Pull to refresh

Как стать Microsoft Certified Professional? И зачем?

Reading time4 min
Views20K
Доброго времени суток, %username%. Сдав очередной экзамен на сертификацию от Microsoft: MCITP: Database Developer 2008 я решил поделиться своим, пусть и не очень большим (пока только MCTS, MCPD и MCITP), опытом прохождения данных экзаменов.

Далее я буду говорить о разработке и программировании, но это в полной мере касается и администрирования и других сертификаций (офис, шарепоинт и др).

Если коротко отвечать на вопрос «Как подготовиться к экзамену?», то я ответил бы на него так: Пиши код, блять (вы уж простите за мат, но из песни слова не выкинешь)

Если желаете подробностей и ответов на вопрос «а зачем оно тебе, ведь сертификаты уже не модно?», прошу под кат.


Зачем?

По правде говоря, есть несколько причин по которым люди сдают сертификационные экзамены:
1. человеку могут не нравится те обои, которые есть висят в его квартире или доме и он решает скрыть их под слоем сертификатов в красивых рамках;
2. человек стремится доказать другим, что он крутой специалист, не посредством диалога и успешных проектов, а выкладывая кучу сертификатов;
3. человек действительно разбирается в вопросе и хочет потешить свое самолюбие «для галочки»;
4. человек надеется с помощью сертификатов произвести лучшее впечатление на работодателя и попросить большую зарплату;
5. все получили, а я что, рыжий что ли?

Чаще встречается комбинация этих причин.

Лично у меня изначально была совокупность 3 и 4 факторов. Причем 4-й фактор вторичен. Я бы даже сказал, что сертификаты позволяют легче пройти первичный отсев кандидатов, помочь сделать так, чтобы твое резюме прочитали и пригласили на очное собеседование.

Для меня началось все скучным осенним вечером в октябре 2009 года, когда на работе все дела уже доделаны, дедлайны не тянут, баги исправлены, а до конца спринта еще несколько дней. И мы подумали, а не проверить ли себя на прочность и сдать нам экзамен по .NET Framework 2.0? И решили сдать. И сдали! К слову сказать самый сложный экзамен из всех, которые я сдавал.

После сдачи уже 6 экзаменов от Microsoft за два года (на самом деле после первого — остальные просто подтвердили эту догадку), я понял что есть еще один очень важный фактор (даже наверно самый важный для меня), который побуждает меня, как профессионала, не сдавать, а готовиться к этим экзаменам:
6. Вы никогда, ни при каких условиях, на практике не столкнетесь со всеми задачами, на которые рассчитаны, например SQL Server Integration Services, или MS SQL Server Agent. А подготовка к экзамену позволяет систематизировать эти знания в виде сотни-другой тезисов (каждый вопрос — это по сути один тезис, который очень кратко показывает как надо использовать вот эту технологию или инструмент).

Итак, разобрались с вопросом «зачем», теперь остался вопрос «как». Формулировок вопроса «как» может быть несколько:
1. Как готовиться?
2. Как готовиться, чтобы сдать?

Как готовиться?

Не буду здесь подробно расписывать процесс чтения умных книг и исследования тематических разделов msdn, rsdn, habr и прочих.
Поиск по хабру находит, например такие ссылки:
1. Советы для начинающих по самостоятельной подготовке к сдаче экзаменов Microsoft
2. 9-летняя девочка стала сертифицированным системным инженером Microsoft
3. Сертификация по управлению проектами

Кратко суть проста: либо реально работать по данному направлению больше года и в таком случае надо просто просмотреть какие области затрагиваются в экзамене и их освежить в памяти, либо же до посинения мозга штудировать умные книги-учебники для подготовки к конкретному экзамену.

Можно пойти на сертифицированные курсы и послушать умные лекции, поделать лабораторные работы. Если преподаватель хороший, то после курсов можно сразу сдавать экзамен (проверено лично).

Как готовиться, чтобы сдать?

Помимо учебников от автора тестов, в интернетах можно найти множество «решебников» для каждого из тестов. Об этих программах, как о бойцовском клубе, нельзя говорить вслух, но о них все знают =)

Как сдавать?

Тут все очень просто: ищите ближайший к Вам сертифицированный центр, регистрируетесь, оплачиваете и сдаете.
Если говорить про Москву, то я бы рекомендовал Специалист. Я все экзамены сдавал учебном комплексе «Радио» возле МГТУ им. Н.Э.Баумана. Не сочтите за рекламу, но у них действительно атмосфера и внимание к клиенту на высоте. И у них всегда есть печеньки!
Кстати туда же можно ходить на курсы по подготвке к этим экзаменам.

На экзамене главное не нервничать и спокойно и очень внимательно читать все слова в вопросе! Зачастую смысл одного слова влияет на правильность ответа. торопиться некуда: времени на 50-55 вопросов дается более чем достаточно: 120 минут, если для Вас английский язык родной и еще +20 минут если не родной.

Самый сложный вопрос в экзамене — это в самом начале правильно выбрать язык экзамена: C# или VB.NET.

Что именно мне дает сдача экзаменов и обладание сертификатами?

Во-первых, в процессе подготовки к экзамену я систематизирую свои знания в той области, которую знаю хорошо. Экзамены заставляют порой концентрировать внимание на таких мелочах, о которых не задумываешься специально.
Во-вторых, я действительно нахожу те моменты, которые я не знаю. И с ними разбираюсь и, тем самым, узнаю больше. Например при подготовке к последнему экзамену я узнал о существовании не только NEWID(), но и NEWSEQUENTIALID(), узнал о появлении типа hierarchyid и еще о некоторых нюансах MS SQL Server 2008.
В-третьих, я могу потешить свое самолюбие и сказать самому себе что я могу!
И, в-четвертых, в своем резюме я обязательно указываю ссылку на мой транскрипт и список сертификатов. Это позволяет легко пройти этап рассылки резюме и перейти к собеседованию. Кстати на свою текущую работу я устроился на интересующую меня сумму денег именно благодаря наличию сертификатов.

Что дальше?

А дальше хочется большего. Я, например, хочу как минимум получить уровень Microsoft Certified Master on Microsoft SQL Server 2008. К сожалению, пока в России этот экзамен сдавать нельзя, да и в остальном мире выбор не велик.

А вообще говоря, вот здесь можно посмотреть описание всех сертификаций и вариантов их достижения.
Tags:
Hubs:
Total votes 37: ↑21 and ↓16+5
Comments25

Articles