Петерубрг, начало года(смотреть на парня с ноутбуком):


У вас аварий не было? Позавчера на работе(центр города) инет раз 10 отвалился.
+1
BArtMan, #
а при чем тут LTE (в тегах)? «Новые» устройства не замечены в поддержке этой технологии!
0
EvgeniyLazarev, #
Йота, появись в Екб!
0
schoolptor, #
Бьюсь об заклад, что в офисе компании Yota все пользуются услугами нормального провайдера.
–2
GRADUSnick, #
Да, пользуются услугами нормального провайдера, своими.
0
VenomBlood, #
Что, они таки смогли обеспечить нормальное качество работы сети хотябы в своих офисах?
Как жаль тогда что я живу не в их офисе, ибо в остальных местах качество оставляет желать лучшего.
+1
Chii, #
Желаю ёте наконец уже сделать портативный 4г роутер с приличной батареей
Не, ну чесслово, 5-15 часов это совсем ниочом, как и 1500мач батарея.
Современный шести ампер-часовой литиевый аккумулятор весит около ста граммов и стоит меньше десяти баксов.
Поставили бы туда парочку таких или лучше вообще сделали бы возможность батарейки менять — был бы девайс с временем работы не 5 часов, а 20-40-80 — вот это было бы действительно круто!
Притащила такой на конференцию, тренинг или ещё какое мероприятие и у всех есть интернеты! Целый день. И на следующий день. И не надо думать, что он может сесть, пока до дома доедешь со сходки.
Есть же люди, которым пофиг на лишние пару сотен граммов, но хочется настоящей автономности!
А вдруг я в поход пойду на неделю? (да, кстати, пора бы планшеты уже выпустить с батареей на больше суток. лишние пара сотен граммов и сантиметровая толщина могут быть оправданы сорока часовой батареей)
0
Chii, #
Но в целом я конечно рада, теперь ётовое яйцо не выглядит таким убожеством и его не стыдно положить на стол. А то приходилось в сумке носить.
+2
crossfire, #
Эти 2 приблуды можно будет перешить на комстар вместо вашей говноёты?
Зла не хватает на вас, скорость все хуже а тарифы выше подняли.
0
Ryav, #
Меня интересует, сможет ли Yota One работать на андроиде вай-фай онли? Так то было бы круто, канеш. Еще бы нашлись у нас в городе операторы хорошие (речь об Омске). А так симпатично, удобно :)
0
DEEJAY, #
А Yota Access для Android сделать слабо?
Уже и так 3 модема.
Теперь чтобы законнектить планшет на Android`е надо еще один модем покупать и оплачивать по тарифам.
0
KPEM, #
Нашел на прошлых выходных модем Yota и пожалел о потраченных на него деньгах. Верните дневные тарифы! До этого момента я буду вынужден постоянно предупреждать людей не инвестировать деньги в абонентские устройства. Ибо в какой-то день они могут стать бесполезным аксессуаром.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.